北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は終日北京市内。炎天下の中、天安門広場→故宮→景山公園→王府井→京劇→爆肚(羊のモツ)の夕食。<br />汗だくで、よく歩きました。

北京~天安門と王府井

2012/05/03 - 2012/05/06

幸福美満

幸福美満さん

汗だくで、よく歩きました。

1.0

ホテルの朝食で、ワンタンメン。

毛沢東が眠る毛首席紀念堂。

天安門の内側へ。警察が敷地内巡回に使うカーとと思われますが。。。

カラのペットボトル持っていると「ちょうだい!」と言われるくらいに、資源回収にいそしむ人が多かったです。

集団で、天安門広場の五星紅旗掲揚台に向かってました。

南の午門から入場。
    人は多いけど、並ばずに入れました。

「僕は昔、ここにいたんだよ」〜ラストエンペラーの最後のシーン!

すごい建物が、延々と続きます。

北東の方で、水晶や金銀の展示をちょっと見ました。

北京は故宮博物院、台湾は故宮博物館。

「展示品はぜんぶ台湾に持っていかれちゃったよ」と、よく言われますが

紫禁城という歴史の舞台であっただけで十分すごいので
    ここに展示品もあって「博物館」として充実してしまったら、
    もう1日では見切れないと思います。

コマイヌが、像。異文化の香り?

故宮北側にある「大三元」でお昼。
    清蒸多宝魚(イシビラメ、だそうです)、大好評。

中国語では「魚」と「余」がどちらも「ユー」の発音、
    多宝余、いい言葉。

北京名物、ジャージャーメン。タレの入れすぎに注意でした。

故宮のお堀のボタ山で作ったという、景山公園からの眺望。
    故宮の大きさ、空の広さに、中国はスケールが違うなあ、と感じます。

王府井まで歩いて戻って、小吃街、サソリの串焼き20元(買う勇気無し)。

小吃街の隣の、民族文化街、おみやげ売り場。

「掘り出し物が見つかるかも!」とガイドブックにあるけど
    どのお店も同じものを売っているようにしか見えず。
    オリジナリティ出せばよいのに。。。

なぜかよく売られている招き猫。

もはや「ニセ」とすら思えないキャラクターグッズ。

どこかがヘンで、かわいくないパンダのマトリーショカ。

なぜか日本人形。

歴代皇帝トランプに並んで、コナン!

新旧独裁者と、パンダ。

毛沢東グッズ。

毛沢東語録ライター。

ゲーセン、「頭文字D」。

献血ゆるキャラ?

京劇を見に行くのにタクシー拾おうとするも、王府井で並んでるタクシーにすべて断られたり、100元ふっかけられたり。
    五輪あたりから、悪質タクシーは厳しく取り締まってるから、わりと安心、という声も聞いていたものの、
    今回の旅行では、タクシーで何度か苦労しました。

やむを得ず、地下鉄利用。
    まるでカフェのような掲示板。

京劇、「今日は日本語のイヤホンが足りなくなってしまい、お貸しできません」と予約した旅行会社から言われたものの、席もガラガラだった上、誰もイヤホンしてなかった・・・

英語と中国語の字幕が出るけど、内容さっぱり分からず。

夕食は、清朝末期から続く羊モツの有名店;爆肚馮金生隆。
    今の店長は4代目、日本語お上手。

ガイドブックでは店名の三文字目、ニスイの隣の「馬」が伏字になってたので
    日本語に無い漢字なのかと思っていたら、
    店内の表示も伏字。

こちらが古いお店なのに、他社が商標登録したので名乗れなくなり、伏字にしてるそうです。

中央の穴に赤くなった炭が入っていて、外側でグツグツしているお湯でしゃぶしゃぶ。

左端の水爆羊肚羊肚仁(羊ミノの一部でゆでたモツの最高級品、だそうです)はコリコリした歯ごたえ、専用ゴマダレで、
    いくらでも食べられる美味しさ。

他のお肉や野菜、凍豆腐も、おいしかった。

3日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る