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サナア3泊という、強行軍でイエメンに行ってきました。<br />ほとんどの時間をすごした旧市街では、女一人で食堂に入るのは勇気がいるので(入っても注目されるだけで、特に問題はないですが)主体的に店と食べたいものを選んで食べる、ということをまったくしませんでした。<br />なので、参考にもならなければ面白くもないという、困った記録ですが、まあ自分の覚書のようなものなので、ご容赦ください。<br /><br />※イエメンの旅写真はこちら<br />https://goo.gl/photos/ED3HJYWRDFoPsWag8

イエメンの味

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2007/03/17 - 2007/03/20

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telescopio

telescopioさん

サナア3泊という、強行軍でイエメンに行ってきました。
ほとんどの時間をすごした旧市街では、女一人で食堂に入るのは勇気がいるので(入っても注目されるだけで、特に問題はないですが)主体的に店と食べたいものを選んで食べる、ということをまったくしませんでした。
なので、参考にもならなければ面白くもないという、困った記録ですが、まあ自分の覚書のようなものなので、ご容赦ください。

※イエメンの旅写真はこちら
https://goo.gl/photos/ED3HJYWRDFoPsWag8

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  • まずは飲物から。<br />こちらは、シャラブ・アッサビーブ。<br />レーズンのジュースみたいなもの。<br />けっこう甘いけど、疲れの取れる味わい。<br />ごちそうになったので、どこで売ってるのかよく判りません。<br />

    まずは飲物から。
    こちらは、シャラブ・アッサビーブ。
    レーズンのジュースみたいなもの。
    けっこう甘いけど、疲れの取れる味わい。
    ごちそうになったので、どこで売ってるのかよく判りません。

  • @街角<br /><br />こちらはマンゴージュース。<br />だから何だって感じだけど、街角のジューススタンドでは、フレッシュジュースが飲める。<br />値段はけっこうまちまちだけど、だいたい20円とかそんな感じ。<br />日本だと恐ろしい値段になりがちな、フレッシュのマンゴージュース、東南アジアなら判るけど、アラビアで安く飲めるとはオドロキ。

    @街角

    こちらはマンゴージュース。
    だから何だって感じだけど、街角のジューススタンドでは、フレッシュジュースが飲める。
    値段はけっこうまちまちだけど、だいたい20円とかそんな感じ。
    日本だと恐ろしい値段になりがちな、フレッシュのマンゴージュース、東南アジアなら判るけど、アラビアで安く飲めるとはオドロキ。

  • @街角<br /><br />判りにくい写真だけど、ジュース屋さんは、このようにジューサーを店の前に置いてます。<br />グラスに入っているのは、後ろの緑色のもので作ったジュースで、すんごく美味しい。<br />で、これが何かと言うと...レモンかライム。<br />形はまん丸ではなくレモンぽいけど、緑色で小さいところはライムかな?<br />アラビア語でレモンは「ライムーン」と言い、何となくライムも含んでそうな響き(笑)。<br />フランス語でも、ライムは”緑のレモン”という言い方だし、タイあたりでは、レモンというとライムが出てくるし、区別はあいまいなのかも。<br />とにかくこのジュース、超オススメです。<br /><br />※後でイエメン人に確認したら、これはライムだそうです。

    @街角

    判りにくい写真だけど、ジュース屋さんは、このようにジューサーを店の前に置いてます。
    グラスに入っているのは、後ろの緑色のもので作ったジュースで、すんごく美味しい。
    で、これが何かと言うと...レモンかライム。
    形はまん丸ではなくレモンぽいけど、緑色で小さいところはライムかな?
    アラビア語でレモンは「ライムーン」と言い、何となくライムも含んでそうな響き(笑)。
    フランス語でも、ライムは”緑のレモン”という言い方だし、タイあたりでは、レモンというとライムが出てくるし、区別はあいまいなのかも。
    とにかくこのジュース、超オススメです。

    ※後でイエメン人に確認したら、これはライムだそうです。

  • @ホテルの朝食<br /><br />こちらは見てのとおり、コーヒーです。<br />かなり浅炒りで、味が薄いのが特徴。<br />イエメンには、カフワ・アル・ギシルといって、コーヒーの豆ではなく皮から作るコーヒーもあり、一口飲んだときは、そっちかと思うくらい普通のコーヒーと味が違ったけど、外国人向けのホテルで出すものなので、やはり豆から作るコーヒー(カフワ・アル・ブン)だろうと思う。<br />飲み終わると、底にコーヒーの粉が残るので、トルココーヒーのような入れ方をしているのかも。

