東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは天候が不順でみなさん行楽にたいへん苦労されたと思います<br />花巡りも天候の異変で花期が異なり丁度良い満開で観ることの難しさを痛感しながら巡ってみました。<br /><br />まずは①玉敷神社の大藤<br />   ②幸安寺のクマガイソウ・エビネ自生地<br />   ③東松山ぼたん園のぼたん<br />★④箭弓神社のぼたん

GW花巡り2012・・・④箭弓神社のぼたん

2012/05/05 - 2012/05/05

いっちゃんさん

まずは①玉敷神社の大藤
   ②幸安寺のクマガイソウ・エビネ自生地
   ③東松山ぼたん園のぼたん
★④箭弓神社のぼたん

箭弓神社は初めて訪れるので地図を片手にやっと到着。

到着したが駐車場が満車、境内の中を奥へ奥へと案内され林の中に駐車。

初めて訪れたのに裏からの入場です。

所が思ったより社殿の重鎮さにびっくり。

格子塀からカメラを挿し入れて撮影。

凄い彫刻が・・

敷地内には入れないようですが近くでじっくり見たいものです。

彫刻も素晴らしい。

奥宮のようです。

神楽殿前にでると・・

武蔵流東松山太鼓の子供版が終わろうとしていました。

丁度良い時間に着いたようだ。

武蔵流東松山太鼓の始まるまでに参拝を済せます。

境内には・・

稲荷神社ですから・・。

こちらにも・・。

絵馬も箭弓に懸けてか野球関係の絵馬に・・。

バット絵馬も・・。

こんな感じ・・。

絵馬と云うかは別です。

武蔵流東松山太鼓が始まりました。

武蔵流東松山太鼓が始まりました。

太鼓を敲気ながら演技。

大勢の観客が・・。

武蔵流東松山太鼓を楽しんでいました。

• 迫力満点でした。

迫力満点でした。

武蔵流東松山太鼓を観られて・・

ぼたんを忘れそうになりました(笑)

神社を横から見ると・・。

武蔵流東松山太鼓を観た人たちは、まだ余韻を残して・・・。

ぼたん園に入る前に・・。

松と栴檀の木の前のやっくん・きゅうちゃんの石造を・・。

松と栴檀の木・・奥に箭弓神社社殿。

松と栴檀の木と石造の説明。

ぼたん園へ。

此処のぼたんも半分は雨に傷められている状況。

ムーンライト

まだしっかりした花を撮っていきましょう。

藤棚もありました。

中央には池があり奥に天神社が祀られています。

ぼたんの周囲はツツジの刈り込んだ木が・・。

ツツジの植え込み。

• イチオシ

天神社前からぼたん園を望む。

• 再びぼたん園へ。

再びぼたん園へ。

• イチオシ

• 振りそでのお嬢さんに・・<br /><br />ぼたんを忘れて(^_-)-☆

振りそでのお嬢さんに・・

ぼたんを忘れて(^_-)-☆

でも清楚に・・。

日が傾きかけた頃・・

今日一日の花巡りも終わりに近づきました。

期待して裏切られた花と・・あまり期待できなかった花が素晴らしい顔を見せてくれたりで楽しかったGWの一日になりました。

• Juniper Breezeさん 2012/05/18 14:04:42
    東松山にこんなステキな場所があったとは!!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/22 09:21:28
    RE: 東松山にこんなステキな場所があったとは!!
    おはようございます
    書き込みいただきながら返信が遅くなり申し訳ありません。
    何時も見ていただいているようでありがとうございます。

> こんにちは。 牡丹の旅行記拝見しました。 東松山のぼたん園も、箭弓神社の牡丹も全然知らなかったです!! 箭弓神社は、前回の本厄のときに厄除けにいったんですけどね…。 あと、その昔通ってた高校が東松山だったんですけど、あの時は全然知らなかったな…というか、学生の頃は、もし知ってたとしてもそういう花には興味は持たなかったでしょうけど…。

そうですね・・
    興味を持たないと気にもならないですし探しもしないですからね
    特に地元のものは何時でも見られると思い後回しになりますよね・・
    市営のぼたん園は東松山市民には入場チケットを配布されると聞きましたが?

> いっちゃんさんの旅行記を拝見してると、地元で私が知らなかった事を新発見できることが多いので、いつも楽しみにしてます。 これからもさまざまな旅行記で新しい驚きを期待してますね!

ありがとうございます
    期待にこたえられるか疑問ですが頑張ります。

話題ががらりと変わりますが テレビ東京の毎週木曜日の21時からの番組「和風総本家」を観たことがありますか、実は私は観た事がなかったのですが、そのディレクターから私の写真を使わせてくれないかとのアプローチがありました、何時の番組かはっきりしませんが採用されるかもわかりませんが場合によると5月24日に放送されるかもしれません、新緑の山がキーワードです 時間がありましたら見てください。

• まみさん 2012/05/11 08:23:34
    ああ、これはいいときに
    おまつりの様子、いいですね!
    着物姿でいらしてるお嬢さんもいたなんて。

東松山のぼたんは見に行けませんでした〜。
    残念だけど、いっちゃんさんの写真で、満足。

のやっくん・きゅうちゃんの石像は初めてみます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/11 15:57:12
    RE: ああ、これはいいときに
    まみさん こんにちは
    書き込みお気遣いありがとうございます。

> おまつりの様子、いいですね!
    > 着物姿でいらしてるお嬢さんもいたなんて。

箭弓神社のお祭りなんでしょうか
    なにも調べないで ただ ぼたんが見たくて行ったのですが
    丁度 武蔵流東松山太鼓のメンバーの方が披露されていました。
    場所は まみさんは近いから境内の中をご存知かもしれませんが神楽殿の前でした。
    着物姿の娘さんは何かの行事があったようで ぼたんを背景に写真を撮りに来たようでした。

> 今年は行楽日和が限られていて、お出かけ先の選定に悩みました。
    > 東松山のぼたんは見に行けませんでした〜。
    > 残念だけど、いっちゃんさんの写真で、満足。

箭弓神社は初めてでしたので まみさんが満足と云っていただけると嬉しいです。

> のやっくん・きゅうちゃんの石像は初めてみます。

やはり、石像が真新しかったです
    松と栴檀の木にちなんで造られたようでした。

• 義臣さん 2012/05/10 16:29:16
    牡丹
    東松山の牡丹園 綺麗ですね

現役の頃仕事で付近を行った折寄りましたが

時期でなく咲いていませんでした

今は 隣の女子高に孫娘が通っていますので

気持ちがより弾む心地です、

行けばよかった、、 残念

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/10 17:33:27
    RE: 牡丹
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 東松山の牡丹園 綺麗ですね
    > 現役の頃仕事で付近を行った折寄りましたが
    > 時期でなく咲いていませんでした

私も市営のぼたん園は何回も言っていますが東松山市まで行くのに箭弓神社によれませんでした。
    今回思い切って訪れてよかったです。

> 今は 隣の女子高に孫娘が通っていますので
    > 気持ちがより弾む心地です、
    >  行けばよかった、、 残念
    >               義臣

そうでしたか お孫さん女子高に通っているんですか
    寄り親近感がわきますね
    私ももう少しゆっくり見られれば良かったのですが 来年再チャレンジです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