ヴィアンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィアンデン城から見えていたチェアリフトに乗って、山の上からお城を見下ろします。<br /><br />ウール川に架かる橋を渡って、町外れにあるチェアリフト乗り場から440メートルの山上へ。<br />このチェアリフトにも、ルクセンブルグカードが使えました。<br />山の上から見える風景も最高!<br /><br /><br /><br />

GWはルクセンブルグへ【5】ヴィアンデン城を見下ろす山へ

2012/05/04 - 2012/05/04

デコさん

このチェアリフトにも、ルクセンブルグカードが使えました。
山の上から見える風景も最高!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

お城から下ってきて

町中を下って行きます。

ウール川に架かる橋からの眺め

ヴィクトル・ユーゴーの像とお城

お城とは反対側の川沿いを進んで行きます。

チェアリフト乗り場

ここで、ルクセンブルグカードを提示すると、無料になります。

(往復で4.9ユーロ)

では、山の上へ出発です。

リフトで越えるウール川

リフト降り場が見えてきました

リフトを降りると、レストランの建物があります

テラスからお城が眺められます。

町並みも素晴らしい眺めです。

リフト降り場のちょっと上にあるのが

チロリアン?

この方面にあるのが、あの櫓(?)

子供達が遊べる感じの一区画でした。

レストランへもう一度戻って

レストランのテラスからの眺め

ちょっと下っていきました

テラスを見上げて

木々の間から見えるお城

ハイキングコースがあって、お城へ通じているようです。

ハイキングコースで下りようかとも思いながら

ついつい、ルクセンブルグカードがあるんだからと

リフトで下りることに〜

リフトからのお城の眺め

帰りは時々、リフトがストップ???

誰かが乗るときにストップしているようです。

リフトで下りてきて

町中へ

民家の玄関は、それぞれの飾り付けで個性が出ています。

町中の教会

中はシンプルな祭壇

ステンドグラスもあっさりしたものでした

川沿いのカフェで一息いれましょう。

カフェからの眺め

この町にも、ミニトレインが走っていました。

そろそろ、戻ることにします。

570番のバスは、30分毎の運行で、かなり便利

菜の花畑を眺めながら

ディアキルヒの町に入ってきました

ディアキルヒにも、鉄道駅があり、

ここからも列車に乗り継げるのですが

エテルブルックの方が、便数が多そうなので、

通り過ぎます。

ディアキルヒの駅舎

そろそろ、エテルブルックの町です

エテルブルクに到着

エテルブルックの駅舎

この列車でルクセンブルグへ

ルクセンブルグ中央駅に着く直前に

鉄橋の上で、しばらく信号待ち

グルンドや旧市街の建物が見渡せて、

信号待ちの時間がありがたい!

鉄橋からの眺め

後日、この鉄橋の修復工事のおかげで

クレルヴォーへ行く時は、急遽バスの振り替え輸送があり

ちょっとアタフタしてしまいました^^;

詳しくは、クレルヴォー編で。。。

ルクセンブルグ中央駅に戻ってきました。

この後は、旧市街へ

• わんぱく大将さん 2012/06/24 22:26:43
    私は上から派?
    デコさん

このお城、私は上の方からの眺めのほうが好きかな。  大将

デコ

デコさん からの返信 2012/06/25 05:34:30
    RE: 私は上から派?
    はい!私も同感!!

山道の間から見える風景についついつられて上へ上へ〜〜〜

私はリフトを使ってしまったけれど、
    お城前からここへ上ってくるハイキングコースもありました^^
  • わんぱく大将さん 2012/05/16 23:58:53
    街をくねくね
    デコさん

先ずはお誕生日おめっとうさんです。  昨日とは違う1年。今日から又、新しい歳の想いで作り、初めてください。  数べり込みセーフ。後3分位で日本も24:00!! 遅くなりました。

私も知らない街、村をくねくね歩くの好きです。  大将

デコ

デコさん からの返信 2012/05/17 06:01:32
    RE: 街をくねくね
    大将さん、メッセージをありがとうございます♪
    またひとつ、歳が増えちゃいました^^;

ルクセンブルグの小さな町や村、とっても魅力いっぱいでした♪
    地図もなく、ただぶらぶらするだけでしたが、
    歩きたいだけ歩き、疲れたら休憩し、お腹が空けば食べる。。。
    本能のまま行動できるって、これほどありがたいことはないですね!

デコさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る