北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて両親と一緒に海外旅行。天安門事件直前の23年前に行って以来の父には、あまりにも大きな変化だったようです。<br />自分だけ別の飛行機で現地合流しましたが、iPhone さえあれば、Googleマップ見ながら、小さな餃子屋にもタクシーで行きつけるし、ぐるなび北京で現地でお店選んだり、、、便利な時代になったことを実感。<br /><br />観光も食べ物も、王道的なところを満喫して、思い出深い旅行となりました。

両親と北京!

2012/05/03 - 2012/05/06

1914位(同エリア5342件中)

幸福美満

幸福美満さん

1.0

北京市朝陽区麦子店街にある宝源餃子店。

北京空港で乗ったタクシーに住所見せると「朝陽区広いんだよ!そんな餃子屋知らないよ!」といわれるも、でも近くまで行ってもらい、あとはグーグルマップでナビしながら、到達できました。
    iPhone と、ソフトバンク海外パケ放題のおかげです。

スーツケース転がしたまま込み合った店内に入り家族と無事合流。
    生トマトの餃子の美味しさに感動。

まわりは首から社員カードを提げた日本人駐在員らしき人のグループがたくさんいました。

チャーターした車で北へ約2時間のドライブ、万里の長城、金山嶺へ。
    途中のトンネルで「北京市/河北省」の境界がありました。

入り口で車を降りると、すぐに土産売りのおばさん集団に囲まれます。
    50元入場料とは別に切符を買って、ロープウェに乗ると、なんと
    眼下に、道なき斜面をかけあがる人の集団が。

まさか・・・

17分後、山頂でロープウェーを降りると、
    土産売りおばさん集団が待ち構えていました。

年齢聞くと65歳。仲間内には70歳もいるよ、と。

その脚力と執念の営業魂に驚愕。

「We are local farmer」「We are good people, but no job」「ヤスイヨ」
    外人相手だから必要な語学も必死で。

見習うべき点が多いねえ、と一同(母以外、全員サラリーマン)。

最高の天気。

近くに空港があるのか、飛行機雲が青空に何本も走ってました。

この金山嶺は、CCTVのニュース番組の冒頭シーンに使われているそうです。

外敵の侵入を防ぐため、と言っても、
    敵は一点突破さえすればいいんだし、
    実際に多くの異民族が入ってきた訳だし、
    作った意味あったのか?と思うけど
    今となっては、偉大なる観光資源、世界遺産。

重機も無い時代によく造ったな〜(と言ってそう)

異民族侵入防ぐはずだった城壁から、全国をつなぐ高速道路が見えるのが、今日の中国。

紅葉のシーズンもきれいでしょうね。

「ドラクエ」の中にいる気分に!?

ゴミ箱も万里の長城仕様!

貸切状態でした。

昨日も今日も早起きだったので、昼下がりのドライブは家族全員熟睡。北京市内に戻り、鼓楼鐘楼の前で運転手さんとお別れ。

運転手さんは中国語しか出来ないですが、何かあれば携帯から旅行会社に連絡して「遠隔通訳」してくれる体制になってるので安心です。

まずは鐘楼から。

この鐘で市内中に時を告げていたそうです。

鐘楼から眺める鼓楼。こちらは太鼓の音で。
    どちらも、今まで見たことないほど急な階段を60段。

上から北京市内を眺望。

鐘楼入り口で昼寝するおじさん。
    この辺はリキシャの客引きが多いですが、熱心に営業してる人もいれば、昼寝してる人も多かったです。

什刹海のカフェで休憩。
    ほとんどのお店が屋上席を設けていて、
    湖畔に揺れる柳と、リキシャと人の流れを見下ろしながら、
    心地よく過ごせます。

この旅行中に何度も飲んだ西瓜ジュース。

朝陽区で雑技団を見てから、団結湖沿いを歩いて、北京ダックの有名店;大董ダードン本店へ。伝統店と思っていたけど、入り口には創作料理のディスプレイ。

2008.8.8、薩摩蘭奇先生〜北京五輪開会式の夜に、サマランチIOC会長が来られたそうです。やはり北京を代表するレストランなんですね。

茹でたアスパラガスと、ゴマソース、梅ジャム。

他のお料理も、盛り付けや演出が凝ってました。

北京ダック!
    人生初めてー!と母も喜んでました。

ところで、ダックはダック、と分かっていても
    なぜか頭の中で豚の丸焼きと北京ダックってかぶりませんか??

トッピングにはすりおろしニンニクも。
    テンメンジャンのタレが、実に美味しかったです!

トイレの男女表示が、光!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る