野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がイマイチの連休中でしたが<br />5日は何とか晴れるというので<br />清水公園のつつじを見ようと出かけてみました。<br /><br />朝9時に着くように電車に乗ったのですが<br />車内はガラガラで「ラッキー♪」と思ったのも束の間<br />駐車場に続く車の大渋滞にビックリ!<br />でも皆さん、アスレチックとバーベキューが目的なようで<br />花ファンタジアとつつじ園はそれほど混んでいませんでした。<br /><br />前日までの雨で、花は残念ながら痛んでいるように見えました。<br />終わった花とつぼみの方が多かったような(^_^;)<br />その分新緑が冴え冴えとして、とても美しかったです。<br /><br />お昼を食べて野田市内も歩こうと、愛宕神社まで移動しましたが<br />車の多さと初夏のような暑さに断念です(笑)<br />市内散策はまた日を改めま〜す。<br /><br /><br /><br />

2012/05/05 GWの清水公園へ

2012/05/05 - 2012/05/05

かもっちさん

お天気がイマイチの連休中でしたが
5日は何とか晴れるというので
清水公園のつつじを見ようと出かけてみました。

朝9時に着くように電車に乗ったのですが
車内はガラガラで「ラッキー♪」と思ったのも束の間
駐車場に続く車の大渋滞にビックリ!
でも皆さん、アスレチックとバーベキューが目的なようで
花ファンタジアとつつじ園はそれほど混んでいませんでした。

前日までの雨で、花は残念ながら痛んでいるように見えました。
終わった花とつぼみの方が多かったような(^_^;)
その分新緑が冴え冴えとして、とても美しかったです。

お昼を食べて野田市内も歩こうと、愛宕神社まで移動しましたが
車の多さと初夏のような暑さに断念です(笑)
市内散策はまた日を改めま〜す。

野田市のマンホール。

金乗院仁王像。

ボタンは昨日の雨で残念な感じに(-_-;)

新緑が眩しい☆

新緑の間に濃い色のツツジが咲いていました。

ツツジのトンネル。

花ファンタジア前のツツジが一番見頃でした。

花ファンタジア内に入ります。

ボタンとシャクヤクのコーナー。
    シャクヤクは固い蕾でした。
    ボタンも雨の影響で散っているものもありますが
    まだまだ楽しめそうでした。

売店前のブーゲンビリア。

お昼は2Fのレストランで
    またもアジフライ定食(笑)

2Fからの眺め。

温室にも寄ってみました。
    マルバデイゴ。

ヒスイカズラ。

帰る頃にはアスレチックが更に大混雑(@_@;)
    みんな元気だな〜。

電車で1駅移動して、愛宕神社に来ました。

ここの本殿の彫刻がとても素晴らしいのですが
    塀が邪魔でほとんど見えません(>_<)

隙間から何とか…

これも隙間からがんばった(^_^;)
    お祭りなどで開放されるのなら見てみたいものです!

江戸時代のブロンズ製狛犬とは珍しい?
    文久3年(1863)建立。

この後は暑さに負けて、早々に帰りました〜。
    野田市内散策はまた日を改めます(^^ゞ

• わんぱく大将さん 2012/05/19 23:20:02
    木とレンガ
    かもっちさん

木とレンガの違いはあるのかも知れませんが、あの愛宕神社。下から見たら、これはあの聖堂のレンガの重なり具合と似たような、と。素晴らしいですね。

ヒスイカズラ、あの色、信じられん色です。  大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/20 09:58:57
    RE: 木とレンガ
    大将さん

愛宕神社はガッチリ囲われていたのであれが限度。
    緻密で隙のないものが見られたのは嬉しかったです。

ヒスイカズラは本当に翡翠色です。
    あんな色、誰が作ったんでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/20 10:03:08
    RE: RE: 木とレンガ
    > 大将さん
    > 愛宕神社はガッチリ囲われていたのであれが限度。
    > うーん…聖堂のレンガの重なり具合とは恐れ多くて比べられませんが
    > 緻密で隙のないものが見られたのは嬉しかったです。
    > ヒスイカズラは本当に翡翠色です。
    > あんな色、誰が作ったんでしょうね。

かもっちさん    誰が ?う〜〜〜ん、ヒスイ!   もう、寝ます。
    かみなりが鳴り始め、雨がごっつい。 明日は又、寒いらしいです。

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/20 10:17:41
    RE: 木とレンガ
    眠る前の問答、ありがとうございます(笑)

日本の最近の気候と似てますね。
    この時期の寒さは大敵です(>_<)
    おかげで私は咳風邪をひき、外に出られません。
    健康が一番です。
  • Weiwojingさん 2012/05/11 09:03:21
    GW の清水公園は素晴らしいですね。
    「GW の清水公園」を拝見しました。素晴らしい公園ですね。

最初見た時、東京にある清水谷公園かと勘違いしてしまいました。
    でもそうではいことに気がつきました。清水公園の名前は初めて
    聞きました。広くてきれいですね。

木々の新緑の装が色鮮やかで、大変きれいです。同時に鮮やかな
    燃えるような赤いツツジの花がちょうど見ごろで、素晴らしいですね。
    以前文京区にある根津神社のツツジを見たことがありますが、この
    時期一番見応えのある花かもしれませんね。

温室にあるマルバディゴは見たことがありますが、ヒスイカズラは
    初めて目にしました。前者は沖縄のような熱いところにあるかもし
    れませんね。後者のヒスイカズラは色がヒスイのようで、鮮やかで
    すね。

また素晴らしい花や植物をご紹介ください。私は花や植物の写真を
    撮るのが大好きです。

Tamegai

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/11 11:05:41
    RE: GW の清水公園は素晴らしいですね。
    Tamegaiさん

私もこの公園は去年から通い始めたんですよ。
    自宅からはわりと行き易いんです。
    桜とツツジが有名で、今年の桜は行きそびれました(>_<)
    ツツジは株が大きいので見応えがあります。

根津神社も色が様々で、手入れも行き届いているので
    素晴らしいと思います。これも今年は行けなかった…残念。

ヒスイカズラは大きな植物園の温室なら
    結構目玉としているようです。
    美しい翡翠色で房も大きいので、得した気分になります(笑)
    神代植物園や大船植物園にもあったような…
    井頭公園も何日か前に見頃情報がありました。
    ツツジほど有名ではないですが、この時期のお楽しみですね。
  • 夢自☆さん 2012/05/10 19:40:33
    清水公園って野田線のね〜☆
    何度か電車で通り過ぎた事がありますが、自然豊かな公園ですね♪
    ツツジ&新緑が素晴らしいぃぃ〜☆

機会があったら私も、途中下車してみましょう〜☆

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/11 10:45:09
    RE: 清水公園って野田線のね〜☆
    駅からすぐなので私にとっては行き易いですね。
    ツツジも良いですが、とにかく新緑の見事さに感激しました。
    秋も楽しみ〜(笑)

花ファンタジアは他の植物園に比べるとこじんまりしてますが
    それが逆にのんびり出来て好きです。
    良い季節にお出かけください♪

かもっちさんのトラベラーページ