秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、「周遊きっぷ津和野・秋芳・萩ゾーン」を利用して、山口を回ってきました。<br />その1は、秋芳洞・秋吉台編です。

山陰旅行記2012年春①秋芳洞・秋吉台編

2012/03/23 - 2012/03/27

fuming64さん

その1は、秋芳洞・秋吉台編です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

東京駅に停車中の寝台特急「サンライズ瀬戸」。
    今回も岡山まではサンライズに乗りました。今回の個室は7号車22番シングルでした。東京を出発した時にはまだ雨が降っていました。

岡山駅の案内表示板。
    姫路では3分遅れでしたが、岡山には定刻に着きました。強風により瀬戸大橋が通行禁止となったため、「サンライズ瀬戸」は岡山止まりとなりました。

岡山駅に停車中の「みずほ601号」。
    岡山から広島まで、この列車に乗りました。指定席に乗りましたが、自由席は混雑しているようでした。

広島駅に入線してきた「こだま723号」。
    広島から新山口まで、この列車に乗りました。自由席に乗りましたが、がらがらでした。

車窓から望む徳山駅付近の工場。
    架線に付いたビニル除去のため、徳山駅には3分、新山口駅には4分遅れで到着しました。

新山口駅新幹線口に停車中の防長バス。
    新山口から秋芳洞に行くバスは10時までなかったので、8時30分発東萩駅行のバスに乗り、大田中央に向かいました。こちらもがらがらでした。ゾーン券で乗りました。

大田バスセンター。
    ここで山口からやって来る秋芳洞行きのバスに乗り換えました。

大田中央バス停にやって来た中国JRバス。
    バスは少し遅れてやって来ました。このバスに乗り、秋芳洞に向かいました。こちらのバスもがらがらでした。ゾーン券で乗りました。

秋芳洞バスセンターに到着した中国JRバス。

秋芳洞観光センター。
    ここにあるコインロッカーに荷物を預け、秋芳洞の見学に出かけました。

秋芳洞観光センター。
    観光センター内にはコインロッカーの他に、案内所もありました。

秋芳洞への入口。
    秋芳洞への入口は観光センターの向かいにありました。

秋芳洞に至る道。
    道の両側にはお土産屋などがありました。まだ開いていない店もありました。

秋芳洞の入場口。
    ここで入場券を買いました。1200円でした。

秋芳洞の入口。
    秋芳洞から流れ出る川に架かる滝穴橋を渡って、洞内へ入っていきました。

秋芳洞の入口。
    ここからいよいよ洞内に入ります。

身代観音。

竜ヶ淵。

竜ヶ淵。

長淵。

籠岩。

百枚皿。
    ここまで洞内の入口から10分ほどでした。

百枚皿。

洞内富士。

南瓜岩。

大松茸。

大松茸。
    反対側から。傘ができています。

笣柿。

縮緬岩。
    金網で覆われていました。

蓬莱山。

ライオン岩。

大黒柱。

空滝。

幽霊滝。
    滝は写っていませんでした。

千畳敷。
    どれが千畳敷か分かりませんでした。

黒谷口とエレベーター口の分岐点。
    ここまで洞内の入口から25分ほどでした。

黄金柱。
    分岐点からすぐのところにありました。

蘇鉄岩。

紺屋の藤壷。

紺屋の藤壷。
    黒く見えるのは蝙蝠の糞だそうです。

大仏岩。

猿すべり。

巌窟王。

クラゲの滝のぼり。

龍の抜穴。

五月雨御殿。

マリア観音。

黒谷口。
    ここまで洞内の入口から40分ほどでした。

3億年のタイムトンネル。

3億年のタイムトンネル。
    この階段を上がると黒谷口の出入口があります。ここからは出ずに、引き返しました。

石灰華の滝。

黒谷支洞入口。

岩屋観音。
    穴の奥にあります。

岩屋観音。

エレベーター乗り場。

エレベーター乗り場にあった温度計。
    洞内は17度でした。この日は外よりも洞内の方が暖かかったです。

エレベーター口。
    洞内の入口から黒谷口まで進み、そこで折り返してここに来るまで、約1時間でした。空いていたので、思っていたよりも時間がかかりませんでした。

秋吉台に続く遊歩道。
    エレベーター口から秋吉台までは300mほどの遊歩道が続いていました。上り坂だったので、少し大変でした。

カルスト展望台。

秋吉台。

カルスト展望台から望む秋吉台。

カルスト展望台。

秋吉台バス停留所。
    バスの窓口がありましたが、閉まっていました。食堂もあったようですが、今はやっていませんでした。

秋吉台バス停留所にやって来た秋芳洞循環バス。
    このバスに乗り、秋芳洞バスセンターに向かいました。

秋芳洞バスセンターに到着した秋芳洞循環バス。
    ゾーン券で乗れました。

安富屋。
    ここで昼食をとりました。河童そばを食べましたが、それほどおいしいものではありませんでした。食事のできる店が少ないのか、次々に客がやってきました。外国人の客も多かったです。

秋芳洞に至る道。
    約3時間滞在しましたが、昼は人が多くなっていました。