    @ホテルの朝食

    こちらは見てのとおり、コーヒーです。
    かなり浅炒りで、味が薄いのが特徴。
    イエメンには、カフワ・アル・ギシルといって、コーヒーの豆ではなく皮から作るコーヒーもあり、一口飲んだときは、そっちかと思うくらい普通のコーヒーと味が違ったけど、外国人向けのホテルで出すものなので、やはり豆から作るコーヒー(カフワ・アル・ブン)だろうと思う。
    飲み終わると、底にコーヒーの粉が残るので、トルココーヒーのような入れ方をしているのかも。

  • @ホテルの朝食<br /><br />アラビアでパン(ホブズ)といえば、これ。<br />丸い種無しのパン。一応、ケダムだったか、そんなような名前があるらしい。<br />表紙の写真のような釜でどんどん焼いている。<br />膨らんで見えるけど中は空洞なので、半分に切って、何か入れて食べている人もよく見かける。

    @ホテルの朝食

    アラビアでパン(ホブズ)といえば、これ。
    丸い種無しのパン。一応、ケダムだったか、そんなような名前があるらしい。
    表紙の写真のような釜でどんどん焼いている。
    膨らんで見えるけど中は空洞なので、半分に切って、何か入れて食べている人もよく見かける。

  • @ホテルの朝食<br /><br />オムレツ、と言って出てきたけど、気持ち的には、薄焼き卵(笑)。<br />かな〜り薄いです。<br />イエメンではこれが普通なのか、一般的に食べられるものではないのか、よく判りませんが、卵が新鮮なようで、味は悪くないです。<br />

    @ホテルの朝食

    オムレツ、と言って出てきたけど、気持ち的には、薄焼き卵(笑)。
    かな〜り薄いです。
    イエメンではこれが普通なのか、一般的に食べられるものではないのか、よく判りませんが、卵が新鮮なようで、味は悪くないです。

  • @旧市街の屋台広場<br /><br />主役(右奥)が判りにくい写真だけど、屋台のケバブ。<br />手前の赤と緑のものは、ソースというか薬味というか、これをケバブやパンにつけて食べる。<br />このソースは、トマトをつぶしたものに香辛料が入っていて、ときどき大変辛い部分があり、火を噴きそうになるけど、とても美味しい。<br />そしてグラスに入っているのは、シャーイ(紅茶)。<br />甘くして飲んだ方が、食事全体のバランスがいいと思います。<br />これでだいたい150円くらいだったかな。<br />

    @旧市街の屋台広場

    主役(右奥)が判りにくい写真だけど、屋台のケバブ。
    手前の赤と緑のものは、ソースというか薬味というか、これをケバブやパンにつけて食べる。
    このソースは、トマトをつぶしたものに香辛料が入っていて、ときどき大変辛い部分があり、火を噴きそうになるけど、とても美味しい。
    そしてグラスに入っているのは、シャーイ(紅茶)。
    甘くして飲んだ方が、食事全体のバランスがいいと思います。
    これでだいたい150円くらいだったかな。

  • @街角<br /><br />手押し車のイモ売り。<br />シンプルにふかした(ゆでた?)ジャガイモを売っている。<br />塩とスパイスはお好みで。<br />イエメンのジャガイモは美味しい!<br />北海道民の私が保証します。

    @街角

    手押し車のイモ売り。
    シンプルにふかした(ゆでた?)ジャガイモを売っている。
    塩とスパイスはお好みで。
    イエメンのジャガイモは美味しい!
    北海道民の私が保証します。

  • ま、ただのジャガイモの写真ですが。<br />こんなふうに、皮をむかずにふかしてあります。<br />塩をつけないで食べると、さつまいも?と一瞬疑うほど、甘味があってとても美味しい。<br /><br />買うとビニール袋に入れてくれるので、その場でかぶりつくか、落ち着けるところまで持ち帰って食べるといいでしょう。<br />食べながら歩くと、大変人目をひきます(笑)。

    ま、ただのジャガイモの写真ですが。
    こんなふうに、皮をむかずにふかしてあります。
    塩をつけないで食べると、さつまいも?と一瞬疑うほど、甘味があってとても美味しい。

    買うとビニール袋に入れてくれるので、その場でかぶりつくか、落ち着けるところまで持ち帰って食べるといいでしょう。
    食べながら歩くと、大変人目をひきます(笑)。

  • ついでにチップスも。<br />こっちも美味しいけど、揚げ物なので手押し車ではなく、固定のお店に行かないと買えない。<br />こちらも塩とスパイスをお好みでまぶして食べる。<br />スパイスは、店によっては数種類あるけど、基本は赤くて辛い粉末...唐辛子とも違うようだけど、とにかくちょっと辛い。<br />最初何だか判らず、たくさんかけようとすると、見ていた子どもに止められ、口の周りで手をバタバタさせて面白い顔をして見せてくれたので、多分「そんなにかけたら、辛くて大変なことになるよ」と教えてくれたんだと思う(笑)。

