2012/04/29 - 2012/04/29
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
小樽⇔札幌、あなたならどういう経路をとるでしょうか?
道道(どうどう:北海道の道-都道府県道)1号線は眺め良しでお勧めです(^◇^) 小樽市朝里川温泉札幌定山渓温泉を結ぶ景色の良い山越えルートですが今回は思いがけず春の森を楽しめました。雪融けで水量豊富な流れや春を待つ森の中を歩いたり〜
定山渓温泉の脇を通って「石山緑地」(別途旅行記あり)【札幌芸術の森】
そして国道230号線を藻岩山へと向かいました。190万都市札幌に残された自然をお楽しみくださいね。
石山緑地の旅行記はこちら
【北海道道1号: 小樽定山渓線(ほっかいどうどう1ごう おたるじょうざんけいせん)】は、「定山渓レークライン」「ゆらぎ街道」の愛称がある。朝里峠を越えて朝里川温泉と定山渓温泉を結んでいる。小樽と札幌を結ぶ道路としてよりも、むしろ観光路線としての性格が強い。小樽市側は朝里川に、札幌市側は小樽内川に沿う。朝里川の途中には朝里ダムと人造湖のオタルナイ湖があり、小樽内川の途中には定山渓ダムと人造湖のさっぽろ湖がある。また、朝里峠付近には札幌国際スキー場がある
小樽〜札幌の地図です
今回は道道一号線:小樽定山渓線を行きます
(緑⇒ 橙色線)
高速道:青⇒だと小樽⇒札幌間は40分程度ですが
札幌南西部の芸術の森(1)、石山緑地(2)を経由して藻岩山(3)に行くには街中を通らずに済みますし途中の景色も楽しめます(*^^)v
札幌駅(4)も示してみました(*^^)v -
道路に雪はなく、快適なドライブです
まだまだ雪が豊富な札幌国際スキー場があることもあってか行き交う車も結構あります
途中にダム湖などの見所がありますがスルー。
観光名所ではありませんがこの時季ならではの光景に出遭えました
雪融け水を集めて轟々と水量豊富な流れ!
森の景色もいいですねぇ -
春を感じさせます
木々の周りだけ雪融けが進んでいます -
積雪は多くっても硬く締まっているので埋まらずに歩けます(*^^)v
ダケカンバの樹皮(白樺かなぁ)
うすくて綺麗〜 -
焚き付けには持って来いと聞いたことがあります
エゾマツ(左)とトドマツ(右)のコラボ!
寄り添ってます(^◇^) -
日当たりのよい所は雪も融けてフキノトウが沢山!
この時季ならではの豪快な水量
そうこうするうちに札幌市に入り、まずは石山緑地に寄ってから【札幌芸術の森】の野外美術館に行きます。
道内各地の施設はGWから営業開始になる所が多いですね。
いつも入口で出迎えてくれる二人の少女
今日は横から写真を撮ってみました(*^_^*)
【札幌芸術の森】http://www.artpark.or.jp/
札幌市の南の丘陵地にある広さ40haにおよぶ敷地には各種芸術施設が点在しています。中でも野外美術館は7.5ヘクタールの敷地に、64作家73点の彫刻が展示され、開放的な空の下、あるいは森の中で、彫刻との出会い触れ合いが楽しめます。北国の季節のうつろいともに変化する自然、それに呼応して表情を変える彫刻が魅力的です。
日本を中心とした現代を代表する彫刻家の作品や、ノルウェーの彫刻家グスタフ・ヴィーゲランの作品、札幌の姉妹都市のからの寄贈作品などが展示されていますが作品の多くは、作家がこの地を実際に訪れ、地形や周囲の状況、札幌の気候などをもとにそれぞれの場所のために新たに制作されたものです。 -
何度も来ている芸森野外美術館ですが今回初めて73全ての彫刻を見て回りました(^◇^)
「その辺にあった」苔も春の装い〜
何となく芸術的に見えます(*^^)v -
錆びて行くのも野外彫刻ならではの経年変化。
それも芸術のうち。。。 -
理解は各自それぞれに
彫刻に触るのも自由なので色々、パロディを仕掛けるはなかみno王子さま
自身のザックを背負わせて激写中 -
「えい!これでどうだ!」
王子さまは奈良コミュ管理人だけあって仏像風に仕立て上げます -
ついつい足の長さを比較、、、、してしまいました、、、
背の高さ随分違うのに足の長さおんなじくらいだ! -
夏なら葉っぱが茂って見えないでしょうけれど今なら森を駆ける姿が木々の間から見えます(*^^)v
骨盤の角度具合は間違いなく「競歩」です -
足元を見るとアズマイチゲがさりげなく植えられています
真上から覗いてみました(*^_^*)
キクザキイチゲもありました
私の好きな作品のひとつ
砂澤ビッキ作 「4つの風」
木彫が野外に展示されているので
年月と共に風雪にさらされて様々に形を変え土へと還っていきます
自然との共存を大切にするアイヌの作家砂澤ビッキらしい作品だと思います -
完成当時は4つの風:4本の木彫は立っていました
木の葉が生い茂って来るといかにも森の中にフクロウがいると言う雰囲気になります
野外美術館内の「佐藤忠良記念子どもアトリエ」から眺める
私も作品制作に参加!
