2012/04/27 - 2012/05/01
hiro☆さん
- hiro☆さんTOP
首都ヴァレッタにある、聖エルモ砦で行われている歴史的観光イベントのイン・ガーディア(IN GUARDIA)を見に行ってきました。
聖ヨハネ騎士団の時代の衣装を着た方々が、当時の騎士たちの様子を見事に再現されていて、とても楽しかったです♪
終わった後は、記念撮影会も行われておりました。
すぐ近くにある「マルタエクスペリエンス」にも行ってきました。
シアター形式でマルタの歴史を観ながら、説明もわかりやすくて、オススメです!(日本語オーディオガイドも有。)
世界遺産のヴァレッタの建物の美しさ、そこから見える景色の素晴らしさに魅了され、一日かけて歩き回っても時間が足りないくらいでした。
-----☆
自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」
成田からロンドン(ヒースロー)経由でマルタ共和国に行ってきました!!
航空券:成田〜ロンドン ヴァージンアトランティック航空(Virgin Atlantic Airways)
航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)
ホテル:ウェスティンドラゴナーラリゾート(The Westin Dragonara Resort Malta)
(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内
(2)マルタ国際空港〜ホテル ウェスティンドラゴナーラリゾート
(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ
(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)
(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿
(6)マルタ観光 マルサシュロック
(7)マルタ観光 パオラ ★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿
(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト
(9)マルタ観光 ★ヴァレッタ市街、聖エルモ砦(イン・ガーディア)、騎士団長の宮殿
(10)マルタ国際花火大会クルーズ
(11)ゴゾ観光
ベルヴェデール展望台、★ジュガンティーヤ神殿、カリプソ洞窟・ラムラ湾、
ソルトパン(塩田)、タピーヌ教会、アズールウィンドウ(小舟乗船)、
シュレンディ湾でランチ、チタデルの大城塞・ヴィクトリア大聖堂
(12)マルタ観光 スリーシティーズ、ディングリクリフ、マルタ国際空港
★マークは世界遺産
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ヴァージン アトランティック航空
これは、ホテル内にあった中世の騎士の飾りかな。
ホテルを出発して、バスに乗って★首都のヴァレッタ(Valletta)へ向かいます。
現行のバスはこちら。
黄色いマルタバスが走っている姿も見てみたかったな〜(>_<)/ -
運転手さんから直接チケットを購入します。
バスチケットはたしか2種類あって、
2.20ユーロ(2h)
2.60ユーロ(1日券) でした。 -
ヴァレッタのバスターミナルには、大きな噴水の像。
さすが海の街☆
そこにいたのは、人魚姫ならぬ、人魚“王子”たちでしたが。 -
メインゲートは現在工事中でした。
完成は来年の「2013」頃かな?
通りにはお店もいっぱいあって賑やかでした。 -
有名な、「カフェコルディナ(CAFFE' CORDINA)」
広場に面しており、気持ち良さそう!
帰りのマルタ空港にもお土産用にコルディナのお菓子が売っていたので
いくつか購入してきました。チョコも美味しかったです♪ -
*セントジョーンズ・スクエア
水が出ていて涼しげ。
夏場は絶対子供たちに大人気スポット! -
振り返ると衛兵さんが。
ピタリと静止状態で動きません。
でもカメラを向けるとバッチリ視線いただけました! -
こちらの並びのお家は、窓枠の色合いがカラフルで素敵。
お隣さん同士、色の相談もしたのかしら? -
馬車タクシーもたくさんスタンバイ。
カッポカッポ♪馬の足音が街並みにとっても良く合ってます。 -
道路にもたまに、落し物がありましたが。
*聖エルモ砦に到着しました。
実はイン・ガーディアが11:00〜開始でしたが、バスターミナルに着いたときには過ぎてしまっていたので、もう始まっちゃってるしな…とあきらめていたのです。 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
でもまだ音楽が聞こえてきていたので、入り口のおじさまに「入っても大丈夫?」と聞くと笑顔で「もちろんさっ^^!」と答えて下さり、
ルンルンで中へと向かいました♪ -
ディスカウントチケットで
入場券はひとり3.00ユーロでした。 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
広場に入ると、たくさんの騎士たちが。 -
きちんと整列して。 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
渋くていい顔されてます。 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
こちらは、ちょっとユルユルな雰囲気! -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
場内のどこで見てもOKなので、自分の好きなポジションに移れます。
たくさんのベンチがあるので、ゆっくり座って観ることもできます。 -
鼓笛隊の方々。 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
綺麗に整列したと思ったら、 -
構えて構えて〜、 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
発射!!! なかなか迫力があって驚きました☆ -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
衣装がカラフルで、青空の下に映えます。 -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
騎士たちによる剣士の実演。
特に右側のオーランドブルーム似の方、すごくカッコ良かったな〜☆ -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
剣先の当たる音とか間近で聞こえてドキドキしました。 -
この方がリーダー?! -
*聖エルモ砦 イン・ガーディア
こちらでは作戦会議をして。 -
終わった後の記念撮影会。 -
*聖エルモ砦
大砲場、発見。 -
路地から眺める教会。ついつい足を止めてしまいます。
聖エルモ砦から歩いてすぐの「マルタエクスペリエンス」へ。
入り口がよくわからず…階段を下りていくと少しあやしい地下通路が。
暗いしちょっとためらっていたら、笑顔で手招きしてくれた優しいお方。 -
奥へ進んでいくと明かりが!
お土産ショップ&「マルタエクスペリエンス」のチケットカウンターがありました。 -
*「マルタエクスペリエンス」
シアター形式。好きな場所に座ってOKです。 -
*「マルタエクスペリエンス」
ヘッドフォンのダイヤルを合わせて各国語で楽しめます。
上映時間は約45分程。 -
出口付近にあるカフェでひと休み。
店内奥からテラス席に出ると、かなり良い眺めの席があり、のんびり休憩。
冷え冷えのマルタビールを美味しくいただきました♪
hiro☆さんの関連旅行記