キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴールデンウィークは休みの並びが悪かったので、多分どこにも行けないと思っていたのですが、社長から前半と後半連続して休みを取っても構わないと許可をもらった。その許可をもらったのが、1週間前。あまりの突然の事で困る。しかし、急いで韓国までの飛行機チケットをとりあえず手配した。問題は行き先。今まで行ったことのない場所…。南アジアへは行ったことが無かったので、とりあえず「スリランカ」へ行くことにした。<br /><br />ゴールデンウィーク前は何かと忙しかった。スリランカといっても何があるのかさっぱりわからず…。地球の歩き方を買って読み始めたのも、乗り継ぎ先のシンガポールに着いてからだった。<br /><br />4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】<br />4月28日 ソウルからシンガポール乗継でコロンボへ【コロンボ泊】<br />4月29日 早朝バスでキャンディーへ向かい、その後ダンブッダへ【ダンブッダ泊】<br />4月30日 トゥクトゥクを貸切りシーギリアロックとポロンナルワへ【ダンブッダ泊】<br />5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】<br />5月2日  列車とバスを乗り継ぎ、ゴールへ。その後コロンボに戻る【コロンボ泊】<br />5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】<br />5月4日  シンガポール到着後、すぐジョホールバルアウトレットモールへ【機内泊】<br />5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国<br /><br /><br />

東南アジア・スリランカ旅行記3

2012/04/29 - 2012/04/29

SATORU

SATORUさん

4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】
5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】
5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】
5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国

宿に着いたのが午前2時。スリランカ滞在日数が少ないので、朝5時半に起き6時には宿をチェックアウト。これだけで、25ドルは少々勿体なかったけど、とにかく時間が無かったので仕方なし!宿前のトゥクトゥクに乗り、一路バスターミナルへ向かいます。

宿からバスターミナルまでは200ルピー。少々高いような気がしたけど、まあいいかと妥協。バスターミナルに着き、そこら辺の人に「キャンディー?」って聞くと、みんな親切にどのバスに乗ればいいのか教えてくれた。バスはすでにほとんど埋まっていた。そして、バスに乗り込んですぐにバスは出発した。キャンディーまでの料金は290ルピーだったかな!?

朝早かったせいか交通渋滞に巻き込まれず…。2時間半ほどでキャンディーに到着。やはり、人の往来、バス、車…。(写真ではそういう感じではなかったですが…)一杯でした。こういう感じの街の方が肌に合う。

着いてすぐ朝食が食べれる場所を探す。たくさんあり迷ったけど、一番入りやすい店に入った。ハエが飛び回っていて汚いがいい感じ。店先のショーケースで「これ、これ、これ!」と3点選んだが、どうも座席について、店員が色々な種類のたくさん食べ物が盛られた皿を運んできて、そこから食べた分だけを勘定するシステムだったようだ。

選んだのは豆をすりつぶして野菜を加え揚げたもの、カレー味のロティ―と言われる食べ物、そしてメロンパンの固い部分…。このメロンパンの外側の固い部分のようなものが一番おいしかった。

スリランカと言えば、紅茶。紅茶を頼むとミルクティーが出てきました。食べ物3種とミルクティーで日本円で120円もしなかったと思う。

食べ物が入ったショーケース。ここで、指さして「これ、これ、これ!」と注文した。店員は至って親切。コロンボ発のバスが到着するキャンディーバスターミナル近くにありました。

朝食を食べ満足したところで、街並みを楽しみながら世界遺産に登録されている仏歯寺へ歩いて向かいました。

仏歯寺前のキャンディー湖。見ているだけで涼しい。

大きな荷物を預けて、仏歯寺の敷地内に入ります。

仏歯寺は緑豊かな感じでした。

放し飼いにされていた野鶏。

仏歯寺に到着。

靴を預けて中に入ります。無料だと思って、流れに任せて中に入ろうとしたけど、途中で呼び止められた。入場料がいるらしい。1000ルピーなり。物価と比較すると「高いな〜」と思いながらも中に入る。

人が一杯。

中に入ると比較的大きな寺院って言うことがわかる。

それにしても、人、人、人だった。スリランカ人の仏教に対する信仰の深さが良くわかる。

仏像も立派なもんだったけど、その前の象牙の置物もなかなかのもの!

柱には金の象が施されていた。

やっぱり仏像!

そして、立派な象牙!

木材関係の仕事をしていることもあって、ついつい木材を見ると反応してしまう。結構立派な梁に柱。やっぱり、木材は良いと再認識。

信者さんが蝋燭に火をともしていた。

全部見終わったところで、自分の靴を回収。ここでも、やっぱり寄付するように言われる。寄付は自分から進んでするもんと思っていたのに、「寄付は?」と言われると「…」。靴を預かってくれたんだしと思って、ほんの気持ちだけだったけど寄付をした。

次に荷物を回収。ここでもやっぱり寄付するように言われる。「どうなってるんだ!?」と思いながらも、「世界遺産を保全するためには仕方なし」と自分に言い聞かせ、寄付金を寄付金箱に入れた。

歯仏寺の外に出ると、この寺にお供えする花が多数販売されていた。

少々疲れたので、フレッシュジュースの店でマンゴージュースを飲み、この日の目的地、ダンブッダへ向かうためにバスターミナルへ歩いて向かった。

• Weiwojingさん 2012/06/08 08:13:25
    いつもご訪問をいただき、ありがとうございます。
    SATORUさん、はじめまして。

いつもご訪問をいただき、ありがとうございます。

スリランカ旅行記を拝見しました。私もスリランカには何度も訪問

しているので、懐かしくまた興味をもってさせていただきました。

ただ、少々気になる所がありますので、書かせていただきます。

タイトルに「東南アジア・スリランカ旅行記」と書かれていますが、

スリランカは地理的に東南アジアでしょうか。インドやバングラデ

シュ、パキスタン等と同様に「南アジア」に所属していますね。

もうひとつ、キャンディ訪問の中で「歯仏寺」と何度も書かれてい

ますが、この寺は「仏の歯を祀る寺」ということで、普通「仏歯寺」

という名前で言われています。如何でしょうか。出過ぎたことを申し

上げたようですが、失礼の段はお許しください。

Tamegai

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/06/08 08:32:44
    RE: いつもご訪問をいただき、ありがとうございます。
    Tamegaiさん

はじめまして。
    掲示板への書き込み有難うございました。私もTamegaiさんのスリランカのページを拝見させて頂きました。非常にたくさんの写真があって、見ごたえ十分のページで楽しませて頂きました。

1)キャンディーの件
    当方の間違えをご指摘いただき有難うございました。早急に訂正しなければいけませんね。空き時間を見計らって、ガイドブックで確認せずページを作ったのと、思い込みで間違った表記になってしまいました。

2)東南アジア…の件
    ご指摘の通り、スリランカは南アジアですね!スリランカへ行く前に立ち寄ったシンガポール旅行記(掲載済)とまだ更新できていないのですが、スリランカから日本へ帰る途中で立ち寄ったマレーシア旅行記を掲載しようと考えています。この2つの国をまとめて「東南アジア」としてしまいました。疑問に持たれることは当然ですし、当方も題名のつけ方が少々紛らわしかったかもしれませんね。申し訳ございません。

なんせ大雑把な性格の人間が書いている旅行記ですので、間違いなんかも多々あると思います。もし間違い等々御座いましたら、今後ともご指摘頂くようお願い申し上げます。

また私もTamegaiさんの旅行記を拝見し、色々と勉強をさせて頂きますね。
    この度は有難うございました!

SATORUさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る