2012/04/26 - 2012/04/27
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
毎年ひねりのないタイトルですが、今年もスペインへ行ってきました!
私の旅は現地の友人達の存在が大きく、一人旅だとアクセス悪くて行きづらい郊外や、小さな田舎町にも案内してもらっています。
エストレマドゥーラ地方では雨がよく降ったけれど、大自然を満喫。子羊や子ヤギを抱っこしたり、走りまわるイベリコ豚を見てきました(さすがに、これは抱っこできない)。もちろん見ただけじゃなく、超美味な生ハム、たらふく食べてきました。
北部では、雪が残るピレネーの山、ギプスコアの海岸、緑が果てしなく広がるバスク・ナバーラ地方の風景。憧れだった景色が目の前に広がって、夢のような毎日でした。
美味しいワインを飲んで、美味しい料理を食べて、大笑いして過ごしたスペインは何度行っても楽しい。
航空券はKLMのサイトから購入。出発日の関係か今年は例年より料金が高くて、KIX→AMSに手が出せなかった。ソウル経由だと割安だけど、到着時間は23時を過ぎる。パリ経由だと20:30頃マドリードに着くけど、2万円ほど高くなる。ただ、ストも多いしフライトが遅れる可能性もあるしと、数日間迷っている間に最安だったKIX→ICNの大韓航空が無くなった。これに焦ってしまい、慌ててアシアナ+KLMでチケット購入。
アムステルダムまでは快適な旅だったけれど、その後のマドリード行きの便が1時間ほど遅れてしまい、途端に疲れが噴出した。二度とこんなルートは選ばないぞ!と思ったけど、料金次第で、また使ってしまうのかな?
旅のルート
4.26 KIX→ICN→AMS→MAD
4.27 マドリードからアルカラ・デ・エナーレスへ日帰り観光
4.28 グァダルーペ・トゥルヒージョ(カセレス近郊の村モンロイ泊)
4.29 カセレス・モンフラグエ国立公園
4.30 スペイン北部のビトリアへ移動
5.01 リオハ
5.02 ビアリッツ(フランス)〜ギプスコア
5.03 ピレネー周辺とパンプローナ
5.04 オリテ城とビトリア観光
5.05 マドリードへ移動
5.06 MAD→AMS→KIX
初めての韓国は、トランジットのみ。
到着ゲートからシャトルに乗って、出発ゲートに移動。ソウルからのKLM便は大韓航空のカウンターで発券してくれた。
インチョンは使い勝手の良い空港だったけど、とにかく広いから時間に余裕がないと焦りそう。
マドリード行きの便が遅れたせいで、バラーハス空港に到着したのは24時過ぎてました。
深夜の到着が不安だったけど、タクシー乗場周辺、全く恐いとか思わなかったです。
ホテルの部屋で、ほっと一息ついたのは、既に深夜1時を過ぎてた。 -
ホテルは、Infanta Mercedes。フライト遅れも予想して、深夜着でも不安なくホテルに入れるよう、Google Mapの画像を確認しながら時間をかけて決めました。旅行前、スリに会う夢を何度も見たせいか、実は結構ビビってたのです。
ホテル選びのポイントは、
・SOL方面まで行かず、チャマルティン付近(タクシー代節約)
・ホテルのエントランスにタクシー横付け可能。(道幅が広いと、タクシーを降りてから玄関に辿り着くまでに強盗に狙われないかと不安で ^_^;)
・もちろん料金。(朝食込シングル65ユーロ)
今回のようなシチュエーションなら、リピの可能性あり。 -
一つだけ、プチアクシデント。手渡されたキーカード、ドアが開かない。
えっ、使い方おかしい?って思いながら何度ガチャガチャやってもダメだったんで、諦めてフロントに戻りました。やっぱりエラーだったみたいで、「今度は大丈夫」って別のカード渡されました。
キーって、必ずドアが開くとは限らないんですね。。。
「も〜、疲れてんのに頼むよ〜」って思いながら、笑顔で「ありがとう」って、再び重いスーツケースゴロゴロと、エレベータに乗った。
早くシャワー浴びたいのを我慢して、荷物を散らかす前に口コミ用に部屋の撮影。旅行初日の写真は、ソウルで撮ったKLMの機体と、ホテルの部屋のみ。 -
翌朝、身体がだるくて朝起きるのがツラかった。
きっと疲れているだろうと予想はしていたので、朝はホテルでゆっくり食べようと朝食付プランを選んでいました。
チェックアウトを済ませた後、近郊列車に乗って、アルカラ・デ・エナーレスへ観光に出掛けた。
アルカラ旅行記はコチラ
http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10671948/ -
友人と18:30にホテルで待合わせしてたので、アルカラからマドリードに戻った後は、時間までブラブラ町歩き。Bravo Murillo通りも今回初めて足を踏み入れた。
MILFLORESさんに聞いてたとおり、ショップが並んで、とにかく人通りが多くて賑やか。Latino率が高くて、なんだか中南米にいるかのような雰囲気。
この時、全財産&パスポート持参してたので、ガッシリとカバンを抱えて歩いた。(笑)
で、旅の最終日にもフラリとまた行ってしまった。
そうこうしてる間に、雨が降り始めたのでホテルへと急いだ。
写真は友人と合流後、友人宅に向かう途中。
激しく雨が降ったので、水滴がガラス窓に残ってる。 -
荷物を置いて、再度お出掛け。
まずは、3日後に使うビトリア行きのバスチケットを購入するためアベニーダ・デ・アメリカへ向った。結構混んでました。まずは整理券を取るのを忘れずに!
