2012/04/27 - 2012/04/30
4026位(同エリア20582件中)
花さん
さて、またまた逃避旅行。3月LAに逃避してから2ヶ月弱。禁断症状が。。。(笑)
今回は香港。
昨年3月に香港マカオに行って以来、1年ぶりです。
今回は香港のみに滞在。香港は4回目。占いもしたし、2階建てバスにも乗ったし、夜景も見たし、シンフォニーオブライツもみたし。。。でも、まだまだ、楽しみますよ〜。まあ、今回も個人手配で、気の向くままに。3泊4日と言っても初日は夜着、最終日は午前中はマッサージ(指圧系)の予約で14時くらいのフライトなので、自由にふらふらできるのは中日の丸2日。でもいいの。。。いつものように満喫しちゃう!!
今回の目的
1.ホテル巡り(まだ、泊まりたいホテルはいっぱいあるのでそれは次回のお楽しみに。。。次回は未定。。。)
2.天気がよければ、ビクトリアピークに歩いてのぼってみよう
3.ビクトリアハーバーでジョギング
4.まあ、程々にグルメも満喫(食べ過ぎ注意!)
5.マッサージ(今回は指圧系)で肩こり解消した〜い
趣味のジョギングを香港でやっちゃおう(暑いかな???ネットの事前情報では雨かも)。”ん、何しに行ってんだ”って言われそうですが。。。いいんです〜!
*今回の旅行行程*(航空券は特典利用)
4月27日 KA385 16:40 福岡発 19:15香港着
コンラッド香港泊
4月28日 グランドハイアット香港泊
4月29日 カオルーンシャングリラ泊
4月30日 CX510 14:55香港発(台北経由) 20:50福岡着
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
昼過ぎまで仕事をして、15時頃福岡空港国際線に到着。
さっさとチェックインをし、荷物を預けて、ラウンジへ直行。
相変わらずの福岡空港のラウンジ。。。
よ〜く考えてみたら、福岡空港の国際線は1年ぶりかな???
なんだかラウンジの名前が変わってる。。。”ラウンジ福岡”
さあ〜、休暇の開始よ〜 -
中に入ってみる。。。
う〜、名前が変わっただけらしい。
相変わらずの寂しいラウンジ。。。 -
朝ご飯はヨーグルトとパンと野菜ジュースだったので、空腹気味。。。
お昼を出国する前に食べようかと思ったけど、ちらっとのぞいたセキュリティーチェックの場所がかなりすいていたので(もうちょっとしたら、ソウル行きのチェックインカウンターの前に並んでいる大行列の人たちがセキュリティーチェック→入国審査にやってきそうだったから。。。あれにまぎれると考えたら恐ろしい。。。)、入ってしまった。。。しまった。。。
お腹がすいた〜
とりあえず、ラウンジの食べ物(クロワッサンとクラッカー orz)で。実は1杯目にビールを一気に飲んでしまって2杯目のワインに突入したところ。
お供のmacで暇つぶし。 -
さて昨年の香港訪問のときに購入したオクトパスカード
確か、エアポートエクスプレスに乗れるくらいは残金があったはず。さて今回も活用するよ〜 -
平日の夕方だけど、さすがに明日からGWだからかな。。。
人、結構いるよ〜 -
16:40
CXとKAのコードシェア便にて定時に出発!
