2012/04/30 - 2012/05/04
9165位(同エリア20595件中)
HaNaさん
5月2日(水) 晴れのち曇り
朝起きてまさかの青空。嬉しい!けど晴れると湿気がマシな分日射しはもう夏のように強烈で少し歩くだけでかなりの体力消耗でした。
朝食は、香港ナビで見つけたチャーリーブラウンカフェへ。ココはスヌーピー好きなら行ってHAPPYな気分になること間違いなし。客層は実にインターナショナルで、中国語、韓国語、英語がとびかいアラブ系の大家族も。世界中からスヌーピーファンが集まってきてるようでした。
明日からマカオへ移動なので午前中は、お土産探し。
お昼は鼎泰豊へ。日本(タカシマヤ)にはないメニューがたくさんあり、値段も日本より安いしミシュラン☆だけあってとっても美味しくて大満足でした。
夕食までの空き時間は昨日1階にしか乗れず不完全燃焼だったトラムに再び乗車。やはりトラムは2階が断然楽しいです!
夕食は思い切ってこの旅で1番豪華に、アイランドシャングリラホテルの夏宮(サマーパレス)にて。
涼しくてゴージャスな雰囲気の中、高級食材を使ったお料理をゆっくり時間をかけて食し、優雅なひと時でした。
夕食後、今度は夜の香港島をトラムの2階から満喫、生ぬるい風に吹かれながら銅鑼湾〜中環あたりを行ったり来たり。
上から見下ろす細い路地、その奥に建つ古い建物、すごい数の行き交う人々、食堂から漂う独特の匂い、前方から迫りくるキラキラ光る眩しい高層ビル。
見てるだけで楽しい!人も街も元気、だから自分も元気になった気がします。
その後、最後の力を振り絞って女人街の市場を散策し、この日も汗だくであっという間に一日が終了しました。
後ろ髪引かれながら明日はマカオへと旅立ちます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
朝食は尖沙咀まで歩いてチャーリーブラウンカフェへ。
看板にPEANUTS大集合\(^^)/ -
ふにゃ〜あ。
1階にケーキの小さなケースがありました。スヌ発見、この地点でかなり↑↑。 -
お店は2階にあるので階段を登ります。
登る途中もシャッタータイム。 -
階段の手すりにペパーミントパティがいます。
到着。
床にチャーリーブラウン。 -
天井にもいっぱい。
ルーシーのシュガーケーキ、綺麗です。
ケーキ可愛すぎる・・
鏡にスヌーピー。
壁も一面。
フィギアが展示されてました。
ココでみんな記念撮影してました。私も。
椅子の後ろがチャーリーブラウンの形。
サリーの机に座りました。
チャーリーブラウンのパンケーキ&オレンジジュースの朝食セット。
オムレツ&トースト。(オムレツ中味とパンの種類は選べました)
味は普通だけど視覚で楽しめるので充分! -
スヌーピーのカフェオレ(絵柄選べました。)
夫は、特にスヌーピーが好きなわけでもないのですが、コーヒーをたのんだらお店のお姉さんに「好きなキャラクターを選べるからカフェオレにしたらどう?」と強く勧められこちらにしておりました。
全部で114HKD -
階段にもいました^^。みんな触っていくのかピカピカ光っています。
←チャーリーブラウンのマグカップ携帯ストラップ。
*JCBカードで**HKD以上支払いJCBパスポートを提示するとプレゼントという特典ありでした。 -
お店全体をパチり。路駐の車邪魔ー!(-_-;)
旺角(モンコック)
佐敦のデパート裕華國貨に行った後、近くなので行ってみました。 -
ここも人で賑わっていました。
女人街
ナイトマーケットだけあって朝はまだ開店準備中でした。
また夜に出直すことに。 -
ハーバーシティーにあるジャンポールエヴァン。
トラベラーbig香港さんのブログから日本よりずいぶんリーズナブルだという大変貴重な情報を頂きましたm(__)m
日本で約3000円のトリュフチョコ詰め合わせが180HKD!!
