2012/05/05 - 2012/05/08
ひれかつさん
台北旅行記の2日目です。
初日は起司馬鈴薯を食べることが出来ました。
2日目は、相方が誕生日なので
日本にいるときに欣葉101を予約しました。
ただ、土曜日ということもあり
窓際は予約できませんでした。
ということで2012年5月上旬に台北に行きましたので
その旅行記その2です。
5月6日 2日目
野柳地質公園 杭州小籠湯包 欣葉101
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
2日目はゆっくり起きて野柳地質公園へ向かいます。
台北駅の南西にバスターミナルがあるということで
そこに向かいます。
この日も西門町はイベントをしてました。西門町 散歩・街歩き
台北駅のバスターミナルです。
ここでチケットを購入します。
金山行きの乗り場があったのでそこに並びました。
ちょうど後ろに並んでいるおばちゃんがいたので
本当にあっているか確認し、間違いないようなので
バスに乗り込みました。台北バスステーション バス系
バスにのって出発です。
途中から山道になるため
グネグネとカーブを勢いよく曲がります。
目的地に着く直前に
奥に座っている青いTシャツの学生が
ゲロを吐いていました。
うげ・・・もらいゲロしそうになってたら
今度は座席の前の女の子もゲロりそうでした。
今日はゲロ祭り・・・ -
でっかい看板ですが
目的の場所はここから10分くらい歩いたところです。野柳岬 自然・景勝地
入り口です。
日曜ということで
観光バスが沢山停まっています。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
チケット前はトイレもあるため
大勢の人がいました。
特に中国の人がおおいようでした。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
海がきれいですね。
釣りが禁止みたいですが
ちょこちょとおじさんが釣りを隠れてしてました。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
すごいなあ。
これが自然にできるんだからなあ。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
しっかし暑いなあ。
もしこちらにこられる方は
帽子もしくは日傘持参してください。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
目的の女王頭ははなれていますので
暑い中とぼとぼ歩いていきます。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
行列が出来た先にあるのが
女王頭(クレオパトラの横顔)です。
中国系の人が順番を抜かしたり
「早くしろ!!」的なことを言ってました。
割り込みは身体を張ってブロックします。
よく見ると確かに女性が横を向いた状態ですね。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
帰りに人だかりが出来ていたので
ちょっと見に行きました。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
何か祭りがあるみたいです。
太鼓や楽器を持った人
神輿を担いでいる人など
大勢の人でごったがえしていました。台北駅の南西にバスターミナルあり。晴れの日は日差しが強いです。 by ひれかつさん野柳風景特定区 国立公園
バスでの帰り方は
降りたバス停の反対側にコンビニみたいなのがあります。
そこで台北行きのバスがきます。
やっぱりバスの運転はあらいっすね。
ということで台北に無事帰ってきました。台北バスステーション バス系
腹が減ってきました。
鼎泰豐は何度も行ったので、今回はガイドブックに乗っていた
「杭州小籠湯包」へ行きました。
ネットでは評判みたいです。
ほぼ満席状態でした。安くてうまい!特に焼き餃子のタレは抜群。また来たいお店! by ひれかつさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
セルフサービスで
しょうが、醤油、お酢などをとりにいきます。安くてうまい!特に焼き餃子のタレは抜群。また来たいお店! by ひれかつさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
小籠包とサンラータン、春雨を注文しました。
値段は忘れましたがかなり安かったです。
ここの小籠包はほんとうにおいしい!
ぜーったいおすすめ!!
ただ、チャーハンと空心菜の炒め物がなかったのが残念。安くてうまい!特に焼き餃子のタレは抜群。また来たいお店! by ひれかつさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
暑かったので冰讃(ピンサン)で
マンゴーカキ氷を食べることにしました。
ガイドブックや口コミで見たことありましたが
今までいったことなかったんですよね。マンゴーの時期は絶対ここ!目の前でマンゴーを切ります。 by ひれかつさん冰讃 スイーツ
注文を受けてからマンゴーを切っていました。
ここのマンゴーは・・・
やばい!!!
うますぎる!!!
マンゴーどっさりでほんとおいしー!!
今まで食べた中で一番かも!!!