友達が「この教会も綺麗なのよ」と教えてくれた、Paroquia de Santa Barbara(サンタ・バルバラ教会)。
夜なので、よく分からなかったけれどHPを見ると確かに立派な教会。
http://www.parroquiadesantabarbara.es/descripcion.html -
教会を背に、まっすぐ歩いて右に曲がると、去年オープンしたチュエカ地区の人気スポット、サン・アントン市場。
Mercado De San Anton
http://www.mercadosananton.com/ -
チュエカ地区はゲイスポットとして有名で、あえて入り込んだことがなかったけれど、約1年前にリニューアルオープンした、この市場には行ってみたかった。
まだ、マヨール広場近くのサンミゲル市場(http://www.mercadodesanmiguel.es/)ほどは、観光客は多くなさそうでした。 -
1階は食品を販売しているけれど、2階はバルが並んでいて寿司店もありました。
さらに上の階には、レストラン&テラスバー。
ちなみに、下の市場で買った食材を上のレストランに持ち込みすれば、それを料理してくれるそう。
(観光客の私達には、希望の調理法を伝えるのが難易度高いけどね。) -
バルで軽く何かつまむ予定だったのだけど、あまりに込んでて落ち着かないから、テラスで飲むことにしました。
La Cocina de San Anton
どうやら豚がシンボルキャラみたい -
ちなみに、入口にも豚が二頭いるから、上に座って写真撮ってたら「それに乗っては行けない」と注意されました。
ちょっと、ひつこく遊び過ぎてたかな?
皆さま、お気をつけ下さい。 -
混み合うバルフロアを眺めながら、ビールで喉を潤します。
コースターも豚。
この日は肌寒かったけど、これからの季節にテラスでビール飲んだらサイコー!
この時期のマドリードの夜、厚めのジャケットを用意しておく方が無難。
特に今年は気温が低いように思った。
まだブーツ履いてる女性が多かったです。 -
良い雰囲気でしたよ〜。
AVEに乗ってバルセロナからやってくる友人を迎えに、チュエカ地区からアトーチャ駅付近に移動しました。
24時頃アトーチャ着の最終便AVEは、停車駅が多いけれど料金が安いそうです。
AVEが到着する構内、リニューアルされてるんですね!知らなかった。
写真はアトーチャ駅近くの、BODEGAS ROSELL。 -
サービスの、鱈onポテチ。
ところで、バルセロナからやって来た友人によると、バルセロナでは"バルめぐり"の習慣があまり無いのだとか。
バルのはしごよりも、レストランで食べる文化だそうです。
そうだったの? -
友達によると、この店はコロッケがお勧めらしいです。
注文したのは、確か鱈コロッケと生ハムコロッケだった気がする。
(違うかも) -
そうそう、普段腕時計って使わないんですけど、旅行用に30gと軽くて良いかもと、千円で購入してた腕時計、行きの飛行機の中で電池切れました。(-_-;)
iPhoneは日中ほぼ電源消してたので、旅行中、何時なのか分からないまま過ごすことが多かった。
旅行中は、腕時計が何かと便利。 -
なので、この夜も何時に帰宅したのかよく覚えてないけど、とにかく睡眠不足な毎日でした。
明日は、エストレマドゥーラに南下。
カセレス近郊の小さな村、モンロイに2泊します。
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/06/16 12:01:16
- 現地へのルート!
- みらべえさん
こんにちは!
いつも投票だけですみません。m(_ _)m
久しぶりに書き込みさせていただきました。
自分もスペイン旅行を目論んでいますが、
やはり移動ルートはいろいろ考えます。
現実的(安いが一番?)なルート、
トランジット間にちょっと寄り道するルートとか。
でも、それを考えるのが旅の楽しみの一つなのですが。
スペイン旅行記、楽しく拝見させていただいております。
では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/17 01:12:20
- RE: 現地へのルート!
- 【弾丸トラベラー】さん、こんばんは。
> こんにちは!
> いつも投票だけですみません。m(_ _)m
> 久しぶりに書き込みさせていただきました。
こちらこそ、いつも読み逃げで失礼してます。鎌倉、大好きですよ♪
紫陽花の時期に一度は行ってみたいですが、人の多さが半端ないようですね。
> 自分もスペイン旅行を目論んでいますが、
> やはり移動ルートはいろいろ考えます。
> 現実的(安いが一番?)なルート、
> トランジット間にちょっと寄り道するルートとか。
> でも、それを考えるのが旅の楽しみの一つなのですが。
おお〜、そうなんですか?そんな計画が?
