シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の多い旅行記について、スイーツ・ドリンク編を別冊にしています。<br />本編「シリアの味」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/telescopio/album/10036477/<br /><br />シリアはアラブ・スイーツが豊富なうえ、旅行者に「ハマ・ロール」として知られる独自のスイーツもあって楽しい。<br /><br />表紙はシリアのスイーツ屋。<br />繊細なアラブスイーツは、カロリー爆発の激甘だけど美味しい。<br />

シリアの味 スイーツ・ドリンク編

2009/12/24 - 2009/12/29

telescopio

telescopioさん

本編「シリアの味」はこちら

表紙はシリアのスイーツ屋。
繊細なアラブスイーツは、カロリー爆発の激甘だけど美味しい。

ホテルのサロン@ダマスカス
    05年9月

これがなくては始まらないし、終わらない、アラビック・コーヒー。
    厳密には、これはトルコ・コーヒーであって、本当のアラビック・コーヒーはもっと薄くて砂糖も入れないものらしいが、とりあえず「カフワ・アァラビーヤ(アラビア語でアラビック・コーヒー)」と頼むとこれが出てくる。
    たいていはカルダモンとコーヒー豆を一緒に挽いていて、なんともいえないいい香りがする。
    奥の小さな片手鍋のようなもので、砂糖と一緒に煮出して作る。

食堂@デリゾール
    07年9月

頼んでないけど、サービスで単に「ジュース」と言って出された謎の飲み物。
    真っ黒で冷たく、恐る恐る飲んでみると、なんともいえない微妙な甘さ...しかも飲み込んだ後が、ギャッと驚く苦さ。
    漢方薬にこういう味のものがあったなぁ。

出前シャーイ屋@アレッポ
    09年12月

スークで価格交渉などしていると、どこからともなくシャーイやカフワが出てくるけど、もちろんちゃんと専門の店がある。
    ここは新市街の方なので割と広く1畳くらい(笑)。
    次々と配達の少年が「シャーイ5杯!」「カフワ3杯!」と駆け込んでくるし、電話注文も入る。ここで1杯注文して飲むこともできるけど、基本は出前。
    単価はかなり安いけど、街角でお茶を飲んでる人の数を思うと、悪くない商売なのかも。

有名なアイスクリーム屋@ダマスカス
    05年9月

妙に迫力あるけど、アイスそのものの味は、バニラというか、割とあっさりした味で、あまり卵とか牛乳とかの風味を感じない。何も言わなくても(というか、言わなければ)ピスタチオがどっさりかかってくる。
    食べきれない量ではないが、少々飽きるし、頭が痛くなる(冷たくて)。
    そしてこのアイス、伸びる。
    ヨルダンのアイスも伸び気味(?)だったし、伸びるアイスはトルコだけではないらしい。

アラブ菓子@アレッポ
    07年9月

お土産に持ち帰れる、日持ちのする方のお菓子。
    (繊細なアラブ菓子は、持って帰るのが難しい)
    全体に求肥のような昔のゼリー菓子のような、もっちり系。
    下の4種類は、お土産にどれがいいか、まずは1種類ずつ味見...と選んでレジに持って行ったら「たった4個?!いいよ、持ってきな」とくれた(^_^;)。
    そして上の緑色のは、お菓子屋さんの前を通ったら「どうぞ」とくれた。
    ラマダンのせいか、皆さん非常に寛大であった。

街角のお菓子@ダマスカス
    07年9月

小さなパンケーキのようなものを店頭のケースに並べている店があったので、ひとつ買おうとすると、それはまだ完成品ではなく、中にくるみを入れて揚げ、ハチミツにつけて食べるお菓子の途中段階だった。
    揚げ物があまり好きではないので、ちょっと迷ったけど思い切って挑戦。
    意外と油がさらっとしていて、激甘&ギッシュな割に簡単に食べられた。渋い紅茶とよく合う。
    大変腹持ちが良いので、ラマダン向けのお菓子かもしれない。

有名なアイスクリーム屋@ダマスカス

前も行った店。
    今回はアイスではなく、こちらを頼んでみた。
    店の人はプディングと言ってたけど、多分ムハラビーヤという米粉のババロアだと思う。
    一緒に頼んだ紅茶が、ちょっと待って、1分待って、5分待って...と20分待っても来なくて、食べずに出てきてしまったので(だってすんごい甘そうなんだもん。お茶ナシで食べる気になれない)味は判りません。
    悔いが残ると、また行きたくなるんだよね(^_^;)

民家@ダマスカス
    09年12月

友人の大家さん宅に遊びに行ったら、出されたデザート。
    ムハラビーヤの豪華版?
    夕食の後だったし、これの前にもアラブスイーツをいただいていたし、これ自体かなり甘いので、完食できず。ごめんなさい。
    ちょっと独特の風味があり、好き嫌いは分かれるかも。

庶民的なスイーツ屋@ハマ
    09年12月

何という名前なのかなぁ。指差しで頼んだから判らない。ムハラビーヤかと思ったけど、これはちょっと違うみたい。
    何か独特の風味があり、クセのある味わい。

庶民的な専門店@アレッポ
    09年12月

これが本当のムハラビーヤ。
    少なくとも店の人はそう言っていた(笑)。
    歩き方では「米粉で作った白いババロア」と説明されているけど、それは別物のような気がする。別の本ではムハラビーヤはミルクプリンと説明され、この店の人も「ミルクと砂糖で作ったもの」と言っていた。
    食べてもミルクの風味は感じないんだけどね(笑)。
    ぷるぷる系で甘すぎず、美味しい。
    30円くらい。

バスターミナルの専門店@ハマ
    09年12月

長距離バスのターミナルには、いくつかお店が入っていて
    ハマには当然のように通称ハマロールのお店が。
    1本の半分でいいなと思い「ヌス(半分)」と言ってみたら
    キロ単位だったようで、半キロ、つまり500g測ってくれた(^_^.)
    本当はシャーイを飲みながら食べて行きたかったが、それなりの量なので無条件に包まれてしまった。

• 同上<br /><br />包を開くとちゃんと一口大にカットしてあった。<br />皮(?)はきゅう肥みたいな食感、中の白いのは生クリームとカッテージチーズの間くらいの触感。どちらもほとんど甘くなく、シロップをかけて食べる。<br />ふんわり、もちもち、柔らかな甘さとピスタチオの香ばしさが素晴らしいバランス。大好き。

同上

包を開くとちゃんと一口大にカットしてあった。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る