台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の多い旅行記について、スイーツ・ドリンク編を別冊にしています。<br />本編「台湾の味」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/telescopio/album/10055816/<br /><br />台湾スイーツは基本的に中華の甘味。<br />洋風のケーキもあるけれど、あまり人気がないのか平均水準はイマイチ。<br />伝統の甘味が豊富で十分美味しいから、必要ないのかも。<br /><br />表紙は、レトロな雰囲気の内装が美しい、九分の高級茶楼「阿妹茶楼」。一人用の蓋杯茶でもお湯を足して5杯は楽しめた。高いお茶じゃないのに、清浄な香りに気道が洗われたよう。<br />お茶菓子は、オススメの里芋の揚げだんごと茶葉のパイ。<br /><br />あわただしくなりがちなアジア都市部の旅。<br />ゆっくり静かにお茶を楽しむ時間も持ちたいね。<br />

台湾の味 スイーツ・ドリンク編

2007/04/13 - 2007/04/16

telescopio

telescopioさん

本編「台湾の味」はこちら

台湾スイーツは基本的に中華の甘味。
伝統の甘味が豊富で十分美味しいから、必要ないのかも。

お茶菓子は、オススメの里芋の揚げだんごと茶葉のパイ。

あわただしくなりがちなアジア都市部の旅。
ゆっくり静かにお茶を楽しむ時間も持ちたいね。

庶民的な有名店「古早味豆花」@台北
    06年2月

台湾スイーツの専門店。
    有名なタピオカ入りの豆花は11時からなので、それがお目当ての方は、来店時間に気をつけよう。
    私は早い時間に行ったので、緑豆の豆花を注文。
    温かいのと冷たいのが選べ、私が選んだ冷たい方は、プリントかババロアとか、そういう感覚で食べられた。
    優しい味...香港で食べた豆腐花は特に美味しいと思わなかったけど(あまりに豆腐そのもので、甘い冷奴みたいだった)、台湾のは好きだなぁ。

庶民的甘味処@九分
    06年2月

九分名物の芋圓。
    おしるこというか、ぜんざいというか、懐かしい味。
    基本のタロ芋を練ったダンゴの他、白玉ダンゴとタピオカも入れてもらった(入れるものを指差して選べるのが楽しい)。
    温かいのも冷たいのもある。

寧夏夜市@台北
    06年2月

庶民的で地味な夜市だけど、賑やかすぎないので、のんびり歩けて楽しかった。
    ここで気に入ったのは、これ。日本でいう「パイまんじゅう」みたいな感じのおやつ。サクサクのパイ生地の中に、いろいろな種類の餡が入っていて、上にはゴマがかかっている。
    遠火のあたるところに置いているので、温かくて美味しい。

路地裏の豆花屋さん@台北
    07年4月

通りがかりを店のおばちゃんに呼び止められ
    お腹一杯だったけど、ついつい買ってしまったマンゴー豆花。
    たっぷりのピューレと果肉に、コンデンスミルクをかけて、てんこ盛りに。美味しくて大満足だったけど、食べ終わってしばらくは動けなかった(笑)。

きれいなスイーツ屋「双連圓仔湯」@台北
    07年4月

白キクラゲと白玉と蓮の実の冷たいスープ。
    ”スープ”というとちょっと違和感があるけど、甘くて汁気の多いデザートです(よけい美味しくなさそうな表現か)。
    砂糖とは違う、ベタベタしない澄んだ甘味で、目にも涼しくとても美味しい。
    一口食べると、ほーっ...としばしトリップ(笑)。

屋台@淡水
    07年4月

台湾に行ったら一度は試したい愛玉檸檬。
    愛玉という植物から作るゼリーを、レモンジュースに入れて食べる。というか、ジュースのカップに入れて、タピオカミルクティー用の太いストローで飲む。
    ゼリー自体はほとんど味がなく、爽やかなレモンジュースの味が、食後にいい感じ。

庶民的な有名店「古早味豆花」@台北
    07年4月

ブラックタピオカ入り豆花。
    温かいのもあるけど、やや蒸し暑かったので冷たい方を。
    黒蜜を薄くしたような味で、脳に栄養が届く感じがする。
    日本にもあればいいのに。

きれいなスイーツ屋「双連圓仔湯」@台北
    07年4月

最後はマンゴーカキ氷でしめよう!と思ったら、あっさり「ウリキレー」と言われて玉砕。
    次善の策で、あずきミルクカキ氷を。
    ミルクはいわゆる練乳ではなく無糖で、蜜がかかっている。
    ふんわりとミルクの風味が広がり、あっさりした甘さがナイス。
    氷もふわふわにかいてあって、女子の夢の味。

telescopioさんの関連旅行記

telescopioさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る