2012/05/03 - 2012/05/06
1914位(同エリア5342件中)
幸福美満さん
初めて両親と一緒に海外旅行。天安門事件直前の23年前に行って以来の父には、あまりにも大きな変化だったようです。
自分だけ別の飛行機で現地合流しましたが、iPhone さえあれば、Googleマップ見ながら、小さな餃子屋にもタクシーで行きつけるし、ぐるなび北京で現地でお店選んだり、、、便利な時代になったことを実感。
観光も食べ物も、王道的なところを満喫して、思い出深い旅行となりました。
- 家族旅行
北京市朝陽区麦子店街にある宝源餃子店。
北京空港で乗ったタクシーに住所見せると「朝陽区広いんだよ!そんな餃子屋知らないよ!」といわれるも、でも近くまで行ってもらい、あとはグーグルマップでナビしながら、到達できました。
iPhone と、ソフトバンク海外パケ放題のおかげです。
スーツケース転がしたまま込み合った店内に入り家族と無事合流。
生トマトの餃子の美味しさに感動。
まわりは首から社員カードを提げた日本人駐在員らしき人のグループがたくさんいました。 -
チャーターした車で北へ約2時間のドライブ、万里の長城、金山嶺へ。
途中のトンネルで「北京市/河北省」の境界がありました。
入り口で車を降りると、すぐに土産売りのおばさん集団に囲まれます。
50元入場料とは別に切符を買って、ロープウェに乗ると、なんと
眼下に、道なき斜面をかけあがる人の集団が。
まさか・・・
17分後、山頂でロープウェーを降りると、
土産売りおばさん集団が待ち構えていました。
年齢聞くと65歳。仲間内には70歳もいるよ、と。
その脚力と執念の営業魂に驚愕。
「We are local farmer」「We are good people, but no job」「ヤスイヨ」
外人相手だから必要な語学も必死で。
見習うべき点が多いねえ、と一同(母以外、全員サラリーマン)。 -
最高の天気。
近くに空港があるのか、飛行機雲が青空に何本も走ってました。
この金山嶺は、CCTVのニュース番組の冒頭シーンに使われているそうです。
外敵の侵入を防ぐため、と言っても、
敵は一点突破さえすればいいんだし、
実際に多くの異民族が入ってきた訳だし、
作った意味あったのか?と思うけど
今となっては、偉大なる観光資源、世界遺産。 -
重機も無い時代によく造ったな〜(と言ってそう)
異民族侵入防ぐはずだった城壁から、全国をつなぐ高速道路が見えるのが、今日の中国。
紅葉のシーズンもきれいでしょうね。
「ドラクエ」の中にいる気分に!?
ゴミ箱も万里の長城仕様!
貸切状態でした。
昨日も今日も早起きだったので、昼下がりのドライブは家族全員熟睡。北京市内に戻り、鼓楼鐘楼の前で運転手さんとお別れ。
運転手さんは中国語しか出来ないですが、何かあれば携帯から旅行会社に連絡して「遠隔通訳」してくれる体制になってるので安心です。
まずは鐘楼から。 -
この鐘で市内中に時を告げていたそうです。
鐘楼から眺める鼓楼。こちらは太鼓の音で。
どちらも、今まで見たことないほど急な階段を60段。 -
上から北京市内を眺望。
鐘楼入り口で昼寝するおじさん。
この辺はリキシャの客引きが多いですが、熱心に営業してる人もいれば、昼寝してる人も多かったです。 -
什刹海のカフェで休憩。
ほとんどのお店が屋上席を設けていて、
湖畔に揺れる柳と、リキシャと人の流れを見下ろしながら、
心地よく過ごせます。
この旅行中に何度も飲んだ西瓜ジュース。 -
朝陽区で雑技団を見てから、団結湖沿いを歩いて、北京ダックの有名店;大董ダードン本店へ。伝統店と思っていたけど、入り口には創作料理のディスプレイ。
2008.8.8、薩摩蘭奇先生〜北京五輪開会式の夜に、サマランチIOC会長が来られたそうです。やはり北京を代表するレストランなんですね。
茹でたアスパラガスと、ゴマソース、梅ジャム。
他のお料理も、盛り付けや演出が凝ってました。 -
北京ダック!
人生初めてー!と母も喜んでました。
ところで、ダックはダック、と分かっていても
なぜか頭の中で豚の丸焼きと北京ダックってかぶりませんか?? -
トッピングにはすりおろしニンニクも。
テンメンジャンのタレが、実に美味しかったです! -
トイレの男女表示が、光!