作品に映る木立に背景の木立を組み合わせて構図を創ってみました! -
細くて長〜いキリンさんの首!
冬でも雪の中から遠くを眺めていますよ!
冬はかんじきで歩き回れます -
「芸森」は凄く広いので野外美術館だけを楽しんでお次は国道230号線:通商石山通りを藻岩山へと向かいました
ツーリスト今中企画
【慈啓会病院の登山口から登って山頂レストランでビールを飲みながら夜景を見てロープウエイで降りる】
ロープウエイの駐車場に車を止めてタクシーで慈啓会病院登山口までタクシーで移動(初乗り料金程度) -
頂上まで約1時間程度ですが
登山道脇には春の花たちが待っています(*^^)v
福寿草だぁ〜 -
北海道の春の妖精の代表:エゾエンゴサク
このブルーが何とも言えません! -
白いエゾエンゴサクもあります
かと思えば紫のエゾエンゴサクも
斜面一面エゾエンゴサクが
札幌を代表するハルニレ(エルム)の木
夜景狙いなので登り始めたのは午後3時半ごろから
札幌市民に親しまれている藻岩山ですがこの時間は登山道も空いています -
お地蔵さまも見守ってくれています
三十三ヶ所 -
春色!
キツツキのお食事の痕
藻岩山には動物たちもたくさん住んでいます -
通常馬の背までは40分もあれば着くのですがあっちで引っ掛かりこっちで引っ掛かりして一時間近くかかりました
まだまだ春の装いにはなっていない木立はモノトーンの不思議な世界を醸し出しています
あっちを眺めこっちを見てと1時間25分もかかってようやく頂上到着!
頂上は531メートル、頂上の施設はこの春リニューアルが終わったばかりです
何だか空模様が怪しくなって来ました。。。。。
さっきまで見えていた恵庭岳があっという間に雲に覆われてしまいました -
観光道路もあるので車でも頂上まで来られます
190万都市札幌の街並みが見渡せます
晴れていれば石狩湾〜増毛山系、大雪山系も見える筈ですが。。。 -
左の小高い山は円山です
【藻岩山】と【円山】は共に札幌市民に親しまれています
190万都市に隣接して豊かな森が残っているのは稀有なこと!
【藻岩山(標高御531m)】と【円山(標高226m)】
共に開拓使時代から保護された原始林に近い天然林で同大正10年には、天然記念物に指定された。山の大きさの割に、極めて樹種が豊富で414種に及んでいる。
北海道大学の前身、札幌農学校はこの山で植物学の研究・実習等も行ったため多くの新種が発見され、この山にちなんだ学名をもつ植物に、モイワナズナ、モイワボダイジュ、モイワシャジン、モイワランなどがある。
190万都市札幌、この大都市にの市域に原始林に近い天然林を持っている例は世界的に見ても少なく殆ど奇跡と言ってよい。更に市民に親しまれ保護されてきたことは天然記念物としての価値を一層高めている。南側斜面はスキー場としても利用されている -
リニューアルされた藻岩山の目玉はロープウエイから乗り継ぐケーブルカーモーリス号
以前はリフトでした -
え?
レストランの内部や夜景の写真はないのかって?
大雨大風模様となり夜景は霧の中に〜辛うじて札幌テレビ塔やすすきのの大観覧車が分かる程度
レストランは結婚式で貸し切りで隣の普段はプラネタリウムとして利用されている所での軽食提供のみでした!
が霧に煙る暮れなずむ札幌の街をグラスを傾けながら眺めたのでした
- 旅猫さん 2012/09/19 22:10:38
- エゾエンゴサク
- ツーリスト今中さん、こんばんは。
藻岩山、何度も札幌を訪れているのに登ったことはありません。
夜景を見に行く場所のようなイメージがあるのですが、自然も魅力的ですね。
エゾエンゴサクは可愛いですよね。
いろんな色があって、飽きません。
白花、旭川で見ました。
思ったよりも目に付きますよね。
藻岩山、いつかは行かないと。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/09/22 08:26:50
- RE: エゾエンゴサク
- おはようございます(^◇^)
いつもありがとうございます。
すっかりお返事遅くなっちゃいました<m(__)m>
> 藻岩山、何度も札幌を訪れているのに登ったことはありません。
⇒私も道民になって20年近く経ってからでしょうか!登ったのは。
札幌市民も計何年も経験後でした。
毎日登っている方もある!