フライト時間は3時間35分の予定 -
さて乗り込みま〜す
パイロットさん、安全にダッシュでお願いしま〜す -
座席は1Aまたしても、お好みの角席です
本日のビジネスクラスは2X2が2列の計8席
1列目は私のみで2列目は4席埋まっていました
相変わらず、anaのプレミアムシートくらいの広さ -
ウェルカムドリンク
これ、一応アルコール
あとはノンアルコールのオレンンジジュースだったので、必然的にこっち。。。
ちょっと甘いカクテルです
ミントがちょっと清涼感 -
スナック登場
すると機長アナウンスが。。。
”目的地の香港国際空港周辺が暴風雨につき、約50分ほど遅延いたします”とのこと。
え”〜、そんなことなら、飛行機に乗り込む前に教えてほしかった。。。
CAさんがドリンクのサービスにこられたので、シャンパンをいただきました。 -
クッキーまで登場。。。
そうこうしているうちに、結局30分遅れくらいで、無事に出発。
そんなこんなしているうちに、飽きちゃって、いつものようにシートチェック。
美?女の長い?足を伸ばしてみてギリギリつくかつかないか。。。
例えるならANAのスーパーシートくらい。
こんな相変わらずな能天気なチェックをしながらも。。。
でもよぎる不安。。。現地、そんなに暴風雨なのかな??? -
さてシートベルト着用サインが消えてしばらくしたところでdinner timeですね。
まずは、テーブルにナプキンがかけられます。
ナプキンにはDRAGON AIRのプリントが。
さわやかなブルーです -
本日の夕食
前菜が帆立とエビとスモークサーモン;ドレッシング付き
左上はゆず麺
左下は(言わずと知れた)ガーリックブレッド
with シャンパン(Perr Heidsieck Brut) -
シャンパン、白ワインの銘柄
赤ワインの銘柄
前菜
おいしかった
シーフードもなかなか
完食! -
ガーリックブレッドもあり、炭水化物のダブル摂取だけど。。。
食べちゃう!
メインは3種類より選択可
キャセイやドラゴン航空はメインを実際に見てからチョイスできるので、メニューと実物のギャップ??(こんなはずじゃ。。。とか隣の人の方がおいしそうとか。。)が少なくてよいかな。
私がチョイスしたのはフライドチキン ホットビーンズソース ご飯
他は、チャーシュ麺か
牛肉とレンズ豆の煮込み リングイネ
黒い物体は何かと思ったら、キクラゲ
お米は、長米
フライドチキンは照り焼きっぽい(メニュー表ではホットビーンズソースというらしいが。。。)感じで、まあ、日本人にもOKな感じ。ご飯にもよく合います
真ん中のご飯を残し(...すみませぬ、パンと柚子麺とちょい炭水化物が多かったもので)左右のお肉と野菜達は完食 -
左(の残骸は。。。)メインのあとにいただいたチーズ盛り合わせ。食べ始めてから、撮り忘れたこと気づくも、すでにかなりのチーズが私の胃の中。。。Oh!My God!!
デザートはハーゲンダッツ。好きなクッキークリームをget
赤ワインはチーズと一緒にいただいたフランスワイン -
いただきま〜す
この固さになるまで、ちょっと我慢。いただいてすぐは、だいたいカチカチ。このくらいの方だが私としては、better -
美(?)女の長い足を伸ばして背伸び〜
テーブルは片付けて、ワインをちびちび飲んで過ごします
おつまみをいただきました
残念ながら、この便にはパーソナルモニターがないので、かなり手持ち無沙汰。。。
うとうとしたりして過ごします -
雲の上を飛んでいきます
さて香港国際空港に到着です
ボーディングブリッジを通るのではなく、いったん地上に降りて、バスで空港内へ移動です。まあ、無事について何より。雨が降っていたので、(100均っぽい)レインコートを地上係員の人がくれましたが、すぐだったので使わずじまい。 -
相変わらず、香港の入国審査は大行列。。。
無事に入国審査通過
さてエアポートエクスプレスへGO!
確か、前回来たときに、オクトパスカードには、次回のエクスプレス分はお金を残していたと思う。。。そのため、特に両替はせず -
到着口を出ると、同じフロアーにバーンとエアポートエクスプレスの看板が見えます
不思議ですが、空港駅に改札はありません。 -
空港から出ると、停まるのは3駅のみ。
今日の宿泊はコンラッド香港なので、香港島
香港駅が最寄り駅です
空港駅から香港駅までは24分。
あっという間です。
12分間隔で運行しているので、今まで座れなかったことはありません -
相変わらず、揺れも少ないし、快適な乗り心地
もうすぐです
ただいま九龍駅
あと一駅です -
香港駅からホテルまでは、今回初めて無料シャトルバスを利用してみました。
私は今回の宿泊はコンラッドなので、H1系統に乗ります。
行ったら、発車する直前だったみたいで、乗って座ったらすぐ出発しました。ラッキー!!
