幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは天候が不順でみなさん行楽にたいへん苦労されたと思います<br />花巡りも天候の異変で花期が異なり丁度良い満開で観ることの難しさを痛感しながら巡ってみました。<br /><br />まずは①玉敷神社の大藤<br />    ②幸安寺のクマガイソウ・エビネ自生地<br />    ③東松山ぼたん園のぼたん<br />   ④箭弓神社のぼたん<br />  ★⑤自宅の庭に咲く花<br /><br /><br />表紙は自宅の庭で咲いたクロユリ

GW花巡り2012・・・⑤自宅の庭に咲く花

2012/05/06 - 2012/05/06

いっちゃんさん

まずは①玉敷神社の大藤
   ②幸安寺のクマガイソウ・エビネ自生地
   ③東松山ぼたん園のぼたん
   ④箭弓神社のぼたん
  ★⑤自宅の庭に咲く花

表紙は自宅の庭で咲いたクロユリ

「GW花巡り2012シリーズ」のおまけ

「自宅の庭に咲く花」

猫の額ほどの庭ですがGWには沢山の花が咲いてくれ楽しませていただきました。

• 筆頭は・・<br /><br />●クロユリ

筆頭は・・

●クロユリ

数年前 八幡平の登山の際に購入したクロユリの球根を庭に植えたところ毎年花を付けてくれます。

●クロユリ

今年も一輪ですが元気に顔を見せてくれました。

●シャクナゲの赤

我が家で一番早く開花したシャクナゲ。

●シャクナゲの赤

開花してから雷雨が多く可愛そう。

●シャクナゲの赤

それでも負けずに・・。

●新緑の庭

今年は花の付き方が悪かったです。

●ツツジ

●オオデマリ

今年のオオデマリは最高に花を付けてくれました。

●オオデマリ

昨年は失敗して 小さい房が2〜3房付けただけでした。

• ●オオデマリ<br /><br />今年は あじさいのような花を付けた オオデマリ。

●オオデマリ

今年は あじさいのような花を付けた オオデマリ。

●ヒメシャガ

昨年弟のところから頂いてきた鉢植えです。

●ヒメシャガ

●ウツギ

何時も下を向いて咲いていますが・・。

●ウツギ

美人ですよ・・。

●新緑の植え込み

●スズラン

我が家のスズランは地植えのものと鉢植えがあります。

●スズラン

今年も可愛い花を沢山付けてくれました。

●タツナミソウ

まだ咲き始めです。

●タツナミソウ

もう少し紫が濃くなるはずです。

コデマリの蕾

• ●コデマリ<br /><br />素敵な雰囲気を持つコデマリ。

●コデマリ

素敵な雰囲気を持つコデマリ。

●マダカスカルジャスミン

ジャスミンだけ鉢植えです。

●マダカスカルジャスミン

●新緑の庭

●シャクナゲの赤

シャクナゲも開花の時期が違って
    この赤が一番遅い開花になりそうです。

●シャクナゲの赤

• ●シャクナゲの白<br /><br />今年も清楚な花房を付けてくれました。

●シャクナゲの白

今年も清楚な花房を付けてくれました。

●シャクナゲの白

見事なぼんぼりに・・。

●シャクナゲのピンク

今年は何回も風雨にさらされ・・
    可愛そうな花期でした。

GW花巡りをして・・

自宅に戻り 庭を観ると 手塩にかけた花たちが・・
    私たちを観てよ・・とでも言っているように見えて
    カメラを向けてみました。

プライベートなブログにお付き合いくださいましてありがとうございました。

• rokoさん 2012/05/16 20:30:40
    お見事!
    いっちゃんさん

見事にいろんなお花が咲いてますね、
    トップのクロユリは驚きです。

シャクナゲやツツジもよく咲いてますね。

オオデマリ、好きな花です、見事ですね。

同じように咲く花を見ると嬉しいです(*^^)v

シャクナゲの赤や白、ピンク いいですね、

見事ないっちゃんさん宅のお庭
    毎日のお手入れにも精が出ますね。

楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/16 21:21:30
    RE: お見事!
    rokoさん こんばんは
    何時も見ていただき沢山のお気遣いありがとうございます。

> 見事にいろんなお花が咲いてますね、
    > トップのクロユリは驚きです。
    > 八幡平で球根を買われたのですか、毎年咲いてくれるなんて素晴らしい〜

クロユリを植えてから周囲に他の植物は植えないようにして
    垣根を作り隔離しているせいでしょうか 毎年咲いてくれます。

> シャクナゲやツツジもよく咲いてますね。

シャクナゲは植えるところがなくて鉢植えですが良く咲いてくれます。
    家内が好きで4年前に買い集めました。

> オオデマリ、好きな花です、見事ですね。

オオデマリだけは良く手入れしたから咲いたと自負しています
    と云うのも昨年は小さいものが二房咲いただけでした
    その為太陽の良く当たる所へ移動したり乾燥しないようにしたりした結果だと思います。

> ヒメウツギ、すずらん、タツナミソウ、コデマリ、ジャスミンは我が家も咲いてくれてます。
    > 同じように咲く花を見ると嬉しいです(*^^)v

ほとんどrokoさん宅にも咲いていますね・・
    やはり花が咲くと庭を観るのも手入れするのも楽しいですし熱が入りますね。

> シャクナゲの赤や白、ピンク いいですね、
    > 見事ないっちゃんさん宅のお庭
    > 毎日のお手入れにも精が出ますね。
    > 楽しませていただきました。

特別綺麗ではないし猫の額ほどの庭ですが丹精込めて手入れをした庭には愛着があり、緑に・小鳥に・花にと 毎日癒されます。
    一生懸命手入れすれば自然に答えてくれますね。

• ホーミンさん 2012/05/13 10:01:22
    立派なお庭
    おはようございます。

立派なお庭ですね。

クロユリが咲くのですか?
    何と素晴らしい!

私がクロユリを初めて見たのは去年の白山でした。
    初対面に感激したのを覚えています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/13 19:56:18
    RE: 立派なお庭
    > おはようございます。

こんばんは 何時も訪問書き込みありがとうございます。

> 立派なお庭ですね。
    > 手入れもたいへんそうですが、これだけ見事に咲いてくれると嬉しいですよね。

立派ではないのですが 手入れは全部自分で剪定から消毒までやっています
    それに花たちが答えてくれているのか良く咲いてくれます。

> クロユリが咲くのですか?
    > 何と素晴らしい!
    > 私がクロユリを初めて見たのは去年の白山でした。
    > 初対面に感激したのを覚えています。

ブログにも書きましたが 八幡平で購入した年から毎年開花してくれます
    嬉しいですね。
    今日は群馬県の山に登って来たのですが帰りの下仁田道の駅でシラネアオイの鉢植えが売っていましたが、なんと8.000円でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