限られた休暇だから、なるべく早く目的地へ到着したいですけど、料金次第な面もありますね。
スペインでバル巡り、御一緒できたら楽しいのにな〜。
> それにしても、現地のバルで飲んで〜♪、食べて〜♪・・・みたいです!
> スペイン旅行記、楽しく拝見させていただいております。
自分でも、今年は、かなり飲んだと思います。最終日にマドリードに戻った時、もうそれほどワインを飲みたいとか思ってなかったですからね。(^^ゞ
まだまだ旅行記続きますが、宜しくお願いします。
そして、いつも投票ありがとうございます。
- crossさん 2012/06/01 09:46:26
- 第2の故郷...日本より好きでしょ♪
- Mirabellaさん、こんにちは♪
遅ればせながら拝見させて貰ってます。
4トラをやる前、特に昔のフィルムの時代は、写真をプリントしてアルバムに張りそこはどこそこ...何てだけでした。
4トラのブログは、旅の計画からその時の心情、旅先での出来事が細かく書き込めていつまでも思い出と残り楽しいです。
旅先に友達が多いと楽しさ倍増。
懐かしく語り合い新たな思い出がまた産まれます。
普通に行く旅行先じゃない場所にも行けるってのもいいですね。
今日は、さわりだけ、またお邪魔しますね♪
cross(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/02 00:09:19
- RE: 第2の故郷...日本より好きでしょ♪
- crossさん、こんばんは。
昨夜は読み逃げ失礼しました。
> 4トラをやる前、特に昔のフィルムの時代は、写真をプリントしてアルバ
>ムに張りそこはどこそこ...何てだけでした。
> 4トラのブログは、旅の計画からその時の心情、旅先での出来事が細かく
>書き込めていつまでも思い出と残り楽しいです。
> Mirabellaさんの旅行記は、そこが詳しく書かれ参考になります。
旅行記って、それぞれ個性があって面白いですよね。
4traで初めての旅行記を書いた時は、どんな内容にしようかとすごく悩みました。入会後、いっきに7冊ほどアップした後、写真増やしたり、コメント書き直したり、ずっ〜と長期間に渡り修正してました。まあ、何度訂正しても、読みづらい文章は変わらないんですけどね。(笑)
旅行中のセリフや出来事を散りばめて、数十年後に旅行記を読んだら、「あぁ、そんな事があったな。そうだった、そうだった」って、思い返せるような旅行記にしたいと思ってます。すごく忘れっぽいんですよ、私。
モニュメントの説明なんかは、自分が勉強したことの覚書も兼ねてます。
> 旅先に友達が多いと楽しさ倍増。
> 懐かしく語り合い新たな思い出がまた産まれます。
> 普通に行く旅行先じゃない場所にも行けるってのもいいですね。
スペインは友達のおかげで、特別な経験させてもらってます。もっと他の知らない国にも行ってみたいんですが、お世話になれる間に行っておこうと、結構厚かましいんです。(笑)
> 今日は、さわりだけ、またお邪魔しますね♪
投票に書き込み、ありがとうございました。また、ローマ旅行記お邪魔させてもらいます!
みらべえ
- RAINDANCEさん 2012/05/20 22:44:05
- 祝)スペイン再訪。こちらは残念ながら、帰任。
- Mirabellaさん
こんばんわ。ご無沙汰してます。
またスペインへ行かれたのですね!これから旅行記が続々アップされるのを楽しみにしてます。スローペースでOKですよ〜、私も今はそうですから。
ところで、私は残念ながらこの3月にスペインから帰任しました。Mirabellaさんが訪問された時にはすでに日本で新しい生活のためにバタバタでした。今回はアルカラにビトリア、リオハにビアリッツ、パンプローナにも行かれたのですね。私もつい2年ほどの間に行った場所なのですが、懐かしく感じます。
スペインにはいつか再訪するつもりです。欧州経済危機で物議をかもしてますが、なんとも魅力的な国ですよね。
RAINDANCE
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/21 23:52:34
- RE: 祝)スペイン再訪。こちらは残念ながら、帰任。
- RAINDANCEさん、こんばんは。
> ところで、私は残念ながらこの3月にスペインから帰任しました。Mirabel>laさんが訪問された時にはすでに日本で新しい生活のためにバタバタでし
>た。今回はアルカラにビトリア、リオハにビアリッツ、パンプローナにも行>かれたのですね。私もつい2年ほどの間に行った場所なのですが、懐かしく>感じます。
> スペインにはいつか再訪するつもりです。欧州経済危機で物議をかもして
>ますが、なんとも魅力的な国ですよね。
そうなんですね、今は日本にお住まいなのですね。スペイン暮らしの後だと、日本の生活が窮屈に感じませんか?最近、スペインの旅行記アップされてないみたいだったから、もしや別の国に赴任されたのかと思ったんです。
リオハでは思いがけなくHaroやBrionesに再訪することができ、なんだか人生って不思議だな、って感じました。実は、自分の中でリベンジしたい気持ちが強かったんですよ。
RAINDANCEさんは、レンタカーを借りてどこへでも行けるから、スペインの旅、満喫できますよね。
> ところで、スペインの「ラ・オレハ・デ・バン・ゴッホ(La Oreja de Van Gogh)」 というグループ(ミュージシャン)をご存知ですか?そのグループの「La Nin~a Que LLora En Tus Fiestas」という曲を聴いてみてください。サビの部分で「みらべぇ」と叫んでますから(笑)。
> (実際にはこのフレーズは、Mirame=私を見て、なんですけどね)
タイトルは知らなかったんですけど、その曲分かりますよ!