帰国後の楽しみができました^^。 -
パンダクッキー購入。
@50HKD×2→80HKD
レジでなぜか20%OFFにしてくれました。 -
お昼はシルバーコートにある鼎泰豊(台湾のお店)です。
13:00を過ぎた頃5分くらい待って入店。
メニューにミシュラン☆獲得と書かれていました。
こちらはメニューの用紙に記入して注文する方式でした。 -
☆小籠包☆ミ
皮に描かれた美しく繊細な曲線。これが手作業なんてもう芸術の域です!
鼎泰豊の社長が、この皮の薄さは**ミリと決められていて、薄すぎると皮が破れてスープが溢れるのでNG、分厚いと美味しさ半減でNGと試行錯誤して苦労の末編み出されたものだ、とテレビで言ってるのを見たことがあります。
一口でパクッ。うー、美味しい〜(T_T)
薄い皮、スープはクリスタルジェイドより薄味、お肉にもほんのり生姜が隠し味か?!おいしいっ。やっぱりココのは鉄板だね!と二人とも大絶賛!
お値段も日本よりお安いです。 -
えび餃子
こちらもスープがたっぷり。日本より数倍ウマい!
くーっ、美味しい! -
キャベツと鳥肉の乾伴麺
これは日本で私達がいつも行く鼎泰豊にあるのとは違う種類。
他にも種類がありました。
美味しい! -
海老チャーハン
日本のは海老がムキエビだけどこれは芝エビ使用。卵もたっぷりで明らかにこちらの方が具材がよいです。
夫は日本のチャーハンの方が味が濃くてよい、と言ってましたが私はこっち派。
美味しい!
小籠包×2、エビ餃子、麺、チャーハン、サービス料とお茶代で303.6HKDふたりでお腹いっぱい。
荷物にカバーかけてくれたり、お茶は申し訳ないぐらいついでくれるしで納得のサービスでした。 -
荷物を置きにシャトルバスでホテルへ戻り、再び中環へ。
トラムで銅鑼湾あたりまで行ってみよう!と乗車。ここから先は未知の世界ワクワクです♪
来るトラムがどれもすでに超満員で1〜2本見送るも3本目も同じく超満員。このままじゃ一生乗れないと意を決してえいっ!とバーを押しタックル乗車。
日頃の日本屈指の通勤ラッシュでの経験が役に立ちました。
途中で人が降りてなんとか2階に着席。 -
2階建てバスも看板スレスレです。
対向車もかなりこちらとスレスレに走行。迫力あり!
銅鑼湾の交差点 ここも人が多い。
トラムでちょっと行きすぎて歩いて戻りました。
その際、歩道橋を使わねばならず私、登り階段最後の一段で足がもつれてズベッとコケました(幸い無傷でしたが)。日本よりか若干段差高いか?!強い日射しに体力消耗か?! -
有名な板前寿司発見。
海外のお寿司屋さんなのに魅力的なお値段。
食べたかった・・ -
大砲を見に行きました。
ガイドブックをパラパラめくって何かないかと探してみました。
海辺に置かれた大きな大砲、【ヌーン・デイ・ガン】のページを見て、そちらにむかうことに。 -
地下駐車場からアクセスします。
人がいなくて少し不気味でした。 -
地上に出ると、あった!
けど大砲にカバーがかかっていました。
お昼のセレモニー時以外はお休みなんですね。 -
それなら九龍を眺めよう!と思うも前方工事中で見えず、残念(*_*;
今度は、MTRで金鐘のアイランドシャングリラホテルにむかいます。 -
アイランドシャングリラホテルのロビー
そこはもう別世界、格調高さが伺えます。
ペニンシュラとはまた違う豪華さです。 -
エレベータホールもゴージャス。
夕食は夏宮(サマーパレス)にて。
ココはミシュラン☆だそう。
my busのディナークーポンで。
パンフレットを見てJCBプラザで申し込みました。
一度は高級ホテルの一流レストランで味わってみたくて思い切りました! -
18:30〜予約したので1番乗りでした。
店内は豪華且つ落ち着いた感じ。
メニューです。
ローズブラックティ。
こちらもクーポンに込みです。 -
す、すごい!生のバラが入っていました。
なんともリッチな香りです。 -
一口前菜。
一番右は、豚の関節をゼリーで固めたもので”クリスタルハム”というお店の定番のようです。 -
カニ肉とつばめの巣のスープ。
具がたっぷり。
量が多いけど優しい味でどんどん飲めてしまいます。
身体によさそうな一品でした。 -
青梗菜、ブロッコリー、百合根の蒸し物。
このお店で驚いたのは野菜が驚くほど美味しかったこと。
百合根が驚きの甘さ、こんなの食べたことない!と二人で感激。 -
エビ焼き物。
プリプリのエビは勿論のこと、上のソースが美味しい!
