萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、「周遊きっぷ津和野・秋芳・萩ゾーン」を利用して、山口を回ってきました。<br />その3は、萩編の続きです。<br /><br />その1 秋芳洞・秋吉台編http://4travel.jp/travelogue/10655908<br />その2 萩編http://4travel.jp/travelogue/10656060

山陰旅行記2012年春③続・萩編

2012/03/23 - 2012/03/27

fuming64さん

その3は、萩編の続きです。

高速・路線バス 徒歩

菊ヶ浜海水浴場から望む指月山。
    朝食前に朝の散歩に出かけました。

土塀。
    崩れかけているものもありました。

旧椙杜家長屋。

萩学校教員室。
    萩高校内にありました。門が開いていたので、入らせてもらいました。
    ここを見学した後、ホテルに戻り、朝食を済ませました。

女台場バス停。
    ホテルをチェックアウトした後、このバス停まで歩きました。ここからバスに乗る予定でしたが、風が強いのでもう一つ前のバス停から乗ることにしました。波が荒かったです。

女台場(菊ヶ浜土塁)。
    女の人達が築いたので、「女台場」と言うそうです。

熊谷美術館。
    もとは、萩藩の御用商人熊谷家の住宅とのこと。

熊谷美術館前バス停にやって来た萩循環まぁーるバス。

松陰神社前バス停に到着した萩循環まぁーるバス。
    東回りのこのバスは、定期船乗り場、東萩駅、道の駅しーまーとを経由しました。

伊藤博文旧宅・別宅。
    松陰神社から歩いて5分ほどのところにありました。

伊藤博文旧宅。

伊藤博文銅像。
    旧宅と同じ敷地内にありました。

伊藤博文別邸。

松陰神社。
    入口です。

松陰神社の本殿。
    人が多かったです。

吉田松陰幽囚の旧宅。
    当初はここで私塾が開かれていたそうです。

松下村塾。
    人がだんだん増えていきました。

松下村塾。

郡司鋳造所址。
    松陰神社から歩いて東萩駅に向かう途中にありました。

郡司鋳造所址。
    大砲の鋳造を復元したものです。

松本川と萩橋。

東萩駅。
    ここから列車で長門市駅に向かう予定でした。しかし、3月のダイヤ改正により、乗るはずだった列車がなくなってしまいました。仙崎から下関まで「みすゞ潮彩」に乗るため、指定席券を手に入れていたのですが、無駄となってしまいました。

東萩駅のバス乗り場。
    予定を変更せざるを得なくなり、10時発のJRバスで山口駅に向かうことにしました。