Mirameの部分で、すぐに分かりました(笑)その曲が流れるたびに、私のことを思い出してもらえるなら光栄です。(^^)
普段、通勤時間にスペインのラジオを聞いているので(Atreveteって番組、面白いんです。)、Oreja de Van Goghなら最近流れてるCometas Por EL Cieloって曲、好きです。
話が逸れましたけど、宜しければまた続きの旅行記読んで下さい。次回からエクストレマドゥーラに入ります。
いつも投票ありがとうございます。
- まやこさん 2012/05/19 14:33:51
- 遅ればせながら・・・
- みらべえちゃん おかえり〜〜〜
まっゆる〜〜いスペインでならアリなのかも?!
まやこ
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/20 00:57:21
- RE: 遅ればせながら・・・
- まやちゃん、こんばんは。
> みらべえちゃん おかえり〜〜〜
> 今年もスペイン堪能してきたようですね♪私もみらちゃんの旅行記で楽しませていただきます♪♪
今年も、ちゃんと帰ってきたよ〜(^o^)
「飲み過ぎてる?」って思うくらいにワイン飲んで、あれこれ美味しいもの食べて、幸せな日々でした。スペインの田舎&自然を満喫☆
牛・馬・羊も登場するので、是非、旅行記読んでね!
> 時計のない旅・・・ ある意味理想なんだけど、実際はちょっと心もとないかな??
> リゾートでなら、いつも時間を気にしない過ごし方を堪能しちゃうけどね(><;)
> まっゆる〜〜いスペインでならアリなのかも?!
時計なくても過ごせたのは、ほぼ友達と一緒だったから。自分で時間管理しなくても連れ周ってもらえた、っていうのが一番の理由かな。次回は、安心して使える腕時計を持っていこう!と思ってます。(^^)
> ふだん旅行者がふら〜っとなんて行けない・ディープなスペイン☆続きも期待してますぜ(^^)
なかなか旅行記が進まないんだけど、今から写真をアップして下書き準備に入るよ〜。投票にメッセージもありがとう♪
- waadsさん 2012/05/16 21:48:23
- Buenas noches!
- Miraさん お久しぶりです♪
ほんとうに羨ましい限りです。
国境でなんやかんやしてましたが、今でもそうなんかな?
味わさせていただきます。 Muchas gracias!
waads
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/16 22:48:37
- RE: Buenas noches!
- waadsさん、Buenas noches!!!
> Miraさん お久しぶりです♪
> GWスペイン行ったはったんですね。 毎日美味しいワインとお料理で11日間。
> ほんとうに羨ましい限りです。
お久ぶりです!また行ってきました(笑)。美味しくて楽しい毎日でした。
そのかわり、旅の前後は働きまくってますよ!
> アトーチャ駅。すごく懐かしいです。フランスから夜行列車でアトーチャに
> 着いたのを覚えてます。 その当時フランスとスペインは線路の幅が違ったので
> 国境でなんやかんやしてましたが、今でもそうなんかな?
国境で一旦止まって調整って、やたらと時間かかりそうやけど、まさかタイヤ交換じゃないですよね。(笑)
> 今回僕の知らない都市が結構あります。 いやほとんど知らへんわ
> これからのMiraさんの旅行記で知らない街の旅を行った気分で
> 味わさせていただきます。 Muchas gracias!
私も、初めて行く町が多かったです。ボチボチとアップしていくので、宜しければ、また遊びに来て下さい。waadsさんも、最近は旅行記作成されてないみたいですね。でもゴルフにはお出掛けなんでしょ?
いつも投票と書き込みをMuchas Gracias!
- zzr-cさん 2012/05/16 17:59:36
- チケットの抑え時
- みらぺえさま こんにちは!
今年もスペインに行かれたんですね!
そして航空券を迷っていたらチケット無くなる^^;
不安になり、あっさり決まっちゃうんですよね^^;
乗り継ぎがあるとディレイと不安がいっぱいになりますね。
そして本当に起こると疲れがどっと出ちゃいます。
豚さんの処ではしゃいでたら注意されちゃいましたか^^;
それにしても向こうにもGWなんてあるんですかね?