おかわり〜、したかった。 -
アワビと椎茸の煮物。
柔らかいアワビ、ほのかに磯の香りがしました。
椎茸、肉厚で煮汁をたっぷり吸っていてこちらも美味しい。 -
牛肉のソテー・フォアグラペースト添え。
お肉に片栗粉をつけて一度揚げたような・・食感がふにゃっと柔らかい。
フォアグラを感じることもなく、ふつーに焼いてくれてた方がヨカッタかも。
ただ下にしいてる玉ねぎが甘くてオイシイ! -
福建省スタイルのチャーハン。
一見コッテリしてそうだけど上品な味。
ご飯はリゾット風、たっぷりの具を絡めます。美味しい! -
タピオカ・ポメロ・マンゴージュースのデザート。
これは絶品でした。
マンゴージュースがすごくクリーミーで、マンゴーのスープという感じ。
甘いスープ。立派な一品です。 -
さらに蒸し菓子とマンゴーのお団子。
カヌレの中華版な感じの蒸したお菓子も美味。
お団子の餡は生のマンゴーを使用していてこちらも美味。
美味しかったー。お一人1200HKD(サービス料込)何も追加しなかっかたのでクーポンのみでOKでした。シャングリラホテルのゴージャスな雰囲気も味わえ大満足でした。
お店の雰囲気や高級食材は別にして味に関しては、八月居と鼎泰豊も決してひけをとらない印象でした。
ショッピングセンター内のお店でとびきりおいしいものを手軽に食べれる香港、恐るべし!!です。 -
トイレも豪華でした。思わず撮影。
今度は夜の香港島をトラム2階からドライブです。
まずは最寄りのパシフィックプレイス近くの停留所から乗車。
この時、夫のカバンの紐がブチッと切れました(・o・)、なぜ今ここで?応急処置をして出発。 -
ちょっと下町の雰囲気、湾仔あたりかな。
湾仔の市場
昼間、このへんで欧米人がたくさん降りてたっけ、とガイドブックをパラパラめくると湾仔の市場として紹介されていました。地元密着ですごくディープな感じ。 -
銅鑼湾の交差点まできました。
若い人でいっぱい。
しばし行き交う人を観察。 -
みんな歩くの早い。
若い女子は痩せててお洒落な人が多いです。 -
もうちょっと先まで乗ってみよう。
銅鑼湾の先は商業ビルより、住居用の高層ビルが多い感じ。
ネオンが少なく暗くなってきた。そろそろこの辺で。
逆向きのトラムに乗り込みます。 -
今度は光の世界へGO!
イギリス統治時代の名残トラム。
人々の生活に欠かせないものになっています。 -
ビル群の中に入っていきます。
中国銀行のビルが見えてきました。
横を通り抜けます。
IFCが見えてきた。この建物はなんだろう。。
中環のビルはキラキラしています。
中環中心部。
そろそろこの辺で降りることに。
楽しかった!
でもちょっと乗り過ぎたかな・・結構いい時間になりました。
*今日もJCBのトラム無料乗車券を使いました。降りるとき運転手さんに見せると一瞬「なんだ、これ?」って顔をされたけどきちんと毎回使用出来ました。 -
女人街
MTRに乗って旺角到着。賑やか。 -
いろんなものが売っている。
テントの中に入ると「ヤスイヨ、カワイヨ」とお店の人が話しかけてきます。
この言葉はみんな知ってるのかも。 -
市場を端まで歩きました。
帰りは油麻地から尖沙咀までMTRで、その後歩いてホテルへ。
今日もあっという間に一日が終わってしまいましたっ。
もっと香港を見て回りたいけど明日はマカオに出発〜!
HaNaさんの関連旅行記