2012/04/27 - 2012/04/30
10361位(同エリア20578件中)
花さん
ん。。。この写真
2ヶ月前のLA逃避のデジャブーのようですねえ。グローマンズ・チャイニーズ・シアターの前でマリリンモンローの手形にこうやって手を添えて”マリリンモンローの再来?!”なんてやってましたっけ、私。。。ここは、香港。また同じことやってるし。そう、これはジャッキーチェーンの手形。。。手を添えて、にんまり、記念撮影。
さて3日目。今回の旅行も後半に突入です。
実は今日朝起きてみると、筋肉痛(笑)。joggingでもやはり、山を下って下りると普段、平地のジョギングと使う筋肉が違うからかな?
朝起きてみると、また雷雨orz 朝8時くらいになってもまだ、外はうす暗い感じ。。。
今日の予定は、午前中はまた朝麺!!目標は担々麺
午後はホテル移動(グランドハイアットからカオルーンシャングリラへ)。香港島から九龍島に移動します。ここはスーツケースもあるのでタクシー移動かな。午後はホテル周辺の散策予定です
さて今日も楽しい1日になりますように!!
少し時間をつぶしていると小雨になってきた。
やった〜
よ〜し、行ってみよう!!
*今回の旅行行程*
4月27日 KA385 16:40 福岡発 19:15香港着
コンラッド香港泊
4月28日 グランドハイアット香港泊
4月29日 カオルーンシャングリラ泊
4月30日 CX510 14:55香港発(台北経由) 20:50福岡着
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
さて3日目です
昨日夕方戻ったら部屋に届けられていたウェルカムフルーツです
走る前にバナナでenergy charge!! -
朝起きてみると筋肉痛。外は雷雨。。。
仕方が無いから、ホテル内のスポーツジムにやってきた。 -
酔っぱらった翌日にお酒を飲むのを向え酒というとすれば、まあ向かえランとでも言ったところか???
ホテルの中でゴロゴロしていても仕方がないから走ろう(笑)
まだ朝の7時過ぎだからもう一度2度寝してもよかったのだけど、昨日はかなり飲み食いをしたので、消費しとかないとね〜。美味しいものを心置きなく食べるにはexercise必須です、私にとっては。
スポーツジムでは私は、だいたいはRUN。時々筋トレです -
この時間にも数人の欧米の方がexercise中。
グランドハイアット香港のスポーツジムはちょっと薄暗くって、ライトがついててなんだかバーみたい
1時間弱走って部屋に戻ってしばらくしたら、また今日も雨が上がってきた。いえ〜い。
今日はまたまたホテル移動(グランドハイアット→カオルーンシャングリラ)があるので、昨日の失敗からの学習で、出かけるときに既にチェックアウトを済ませ、荷物をホテルに預け、Let's go! -
今日の午前中の目的は朝麺です
昨年、香港に来たときに行きたかったのですが、だいたい弾丸なので、時間がなくていけなかったところです。今日目指すお店は、高級店ではなく庶民的なお店のようです。
MTRを駆使して紅磡(ホンハム)にやってきました。尖東駅から西鐵線で1駅
紅磡駅です -
結構立派な駅
ガラスが多用されていて、また屋根も波のようなうねうねしたデザイン。なんかおしゃれ。
中国への列車が発着するターミナル駅らしい。駅前もタクシーもいっぱいいるし、バスターミナルもある -
本日目指す店は担々麺が好評の”詠藜園(ウインライユン)”
地図で見た感じは紅磡駅から約1kmちょいかな
行く途中で駅前のビルの中にコーヒーショップ発見。。。
う〜、やはり空腹はつらい。。。
つい、引き寄せられる。。。 -
あ〜
キッシュ〜
高カロリーだけど好きなのよね〜 -
数分後、私の胃の中へ(キッシュ&カフェオレ)
ほうれん草がたっぷり入ったキッシュでヘルシー(チンしてくれたので口の中は熱々!!)まあ、これで朝走った分のカロリーは帳消しorz -
”詠藜園(ウインライユン)”
B級グルメ?の集まったビルの2階にあります。
11時openで11時過ぎに着きました。
1番乗り〜
お〜、なんか色合いが中国っぽい〜 -
左奥にいる赤い洋服を着たのは店員さん
なんか開店の準備かを座ってやっているようでした -
まずはこれでしょう
BEER!!
