香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日(火)曇り時々晴れ 気温30度・湿度79%<br /><br /><br />朝起きてカーテンから窓の外を覗くと「やった、雨降ってない!」今日もこのまま天気予報が外れるといいなと思いつつスタンレーとレパルスベイまで小旅行に出かけました。<br />都会を離れても相変わらず人は多かったけど、自然の中ではゆったりのんびり時間が過ぎていきます。<br />欧米人が多く切り取った風景がところどころヨーロッパ薫るスタンレーとレルスベイでありました。<br /><br />ちょっと遅めのお昼は中環(セントラル)の翡翠拉麺小籠包でやっと香港らしい食事をし(シンガポールのお店ですが・・)、ハリウッドロードやキャットストリートを散策した後は、満員でぎゅうぎゅうのトラムもちょこっと乗車体験しました。<br /><br />夜は尖沙咀でシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞後、昨日2度も行ってcloseだった八月居(House of Jasmine)で2度あることは3度ある、とはならず3度目の正直でついに夕食実現。ここはお店の雰囲気もいいし繊細なお味で何もかもすごく美味しかったです。<br /><br />夕食後は、足つぼマッサージを受けて軽くなった足でホテルまで歩いて帰りました。昨日の運転手のおじさんの影響でツートンカラーの的士(タクシー)がすっかり恐怖になってしまった二人です。<br /><br />この日も一日、暑くて汗だくだったけど歩けば歩くほどに楽しい香港の街、3日間の滞在じゃ時間が足りない・・と確信しました。<br />あれ?香港ってこんなに楽しいの??<br /><br />

湿度79%!春の香港・マカオ5日間・2日目スタンレーとレパルスベイ/シンフォニー・オブ・ライツ

2012/04/30 - 2012/05/04

6553位(同エリア20595件中)

HaNa

HaNaさん

5月1日(火)曇り時々晴れ 気温30度・湿度79%

あれ?香港ってこんなに楽しいの??

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝食はホテル向かいの太興(タイヒン)に行きました。

*Chilled original milk tea(手前)
    こちらのお店のミルクティは香港人にNO1と認められたことがあるそうで・・。

日本で飲むロイヤルミルクティやチャイの香港版ですが、アイスでも味が薄まらないように外側に氷をおいて冷やすという徹底ぶり。

一口飲むと、ほんのり甘い濃厚な紅茶と練乳のようなミルクの味が広がります。うーっ、美味しい!おいしすぎる〜(@@)。

*Coffeeとegg sandwichのセット

卵サンドは厚焼き玉子を間にはさんでいました。

Thick Toast with peanut butter

トーストのうえにピーナツバターがたっぷり。
    すごく美味しいです。

• Crispy bun with condenced milk&amp; butter<br /><br />カリカリのフランスパンのうえにたっぷりのバターと甘い練乳。<br />これもすごく美味しい!二人ともココで食べたパンの中ではこれがイチバンのお気に入りになりました。<br /><br />全部で78HKD<br />こんなに美味しくて量もたっぷりでこのお値段とは大満足でした。

