2012/05/08 - 2012/05/09
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,353アクセス
格安の案内メールが来たのですぐwebから予約して行ってきました。
初めての万座温泉です。
万座温泉 日進館 6800円 1泊2食 新宿からのバス往復付き
朝9時発13時半着、15時発19時半着
朝早く、夜遅いということと、時間に拘束されるという不便はあるが、何といっても安いので、泊ったことがないし、乳白色の温泉ということなのでぜひ行ってみたかった。
風呂は1階、6階、外の露天と3か所にあり、1階のメインは、中に打たせ湯や露天風呂を含め5つもあった。
久しぶりの硫黄のにおいの温泉で、1日目に3か所に入り、2日目に2回入った。
満足だった。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス
安い割には、人数が15,6人と少なかった。
2割引きの日進館での遅い昼食
800円
カレー、牛丼、うどんの食べ放題 -
ホテルからの景色
同上
食堂
湯畑、薬師堂、熊四郎洞窟を散策
翌日、バスでプリンスホテルから草津行きに乗って、白根山で降りて、湯釜を見学 -
お茶屋お菓子がたくさんあった
上の4つが1階、極楽湯が露天風呂約80m、万天の湯が6階
万天の湯に行く途中に子供の絵がずらり
かなり歩いて万天の湯に
歩いてきたところを振り返る
日進館
ホテルから露天風呂に行く途中の万年雪?
露天風呂
まだ雪が多い
湯畑
いい道だ
展望所から写す
まだ雪があり白根山へは無理だそうだ
万座温泉方面に降りる
日進館の向こう(左)がプリンスホテル
石の階段
熊四郎洞窟
降りてきた
振り返る
最後の坂道
薬師堂を拝む
8時から9時まで日進館でのショー
今日はシニアの支配人のサックス演奏
年寄りが多いので美空ひばりなどの円かが多かった -
老齢なので30分で切り上げて後は従業員のカラオケ
1階の長寿の湯
柱の陰に1人だけいた
脱衣場
朝食
夕食のバイキングは写真を忘れて食べてしまった
バス代420円 20分
高い -
草津温泉までは20km 1360円
下の弓池
拡大してみた
万座は群馬、長野、新潟の県境にあるそうだ
尾根を辿って行くと長野県の湯だなk方面に行く
20分くらいで湯釜に着いた
遠くからしか見れないが -
神秘的で美しかった
聞いたところ温度は20度くらいだそうだ -
弓池はまだ凍っているのに
鴬がたくさん鳴いていた
降りて弓池に行く
深さは1.6mしかないそうだ
多少いきものもいるようだ -
いろいろの散策路があるがまだ撮れないようになっている
お兄さんが雪かきしていた
まだ道には数十センチも雪があるところがあった -
道端に蕗の芽が出ていたので、また、バスも40分も待たないと来ないので歩いて帰ることにした
約4km
途中でたくさんの蕗の芽を摘んで、帰ったらてんぷらだ
うまいぞ
雨模様で途中から降り出したのだが、たくさん採ったのでもういいというのに女房はうれしくて採りにとって、結局3分ほどは傘をさして歩く羽目に -
バスに追い抜かれたが、雨が降っているので止まってくれるかと思い、期待していたが、昔のようにはいかない。そばを抜けて行ってしまった。
乗客は心配そうに見てくれていたのだが・・・・
ホテルまでは途中やんだりで小振りだったが、ホテルについてしばらくすると本降りになって、高速で埼玉県に入るころまでは雨だった -
日進館の土産物屋
- chiinaさん 2013/09/21 11:11:28
- はじめまして!
- ごろうちゃん様
はじめまして chiinaと申します。
『丁度同じ位の時期に万座に訪れていたのだなアー』と
親近感が湧きメールさせて頂きました。
仲の良いご夫婦の様子が写真から伝わって来ます!!
万座の湯は日本で一番硫黄成分の高いお湯で
主人も両親も大変大満足でした。
又是非訪れたいと思っています。
是からもご夫婦、お仲間と思い出深く良い旅行が出来ますように。
旅行記楽しみにしております。
chiinaより
- TaxNaXさん 2012/12/18 22:41:32
- 懐かしく拝見しました
- ごろちゃんさん 今晩は。
TaxNaXです。
Q&Aでは好き勝手書きまして大変失礼致しました。
また、旅行記におこし頂いた上にまとめてご評価まで頂戴しありがとうございます。
日進館の旅行記、懐かしく拝見しました。
新宿からのバス付宿泊はいずれ使ってやろうと目論んでいたものの、未だに未体験でございます。
毎便ほぼ満員かと思っていたのですが、結構空いてるんですね。ちょっと驚きです。
私共が日進館に泊まったのは2005年。当時の旅行記を見返すと子供も随分可愛かったものです。
その頃日進館は万座温泉ホテルと称しており、別棟の鉄湯・ラジウム湯が日進館でした。
当時はゆけむり荘で大人2人子供1人、一泊二食付で総額\11,500弱という超破格値でした。(Tocoo経由で予約しました)
日進館ってホテル自体は豪華ではないし、オーナーの歌謡ショーとか変な催し物があるけれど、湯は抜群に良いですね。
万座プリンスにも泊まった事がありますが、湯に関しては日進館の方が好みです。
- ごろちゃんさん からの返信 2012/12/19 08:02:35
- RE: 懐かしく拝見しました
- こちらこそありがとうございました。
温泉はたくさんありますね。
行ってなくて行きたいところが多いです。
万座も初めて。
湯は非常に良かったです。
最近の温泉は、匂いもなく透明なので、何と無く温泉という気がしません。
近くの鎌北湖の温泉は、秩父から運んできているのですが、湯は良く、市役所から補助が出て、1泊3500円で2食つきなので毎年行きます。
今度は四万温泉に行って見たいと思っています。
また、下部温泉と赤城温泉。