北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の4日目は、まず北京戲曲博物館(湖廣會館)を見学し、戯劇用品専門店桂記を訪れた後、大柵欄で買い物をし、CDを購入するためにだけに再度長安大戲院へ行った。<br />

京劇鑑賞 in 北京 4日目

2012/04/02 - 2012/04/05

xiaomai

xiaomaiさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

最終日にまず訪れたのは北京戲曲博物館。京劇などの鑑賞で有名な胡廣會館内にある。

この会館は、湖南長沙出身の劉權之と湖北黄岡出身の李鈞簡が湖北と湖南の関係を深めることを目的に1807年に創設された。舞台は、1830年に増設されたもの。

四大名旦の1人である張君秋が実際に着用していたもの。

楊小樓が『長坂坡』(超雲の役)で身につけた白靠。

舞台も見学できる。

2階へ行くための階段

ここでは、坂東玉三郎も崑曲を演じている。

中国語がまったく話せないのに、心を打つ演技ができる人物として、中国人から高い評価を博した。知っている崑曲役者(元北方崑劇団所属)に玉三郎について直接尋ねたときも、やはりすばらしいと言っていたよ。

玉三郎が杜麗娘を演じたときの様子

会館内には茶樓やレストランもある。

これを目にした時、茶柱タツ子さん(http://4travel.jp/traveler/discardedbacon/)の好みのような気がして撮影。

会館入り口付近の高いところにあった。

北京風来京劇団(日本公演もしている劇団)

有名な演目ばかりで、外国人向けのような気がする。

演じずに唱うだけのものもある。

出演者には陳俊杰のような有名な人もいる。

相聲(漫才のようなもの)もあるけど、これは外国人にはわかりにくいかも。

湖廣會館の隣で列をなしている人たち。

食べ物屋さんのようだった。

靴屋の看板ラクダ

戯劇用品の専門店

と言っても、ディスプレイなどされていない。

社長さんとしばし歓談。

今度、朱強(この店のお得意様の一人で有名な老生)と食事に行こうと誘われた。

朱強ならぜひ行きたい。

このような小路を抜け、

市場に潜り込んだ。

宝石のようなミニトマト

イチゴ屋

• 肉屋<br /><br />しっぽみたいなのがある。

肉屋

しっぽみたいなのがある。

お菓子屋さん

けっこう賑わっていたな。

徒歩で大柵欄へ。

このエリアには老舗が多く建ち並ぶ。

ここは瑞○(虫+夫)祥。

蚕から絹の布を作る工程の像。

入ってすぐ右側にある。

ここは布屋さん。

仕立てられた服も売っているし、オーダーメイドも可能。

安心して購入できるから、北京に来るたびに寄っている。

今回は唐装(男性の中国式衣服)を2着購入。

それにしても、来るたびにどんどん高くなっていく。

お店の人も北京の物価の高騰ぶりは異常だと言っていた。

最終日の昼食

今回の旅で旅行記に記録できる唯一のまともな食事

このスープは飲みきれなかった。

キクラゲなどの炒め物。

北京の料理は概して塩辛い。

路面電車にたまたま遭遇。

スターバックスコーヒー

入ろうかと思ったけど込んでいたからやめた。

北京のあちこちで売られている。

台湾にもあるよ!食べたことはないけど......

その後、思い立って長安大戲院へ。

目的はCDを購入すること。

ホテルへ戻りチェックアウト。

時計が変だと毎日言ったのに、最後まで直されることはなかった。

愛国 創新 包容 厚徳

The 北京精神

出国手続きをする際に目にした看板

トイレにこんな粋なものがあった。

帰りの機内食はまあまあだった。

夜20時発のCI512は、30分ほどディレーで出発。

自宅に戻ったのときには日付が変わっていた。

4日間という短期間だったけど、したいことはしたし、行きたいところも行けた。

だから、満足......と言いたいところだけど、北京でもっと戯曲を観たい!

読者の方への情報:
    4月初めは日中の気温差が大きい。ちょっと極端な表現だけど、昼は夏で夜は冬みたいな感じ。それと、非常に乾燥しているから、保湿クリームが必要!自分はそれを持っていかず、帰台後、2週間以上、肌がガサガサしたままだった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る