映っている写真には大量の人混みが映っています^^;
腕時計ですか、単車に乗ると欲しいと思いますが、
それ以外の時は携帯で十分って思っちゃってます。
海外でも繋がらない携帯で時刻を見ています(笑)
なのて行きの飛行機で電池が切れたのは気にせず行きましょう^_^
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/16 22:41:47
- RE: チケットの抑え時
- じぃ〜さん、お久ぶりです。
ずっと4traさぼってましたが、旅行記読みにきて下さってありがとうございます。
> 今年もスペインに行かれたんですね!
またまた行ってきました!今年も良い旅になりました。
> そして航空券を迷っていたらチケット無くなる^^;
> これ焦りますよねぇ〜世の中のチケットが無くなっちゃうんじゃないかと
> 不安になり、あっさり決まっちゃうんですよね^^;
あれだけ迷ってたのが不思議なくらいに、スパッと決断できるんですよね。
なんか、もう行けなくなるんじゃないか、それくらいな不安に襲われるのです。(笑)
> 乗り継ぎがあるとディレイと不安がいっぱいになりますね。
> そして本当に起こると疲れがどっと出ちゃいます。
> 長い乗り継ぎの最後だから余計です、心中お察し申す←いつの時代(笑)
心の中まで透視されちゃったみたいになってますね。(*_*;
1時間くらいで済んでよかったですけどね。「今日は飛ばない」とか言われた日には、悲劇の旅行記のはじまり。それだけは避けたいよ〜。
> 豚さんの処ではしゃいでたら注意されちゃいましたか^^;
最初は見逃してくれてたような気がするんだけどね。。。
> それにしても向こうにもGWなんてあるんですかね?
祝日が多い印象があります。夏休みは長いし。日本が勝ってるのって、正月休みの長さくらい?
> 腕時計ですか、単車に乗ると欲しいと思いますが、
> それ以外の時は携帯で十分って思っちゃってます。
> 海外でも繋がらない携帯で時刻を見ています。(笑)
海外にいる間はずっと機内モード、もちろんWIFIしか入らないようにしてるんですけど、それでも高額請求されないかって、スマフォって緊張しますね。何回も設定見直してしまいましたよ。便利だけど、心臓に悪い(笑)
いつも投票ありがとうございます!
- たらよろさん 2012/05/15 20:12:11
- 仁川乗り換えOKでしたか!!
- こんばんは、みらべえさん。
これに日にちが短いとなったら、
仁川の乗り換えは日本語があって、大丈夫でしたか?
続きも楽しみにしてるね!!
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/16 00:22:31
- RE: 仁川乗り換えOKでしたか!!
- たらよろさん、こんばんは。
いつも投票&書き込み、ありがとうございます。
> やっぱり、航空券が安くても乗り換えがあると余計にしんどくなるよね。
> これに日にちが短いとなったら、
> やっぱり私は難しい乗り換えはしない方が無難かも!って思いながら旅行記を見てました。
> 仁川の乗り換えは日本語があって、大丈夫でしたか?
乗り換えの数だけ、ディレイやロスバケの心配も増えるし、疲れはたまるし、やはり料金だけでは決められないですね。限られた旅の時間、疲れた身体じゃもったいないもんね!
仁川のトランジット、スムーズでしたよ!
> なぜか夜の町ばかりの旅行記になっているけれど昼間も動いたよね(笑)
翌日からは昼間から動いたさ(笑)毎年、マドリードは夜の写真が多いかも知れない。
> 続きも楽しみにしてるね!!
たらよろさんのボラカイ旅行記も楽しみにしてますよ〜♪どんな島なんだろ?
みらべえ
- たらよろさん からの返信 2012/05/16 08:11:00
- RE: 仁川乗り換えOKでしたか!!
- おはよう!!
ボラカイは、スペインの元統治国だから、
みらべえちゃんにストライクな部分もあるかも〜〜
そう、ラテンの乗りとかねっ!!♪
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/16 22:22:56
- RE: RE: 仁川乗り換えOKでしたか!!
- こんばんは〜。
> ボラカイは、スペインの元統治国だから、
> みらべえちゃんにストライクな部分もあるかも〜〜
> そう、ラテンの乗りとかねっ!!♪
このコメント、朝に読ませてもらってたんですが、夜になっちゃいました。
そうそう、フィリピンかつてはスペインに支配されてたんですもんね。
実はうちの職場にもフィリピンの方が数名働いておられるんですけど、名前がスペイン語ネームだったりします。(皆さん英語ペラペラ)
ボラカイの海は青かったですか〜?早く写真みたいな♪
- ホーミンさん 2012/05/15 15:05:24
- 今年もスペイン♪
- みらべえちゃん
こんにちは (o^v^o)
ご無沙汰しております。
今年のGWもスペイン旅行を楽しまれたのですね。
(逆に帰国便でウキウキします)
だからその気持ち、わかります。
おかげで貴重な旅行記が出来そうですね。
スペイン語がしゃべれるっていいよね。
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/16 00:12:44
- RE: 今年もスペイン♪
- ホーミンさん、お久しぶりです〜。
旅行記読んで下さって、ありがとうございます。
> 今年のGWもスペイン旅行を楽しまれたのですね。
結局スペインに行ってしまうみたいです。今年は、旅行中2泊以外は友人宅でお世話になったので、ホテル代をかなり節約させてもらいました。
> 私がビビリそうな物にも「かかってこい!」と言ってたみらべえちゃんが、出発前にスリに遭う夢を何度もみたのですか?
