ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④の続き。ヨルダン最終日。この日は昨日と同じツアー会社手配でジェラシュに向かいます。<br />7:40頃に前日と同じドライバーが迎えにきました。(待ち合わせ場所の打ち合わせがうまくいってなかった)ハイウェイを飛ばして8:40ジェラシュ前に到着。<br />ジェラシュは最初予定に入れるかどうか迷ったのですが、言って正解でした。結構まとまっており見ごたえありました<br />2時間ぐらい観光して空港まで送ってもらいました。<br />16:05発EY516便にてアブダビに20:05着<br />21:30アブダビ発EY888便にてセントレア13:55着にて帰国しました。<br />今回は途中、希望の場所に行けなかった等若干不満が残り、又全体的に慌ただしかった旅行で疲れました。あと1日位余分にほしかったですね

2012年5月ヨルダン⑤

2012/04/30 - 2012/05/05

satoshi

satoshiさん

2時間ぐらい観光して空港まで送ってもらいました。
16:05発EY516便にてアブダビに20:05着

2.0
高速・路線バス タクシー
エティハド航空

パレスホテルフロント前。7:00より朝食。朝食後ドライバーを待つ間ここに
    置いてあるコンピューターでネットを見る。

朝食です。シンプルです。ホテルのスタッフは親切な人が多かったです

8:40、ジェラシュ到着。ハドリアンゲートです。入口はこの奥になります

ハドリアンゲートをくぐった後、入口に向かいます。左手は戦車競技場

南門前でドライバーがガイド(英語)を紹介。オフィシャルのガイドみたいです。ここからジェラシュのメインに入ります

ゼウス神殿の基礎の前を通ってフォルムに出ます。フォルムに出た瞬間空間の美しさに思わず声をあげました。
    写真はフォルムの列柱です。柱上部がイオニア式となっています

フォルムから列柱通りを北方向に見ます。ガイドさんが英語で一生懸命ガイドしてくれます。こっちも一生懸命ついていこうとします。最初に見て回るルートを説明してくれます。ガイドさんは決して手を抜かず、写真ポイントも欠かさず教えてくれて良い人に当たったなと思いました

列柱通の真ん中、東西軸と南北軸の交差点を北に見ます。この辺の柱はコリント式でした

列柱通り、大聖堂前付近です。列中通の地下に排水溝があるそうで、確か巾80センチ、深さ1m程度と教えてもらったような

ニンファエウムです。噴水として利用されていたそうです。

ニンファエウムの彫刻です。細かい彫刻がなされてました

今度は列中通に北側から南方向を見ます

四面門越しに北門方向を見ます。こちらのほうには行きませんでした

北劇場です。後で見る南劇場より小さいです

アルテミス神殿です。アルテミスはローマ時代にディアナ神殿になったと言ってたような。(アルテミスとディアナは同一神と言ってました)

アルテミス神殿後ろにある聖コスマス・ダミアヌス教会、洗礼者ヨハネ教会、聖ゲルギオス教会の3教会です。遠目だと一つの建物にしか見えない(近くによっても1つにしか・・・)

聖コスマス・ダミアヌス教会です。写真では分かりにくいですが床のモザイクが綺麗に残ってました。中には入れませんでした。壁の向こうの柱が建っているところが洗礼者ヨハネの教会のようです。その向こうがゲオルキウス教会のよう。

床のモザイクです。写真で判りますか

列柱通りの東西軸西側です

フォルム、ゼウス神殿を見ます

南の劇場です

南の劇場の上から見下ろします

南の劇場上部からフォルムを見ます

ゼウス神殿の中の様子

ゼウス神殿を下から見あげます。この後ガイドさんと別れ、自分で廻ってみます。ガイドさんからチップをねだられ、1JD1で良いかと聞くと、もうちょっとほしいと。いいガイドしてくれたので5JD奮発しました。

再び列柱通りの十字路です

聖テオドルス教会から大聖堂を見下ろします

聖テオドルス教会(多分、位置的に)

再びフォルムです

ゼウス神殿基礎の地下に展示室がありました。今回の旅行で見た博物館の中で一番綺麗な展示がしてありました

おそらくゼウス神殿の復元模型

戦車競技場です。別途で12JD必要です。11:15(だったかな)にショーの開始だったのですが、私はドライバーを待たせてあったので、競技場の様子をみて直ぐに帰りました

ショーの前の記念撮影会といったところでしょうか

ローマ兵の衣装のようです

剣闘士のようです。カメラを向けたらポーズを取ってくれました

このおじさんも、私がカメラを向けたらおずおずとラッパを構えてくれました。

10:45頃、競技場の前からジェラシュの遺跡方向を見ます。この後ドライバーと合流、空港に向かいます。

12:00頃クイーンアリア空港到着

早く着きすぎました。昼食のサンドイッチです。この空港はチェックインカウンター前にゲートがあり2時間(だったかな)前にならないと中に入れてくれませんでした。16:05発の飛行機の為、ゲート外のホールで入れる時間まで様子を伺いながら待機

EY516便、アンマン‐アブダビ間機内食です

アブダビ空港では乗換の時間があまりなく、お土産の買い物もできませんでした
    EY888便、アブダビ-名古屋間機内食1回目です

EY888便、アブダビ-名古屋間機内食2回目です。
    飛行時間が長かったせいか、自宅に着いたころはぐったりでした

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る