Crispy bun with condenced milk& butter

カリカリのフランスパンのうえにたっぷりのバターと甘い練乳。

全部で78HKD

10:30頃 スタンレービレッジ(赤柱村)のバス停

MTRで尖沙咀から中環まで移動、中環バスターミナルから260番の特快バスでスタンレービレッジ下車。

スタンレーへ行くバスは中環から他にも多数出ていました。

日本語の説明もあります。

スタンレー・ウォーター・フロントマート

遊歩道をてくてく歩いて

岩の上から穏やかな海を眺めました。

スタンレーの街を振り返るとアジアじゃないみたい。

でも違う角度から見ると小舟がプカプカ浮かんでいてまさにアジア。
    これはマレーハウスから見た風景。

街の中には西洋風のカフェがあり

近所に住んでる?欧米人が犬の散歩をしてたりします。

マレーハウス
    ひときわ目立つ建物でした。
    イギリス人将校の住居を移築した歴史的建造物。

中には博物館やお洒落なレストランがはいっています。

天后廟
    昔、嵐に襲われた漁師を助けるなど奇跡を起こした少女が神格化し、海の守護神として広く信仰されている神をお祭りしているそうです。

お供え物?がいっぱいでした。

ショッピングセンターもあります。

もう暑くて汗だくでクタクタな時、前方にスタバ発見。
    涼しいところで冷たいものが飲みたいと、吸い寄せられるように入店。

ショッピングセンター2Fの公衆トイレは綺麗でした。

Shaken Iced Tea Lemonade 24HKD

今回の旅でハマってしまった一品。

柑橘系の紅茶でスッキリ、生きかえりました。

スタンレーマーケット

バス停まで帰る道なり、行きも通ってきたマーケットを覗きました。
    階段の両脇にお店。

屋根がついてるお店もあり。
    ココのマーケットはちゃんとしたもの?が結構売っています。

レースやさんにもお土産になりそうなものがたくさん。

カワイイ雑貨屋さん。

絵画のギャラリーなどもありました。
    あー、もっと見てたかったけどそろそろ移動せねば!!

レパルスベイビーチまで移動。

やって来たバスは、ボロ・・いや、レトロで走行中ガタガタ音がしてよく揺れました。これもまた楽しい^^。

後でオクトパスカードの履歴を調べたら、
    スタンレービレッジで乗車時オクトパスカードでタッチ(5.8HKDマイナス)、夫はレパルスベイビーチで降りる時にもタッチ(1.2HKD返金)、私はタッチせず(返金なし)。

夫のカードには-1.2HKDと履歴が残っていましたが実際は私より1.2HKD残額が多くマイナスではなくプラスされてました。
    途中下車する時は降りるときにタッチした方がいいのかも・・?!

有名な風水マンション。

今リノベーション中なのですね。

ザ・レパルス・ベイ
    ここからしばし違う国にTrip☆彡です。

お洒落なオープンカフェやお店がありました。

ココは南仏か南イタリアか・・

周大福が写ってしまいました・・(-_-;)

ビーチへと続く道。

薄いくて高いマンション。

湾曲してるのカッコイイ。

ビーチでは沢山の人が泳いでました。

帰りのバスは運良く2階の一番前に乗れました。

道中、他にもビーチあり。

けっこう崖っぷちを走行します。

しばらくこんな風景が続きます。

ビル群が見えてきました。

そろそろ中環(セントラル)です。

香港って街中に緑がいっぱいあります。

到着!そろそろこの辺で降りてみよう。

この型のバスは新しくて乗り心地よかったです。

お昼は香港駅の上にあるIFCモールの翡翠拉麺小籠包(クリスタルジェイド)にて。

今回の旅の反省点
    モールのどこかにこのお店が入っている、ぐらいの曖昧な下調べだと香港のショッピングモールはとんでもなく広いので適当に歩けば見つかるというレベルではなく探すのが大変でした。

まずは、地図かモールの案内冊子を見つけて(←これがなかなか見つからない)現在地を把握してからお店探しするハメになってしまいせめて何階にあるかぐらいは調べておく必要ありでした。

クリスタルジェイドはシンガーポールのお店で実は日本にも系列のお店があったりするのだけど、美食の国香港で大人気のお店、ということでやって来ました。

14:00でも外にかなりの人。前に16組いて約15分待ちました。

【順番待ち】
    レジのお姉さんに人数を伝えてアルファベットと番号を書いた紙をもらいます

Aは1〜2名、Bは3〜4名、Cは5名以上のグループで人数ごとに順番待ち。自分の番号がモニター画面に出るとお店のお姉さんが番号を呼んでくれます。

入店。いないと抜かされます。1〜2名は比較的待ち時間少ないです。

蒸し野菜

大きいです。日本では食べたことがない野菜で葉の部分はパクチーに近い味。

大えびのチリソース

エビがプリプリです。

ココでは手打ち麺を食べとかないと!と鳥スープの麺。

これはイマイチ。
    スープが薄くて味がない。塩がなかったので胡椒をふってみたけどうーん・・醤油や酢で自分で味付けするものなんだろうか・・?

上海小籠包!