> 繰り返してみると、正夢じゃないか、虫の知らせじゃないかと気になりますよね。
そんなセリフを覚えておられるなんて(笑) もちろん、言った記憶、ありますけどね。(^_-)
スリに遭う夢は、別の日に2度みたんです。ガブちゃんの返事にも書いたけど、一晩で3回盗まれ、3回とも走って奪い返しました。
そろそろ"慣れ"も原因で、スリにでも遭うのかと不安だったんですけど、何も恐い事って起こらなかったです。
あと、歩くの早いから、スリも追いかけるの疲れるんじゃないかな?(笑)
> 私は旅行前はウキウキする方ではなく、なぜかナーバスになるタイプです。
> (逆に帰国便でウキウキします)
> だからその気持ち、わかります。
帰国便でウキウキするのは、旅の満足感からですよね。それだけ充実感を味わえたってことだ!
> 一人旅だとアクセス悪くて諦めるであろう場所へ連れて行ってもらえてよかったですね。
> おかげで貴重な旅行記が出来そうですね。
こんな時とばかりに、郊外の車でないと行きずらい場所をリクエストしてます。実は旅行前、「本当に行けるのかな?」って、期待しすぎてしまって不安、みたいな感情ありました。だから、今は旅行記作るの楽しみなんです。
> スペイン語がしゃべれるっていいよね。
> 英語とスペイン語が出来れば、世界のほとんどの国でコミュケーションに困らなさそう。
今は英語は話せなくなってしまい、英語を聞いても下手な西語で返事しちゃいますね。アメリカも西語で大丈夫と聞くので、NY行ってみたいです。
緊張するだろうな〜(笑)
- 天星さん 2012/05/14 22:59:10
- 豚が1匹、2匹、ZZZZZZ
- 時計電池切れ〜
さすが、みらべえさん
腹時計で旅したんだぁ〜(へへ)
豚が一匹、二匹...この旅行記には
Hay varios cerdos
よーく見ると、暗闇の中に豚4匹に女性?
だれぇ〜?(笑)
今回は豚さんシリーズですか?
何匹出てくるか?
楽しみにカウントしよう!
アトーチャ駅周辺
プラド美術館は出ないのかなぁ〜
とあえず、おかえりぃ〜
久々、お疲れちゃん
天
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 23:52:16
- RE: 豚が1匹、2匹、ZZZZZZ
- 天さん、こんばんは〜。
掲示板、並びに橋コミュにも、いつもコメントありがとうございます♪
> 時計電池切れ〜
> さすが、みらべえさん
> 腹時計で旅したんだぁ〜(へへ)
30gと軽くて安い時計だったんで、旅行用に良いかなと今年の初めに買ったんだけど、まさか出発日の途中で電池切れって、幸先悪いじゃないですか!
昼ご飯は15時頃だったり、夜はいつまでも明るいし、時間の感覚かなり狂ってました。
> 豚が一匹、二匹...この旅行記には
> Hay varios cerdos
> よーく見ると、暗闇の中に豚4匹に女性?
> だれぇ〜?(笑)
> 今回は豚さんシリーズですか?
暗闇の中に、みら豚含めて5匹じゃなかったですか?(笑) 100%ピュアイベリコも登場しますよ!
> 何匹出てくるか?
> 楽しみにカウントしよう!
絶対だよ〜、約束だよ〜。ハリセンボンだよ〜。
> アトーチャ駅周辺
> プラド美術館は出ないのかなぁ〜
飲むのに忙しくて今年も行ってない、ハハハ。
> とあえず、おかえりぃ〜
> 久々、お疲れちゃん
毎日お疲れちゃんなんで、嬉しいな♪
- さや犬さん 2012/05/14 20:55:33
- GW旅行記、楽しみ〜。
- やっと始まった、待ちに待ったみらべえちゃんのGWスペイン記!毎日足跡つけさせてもらうからよろしくー。
お天気は雨も降った日もあったようだけど、、写真見る限り、とっても楽しめたみたいで良かったね★
韓国初めてだったんだ、意外〜。というか、本当にスペインが好きで他の国には手が回らないのかな?^0^
さや犬
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 23:38:29
- RE: GW旅行記、楽しみ〜。
- さや犬ちゃん、
足跡&書き込みありがとう〜☆
> やっと始まった、待ちに待ったみらべえちゃんのGWスペイン記!毎日足跡つけさせてもらうからよろしくー。
やっほい!でも、旅行記は毎日更新できないけどね〜(笑)
>お天気は雨も降った日もあったようだけど、、写真見る限り、とっても楽し>めたみたいで良かったね★
> しっかし現地に友人がいるというみらべえちゃんがすごい人に感じるよー。
雨降ったよ、雷も鳴ったし。そういえば写真ないけど、大きな虹も見たよ!
