2007/04/13 - 2007/04/16
telescopioさん
- telescopioさんTOP
台湾の庶民の味は、大陸とも香港とも違う、主張しすぎないマイルドな中華、という印象。
ちょっと小腹を満たす程度のお店がたくさんある台湾は、一人旅でも食事難民にならずにすむし、少しずついろいろ食べられて楽しい。
私なんか1日5食+おやつレベルだったと思う(笑)。
写真は、ホテルの朝食のお粥。ダシのきいた中華粥ではなく、白粥とおかず、というのが一般的らしい。
※スイーツ・ドリンク編は別冊にしています。
※台湾の旅写真はこちら
訪問2回(06年2月、07年4月)
庶民的な有名店「京鼎楼」@台北
06年2月
小籠包で有名なお店。
他のものも頼むか...とメニューを見たら、ありました、大好きな酸辣湯。
そんなに辛くも酸っぱくもないマイルドな味わいで、そのままでもいいし、好みで黒酢をたして食べても良い。
なめらかなのにしっかりした豆腐が、中華の国だわ〜、という感じ。 -
同上
そしてこれが真打、小籠包。
料理人の古巣「鼎泰豊」より、肉の赤身を多く使い、スープも多めだそうだが、食べ比べてないので、その辺はなんともいえないけど、とにかく美味しかった〜。
スープが多めどころか、スープ餃子食べてるんだっけ?というくらいスープたっぷり。
味も確かにさっぱりというか、澄んだスープの味で、もたれない。大食いの私は、せいろ3つでもいけそう。 -
庶民の小吃@基隆
06年2月
庶民の味・魯肉飯と、ワンタンスープ(名前忘れた)。
八角のきいた醤油味の肉そぼろ(のようなもの)を載せただけの魯肉飯は、こぶりのお茶碗でだされるので、他におかずを取って食べるのにちょうどいい。八角が嫌いな方にはキビシそうだけど、好きならとても幸せな香と味。
ワンタンは、プリプリ・ツルツルの皮と、中の弾力ある具が、食べ応えあって美味しい。 -
庶民的食堂@九分(正しくは、ニンベンに分)
06年2月
つみれ団子入りビーフン。
ビーフンがとても太く、ブツブツ切れるのが不思議な感じ。
スープがあっさりしているので、油っこいものの後に良さそう。
弾力ある大きなつみれ団子は、噛み応え充分でとても美味しい。団子だけのスープも、よくみかけた。 -
庶民向け専門店@台北
06年2月
こちらも名物、牛肉麺。
一見濃そうな印象だけど、食べてみると見た目ほど強い味ではなく、食べやすい。
コシのある麺の歯ごたえと、じっくり煮込んだ肉の柔らかさのバランスがよく、味そのものは薄いくらいの、ダシのきいたスープが美味しい、満足の味。
大変腹持ちが良いので、昼食にするなら早めの時間に食べておかないと、夕食が楽しめないかも。 -
屋台@台北
07年4月
屋台でいいにおいをさせていた葱抓餅。
韓国のパジョンをもっと薄くして、さらにモチモチにしたような感じかな。
具はネギだけでシンプル。追加料金で卵をたしてもらうこともできる。辛いソースをつけてもらうととても美味しい。
そばにいたおじいちゃんに「ぬくいうちに食べなさい。冷やすとうまくないから」と日本語で言われた。 -
庶民的な小吃@台北
07年4月
切仔麺という、あっさりした麺。
やさしい味わいで器が小さいこともあり、これ単品で食事にするには、ものたりないかも。
油菜や豆腐と一緒に食べると、ちょうどいい感じ。
これだけでおやつにするのもアリかな。 -
専門店@淡水
07年4月
前から気になっていた肉圓
店の前に、なんだか判らないけど美味しそうな丸いものが並んでいる。
パック入りで6個いくらとか書かれていることが多いので、買う機会がなかったけど、ここは店内でも食べられるので、どれどれ。 -
同上
1個食べていきますと告げると、出されるのはこんな感じ。
蒸し揚げた肉圓をお玉で割り、スープをかけ、香菜を載せて渡される。
プルプルした片栗系の皮の中に、味のついたミンチ状の肉が入っている。
スープは甘めの味付けで、香菜とのバランスが絶妙なので、香菜が苦手な人にはオススメしません。 -
屋台@淡水
初回に食べなかったことをずっと悔やんでいた鉄蛋。
これはうずらの卵3個だけど、鶏卵1個でも同じ値段(10元)。
日本の燻製卵の、もっとしっかり味がしみたような感じで、白身は固く締まり、ゴムのような弾力がある。
真空パックでも売っているが、私はこの手の味が大好きで、買ってしまうと何かが終わりそうなので、串1本でがまん(笑)。
屋台@士林夜市
牛舌餅という微妙な名前のスナック。
牛タンのようなベロ〜ンと長い形からついた名前らしいけど、そのセンスはいかがなものか。
味は、甘いものと塩味のものがあり、私は甘い方を食べてみたが、うっすら甘いという程度。
材料は、薄力粉主体でアーモンドの粉も入ってるのでは、と推測。
外側は、パイ皮のようにモロモロと層をなしてくずれるが、しっかりとした噛み応えがある。
屋台@台北
屋台が何件かあれば、必ずみつかる花枝丸。
イカのすり身のだんごに貝柱の粉をまぶして蒸し、軽く焼くか揚げるかしたもの。
弾力があり、イカの風味が豊かでとても美味しい。
手軽なおやつとして人気があるのも納得。
1本10元。
庶民向けの小吃@台北
これも美味しい!