    ついでにチップスも。
    こっちも美味しいけど、揚げ物なので手押し車ではなく、固定のお店に行かないと買えない。
    こちらも塩とスパイスをお好みでまぶして食べる。
    スパイスは、店によっては数種類あるけど、基本は赤くて辛い粉末...唐辛子とも違うようだけど、とにかくちょっと辛い。
    最初何だか判らず、たくさんかけようとすると、見ていた子どもに止められ、口の周りで手をバタバタさせて面白い顔をして見せてくれたので、多分「そんなにかけたら、辛くて大変なことになるよ」と教えてくれたんだと思う(笑)。

  • @街角<br /><br />なんだろう、これ。<br />食べてみなかったけど、果物の仲間らしい。<br />こんな風に、手押しの荷車みたいなものに、マンゴーとかスイカとか小さいメロンとかキュウリとか、すぐ食べられるものを載せて売り歩いてる人をよく見た。<br />

    @街角

    なんだろう、これ。
    食べてみなかったけど、果物の仲間らしい。
    こんな風に、手押しの荷車みたいなものに、マンゴーとかスイカとか小さいメロンとかキュウリとか、すぐ食べられるものを載せて売り歩いてる人をよく見た。

  • えーと、これはごちそうになった夕食。<br />一応名前を聞いたので、よく聞き取れず自信ないですが書いておくと<br />中央の茶色いのが「ファースーリヤ」。豆料理。<br />左のピンク色のが(ほんとはもっと赤い)「ザハウク」で、トマト系。<br />奥の茶色は「フール」。豆のカレーみたいな感じ。<br />右下のクレープのようなものは「ラシューシ」で薄焼きのパン。<br />どれも美味しかった。<br />各自、パンをちぎって、好きなものをちょっとつけて口に運ぶ。<br />アラブだなぁ。

    えーと、これはごちそうになった夕食。
    一応名前を聞いたので、よく聞き取れず自信ないですが書いておくと
    中央の茶色いのが「ファースーリヤ」。豆料理。
    左のピンク色のが(ほんとはもっと赤い)「ザハウク」で、トマト系。
    奥の茶色は「フール」。豆のカレーみたいな感じ。
    右下のクレープのようなものは「ラシューシ」で薄焼きのパン。
    どれも美味しかった。
    各自、パンをちぎって、好きなものをちょっとつけて口に運ぶ。
    アラブだなぁ。

  • こちらは、ロティというパン。<br />マレーシアあたりで”ロティ”というと、むしろ丸くて薄いパンのことだけど、こちらでは、この直方体をロティと言う。<br />軽い食感で、外側はサクッとした歯ごたえ、中はふわっとして美味しい。<br />

    こちらは、ロティというパン。
    マレーシアあたりで”ロティ”というと、むしろ丸くて薄いパンのことだけど、こちらでは、この直方体をロティと言う。
    軽い食感で、外側はサクッとした歯ごたえ、中はふわっとして美味しい。

  • こちらは、イエメン名物、サルタ。<br />ツナが入ってるのは判るけど、あとは何をどうしたのか、さっぱり判らない鍋料理。<br />これも各自パンをちぎってすくって食べる。<br />あつあつの鉄鍋で出てくるので、やけど注意。<br />昼時には、混んだスークの中を、サルタの出前人が頭上にこの鍋を載せて走っていくので、大変恐ろしい。

    こちらは、イエメン名物、サルタ。
    ツナが入ってるのは判るけど、あとは何をどうしたのか、さっぱり判らない鍋料理。
    これも各自パンをちぎってすくって食べる。
    あつあつの鉄鍋で出てくるので、やけど注意。
    昼時には、混んだスークの中を、サルタの出前人が頭上にこの鍋を載せて走っていくので、大変恐ろしい。

  • これもサルタ。<br />だいぶ見た感じが違うけど、味は同じ系統。<br />こちらは、中に短く切ったスパゲティが入っていた。<br />(アラビア語では、いわゆるパスタは、なんでもマカルーナという)<br />この緑色は何の色?と聞いたけど、みな首をかしげ「へるば」と言うのみ。<br />ヘルバ...ハーブかなぁ。

    これもサルタ。
    だいぶ見た感じが違うけど、味は同じ系統。
    こちらは、中に短く切ったスパゲティが入っていた。
    (アラビア語では、いわゆるパスタは、なんでもマカルーナという)
    この緑色は何の色?と聞いたけど、みな首をかしげ「へるば」と言うのみ。
    ヘルバ...ハーブかなぁ。