鼎泰豊よりか大ぶりでスープを死守するためアゴが外れそうなほど大口をあけて食べました。
    皮の薄さは良い感じ、スープは濃い目、お肉の味もしっかりしていておいしいです。

ただ二人とも鼎泰豊の方がよいね、という意見に。これは好みの問題です。

小籠包×2、蒸し野菜、海老チリ、鳥スープ麺、ふたりでお腹いっぱい完食!330HKD、お茶代とサービス料がかかります。

お昼の後は、中環からハリウッドロードへ。

ミッドレベル・エスカレーターという歩く歩道とエスカレーターに乗って行きました。坂道でかなりの登りです。

ハリウッドロードは別名、骨董品通りとのことでうち用のいい食器があればなぁ、とやって来ました。

しかし・・立派な翡翠のお店や、大きい木彫り、巨大な壺のお店・・と持ち帰るのは難しく、ご縁のなさそうなお店しか見つけられませんでした。

えっ、こんなとこに?!という感じでアニエスbのカフェもありました。

とても静かな通りです。

さらに歩いて行くと文武廟があります。

香港でもっとも古い寺院で学問の神様が祭られています。

中は煙で真っ白です。

お線香が天井からぶら下がっているのは圧巻でした。
    この画すごく好きです。

上環駅の方に向かって行くと何やら怪しげな小規模な露店発見。

後でガイドブックを見ると「キャットストリート(泥棒市)」として紹介されていました。

上環駅の前からトラムが出ていたので中環まで乗ってみようと乗車。
    満員で2階には行けずでしたが、トラムから見る街や人々も楽しいです。

中環到着!もう全身ひどい汗だけど楽しかったー(^^)

*羽田のJCBカウンターでもらった冊子にトラムの無料乗車券がついていたので使ってみました。ほんとにこれ使えるんだろうか・・と不安でしたが降りるとき運転手さんに見せたらOKでした。

一度ホテルに戻ることに。

HOTEL ICONのまわりにはコンビニやファーストフードのお店がたくさんあります。

許留山

右:欲張りマンゴーセットみたいな名前でした。
    左:マンゴー・タピオカ・ココナツミルク

81HKD

生マンゴーがすごく美味しかった!

暫く部屋から香港島を眺めました。

尖沙咀の方も綺麗です。

シンフォニー・オブ・ライツを見るためホテルのシャトルバスで再び尖沙咀へ。

アベニュー・オブ・スターズから見ました。

シンフォニー・オブ・ライツ

PM20:00〜20:13

音楽をバックにビルがカラフルにキラキラしたりビーム(?)を発したり光のショーです。

夏の打ち上げ花火を見慣れている日本人としては・・
    想像していたよりかは地味な印象でした。
    個人的にこれは一度見たらもういいかも。香港島はそのまま見るだけで充分きれいだと思う。

八月居(House of Jasmine)

ハーバーシティ内にあります。
    マキシムグループ(美心集團)のお店です。

まず、らっきょ(?)みたいな付き出しが出されました。

お茶は、ジャスミンティを注文。

小さな竹に入ったチキンと野菜のチャーハン
    一人分のサイズなので一人旅の方にオススメ。
    美味。

見た目も美しい籠に入った点心

6種類の点心が2コずつ。
    どれも丁寧に作られていて美味しいです。

ロブスター

プリン状のソースと絡めて食べます。
    プリプリで美味しいー。

クレームブリュレ2種・フルーツ添え

中華なのにおいしいケーキ屋さんのレベル、幸せ。

こちらはANAの中国線のチケットを購入すると期間限定で”チャイナビクーポン”をダウンロードできるのという特典があり、そのクーポン提示でサービス。
    メニューにのっているもので2〜3名分のボリュームです。

全部で499.4HKD(付きだし代、サービス料込)
    このお店は何もかもすごく美味しくて大満足でした。

水云莊

尖沙咀の駅出口すぐ。
    足つぼアロママッサージ・・50分 214HKD
    こちらもANAのチャイナビクーポンで10%OFFでした。

お腹もいっぱいで夜10:30。ホテルに戻ろうとすると夫が「足つぼ行かない?」とボソリ。
    これは我が家ではすごく珍しいこと。いつも夫は外出してもすぐ家に帰りたがる人なのです。香港の街をよっぽどENJOYしてたのだと思われる。

受付のあたり。

お店の中は清潔、日本語メニューあり、技術も◎、最後にフラワーティのサービスもあり、明朗会計。

ココは安心して行けます。

午前0時、歩いてホテルまで帰りました。
    今日も傘の出番なく楽しい一日だった^^。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る