頂上に1000回登った?方たちの名前掲示あったり!
> 夜景を見に行く場所のようなイメージがあるのですが、自然も魅力的ですね⇒原始林ですからね。札幌市民にとっては夜景よりも登る方が親しまれているのではないでしょうか。
> エゾエンゴサクは可愛いですよね。
> いろんな色があって、飽きません。
> 白花、旭川で見ました。
> 思ったよりも目に付きますよね。
⇒紫の花の植物は沢山あるけれど水色の花はそんなに多くないし
白〜ブルー系〜紫の花はホント可愛いですよねぇ!
越後路ではヤマエンゴサクだったかな。
> 藻岩山、いつかは行かないと。
⇒ハイ!是非!
そうそう、函館山も夜景だけでなく歩いて下さいね。
私は歩いたことないんだけれど函館山の自然ガイドの本も買ってチャンスを狙っています。
- かずちゃんママさん 2012/05/15 00:19:33
- ゲー森,冬もいいね!
- 今中さん こんばんは〜
王子様のとこで見たここゲー森,いいとこですね。(^_-)
人が少なくて,いっぱい遊んで楽しかったでしょう。
札幌国際は,まだ滑れるのですか? 雪が多そうでしたね。
この時期,まだこんなに雪が深いとは・・びっくりです。。
白樺の皮って,自然にむけてるの? おもしろーい!
藻岩山が,リニューアルされていることよく知らなかったです。
モーリスという名前は,聞いていましたが・・
こちらでも,よく似た花を山で見かましたが・・?
仲間かどうかは,わかりません。。
まず,本物のエゾエンゴサクにお目にかからなくては・・ですよね。
覚えが悪いので,しっかり体験しなくては・・いつか〜〜
では,また〜
7月が楽しみな〜(^^)/かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/16 21:18:18
- RE: ゲー森,冬もいいね!
- こんばんは〜(*^^)v
すっかりお返事遅くなりました<m(__)m>
> 王子様のとこで見たここゲー森,いいとこですね。(^_-)
> 人が少なくて,いっぱい遊んで楽しかったでしょう。
⇒広さのせいもあるかもしれませんが「混んでいた」覚えはありません
フリマみたいな催しがあって人が出ていた時でもそれはその一角だけで野外美術館自体は問題なしです。
> 札幌国際は,まだ滑れるのですか? 雪が多そうでしたね。
> ルスツのホテルが取れないとき,定山渓で泊まって,札幌国際にも何度か行きました。
⇒今年は滑走可能期間は長めかとは思います。
山形県月山スキー場のように夏スキーメッカって言うことはありませんが
そうなんですもんね!
かずママさんは結構スキーで道央、その他で道東もいらしているんですよね!
> この時期,まだこんなに雪が深いとは・・びっくりです。。
⇒山はまだまだです〜!
山の桜は6月中旬だし
> あの木の周りだけ雪が溶けている?のをスキー場でも,何度も見ましたが・・
> ホントに不思議で,木って冬でもちゃんと息してるんだぁ〜なんて,感心していました。
⇒暖かなんですよねぇ〜木の周り!
> 藻岩山が,リニューアルされていることよく知らなかったです。
> モーリスという名前は,聞いていましたが・・
⇒リニューアルしたてで今流行りですね。藻岩山
> エゾエンゴサク,去年からもう何度も見て,名前はやっと覚えましたが・・微妙な色がいろいろあって,楽しいですね。
> こちらでも,よく似た花を山で見かましたが・・?
⇒ヤマエンゴサクやキケマン、ムラサキケマンなどのケシ科のお花があるのではないでしょうか?
> 例のクリンソウ,以前,六甲高山植物園で見たことがあったので,記憶の片隅にありました。。
> 湿地帯?のところで,咲き始めていました。隣には,ミツマタの花も・・
⇒おぉ〜!日光中禅寺湖のクリンソウ群生地は後から持ち込まれて?増えた自然のものではないっていうことを聞きましたがかずママさんのクリンソウはいい感じですね!
- きーちゃんさん 2012/05/13 18:44:36
- 熊大丈夫でしたか〜
- ツーリスト今中さん、こんばんは!