エアポートエクスプレスの香港駅、九龍駅から市内の主要ホテルへ無料のシャトルバスが運行されている。まあ、香港は日本に比べればタクシーはそう高くないので(初乗りが20香港ドル)、タクシーでもいいんだけど、まあ、このシャトルバスも一度乗ってみたかったし。
スーツケースをバスに乗せようとしていたら、欧米の?男性の方が手伝ってくれました。こういうのをスマートにやってくれる方はすてきですねえ。 -
コンラッド香港。今回の予約は、HILTONのホームページから予約しました
本日はツインのシングルユース。5120号室です。
エグゼクティブフロアー、ピークビュールームです -
ベットの上にはCONRAD BEARが。
もちろん一緒に帰国。。。 -
ネスプレッソもありました
普段より、自宅でもネスプレッソを使っているので、お家みたいでちょいうれしい。上段のアルコール類は有料です、もちろん。 -
洗面台はダブルシンク
まあ、一つしか使いませんけどね。。。
真ん中に花
こういうちょっとした心使いはなんだか疲れた心が和みます -
浴槽と奥に見えるのはシャワーブース
お湯のでは良好 -
トイレは普通な感じ
ウオシュレットはありません -
アメニティ達
その他、歯ブラシ、歯磨き粉完備 -
ウェルカムチョコ
ウェルカムフルーツ
ベッドからお部屋を眺めた感じ
NHKも視聴可能
日本の番組で見れるのはNHKのみ -
よく見るとお風呂には、コンラッドアヒル
ホテルのフロント
さあ、今日は移動のみで、1日目終了
明日は何しようか今から計画で〜す
- キートス・メルシーさん 2012/05/16 21:02:31
- 香港いいかんじぃ〜♪
- 花さん、
こちらでも、こんにちは〜(^_^)v
私がグアムにいたころ、花さんは香港だったんですね。
GW前半編ってことは、ひょっとして後半編もある?!ワクワク
福岡からはドラゴンエアなんですね。
食事はデルタよりおいしそう。アイスクリームもあるし。
ワインもおいしそう(笑)
コンラッドもよさそうですね〜。あひるもクマもかわいい。
私は香港にバブリーな頃に行ったきりなので、そろそろ行きたいなと思っています。続き楽しみにしていますね。
キートス・メルシー
- 花さん からの返信 2012/05/16 22:47:14
- ありがとうございます
> 私がグアムにいたころ、花さんは香港だったんですね。
> GW前半編ってことは、ひょっとして後半編もある?!ワクワク
ふふふ、キートスメルシーさん、おっしゃる通り後半があります。けど、再訪ですが、後半も満喫してきました。ぼちぼち旅行記作成したいと思います。
> 福岡からはドラゴンエアなんですね。
午前中に出る便はキャセイなんですけど、午前中働いて、午後乗ろうと思ったらドラゴンエアーになってしまいます。
> やっぱり名古屋や福岡など地方からの飛行機は、ビジネスでもちょっと機材はしょぼいですね。
> でも、ビジネスも定員が多い便よりこじんまりした便のほうがCAさんの目がいきとどくというか、サービスがいいような気がします。
たしかにビジネス、リクライニングも今ひとつだったりしますし。。。確かに!!席数が少ない分、すぐ応対してくれますね。
> 食事はデルタよりおいしそう。アイスクリームもあるし。
> ワインもおいしそう(笑)
アイスクリームはいつも出てくるみたいです。残念なのは、コーヒーが今ひとつなんです。。。ワインはまあまあ美味しかったです。私もシャンパン数杯いただきました♡
続き、ぼちぼち作成しま〜す
お返事ありがとうございます!!
花