2012/04/30 - 2012/05/05
satoshiさん
- satoshiさんTOP
③の続き。この日は日本から代理店にてワディラムツアーを予約、午前中ワディラムを4時間4WDで廻ったあとアンマンのホテルまで送迎してもらいました。ただ、どうもワディラムのビジターセンター内に入らないツアーだったらしく、ガイドブックに載っている場所になぜ連れて行かないとガイドに確認するも、ガイドはごまかしてばっか。日本に帰ってから調べると、日本の旅行社で申し込んだツアーでもビジターセンターに入らないものが多いらしいです。(ガイドにより案内出来る範囲が制限されているらしい)ワディラム保護区に入ることを考えると、行き方を考えないといけませんね。
- 高速・路線バス タクシー
- エティハド航空
ホテルでの朝食。バイキングでした
ホテルの玄関で旅行会社のドライバーと待ち合わせ、デザートハイウェイ上でガイドの車に乗換る。なんで此処?って疑問が湧くが、まだこの時点であんな罠があるとは・・・
ビジターセンター内に入る場合最初にビジターセンターに行くはずなのにいきなり蛇の壁画を見せられました。この辺からなんかワディラムについて事前に調べた話と違うなと疑念が・・・
面白い形の岩です。
どうも様子がおかしいとガイドに何度も地球の歩き方の地図を見せここはどこか聞くがワディラムは広いだのどうの地図を見ようともせず、ごまかしてばかり。ラム村にも連れて行けと言ってみるが、ラム村には行かないの一点張り -
石野の橋。しょぼいです。この辺りで心の中でこのおっさん(ガイド)あやしいあやしいと疑惑が広がります
壁画です。ほんとにここはワディラムなのか・・との疑惑が爆発中(看板等これまで一切見ずただ砂漠を走り続ける)
大きめの石の橋です。この辺りで他の観光客も見かけました。とりあえずここはワディラムらしいのは間違いなさそうだと思いましたが・・
直ぐ横の石橋。この橋は見ごたえありました。しかし地球の歩き方に乗っているエリアと絶対に違うと確信。だんだん諦めの胸中。
ガイドが用意してくれたお茶。
変わった岩その2
昼食を頂いたキャンプです。ここでガイドと別れ、迎えに来たドライバーと合流
昼食はツアーに含まれていました。食べきれない程出ます
チキンのようです。食べれませんでした
主食です
デザートです
ドライバーにどうしても七つの知恵の柱が見たいといったら、最初その辺の岩と変わらないじゃないかと適当に返事をした。とにかく行きたいと言ったらビジターセンター前まで行きました。やっと事前に調べていた風景に出合います
ビジターセンター遠景です。本当はこの中に入るはずだったのに。アンマンに帰る時間がないためここで引き返しました。日本に帰ってからツアー会社にこの件については抗議させていただきました。
昼からツアーの車でアンマンに向かいます。ホテルまで送ってもらい翌日の確認。同じドライバーが7:30に迎えに来るとのこと -
アンマン到着、webにて予約したパレスホテルです。大変経済的だったので予約したのですが、完全なバックパッカー向けでシャワールームもお湯が出ず、仕方なく水で体を洗いました
ホテル前のキングファイサル通りです。しばらくダウンタウンを散策
アルフセインモスクです。又来ました。中にいる人に入っていいか尋ねるといいよと言われる。みなさんに習って入口で靴を脱いで入ります
いいといわれても信心の場、静かに少し遠慮気味に廻ります。でも笑顔で声をかけてくれる人もいて、静かにしている分は入っても問題なさそう
アルフセインモスク横の野菜売り場のスークです。狭い中、カメラを持った観光客(私の事)がうろうろ入っていったので、地元の人たちから見たら迷惑だろうなと想像していたのですが、意外とみんな笑顔で迎えてくれました
ニンファエウムです。柵で囲まれて入れません。
ハーシェミ通りの観光案内所近くです。この通りとキングファイサル通は商店が並び、ここでお土産を探すのもいいかも知れませんね
クライシュ通りです
キングファイサル通りです。
地球の歩き方にのっているエルサレムレストランで夕食を取ります。歩き方には英語のメニューはないとなってましたが、私の時は最初アラビア語のメニューを渡され、そのあとから英語のメニューを渡され、説明を受けます。勧めのアラブ料理にしました
右のスープを左のご飯にかけ、薄いパンみたいなものとかき混ぜて食べると良いそうな。この料理、ヨルダンにみて初めて美味しいと思いました
アルフセインモスク、夜景
パレスホテル正面です
女性向けの洋服店。こんな感じのお店が結構ありました。
⑤に続きます
satoshiさんの関連旅行記