ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーンサワンからミニバンでルアンパバンへ移動し、取り敢えず一泊した。<br />翌朝、朝の托鉢を見終えた後、スローボートで次の目的地ノーンキャウへ向かった。<br />途中までは移り行く景色を楽しみながらの船旅だったのだが、川の水深が浅いのか、それとも燃料節約の為か、ボートのスピードは一向に上がらない…。<br />次第に疲れや寒さ、更にはトイレに行けないイライラ等で、船内は何だかブルーな感じに。最後にはみんな黙り込んでしまう始末・・・。<br />漸く夕暮れの中にノーンキャウの橋が見えた時には、乗客一同歓声を上げ、安堵のため息を吐いた。<br />そんな長い長い9時間の船旅になった。

旅 中国→ラオス→中国 ノーンキャウ行きのスローボートは本当にスローだった

2012/02/06 - 2012/02/07

エンガワ

エンガワさん

そんな長い長い9時間の船旅になった。

2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

2/6
    9:00、ポーンサワンバスターミナルからミニバンでルアンパバンへ出発。

12:00、昼飯休憩。多分、国道13号に出た所。
    来る時も通ったけど、ここから先の道が疲れるんだなー・・・。

チャーハン 15,000キープ。
    高いけど、美味かったので好し。

16:00、約7時間でルアンパバン南バスターミナルに到着。
    ミニバンの中で知り合った日本人旅行者の方とトゥクトゥク(30,000キープ)でサッカリン・ゲストハウスへ。
    シャワー・トイレ・エアコン付シングルルーム(写真ナシ) 130,000キープ。
    ちょっとお高いが、朝の托鉢場所やメコン川の船着き場に近いので決めた。

その後ビアラオで寛いでいると、明日ボートでノーンキャウへ向われる日本人旅行者のKさんにお会いした。私も行く積りだったので、ご一緒させてもらう事にして、早速近くの旅行社でチケットを手配した。(140,000キープ)

19:30、晩飯。
    今夜も屋台(写真)で済ませた。

2/7
    6:50、朝の托鉢見学。
    寝過ごしたかと思ったが間に合った。3年前の7月に、同じこの場所で見た時は6時頃だった。2月で夜明けが遅いんだな。

段ボールの箱を差し出している子供達は、お坊さんから施しを受けているようだ。前は気付かなかったが、今回はよく目にした。

付いて行きますか。

やっぱ絵になるなー。

8:30、Kさんとメコン川の船着き場へ向かい、9時過ぎ小型のスローボートで出港。
    ノーンキャウまでは5〜6時間らしい。昼飯は食べる所が無いと云うので、水とバナナを買っておいた。
    晴れていて、川も穏やかだ。快適な船旅の始まり♪
    乗客は20人位、出身国はそれぞれで、ポルトガル、ノルウェーなどあまり会った事のない国の人もいた。みんな楽しそうだった。

乾季だからメコンの水嵩も濁りも少なめ。

11:10、パークウー洞窟の手前で着岸。
    森の中から徐にベテラン運転手が登場し、若手と運転を交代した。
    因みに、トイレは出来なかった。

川海苔取り。

11:20、メコンを離れ、支流のナム・ウー川へ。
    水の濁りが薄れ、色が緑に変わった。

結構な急流。
    深い所を選びながら進んで行く。流石ベテラン!

川底が見えるほど浅い場所も。

13:30、漸く1回目のトイレ休憩。
    みんな一斉に茂みに散らばり、用を足す。フゥー。

ヤナ?

16:00、7時間経過後の船内。
    皆さん落ち着かない。グッタリしている人も・・・。

時々小舟が行き交う。
    近いのか?
    違った…。

景色は好いが、風が冷たくなってきた。

16:40、2回目のトイレ休憩。
    「何時着くんだ?」と運転手に詰め寄る人も。
    後1時間程らしい・・・。

17:10、日暮れも近い。

17:55、人が見えた!

おお!!
    ノーンキャウの橋だ!

18:00、待ちに待ったノーンキャウ上陸。サバイディー!
    約9時間の辛い?!船旅が漸く終わった。バンザイ!

18:15、船着き場側の橋の袂にあるセンダーオ・ゲストハウスにチェックイン。
    念願のバンガローだ!
    シャワー・トイレ付 1棟100,000キープ。
    もう少し安い棟もあるらしいが、生憎満室だった。

Kさんはもう少しリッチな橋向こうのリバーサイド・ホテルへ向われたが、後で聞くと残念ながら満室だったそうだ。

18:30、橋からの眺め。
    美しい、見蕩れてしまう。

橋を渡ると、ツーリスト向けのお洒落なレストランが数軒あり、その1軒でKさんとビアラオで乾杯した。
    明日からはのんびりするぞ!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る