2012/04/30 - 2012/05/04
9779位(同エリア20595件中)
HaNaさん
2012年のGW、大好きなヨーロッパ行きを「遠すぎる」という理由で夫に却下され未練を断ち切れないまま近場でヨーロッパの香りが残る場所を探すことに。
ちょうどJALのマイレージでタダで行けるというのもありなんとなく香港・マカオに行き先が決まり出発の1ヶ月半ぐらい前に空席のキャンセル待ちを申し込みました。
1ヶ月を切ったころJALに問い合わせてみると『お客様が何番目とは申し上げることはできませんが行きは60名、帰りは100数名の方がキャンセル待ちされてます。』と言われるもこの時は、まあダメだったらボツでもいいかという感じでそのまま放置。
しかし、本屋でガイドブックを立ち読みしたりしてるうちに行きたい気持ちがどんどん浮上し結局、出発の10日前にキャンセル待ちを諦めて航空券購入→ホテル予約→予定を立てるというバタバタなはじまりとなりました。
夫は香港・マカオとも初。私は香港は2回目、マカオは初。
といっても私の初香港は散々な旅で、到着日肌寒い気候なのになぜか冷房でキンキンに冷された室内で風邪をひき、寒い夜のパンダバスでさらに悪化し、翌々日には高熱がでて美食の国にあるまじき胃腸にくる風邪でダウン。4泊5日のうちの2日間は日本から持参の正露丸も抗生物質もまったく効かず起き上がることもできないという始末で、香港の思い出や記憶がほとんどなかったのです。
なので私にとっても今回が初・香港のようなものでした。
事前の天気予報ではどのサイトでも毎日雨の予報だったので、傘とカッパ、そして前回の教訓で冷房対策の上着、どんな風邪にも対応できる薬を多数持参して出発です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
NH1171便、羽田空港8:55発
ANAの国際線利用はもう10年ぶりぐらい。
JALでマイルを貯めたかったけど間際で座席指定ができず、まだ横並びの席が確保できたANAで行くことにしました。
チケットは出発の10日前ANAのHPから購入しました。
羽田⇔香港@\84,710(サーチャージ・その他込) -
B777-300ERで香港空港まで約4時間半のフライトです。
エコノミーが2-4-3の座席配列。
4席の真ん中もこんなに空間があり横も縦も広々でした。
モニターも大きくて見やすいしすごく快適。 -
機内食:和食はカニ玉子ご飯のお弁当。
ANAは短距離でも豪華です。
ふたりとも洋食希望でしたが、残が不足してるらしくCAさんにひとつは和食にして欲しいと頼まれました。
それを見込んで前の方の席を予約したのだけど・・。 -
洋食:若鶏のチーズカツ。
ANAの洋食は、前菜的な小皿がおいしい記憶がありました。
今回はスモークサーモンと小海老のミモザサラダ、おいしかったです。 -
12:30 香港空港着。
雨だと思っていたら青空が見えました。
テンションUPです。 -
エアポートエクスプレスの空港駅。
荷物をガラガラひいて出口をでるとすぐ駅がありました。
入国審査も手荷物も少し待っただけで順調。
出口の近くのATMではじめてクレジットカードのキャッシングをしてみました。使用したマシンは一度に2500HKD引き出すのが限度だったのでひとまず旅の資金ひとり\12,500でスタート。クレジットカードがほとんどの場所で使用できるので結局最後までこれで過ごせました。
7日後に返済で利息込み26317円+ATM手数料210円+振込手数料105円だったので、
1HKD=26632÷2500≒10.7円(早く返済すれば利息の分レートがよくなります。)
クレジットカード 1HKD≒10.5円
羽田空港出国前、出国後銀行 1HKD≒12.9円
クレジットカードが一番レートがいいけど、キャッシングもかなりレートがよくビックリでした。もう国際キャッシュカードの出番はないな。 -
有人の切符売り場
窓口の黄色い制服のおじさんからオクトパスカードを購入しました。
クレジットカードは不可で現金のみ、ひとり150HKD。
オクトパスカードはMTR、バスで使用でき小銭を持ち歩かなくていいのでとても便利でした。
香港の旅を快適にしてくれた必須アイテムです! -
エアポートエクスプレスは10分に1本走っています。
車内はすごく綺麗で快適。
冷房は寒いけど上着持参なので今回はそれも大丈夫。
空港をでてからココまでシステマティックで迷うこともなくストレスゼロ。香港、スゴイ! -
しばらくすると高い建物が見えてきました。
建設中、まだ増えるようです。 -
本日の宿泊は HOTEL・ICON
昨年できたばかりでいきなりトリップアドバイザーのWINNERになった話題の?ホテルです。
空港から約20分、13:40九龍駅に到着。
エアポートエクスプレス利用客のためにホテルを循環している無料シャトルバスが行き先ごとにあり私たちはK3のバス。渋滞の中、順番にホテルをまわって行ったので30分ぐらいかかりました。 -
荷物を預かってもらいホテルのシャトルバスでハーバーシティへ。
ホテルは東尖沙咀に位置しています。