  • レストラン@シバーム<br /><br />1日ツアーに含まれていたランチ。<br />運転手さんと二人では、とても食べきれない量。<br />右手前の白いのは「シャフート」。パンのヨーグルト漬け、といった感じで好き嫌い分かれそう。<br />その右上は羊肉、左上は「シャックル」で、ジャガイモ料理。<br />一番大きな鍋が「ファッタ」でパンをどうかしたもの。その横は牛肉。<br />牛肉の上のオレンジ色は、卵のトマト焼き。ファッタの影に「ムシャッカル・フルム」というナス料理。<br />卵の左上はライス、その隣がデザートの「ベンタサハ」で、ハチミツのかかったパンケーキのようなもの。<br />名前は運転手さんからの聞き取りなので、正確さに欠けることこの上なし。<br />料理は全体に美味しく、特にお肉はよく締まっていて、野生の血が騒ぐ(?)。<br />観光客の多いレストランで、私がバルトー(黒い長衣)を着てスカーフをして座っていたせいか、西洋人に写真を撮られた(^_^;)。

    レストラン@シバーム

    1日ツアーに含まれていたランチ。
    運転手さんと二人では、とても食べきれない量。
    右手前の白いのは「シャフート」。パンのヨーグルト漬け、といった感じで好き嫌い分かれそう。
    その右上は羊肉、左上は「シャックル」で、ジャガイモ料理。
    一番大きな鍋が「ファッタ」でパンをどうかしたもの。その横は牛肉。
    牛肉の上のオレンジ色は、卵のトマト焼き。ファッタの影に「ムシャッカル・フルム」というナス料理。
    卵の左上はライス、その隣がデザートの「ベンタサハ」で、ハチミツのかかったパンケーキのようなもの。
    名前は運転手さんからの聞き取りなので、正確さに欠けることこの上なし。
    料理は全体に美味しく、特にお肉はよく締まっていて、野生の血が騒ぐ(?)。
    観光客の多いレストランで、私がバルトー(黒い長衣)を着てスカーフをして座っていたせいか、西洋人に写真を撮られた(^_^;)。

  • 最後は街角スイーツ。<br />スークを歩いていると、ときどき伝統的なスイーツを手押し車で売っているので、呼び止めて買ってみましょう。<br />写真は、トルコのバクラヴァみたいなパイ菓子。<br />甘いナッツ系のフィリング、蜜のかかったパイ生地。虫歯があったらしみること間違いなしです。<br />写真のように一応ケースに入れてくれるので、持ち帰って砂糖抜きのシャーイで食べるといいと思います。

    最後は街角スイーツ。
    スークを歩いていると、ときどき伝統的なスイーツを手押し車で売っているので、呼び止めて買ってみましょう。
    写真は、トルコのバクラヴァみたいなパイ菓子。
    甘いナッツ系のフィリング、蜜のかかったパイ生地。虫歯があったらしみること間違いなしです。
    写真のように一応ケースに入れてくれるので、持ち帰って砂糖抜きのシャーイで食べるといいと思います。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • sunnyさん 2007/03/29 13:19:21
    こんにちは!
    telescopioさん

    こんにちは。
    今週からサナアに行くのですが、飲み物&食べ物
    とっても参考になりました!

    レーズンジュース、昨年行ったときにのみましたが、暑さがスーッと引く感じですよね。
    バーバルヤマン入ってまっすぐ進んだスークの入り口あたりにあったと思います。

    PSもしや別サイトのえふさんですか?私sunnyです。

    sunny321

    telescopio

    telescopioさん からの返信 2007/03/29 21:34:40
    RE: こんにちは!
    いらっしゃいませ。

    ええと、各地でデタラメに名乗っていて、よく混乱を招いておりますが、尾見込みの通りです(笑)。こちらでは始めまして。
    これからイエメンですか。うらやまし〜い!
    サナア、日数が短すぎたせいだけでなく、明日にでも再訪したいです。
    イエメンに着いて荷物を開けたら、私が入っているかもしれませんので、ご注意あれ(笑)。

    イエメンの味、今回は種類も数も少ないですが、情報そのものが少ないので、少しでも参考になると嬉しいです。
    ローストチキンのお店なんかも見かけたんですけどね。ピラフにチキンを載せた料理など、美味しいそうですよ。
    あと、私は今回タハリールの方に全然行かなかったので、ぜひそちらの情報を収集してきてくださいまし!(笑)

    楽しい旅行になりますように。

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