ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />午前中にヴァチカン市国(Vatican City)を観光し、残り半日でローマ(Roma)観光。<br />短い時間でしたが、有名どころは一通り見ることができました。<br /><br />世界有数の観光都市ローマだけに、見どころ満載!

弾丸ハネムーン⑱ローマ(Roma)~歴史感じる永遠の都~

2011/08/13 - 2011/08/13

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

短い時間でしたが、有名どころは一通り見ることができました。

世界有数の観光都市ローマだけに、見どころ満載!

鉄道 徒歩
シンガポール航空

この日は午前中にヴァチカン市国の観光を済ませ、午後からローマ観光へと繰り出しました。

まず向かった先は、ヴァチカンにほど近いサンタンジェロ城。

ダン・ブラウンの『天使と悪魔』に出てきたので、個人的に来てみたかったところ。

パフォーマーがいました。

ここにも。

サンタンジェロ橋。

欄干には城の名前にちなんで天使の彫像がずらっと並んでいます。

天使像を造ったのはベルニーニ。

この彫刻が見たかったのです。

• 青い空に矢を突き刺す天使像。

青い空に矢を突き刺す天使像。

サンタンジェロ城のあるテベレ川右岸からサンタンジェロ橋を渡り対岸へ。

ローマ市内の主要観光スポットを巡っていきます。

これぞ、石畳の道!?

ローマの街には普通に遺跡が残っています。

ビルの間にあるのも遺跡?

歩いてまずやって来たのは…

オベリスクの建つロトンダ広場。

ロトンダ広場の前にあるのが、パンテオン!

現代に唯一完全に遺る古代ローマの建物なんだそうです。

ロトンダ広場の近くにあったジェラート屋さんで少し休憩。

お店は大盛況!

おいしかった♪

Bartolucciというピノキオのいるお店がありました。

後で調べてみたら、ピノキオのお店ではなく、ピノキオをメインキャラクターにしている木工玩具のお店だそうです。

かわいい時計がたくさん。

ピノキオと写真が撮れます。

街を歩いていると、可愛らしい女の子が。

• 愛娘を写真に収めるお父さん(?)とそれを見て微笑むお姉さん(と私・笑)。

現地の人たちの日常が写せると嬉しいですよね。

こちらは、インコをかわいがる女性。

さて、トレビの泉にやって来ました。

世界中からたくさんの観光客が来ていました。

人の波にのまれながら頑張って撮ったショット。

こういう露店を見ると、すぐにシャッターを切ってしまう。

トンネルが素敵。

手前のスーパーの看板って、日本にもよくあるよね?

スぺイン広場。

疲れていたので、上には上がりませんでした。。

バルカッチャの噴水。

ここも人がたくさん。

馬車だー。

いかにもローマって感じの道を歩いていきます。

やって来たのは、ポポロ広場。
    ここも『天使と悪魔』に出てきたところだ。

オベリスクに双子教会(サンタ・マリア・イン・モンテサント教会とサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会)が見えます。

兄妹かな?

噴水で水かけっこ。

こちらもかわいい少女。

これがサンタ・マリア・デル・ポポロ教会かあ。

その隣りにあるのがポポロ門。

『天使と悪魔』つながりで見てみたかったトリトーネの噴水。

ポポロ広場からは地下鉄で見に来ましたよ。

噴水を眺めながらしばし休憩。

また地下鉄に乗って次の目的地へ。

写真の女子学生集団(?)に軽くからまれムカつきました。

フォロ・ロマーノ近くにやって来たわけですが、歩いて歩いてある場所を目指します。

ここです。

人が並んでいます。

そう、真実の口。

こんなところにあったんだあという印象。

私たちは中に入らず、覗き見w

もう時刻は18時。

真実の口を後にして、フォロ・ロマーノの見学に向かいます。

大きなすいか。

もうすぐ入口。

広いんだあ。

見渡せば古代ローマ時代の遺跡あちこちに。

うわー、すごい。

コロッセオも見えます。

これが「ローマ」なのか。

これだけでもすごいものなんだろうけど、周りにいろいろありすぎて、1つ1つのすごさが薄らいじゃう。

大きい!

コロッセオに向かって歩きます。

これがローマのコロッセオか。

コロッセオ前にあるコンスタンティヌスの凱旋門。

中には入りません。

なんとかローマの主要観光スポットは回れたかな?

すっかり歩き疲れました。

地下鉄でホテル近くのテルミニ駅まで戻ります。

車体の落書きすごいな。

ローマ・テルミニ駅

適当に見つけたレストランで食事。

ピザにスパゲティに魚のグリル。
    見た目も味もおいしい♪

デザートはパンナコッタ。

こちらは、アイスクリーム。

泊まったのは、アリストン・ホテル。

モダンできれい。

快適に過ごせました♪

翌朝はナポリへ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る