また来たいお店の一つになりました。マンゴーの時期は絶対ここ!目の前でマンゴーを切ります。 by ひれかつさん冰讃 スイーツ
今日は暑かったためホテルで休憩をしました。
夕方からは101へ向かいます。
相方には欣葉101に行くことを伝えていません。
TAIPEI101は「LOUIS VUITTON」の文字がながれます。 -
TAIPEI101の南側の入り口にガードマンがいます。
そのおっちゃんにお予約している旨を伝えると
奥に案内してくれます。
今度は受付がありますので
名前、時間等を伝えます。
念のため予約したメールの内容のコピーを渡すと
すんなり案内してくれました。
一度乗り換えて欣葉101につきます。
相方は「どこまで行くの??」って
びっくりしていました。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
何か敷居が高そうなお店ですが
ラフな格好のお客さんが大勢いました。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
ネットで予約した段階では
窓際は用意できないということでしたが
なんとお店のご好意で
席を準備してくれました。
相方も感動していました。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
本日のメニューです。
窓際の席はランチ・ディナーとも
ひとり1800元以上注文しないといけないらしいです。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
台湾ビールで乾杯!!
ネットでコース料理を予約していたので
テーブルの上にコースのメニューが書いてました。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
ビールとおつまみです。
眺め外いところで飲むビールは最高!!料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
前菜の
蒸し活きアワビと大エビの冷製盛合わせです。
アワビはしっかり歯ごたえがあり
食べるごとにうまみが出てきます。
エビもぷりぷりでおいしいです。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
スープは
フカヒレ佛跳牆
ぶっとびスープです。
画面に映っているのはフカヒレです。
すごい厚みがあり、食感が面白いです。
ほろほろと崩れていくときは至福の喜びです。
スープは優しい味でぶっ飛ぶうまさです。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
次は
鰤のカブト蒸し ねぎ風味です。
ふっくらした魚の身が口の中で
ふわっと味が広がります。
しかし、ぶっとびスープがうますぎて
お腹が一杯になってきました。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
牛肉のやわらか煮込みです。
牛肉の下に煮た大根が敷いてあり
あっさり食べることが出来ます。
和風の味付けでした。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
旬野菜の北海道ホタテ貝柱上湯煮です。
味付けは醤油でしょうか。
これも日本人が好きそうなあっさり味です。
ホタテと袋ダケがスープによく合います。
太いアスパラにしっかり火がとおっていて
とてもおいしいです。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
シーフードのミニちまきです。
中にはしいたけと干し貝柱が入っています。
しっかり味が付いていますが
いかんせん胃袋が・・・
でもおいしいです。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
最後は台湾の果物とタピオカ入りココナッツミルクです。
果物は、ちょっと甘みが足りなかったかな。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
最後にお店の人がバースデーソングを歌ってくれました。
サービスで桃饅頭をいただきました。
最初から最後まで
とても親切にして下さいました。
これらのサービスを含めると
とても安いコース料理だと思います。
絶対にお勧めですが
予約は2週間前ぐらいからしたほうがいいです。
特に週末は窓際席の予約は取れないみたいです。料理最高!眺め最高!接客最高!のお店。窓際は絶対予約!! by ひれかつさん欣葉101食芸軒 地元の料理
いやあ、ほんとに腹いっぱいでした。
ホントはこの後夜市に行く予定でしたが
胃袋が悲鳴をあげていたため
ホテルに帰ってゆっくりしました。
ってことで2日目は終了です。
欣葉101はほんとに良い思い出になりました。台北101 ショッピングセンター
- さんしぇさん 2012/05/09 23:16:39
- おめでとうございます♪
- ひれかつさん、お帰りなさい。
窓際のサービスと言い、奥様にとって
最高のお祝いになりましたね!
良いだんなさまっぷりも、すてきです。
ここのコースのお料理に、マンゴかき氷に。
美味しそうなもの満載な台北、いつか必ず。
さんしぇ
- ひれかつさん からの返信 2012/05/10 00:05:20
- RE: おめでとうございます♪
- さんしぇさん、こんばんは。
帰ってまいりました。
相方もなかなか喜んでくれました。
マンゴーカキ氷はやっぱりおいしいですね。
さんしぇさんが台湾に行くことがあれば
冰讃に是非行ってみてください。
ちなみに私まだ結婚しておりません・・・
紛らわしい文章ですみませんでした
それでは失礼します。
ひれかつ
- さんしぇさん からの返信 2012/05/10 20:29:39
- RE: RE: おめでとうございます♪
- ひれかつさん、こんばんは。
決め付けてしまって、こちらこそ済みません。
いつもご一緒されていて、一人旅の多い私には羨ましい
ばかりです〜。^^
さんしぇ