万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中所用を済ませつつ「どこか行こうか~」と思い立ち、またいつものクセで予定も決めないまま車で出かけました(^ ;<br />まず以前から気になっていた、長野・別所温泉に行ってみます。<br />(表紙は、万座ハイウェイまでの道中で眺めた池の様子です。)

長野*別所温泉~群馬*万座*温泉満喫の旅

2015/05/02 - 2015/05/03

ふわっくまさん

まず以前から気になっていた、長野・別所温泉に行ってみます。
(表紙は、万座ハイウェイまでの道中で眺めた池の様子です。)

名神高速道路〜一宮JCT〜中央自動車道・虎渓山パーキングエリアで、午後5時頃休憩しました。

小腹がすいていたので、豚汁きしめん(500円)を食べました・・具だくさんで、おいしかったです。

まず最初の目的地:長野県・別所温泉に、8時半頃着きました。
    公衆浴場「大師湯」150円支払って、入浴します・・
    地元の方々も利用されて帰る際「おやすみなさ〜い」と挨拶して、透明のお湯でしたが気持ちよく過ごしました。

夜の別所温泉街です・・
    ゴールデンウィーク中とあって、周辺のホテルも満室のようでした。

灯籠がきれいに並べて、飾られていました。

この水車が目印の、駐車場に停めました・・
    キャンピングカーも停車していたので、中で休まれているのかもしれません・・。

さて深夜 長野・上田市のビジネスホテルに素泊まりの交渉をするも、どこも満室か高い値段設定で・・(連休中なので、トーゼンです(笑))
    え〜い!万座温泉まで、車で行ってみました・・・

万座プリンスホテル;1泊朝食付@15,000円で、この夜過ごすことになったのでした・・
    とにもかくにも、白濁の温泉に浸かれて良かったです(^0^)

翌朝 ホテルの敷地を散歩しました。
    遊具が置いてあって、山の傾斜を利用して雪すべりを楽しむ親子連れもいました。

万座温泉のお湯もこの雪のように、白濁した感じ・・いや〜ちょっと違うかも・・・
    硫黄の匂いがして泉質もいいし、各浴室&露天風呂には常に入浴客がいました。

万座プリンスホテル・内庭です・・

昨晩 駐車場から、こちらから入ってチェックインしました。

万座プリンスホテルの駐車場・・ほぼ満車です。

万座プリンスホテルの朝食会場です。
    ごく普通の、バイキングでした・・

せっかくの温泉だから、ゆっくりしようか〜など言っていたのですが・・
    歳とともに‘せっかちに’・・(汗)
    お天気もいいし、チェックアウトをして引きあげました・・・

万座温泉・周辺も、冬場はスキー場になるのでしょうね・・・

万座ハイウェイに行く、途中で眺めた池です・・
    とてもキレイだったので、他にも停車してカメラに収める人がいました。

嬬恋牧場で、いったん休憩しました。

何やら「標語」のようなものが書かれた、看板がありました・・

嬬恋牧場からの景色も、とても良かったです・☆・

スイス・タボスと似た風景☆とパンフレットで紹介されていたので、菅平高原に行ってみました。

遠くに見える雪山は、北アルプスでしょうか・・

5月というのに、涼しげな風景を眺めることができました・・

高速道路が混まないうちに、帰路に向かいました。
    名神・養老サービスエリアのつつじと、くま(?)&くま子分です(^-^)

• わんぱく大将さん 2015/06/10 08:39:57
    長野か北海道
    ふわっくまさん

今度日本に帰った時に母が行きたいといった候補が長野と北海道。参考にさせてもらいました。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/06/10 12:10:58
    RE: 長野か北海道
    大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。
    私の無計画の旅行が少しでもお役に立てれば、とっても嬉しいです♪

ぜひお母さまと長野か北海道に、ご旅行を〜〜
    行けるうちに思い出を作ってください!と、切に思っております。
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