2009/12/29 - 2010/01/01
telescopioさん
- telescopioさんTOP
写真の多い旅行記について、スイーツ・ドリンク編を別冊にしています。
本編「エジプトの味」はこちら
エジプトのスイーツ...ってどんなのあったかな。
食後のデザートとして食べたものしか思い出せない。
ドリンクの方は、他のアラブ諸国同様、ジューススタンドがあちこちにあり、フレッシュなものが楽しめる。
お勧めはマンゴー。濃くてとても美味しい。
あと私は飲んでないけど、タマリンドジュースも美味しいらしい。
表紙はカイロのジューススタンド。
これはちょっと地味な店だけど(笑)。普通はもっとたくさんオレンジがぶら下がっている。
きれいめのアフワ(カフェ)@カイロ・イスラム地区
06年5月
お茶が飲みたくても、アフワは男性の世界で、女性一人ではなかなか入りにくい。
そんな中、入口にオバチャンがいて、ニコニコと手招きしてくれた明るめのアフワがあり、思わず入った。
ミントティーを頼んだら、最初はただの紅茶が出てきたのだが、違うと言ったらちゃんと換えてくれた。
(※ Mint tea と言うと、ティーしか聞きとれない模様。シャーイ・ビン・ナアナアとアラビア語で言うのが確実)
マグレブと違い、砂糖は自分の好みで入れられる。
ついてくる水は水道水なので、自分の判断で。 -
庶民のジュース屋@カイロ・タハリール
06年5月
最高に美味しかったマンゴージュース。
作ってポリタンクごと冷やしてあるので、冷たくてお代わりするほど美味しい。
写真は一口飲んだ後なので、普通はナミナミ入れてくれる。これで1.5ポンド(≒30円)。
オレンジジュースは、ジョッキみたいなグラスでたいてい2ポンド。たまに4ポンドとか言われるので、注文前に確認しよう。
オレンジの場合、目の前で絞ってくれるけど、その分冷えてないので、氷を入れてもらうことも可能。勿論その分オレンジの量が減るし(セコイ)氷が心配な方は、そのままどうぞ。
ジュースはたいてい、ペットボトルに入れてもらうこともできる。すぐぬるくなると思うけど、冷えピタとか持ってたらいいかも。 -
きれいめのレストラン@アスワン
09年12月
セットメニューのデザート。
パッと見、何か判らなかったけど、食べてみるとゆるゆるのプリンと言うか、カスタードの濃いスープというか。
素朴で少々チープな味わい。 -
中級レストラン「フェルフェラ」@カイロ
09年12月
ほとんど真っ黒に見えるけど、実際はかなり濃い赤。
アスイール・カルカデ(ハイビスカスジュース)。
ハイビスカスって、そのままお茶にするとものすごく酸っぱいので、ちょっと迷ったけど、ビタミンCが豊富なのでジュースを頼んでみた。
飲んでみると、シロップが入っていて、程よい酸味と甘さでさっぱり。これはオススメ。 -
同上
1年をしめくくるディナー、デザートは必須でしょう。
なぜこれを選んだのかよく判らないけど、ライスプリン。
これ、かなりおいしかったな〜。疲れがふっとぶ和み系の味。
選んで正解。 -
有名マクハー「ウンム・クルスーム」@カイロ
10年1月
ホテルで教えてもらった喫茶店(マクハー)。
コーヒーを頼んだら、普通に甘いトルココーヒーがグラスで出てきた。
何も聞かれなかったけど、甘すぎなくて一安心。 -
同上
飲物でもスイーツでもないけど、せっかくなので(?)載せておく。
エジプト名物、シーシャ(水タバコ)。
過去に何度もイスラム圏で見てるけど、大の嫌煙家なので、というか、女性一人で吸っていいものか判らず、試そうと思わなかった。
この旅行前に地元札幌で試して開眼し、ダマスカスで友人と一緒にまず一服(シリアではアルギーラとかナルギーレとか言う)。続いてカイロのアフワで一人水タバコデビュー(笑)。
ホテルの人に女性一人で吸って問題ないか聞いたら「何で?」と笑われたが、紹介されたマクハーの通りに面した席で吸っていたら、通りがかりのじいさんに「なんてこった」的に眉をひそめられたことも(笑)。
フレーバーはいろいろあるけど、やっぱりスタンダードなリンゴ味が一番かな〜。