友達がみんな良い人なんだよ、ホントに。自分でも、何でこんなに良くしてもらえるだろうって思うけど、拒否されるまで、これからもお世話になろうと思ってる。(笑)
> 韓国初めてだったんだ、意外〜。というか、本当にスペインが好きで他の
>国には手が回らないのかな?^0^
これからはピーチやジェットスターでさらに安く行けるみたいだから、韓国にも行ってみたいと思ってるよ。ただ辛い食べ物は苦手なんだよね。1回しか飲んでないけど、マッコリも×かも知れない。
「近いからいつでも行ける」って考えが、後回しになってる原因だね。
- れいろんさん 2012/05/14 20:31:39
- ぶたとピース
- みらべえ、こんばんは!
GW旅行記、はじまりましたねっ!
この季節のエストレマドゥーラは雨が多い見たいです。
春はこんな天気だよとパラドールのスタッフに言われました。
カセレスはAさんと一緒かな?
続編楽しみにしていま。
子供じゃないんだから、何にでも登らないように。
れいろん
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 23:29:33
- RE: ぶたとピース
- れいろんさん、こんばんは。
> GW旅行記、はじまりましたねっ!
まあ、マドリードの写真が少なくって。最終日のマドリの写真を使いまわそうかと思いましたよ。アシアナの機体も一枚ぐらい撮っといたら良かった。
> この季節のエストレマドゥーラは雨が多い見たいです。
> 私も昨年、サフラで土砂降り、メリダでは雨があがったところでした。
> 春はこんな天気だよとパラドールのスタッフに言われました。
スペイン全体に、毎年セマナサンタの時期も雨がよく降るし、5月初旬までは降りやすいですね。激しく降って、やんで、また降りだす、そんな繰り返しでした。
> カセレスはAさんと一緒かな?
> 続編楽しみにしていま。
Aさんのプエブロで最高のTurismo Rural満喫してきたので、是非、旅行記見て下さい。
> 子供じゃないんだから、何にでも登らないように。
牛にも乗ってきました(笑)
- ガブリエラさん 2012/05/14 15:54:05
- お帰りなさい その4♪ (パピーさん、JOECOOLさん、bettyさんに続いて(^O^))
- みらべえさん☆
お帰りなさーい!!!
スペイン楽しかったでしょうねヽ(^o^)丿
KLM、まだ乗ったことがないので、ちょっとあこがれてます♪
サービスとかいいのでしょうか?!
スリの夢、怖いですよね・・・
スペインの教会、ドイツのとはまた違って、素敵ですね!
続きも、楽しみにしてます〜(^o^)/
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 23:17:50
- RE: お帰りなさい その4♪ (パピーさん、JOECOOLさん、bettyさんに続いて(^O^))
- ガブちゃん、こんばんは。
お帰りなさい NO.4(あるいはPrat4?)、さっそくの書き込みありがとうでした!返事が遅くなってゴメンね。
> お帰りなさーい!!!
> スペイン楽しかったでしょうねヽ(^o^)丿
毎日がフィエスタみたいに楽しかったよ〜。
観光の後は、飲んで飲んで、食べる♪そんな旅でした(笑)
> KLM、まだ乗ったことがないので、ちょっとあこがれてます♪
> サービスとかいいのでしょうか?!
フライトが遅れた時は怒りでブチ切れたけど(私が)、それ以外は満足してるよ♪アムスからマドリードの便は、たいてい男性乗務員が陽気で面白いの。帰国時のMAD→AMS便は、子供がスナック菓子配ってくれて可愛いかった☆きっと、子供が「手伝いたい!」ってアピールしたんだろうね。すごく微笑ましかった。本当はキャラメルビスケットは要らなかったんだけど、つい「ありがとう」って貰っちゃったよ。
> スリの夢、怖いですよね・・・
> 私も、旅行前に、迷子になる夢とか(あ、これは日常茶飯事に起こります)よく見て、ドキドキしちゃいます(^_^;)
スリの夢、違う日に2回も見たのよ。しかも2回目の夢の時、一晩で3回も盗まれた!でもね、3回とも走って追いかけて奪い返したんだよね〜(笑)どんだけ執念深いんだ私。(^○^)
> スペインの教会、ドイツのとはまた違って、素敵ですね!
> 続きも、楽しみにしてます〜(^o^)/
ありがとう。私も早くアップしたいよ〜!
- bettyさん 2012/05/14 10:45:27
- 恒例のスペイン旅行♪
- みらべえちゃん、こんにちは〜♪
待ちに待ったGWですものね〜(*^^)v
スペインの魅力にはまっているみらべえちゃん、行くまでが
ワクワクだったと思います(#^.^#)
でも、スリにあった夢を何度もみたのですね^^;
わかるわぁ〜〜
私も旅する前に不安なことがあってもなかっても夢をみます!