尖沙咀駅から徒歩だとカオルーンシャングリラホテルまで地下道の動く歩道利用(涼しくて快適)、そこからは徒歩10分、全部で15分ぐらいかかり少し遠いです。
タクシーはワンメータで20HKD。
ホテル→ペニンシュラホテル→ハーバーシティの無料循環バスが20分ごとに出ています。 -
ハーバーシティ
地図で見て想像していたよりとんでもなく広い。
迷ってしまい予定のお店のランチ時間は終了してしまいました(;_;)
今日は何とか天気がもちそうだったのでJCBプラザでMy busのオープントップバスとビクトリアピーク夜景鑑賞がセットになったツアーを予約。
ひとり360HKD(JCBカード支払いで10%OFF) -
1881ヘリテージ
名前通り、1881年に建てられたイギリス統治時代の歴史ある建物。
すごい人、人、人。すごい活気、熱気。
暑くて少し歩くだけで汗だくだけど、何だか楽しいぞ。 -
ペニンシュラホテル
アフタヌーンティにきました。 -
ザ・ロビー
予約ができなかったので約30分行列に並びました。
GWだから日本人でいっぱいかと思いきや並んでいたのはほとんど中国の人、そして欧米人。日本人少ない。(会話から推測)
前回は圧倒的に日本人が多かったのに今回は違ってました。 -
上からロビーをパチリ。
ロビーからパチリ。
廊下、ヨーロッパにいるみたい。
照明も良い感じ。
アフタヌーンティセット
一番下のお皿はスコーン2コ。
二番目はサンドイッチ、キッシュ、パイ。
一番上は一口サイズのケーキ数種。
途中で小さなカップのムースが出されました。
さすがにひとつ、ひとつ丁寧につくられてて全部おいしい〜!
紅茶もたっぷりで、雰囲気もいいし大満足でした。
ランチなしになったせいか、かなりのボリュームにも関わらず完食しました。 -
紅茶セットもシルバーで素敵です。
お会計まちの間にトリュフチョコが出されました。
ふたりで580HKD(サービス料込)
クラシック・ヨーロッパの雰囲気の中、うっとり夢見ごこちなひと時でした。 -
ペニンシュラホテル前からシャトルバスでホテルへ。
HOTEL ICONのロビー
小じんまりしていますが天井が吹き抜けで高く明るいです。 -
ホテルのスタッフは若い人が多くて親切でフレンドリーです。
このホテルでは併設?のホテル学校の学生さんが研修しています。
トレーナーに白いパンツは学生さんでドアを開けてくれたり、荷物を運んでくれたり、一生懸命な姿にとても好感がもてました。
滞在中、何度もホテルを出たり入ったりしましたが自分でドアを開けたのは1回だけ、お客さんの姿を見ると彼らがサッとドアを開けてくれるのです。 -
16Fのハーバービューのお部屋です。
36平米、ふたりでちょうど良いサイズ。
デザインホテルだけどそんなにお洒落というわけではなく普通です。
でもできてまだ1年なのでピカピカ、とても清潔で快適です。 -
木の扉をあけると
バスタブとシャワーブース。バスタブの横に仕切りがありトイレ。
バスタブが深くて日本のお風呂みたいで◎
新しいので水まわりは快適です。 -
洗面台。
冷蔵庫の中の飲み物(水、コーラ、スプライト)は無料です。
他にスナック(M&M)、コーヒー・エスプレッソマシンがありそちらも無料。湯沸しポットもあり、紅茶はテイラーズオブハロゲイトでした。
毎日補充してくれます。
暑くて喉が乾くのでうれしいサービスでした。
*Wi-Fiも無料です。 -
窓から香港島のビル群が見えます。
日航ホテルやカオルーンシャングリラの屋根がずいぶん下に見えました。 -
日が暮れていきます。
前回、九龍から見た香港島の夜景の美しさは鮮明に覚えていてハーバービューを予約しました。
ホテルはHotels.com で予約。
ICON36.ハーバービュー・ツイン3泊で¥77,000(税・サ込み・朝食なし)
キャンセル料は宿泊の2日前から1泊分かかるプランでした。 -
ホテル外観
19:15〜 オープントップバスツアーのはじまり〜。
ホテル向かいのduty free前が待ち合わせ場所。
2階に乗り込みます。 -
こちら側からは香港島がハッキリ見えました。
九龍もビル群の光が眩しいです。
大都会だ〜。 -
ペニンシュラホテルを通り過ぎます。
ネイザンロードへ。
この辺は便利な立地だけど古い高層アパートが多数。
ガイドさんによると古い建物はほとんどエレベータがないそうです。
前方の建物は緑のダイヤの模様の壁がレトロで可愛かったー。 -
看板、頭スレスレでぶつかりそう。
スピードも早くて楽しいー。 -
看板の下。
キラキラ、ネオンが眩しいです。
オープントップバスは45分間ぐらい、その後普通のバスに乗り換えてピークトラムの駅にむかいました。 -
ピークトラム駅
チケットを買い求める人で溢れかえってました。
駅に来るまでかなり坂を登って来ました。ココまでの眺めはとても綺麗でした。頂上からもきれいに見えるといいなー、ドキドキです。 -
3本ぐらい見送ってやっと乗るトラムがやって来ました。
ツアー参加でも30分ぐらいトラム待ちしました。
一般の人がどれくらい待ってるのかはわかりません。 -
頂上到着、約30分の自由行動。
おー、見えました!