(まだもちろん昼間ですけどね) -
壁になんか賞をとったのが張ってありました
つまみに頼んだ”ブタもも肉の四川ソース和え”
(日本円で600円くらい)
薄くスライスされたゆでブタです -
ニンニクのきいた四川ソースと絡めてちょっとずついただきます
BEERのつまみにいいですねえ
ゆでてあるのでそんなにヘビーな感じはしません -
さて本日の目的の担々麺
日本円で300円弱
スープになんだか海老のような魚介風の風味がします
ん、そんなに辛くない!
私はもっと辛くていいなあ。
これも好きずきあるかもしれませんね
リーズナブルだし、前回香港を訪れた時から来たかったお店だったので、満足満足!
お腹も満たされたし、MTRでホテルに戻りましょう
ホテルに戻る途中に、LOUIS VUITTONでマルチカラーのバックと財布を購入。荷物を増やしてしまった。。。
さてハイアットに戻ってきました。荷物を受け取り、タクシーでホテル移動です -
タクシーは、香港島から九龍島までは海底トンネルを通ります
トンネル代はタクシー料金と合わせて請求されます
本日の宿泊はカーオルーンシャングリラ -
オーストラリア製のシャンデリアがゴージャスなロビー
宿泊は2138号
デラックスルームで予約
落ちついた感じのデザイン
19階から22階にあるホライゾンクラブの中の1室 -
2010年に改装された客室ではバスタブをなくしシャワールームを広くし、座ってシャワーが浴びられるような造りになったらしい
お風呂にゆっくり浸かりたい人が多い日本人にとってはマイナスか?! -
洗面台
こちらも落ちついた感じ -
アメニティはロクシタン
ウェルカムフルーツ
ラウンジで午後の作戦を練ります
フランスパンサンドもあり、ついいただいてしまう。。。
あれブランチに朝麺食べたのにね。。。
おまけにスイーツも。。。with グレープフルーツジュース
ついでに本日のdinnerの予約もラウンジですませました。
時間は20:00。
今日はホテル内の中華料理店”香宮”
ミシュランをとっているとのこと。。。まあ行ってみるか! -
ラウンジからの眺め
今日はベタに尖沙咀周辺を散策することに決定。 -
ホテルの前には約1kmにわたるプロムナード(遊歩道)があります
多くの観光客が思い思いの時間を過ごしています -
香港島が見えます
ここには、アベニュー・オブ・スターズと呼ばれる韓国歴代の俳優や監督101人のプレートが歩道に埋め込まれている(一部の人は手形付き)
LAのグローマンズ・チャイニーズ・シアターみたいな感じですね。
これは”ジャッキー・チェン”
やはり、やりますよ〜!!
ターッチ!!してパチリ -
ブルースリーの銅像
よく同じポーズで写真を撮っている観光客を見かけます。
私も1人じゃなかったら、やるだろうなあ -
映画撮影の1コマの銅像
こちらはカメラマンですね
星がついた目立つモニュメント
歩いていると不思議な絵を見つけました
何となく通り過ぎようとしたけど。。。
エッフェル塔の奥に富士山が。。。
綺麗だけどね(笑) -
途中にこんな銅像が。
もしかして手に持ってるのは街灯なのかな???
夜来てないので、分かりませんが。。。 -
ヤシの木の奥に時計台が
もう100年近く時を刻んでいるようです
時計台を通り過ぎて振り返ると、香港島の方に2日前に宿泊したCONRADが見えました
1881ヘリテージ
1881年創建の水上警察本部の建物を補修・改装して2009年にショッピングモール、ホテルとしてオープン。
おしゃれな感じ
ホテルは客室10室の全室スイートのホテルらしい -
前の広場に帆船がディスプレイ
ハーバーシティを散策し、人の流れにのってネイザン・ロードへ
うろうろしていたけど、ちょっと疲れたのでホテルに一旦戻ることに。 -
途中で見つけてしまった”許留山”
まあ香港の至る所にあるスイーツのお店
喉が渇いたので入ってみることに。 -
お〜
マンゴーや〜
フルーツや〜
悩むなあ〜 -
悩んだあげく、これかい!!