台湾バーガーともいうべき、割包。
見ての通り、真っ白でふかふかのパン(というか、中華まんの皮みたいなもの)に、豚の角煮、ピーナッツの粉、香菜を挟んで食べる。
こういうのがあったら、ハンバーガーチェーンなんていらないんじゃないかなぁ。
1個35元。
庶民的な専門店@台北
見た目はそんなに美味しそうじゃないかもしれないけど、私的にはかなりのヒット、蚵仔煎。
よくカキの台湾風オムレツ、と紹介されるようだけど、うーん、オムレツというよりはお好み焼きかな?
卵に水溶き片栗粉を混ぜて焼いているので、パリッとした歯ごたえがあり、白菜とカキの味がしみて、とってもアジアな味。
カキが苦手でなければ、ぜひ食べてみて!
屋台@寧夏夜市
潤餅という名前で売られていたけど、雰囲気としては、生春巻きに近いかな。
皮はもっとふかふかしてるし、具もキャベツを煮たものとかハムとか、全然生じゃないけど。
作るところを見ていると、どんな味になるのかちょっとイメージしにくいんだけど、いろんな味がうまくミックスされて、やさしい味でけっこういける。
1本35元。
庶民向け豆漿屋さん@台北
最終日は出発が早かったので、朝食をホテルで取る時間がなく、台湾の朝の定番、豆漿屋さんに行ってみた。
油條とセットで食べるのが一般的だと思うけど、私は朝に揚げ物は遠慮したいので、焼餅をオーダー。
この焼餅、中は空洞というか、内側までびっしりゴマがついていて、意外と固く、ほんのり甘い。
豆漿は甘くも塩味にも、温かくも冷たくもできる。私は甘く温かくしてもらった。
豆乳はむしろ苦手だけど、これはクセがなく飲みやすい。
07年4月
- SUR SHANGHAIさん 2006/06/07 22:16:19
- 今日は、台湾編にお邪魔します。
- 以前住んでいた台湾の味は懐かしい!
この画像の牛肉麺は醤油味の紅焼牛肉麺ですね〜。
私も好きなんですよ。
このほかにスープがコンソメみたいに透明なのもあってそっちも好き。
下にある豆花もよく食べていたっけ。
台湾のカキ氷、生卵の黄身をポンと落として蜜で食べるっていうのもありますよ。生卵が苦手な私は試してみたことはありませんが。
次に行くことがあれば、お試しを。(^○^)
- telescopioさん からの返信 2006/06/11 11:12:19
- RE: 今日は、台湾編にお邪魔します。
- こんにちは〜。
台湾にもお住まいだったんですか。上海とはだいぶテンション違いますよね〜。
中国本土と比べると、全体にキョーレツなものが少なく、ほどよくチャイナテイストでまったりできる印象でした。夏に行ったら気温はキョーレツでしょうけど。
それにしても...カキ氷に生卵ですか?(^_^;)
私も生卵苦手なんでパスですけど、たとえ好きでも、それってデンジャラスな気がしますが、問題ないんでしょうか〜。
臭豆腐といい、やはり単に「マイルド」ではないんですね(笑)。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/11 11:18:52
- RE: RE: 今日は、台湾編にお邪魔します。
- >カキ氷に生卵ですか?(^_^;)
私も初めて見た時には(◎o◎)
台湾の知人は「うまいぞ〜!食ってみろ!」とパクパク。
今は鳥インフルエンザとかがあるから、このカキ氷はもう無い?のかなあ。
- telescopioさん からの返信 2006/06/17 13:12:25
- 「鶏蛋雪片」というのですね。
- その後、どうにもこうにも気になって、ちょっと検索してみたらけっこうヒットしました、卵カキ氷。
チャイナエアラインのサイトによれば、台湾では冬に食べるものだとか?
台湾では、普通には生卵を食べる習慣がないので、夏に食べるとお腹を壊すそうで...何もそこまで無理して食べなくても!!
カキ氷も普通の水で作る氷じゃなく、牛乳を凍らせて作ったもので、急いで混ぜて食べるとミルクセーキのような味だとか。ううむ。
滋養効果を期待して食べたもののようで、栄養豊富な現代は廃れつつある食べ物のようですが、さすがに「なくなってしまう前に食べてみなくては!」という気にはあまり...。
それにしても、面白いものを教えていただきました。
ありがとうございます♪
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/17 14:16:35
- RE: 「鶏蛋雪片」というのですね。
- お店によって名前はさまざまに付けられているようでしたが、日本で言うカキ氷とはちょっと違う、見た目はふわふわした感じのカキ氷でしたよ。(*^_^*)
あ、そうそう、最近久しぶりにマラッカに行ってきて、クチコミを投稿している時に気付いたんですが、telescopioさんも以前≪HEEREN HOUSE≫に泊まったことがおありなんですね。
今回、私は泊まらなかったのですが、前回の宿でした。
クラシックな造りがいい風情でよかったですよね。観光にも便利だし。(^_^)v
- telescopioさん からの返信 2006/06/17 23:49:58
- マラッカの宿
- おお、懐かしい、ヒーレンハウス。
あそこ良かったですね〜。
古き良きアジア的な情緒が感じられ、かといって最近の”コロニアル風”ホテルのような作られた感じがなく、古び方も品があり...。
朝食をとっているとき、もんわりと湿った暑い空気を感じながら、ゆっくりと回る天井のファンの音を聞くともなく聞いていると、自分を見失いそうになりました(笑)。
マラッカだけでなく、マレーシアは東南アジアのゆる〜いエッセンスを感じ、また訪れたい国のひとつですね。
次に機会があったら、評判の良いイポーとか行ってみたいです。