少しガスっていましたが綺麗、綺麗。 -
ほんとに綺麗な夜景でした。
散々シャッターを押した後はただただ眺めてました。 -
最後はバスで希望のホテルまで送迎してもらえます。
ただ香港島のホテルもまわって行ったのですごく時間がかかりハーバーシティ近くに着いたのは23:00前。帰り1時間半ってもうちょっと何とか工夫してほしい。
ハーバーシティ内のランチできなかったお店に来たけどまたもやClose。
間にあわず(T_T)
今日は早朝にうちを出て盛りだくさんだったのでホテル近くでお店探ししようということに。
歩いて帰る余力もなくタクシー乗り場で、運転手のおじさんにホテルカードを見せると「100$、ノー香港ドル!!」と言われました。なっ、なんですとー\(◎o◎)/!
ワンメーターで帰れる距離なのに、いちまんえんって。これって何気に乗車拒否?!それともボッタクリ?!
そのへんのタクシーも全部胡散臭く見えてしまいペニンシュラホテルまで歩いてそこからタクシーに乗りました。その際ホテルマンがタクシーの番号を書いたメモをくれました。さすがペニンシュラ!
20HKD、ワンメーターでぶじ到着。
ホテルのまわりのお店もほぼ閉まっていて、開いていたスタバに入りサンドイッチが本日の夕食となりました。
SIGNITURE SANDWICHというサンドで卵、ツナ、トマト、ハム、レタスがはいっていてすごく美味しかったです。
サンドイッチ38HKD
ティーラテ26HKD
カフェラテ29HKD
全部で93HKD、スタバは香港の物価ではちょっとお高めでした。
午前1:00すぎ就寝。
- big香港さん 2012/05/06 16:27:40
- 優雅なアフタヌーンティ
- HaNaさん こんにちわ♪
GWの香港旅行からお帰りなさい。
1回目の香港旅行はさんざんな目にあったとうことで今回はいかがだったでしょうか?
たしかに、初めて行った時の出来事でその国の印象が決まっちゃうことありますよね。
旅行代はGW時期に4泊5日で1人あたり12万円くらいで行けてお得でしたね。
ツアー会社のフリープランだと香港は基本3泊4日なので延泊するといきなり高くなり、4泊だど個人のほうがお得になりますよね。ツアーだと延泊代で1人の料金で一室分取られちゃいますね。
ペニンシュラのアフタヌーンティーは優雅でいいですね。
アフタヌーンティはまだ行ったことがないので、今度行ってみようと思います。優雅なトイレにはちょくちょく行くのですが(笑)
2日目以降の旅行記も楽しみにしています♪
big香港
- HaNaさん からの返信 2012/05/06 21:46:33
- こんばんは!
- Big香港さん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
出発前にブログを読ませて頂きとても参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
2回目の香港はほんとに楽しくて美味しくて、ヨーロッパ以外でこんなにテンションがあがった自分に驚いています。
香港はどこに行っても人が多くて、活気があって勢いがあるなーという印象で今回は元気をたくさんもらいました。すごく暑くて汗だくになりながらでしたが街歩きが楽しいですね!
旅行代は、GWにしてはお得な部類に入るんですね。
それを聞いてますます元気に(*^^)v。
ペニンシュラのアフタヌーンティは、雰囲気も味も(2段目のお皿がとくに^^)◎でした。
またBig香港さんのブログにお邪魔して香港・マカオの街を懐かしみたいと思っています!!
HaNa
HaNaさんの関連旅行記