2007/04/13 - 2007/04/16
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telescopioさん
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写真の多い旅行記について、スイーツ・ドリンク編を別冊にしています。
本編「台湾の味」はこちら
http://4travel.jp/traveler/telescopio/album/10055816/
台湾スイーツは基本的に中華の甘味。
洋風のケーキもあるけれど、あまり人気がないのか平均水準はイマイチ。
伝統の甘味が豊富で十分美味しいから、必要ないのかも。
表紙は、レトロな雰囲気の内装が美しい、九分の高級茶楼「阿妹茶楼」。一人用の蓋杯茶でもお湯を足して5杯は楽しめた。高いお茶じゃないのに、清浄な香りに気道が洗われたよう。
お茶菓子は、オススメの里芋の揚げだんごと茶葉のパイ。
あわただしくなりがちなアジア都市部の旅。
ゆっくり静かにお茶を楽しむ時間も持ちたいね。
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庶民的な有名店「古早味豆花」@台北
06年2月
台湾スイーツの専門店。
有名なタピオカ入りの豆花は11時からなので、それがお目当ての方は、来店時間に気をつけよう。
私は早い時間に行ったので、緑豆の豆花を注文。
温かいのと冷たいのが選べ、私が選んだ冷たい方は、プリントかババロアとか、そういう感覚で食べられた。
優しい味...香港で食べた豆腐花は特に美味しいと思わなかったけど(あまりに豆腐そのもので、甘い冷奴みたいだった)、台湾のは好きだなぁ。 -
庶民的甘味処@九分
06年2月
九分名物の芋圓。
おしるこというか、ぜんざいというか、懐かしい味。
基本のタロ芋を練ったダンゴの他、白玉ダンゴとタピオカも入れてもらった(入れるものを指差して選べるのが楽しい)。
温かいのも冷たいのもある。 -
寧夏夜市@台北
06年2月
庶民的で地味な夜市だけど、賑やかすぎないので、のんびり歩けて楽しかった。
ここで気に入ったのは、これ。日本でいう「パイまんじゅう」みたいな感じのおやつ。サクサクのパイ生地の中に、いろいろな種類の餡が入っていて、上にはゴマがかかっている。
遠火のあたるところに置いているので、温かくて美味しい。 -
路地裏の豆花屋さん@台北
07年4月
通りがかりを店のおばちゃんに呼び止められ
お腹一杯だったけど、ついつい買ってしまったマンゴー豆花。
たっぷりのピューレと果肉に、コンデンスミルクをかけて、てんこ盛りに。美味しくて大満足だったけど、食べ終わってしばらくは動けなかった(笑)。 -
きれいなスイーツ屋「双連圓仔湯」@台北
07年4月
白キクラゲと白玉と蓮の実の冷たいスープ。
”スープ”というとちょっと違和感があるけど、甘くて汁気の多いデザートです(よけい美味しくなさそうな表現か)。
砂糖とは違う、ベタベタしない澄んだ甘味で、目にも涼しくとても美味しい。
一口食べると、ほーっ...としばしトリップ(笑)。 -
屋台@淡水
07年4月
台湾に行ったら一度は試したい愛玉檸檬。
愛玉という植物から作るゼリーを、レモンジュースに入れて食べる。というか、ジュースのカップに入れて、タピオカミルクティー用の太いストローで飲む。
ゼリー自体はほとんど味がなく、爽やかなレモンジュースの味が、食後にいい感じ。 -
庶民的な有名店「古早味豆花」@台北
07年4月
ブラックタピオカ入り豆花。
温かいのもあるけど、やや蒸し暑かったので冷たい方を。
黒蜜を薄くしたような味で、脳に栄養が届く感じがする。
日本にもあればいいのに。 -
きれいなスイーツ屋「双連圓仔湯」@台北
07年4月
最後はマンゴーカキ氷でしめよう!と思ったら、あっさり「ウリキレー」と言われて玉砕。
次善の策で、あずきミルクカキ氷を。
ミルクはいわゆる練乳ではなく無糖で、蜜がかかっている。
ふんわりとミルクの風味が広がり、あっさりした甘さがナイス。
氷もふわふわにかいてあって、女子の夢の味。
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