だいたいが遅刻してしまう夢ですけどね^^;
スペインへ到着時はかなりお疲れだったのですね!
スペインの旅(1)・・・これから続きますね♪
betty
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 07:07:28
- RE: 恒例のスペイン旅行♪
- bettyさん、おはようございます!
> 待ちに待ったGWですものね〜(*^^)v
> スペインの魅力にはまっているみらべえちゃん、行くまでが
> ワクワクだったと思います(#^.^#)
今回は、「行ってみたいけど運転できないから無理だな」って思ってた、憧れの場所に連れて行ってもらえるので、すっごく楽しみにしてたんです。
本当に良い旅させてもらいました。
> でも、スリにあった夢を何度もみたのですね^^;
> わかるわぁ〜〜
> 私も旅する前に不安なことがあってもなかっても夢をみます!
> だいたいが遅刻してしまう夢ですけどね^^;
何度も嫌な夢を見たんです。スリの他にも、遅刻する夢、うっかり海外で設計変えずにiphone使っちゃった、とか。縁起悪いな〜って心配でしたが、何も起こらず無事に帰国できて良かった。
> スペインへ到着時はかなりお疲れだったのですね!
> でも、お友達と会うと、そんなの忘れてガンガン遊んでしまいます(#^.^#)
毎日、すごく食べてワイン飲んでのハードは日々でしたよ〜。
> スペインの旅(1)・・・これから続きますね♪
> 外国のことは詳しくないbettyですが、またお邪魔します(^^♪
(1)から、どのくらいまで続くか分からないけど、1週間に1or2つ旅行記アップを目標でいきたいと思ってます。
bettyさん、いつも投票にコメントありがとうございます!
みらべえ
- JOECOOLさん 2012/05/14 10:08:59
- お帰りなさいぃ〜♪
- みらべえさん、こんにちは!
お帰りいぃ〜♪
とにかく無事のご帰国が何よりです。
往路の行き方は大変そうですね。
豚キャラのお店が雰囲気良さそうですね。
続きの旅行記も楽しみにしています。
by JOECOOL
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 01:10:08
- RE: お帰りなさいぃ〜♪
- JOECOOLさん、こんばんは!
いつも投票にコメント、ありがとうございます。
> みらべえさん、こんにちは!
> お帰りいぃ〜♪
> とにかく無事のご帰国が何よりです。
橋コミュにも写真を数枚アップしたし、スペインの旅楽しんできたの伝わってると思いますが、私も無事に旅ができてホっとしました。何回行ってもドキドキします。出発前、忘れ物してない?とか(笑)
> 往路の行き方は大変そうですね。
> 韓国経由ってなぜだったんだろうと思っていましたが、やっぱりKIX→AMSって高いんだ...。
> これだけの乗り継ぎでやっと目的地に着いた時にはさぞ疲れたことでしょう。
今年は、出発日がメインのGWに近かったせいか、燃料高なせいか、去年よりもKIX→ANS料金がえらく高かったんです。これは無理ってソウル経由にしたんですけど、その後値下がりしてました。(-"-) でも、その時は帰国便の料金がハネ上がってたから、良いんですけど。
同日着だから選んだのですが、これだけ経由すると疲れますね。
> 豚キャラのお店が雰囲気良さそうですね。
> 続きの旅行記も楽しみにしています。
買い物ができて食事もできる、こういうお洒落なデザインの市場が流行りみたいです。早く次の旅行記もアップしたいです。また読みにきて下さいね♪
- パピーさん 2012/05/14 00:51:14
- お帰りなさい
- Mirabellaさん
もう眠いので、またゆっくり見に来ます。
とりあえず、お帰りなさいだけ。
パピー
- Mirabellaさん からの返信 2012/05/15 00:56:06
- RE: お帰りなさい
- パピーさん、こんばんは。
今年のスペイン旅行記のコメント第1号、ありがとうございます!
> 寝る前に、4トラチェックしていたら、もうスペイン旅行第1弾アップされているじゃありませんか。
> まだ表紙のコメントしか読んでいませんが、またまたディープな旅行だったようですね。
写真が少ないから、コメント書くスペースが足りないんですよね。仕方なく、表紙に長々と書いてしまいました。
空港や機内の写真、あまり撮らないんですが、写真がないとコメント入れられない。。。乗り継ぎの事とか覚書として書き留めておきたいのに、どこに記入すれば良いのやら?そういう時は、口コミにすれば良いのかしら?(^^)
今年の旅は、行きたい場所をあれこれリクエストしたら、ほぼ友人がルートを決めてくれたんです。友人におまかせの度合いが強い旅だったけれど、サプライズも含め、素敵な旅をコーディネートしてくれました。
旅行記アップは、スローペースになりそうですが、また読んでもらえたら嬉しいです。投票、いつもありがとうございます。