野外美術館はまだゆっくり行ったことがありません。
何だかきーちゃん劇場ができそうなところ♪
藻岩山、熊騒ぎがありましたが行けるようになったんですね。
若い頃はよく行きましたが、もう何年も行っていません^^;
素敵な夜景激写して来ようかな〜♪
きーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/13 23:13:17
- RE: 熊大丈夫でしたか〜
- こんばんは!♪〜♪♪
> 野外美術館はまだゆっくり行ったことがありません。
> 去年夏に行ってみようかなと思いましたが近いと(家から30分もかからない)後回しに^_^;
⇒近いと行かないって感じになりがち!
百合が原公園、北区東区住民だった頃でもまともに入ったことなかったもん。。。
そう言えば野外美術館、今回はアイヌねぎとアスパラをスーパーでゲットして店頭のレンジでジプロックでチ〜ンして持って行ったけれど昨年は六花亭の「十勝強飯」「ほたて強飯」をチ〜ンしたのを持って行って食べました
(今となっては芸森も旅先での訪問なのでそんな感じのお弁当?になっちゃいます)
> 何だかきーちゃん劇場ができそうなところ♪
⇒オフ会の時にでもみんなで行ったら「ひどいこと」になりそう〜!
夏だったら人も多そうだし、ひんしゅく買いそうだ!
暑くてそれどころではないか?
> 藻岩山、熊騒ぎがありましたが行けるようになったんですね。
⇒GWの一週間くらい前に熊騒動で閉鎖されていたので(川岸町子さんからもご心配頂きました)どうなることやらと思っていましたが無事に!
札幌でのメインイベントだったので(登って札幌の夜景で一杯!⇒夜景で一杯の方はちょっと、、、でしたが)
> リニューアルしてから途中までしか車で上がれないと何かの情報で思っていたんですが、今迄のように頂上まで行けるんですね♪
⇒車、頂上まで大丈夫かと思うけれど、、、来ていたしね。
> レストランも敷居が高くなったようですが、新しい藻岩山行ってみないとね!
⇒今、流行りですよね。新装なった藻岩山!
あちこちで取り上げられている!
> 若い頃はよく行きましたが、もう何年も行っていません^^;
> 素敵な夜景激写して来ようかな〜♪
⇒待っています!激写!
- ガブリエラさん 2012/05/13 13:28:56
- 楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
- 今中さん☆
こんにちは♪
あはは!
王子の所で見た、裏側のお写真(*^_^*)
芸術の森で、かなり楽しまれたんですね♪
福寿草、可愛いですね!
ブルーのお花が、実は一番好きなのです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/13 23:03:56
- RE: 楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
- いつも即カキコありがとうございます(^◇^)
> あはは!
> 王子の所で見た、裏側のお写真(*^_^*)
> 芸術の森で、かなり楽しまれたんですね♪
> 王子と、銅像の足くらべ、この銅像は外国人体型なのかな?なんて(^_-)
⇒人も少なかったし〜っ!
王子さまは乗りまくっていましたね(*^^)v
> ブルーのお花(すみません、長い名前すぐ忘れちゃって・・)、これだ好きな色です♪
> ブルーのお花が、実は一番好きなのです(*^_^*)
⇒エゾエンゴサクの事ですね(^◇^)
花の名前、片仮名だとよく分からないですよねぇ。
【蝦夷に生えることと、地中の塊茎が漢方薬の「延胡索」に似ていることから付けられた】(もっと分からなくなったりして!漢方薬の事なんてよく分からないものねぇ)
そちらにも山エンゴサクなど同種のお花ありますよ。
白〜水色〜紫とブルーの変化が沢山あって春を告げる妖精(スプリングエフェメラル)の中でも私も好きなお花です(^◇^)
- はなかみno王子さん 2012/05/13 12:48:05
- これが反撃!か
- いまさま
仕返しやられてしまいました。。。
こんな証拠を突きつけられては。
たんそくno王子
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/13 15:12:17
- RE: これが反撃!か
- こんにちは!
缶詰め状態の今中です。。。。
が、PC前でやっていることは4トラアップの方が
仕事より多かったりして(−−〆)
> 仕返しやられてしまいました。。。
> こんな証拠を突きつけられては。
⇒現地でも「ヤケに」気になった脚の長さ、、、、
彫刻と同じくらいかなぁ、、、それとも彫刻の方が長いかなぁ、、、
なんて、、、、
私は比べるまでもなく自分の方が短い訳なので並びませんでした!
阿波踊りに【「挟まり」きれた】写真も掲載されるのではと
怯えて?いましたが姿が見えない金縛りの彫像の方にして頂いて
感謝しています<m(__)m>
体型のみ太っ腹のTo今
北海道 の旅行記