店員さんからは英語で”他にいらないの??”ってきかれる始末(笑)
周りを見ると、たしかに、みんなごっついフルーツたっぷりのスイーツ食べてる。。。だって、そんなにお腹減ってないも〜ん
私はマンゴージュースが飲めれば満足なのじゃ!!
前回か前々回香港に来た時には糖朝に行ったから、今回はこれで満足なのです、私。 -
ホテルに向かってテクテク歩いていると、発見!
子豚の丸焼き???
リアルにぐっ、ぐろい。。。(おいしいんだろうけど) -
さてホテルに戻ってきました
ホテルのラウンジでコーヒーをいただきます
1個ずつ自分でカセットをセットして、オン!
抽出完了までしばし、待ちます -
買い物は午前中に自分用のものを買ってすでに満足したので、ちょっとお昼寝
30分ほどうとうとしたでしょうか
大分元気になったので、お決まりの??スポーツジム訪問
お〜、こっちはハイアットに比べて明るい
ランニングマシーンへGO! -
FITNESSマシーンの画面
何と親切なことに多国籍仕様
日の丸マークを押すと、言葉はすべて日本語
私がここにいる間(約40分)私を含め、4人が走っていました
なかなか心地いい汗をかきました -
そう、今回カオルーンシャングリラのエレベーター内のカーペット
もしかして曜日??毎日変わるのかな?
明日はMondayになってるかなあ?? -
小腹が減ったので(dinnerの予約の時間まで1時間半くらいあるし)ラウンジでシャンパン数杯と赤ワインをいただきました。
いやあ、やはり運動のあとは格別においしい(まあ、いつもおいしいんだけど。。)。料理は、チーズを少々。
ハーバービューです。 -
さてやっとDinnerです
お〜、なんか威圧感のある像ですなあ -
いちおうスマートカジュアル(ノースリーブワンピース)でうかがいました(日中はTシャツ、ジーンズ、カーディガン、スニーカーとかなりラフ)
カジュアルでも普通に入れるでしょうが、TPOにあう格好をした方が、向こうもそういう扱いをしてくれると親に以前言われたので、最近は海外にはスーツケースの片隅にフォーマルすぎないノースリーブワンピース等を1枚しのばせて持ってきます。くるくるっと丸めて入れてしまうと場所とらないし。 -
ビールをいただいたあと赤ワイン
結構しっかりしておいしい
日本語に対応できるお店なのかは確認していませんが、でも日本語メニューもちゃんとあります -
ミシュラン記念DINNERをいただきました
子豚の皮のローストがぱりぱりで香ばしくておいしかった
スープは蟹の風味がきいていて、気に入りました
鮑もナマコも柔らかかった
この頃に後ろでひとりで同じ料理を食べていたオーストリア人の男性(なかなかのイケメン)が店員さんにお互いにひとりで、同じものを食べているみたいだから私が良かったら一緒にということで、向かい合わせで食事をすることになりました。
アメリカン航空が欠航になって明日のフライトになったので、今日はここに夕食を食べにきた方みたい。アメリカを拠点にしたビジネスマンでオーストラリア、日本等にも仕事でくるし、今回の香港もビジネスで来たとのこと。料理を食べながら、頭は英語をフル回転(笑)
お肉の写真はおしゃべりをしていて、撮り忘れた。。。orz -
銀ダラのオーブン焼き
ロブスター入りネギとショウガのつけ麺
最後のデザート
コースはなんだかフレンチのように素材の味と味付けを少しずつ楽しむような感じの料理でした。感動はそんなにない感じ。けど、はずれはない。料理もいいタイミングで出てきます。料金も、ホテル内のミシュランのレストランとすれば、お値段相応な感じかな(料理、ビールと赤ワイン各1杯とチップで15000円くらい)??
楽しいお食事でした。
メルアドでも聞いとけば良かった(笑)
さて明日は帰国です。
午前中はマッサージ(指圧系)の予約をしています
さて今回の旅行の疲れを明日は揉みほぐしていただきましょう!!