台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2回、3月に行きましたが、またまた台北にお邪魔しました。<br />今回も3泊4日のツアーで、燃料費込みで35000円です。<br />ホテルは西門街から徒歩5分くらいのところの<br />新仕界飯店(ニューワールド)ホテルです。<br /><br />今回の目的は<br />士林夜市で起司馬鈴薯のジャガイモチーズを食べる<br />台北101でディナー<br />野柳地質公園<br />故宮博物院<br />夜の九分観光<br />です。<br />たまたま相方と休みが合ったのと<br />安いツアーがあったので再度台北に行くことになりました。<br /><br />ということで2012年5月上旬に台北に行きましたので<br />その旅行記その1です。<br /><br />5月5日 1日目<br />午後台北到着後ホテル、西門紅楼、士林夜市

台北は何度来てもいいですねぇ・・・ 2012年5月 旅行記 1日目

2012/05/05 - 2012/05/08

旅行記グループ 台湾旅行4回目 台北

ひれかつさん

今回も3泊4日のツアーで、燃料費込みで35000円です。
ホテルは西門街から徒歩5分くらいのところの
新仕界飯店(ニューワールド)ホテルです。

今回の目的は
士林夜市で起司馬鈴薯のジャガイモチーズを食べる
台北101でディナー
野柳地質公園
故宮博物院
夜の九分観光
です。
たまたま相方と休みが合ったのと
安いツアーがあったので再度台北に行くことになりました。

ということで2012年5月上旬に台北に行きましたので
その旅行記その1です。

5月5日 1日目
午後台北到着後ホテル、西門紅楼、士林夜市

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

今回もエバー航空です。
    飛行機も前回と一緒のキティーちゃんです。

機内食です。
    前回は魯肉飯で、八角がきつかったので
    ほとんど食べれませんでした。
    今回はパスタでした。
    まあまあの味です。

免税店で買い物をしたあと
    新仕界飯店に到着しました。
    となりにはウェルカムスーパーがあります。
    何度も利用しました。
    安いパイナップルケーキやお茶が置いてありました。

部屋の中です。
    今回のツアー代金にしては十分すぎるくらいです。
    日本のテレビも放送してました。

風呂とトイレは一緒です。
    トイレは紙を流してはいけません。
    ちなみに歯磨き、寝巻きはありませんので
    持参して行ったほうがいいです。

外の眺めは最高?です。

ホテルのあちこちに貼ってありました。
    向かいにあるマッサージには
    行かないようにとの注意書きです。
    このホテルに着く前にバスガイドさんも
    「絶対行くな!!」って言ってました。

ホテルを出て、西門町をぶらぶらしてたら
    西門紅楼につきました。
    土曜日ということでイベントをやってました。

手作りのキーホルダー・Tシャツ・石鹸など・・・
    若者の情報発信地みたいな感じでしょうか。
    コンタクトレンズのイベントも開催されていて
    大盛り上がりでした。
    毎週末にはやってるのでしょうか。
    けっこう面白くて次の日も行きました。

台北でMRTに乗るたびに小銭を作るのがめんどくさかったので
    今回は悠遊卡(easy card)を購入しました。
    これってけっこう使えますよ!
    後で書きますが
    九分や野柳などにも使えました。
    MRTでどこでも売ってるみたいです。
    実はこれ、セブンイレブンでも使えます。
    いちいち小銭を用意しなくて良いので
    絶対お勧めですよ!

MRTに乗って「好記担仔麺」にきました。
    指差しで注文します。
    夕方6時前でしたが
    あとからあとから
    お客さんがきてました。

店員さんも日本人になれてるみたいで
    かたことの日本語で教えてくれました。
    とりあえず、麺を一つと
    適当に指差しで3つほど頼みました。

席に着いたらすぐに麺が来ました。
    担仔麺は海老か蟹からダシをとったのでしょうか。
    優しい味でした。
    麺はちょっとコシがないかな?
    でもおいしいです。

ゆびさしして注文した1つ目です。
    トロミがかかったスープの中に
    蟹肉、海老、牡蠣、コーン、豆腐などが入っています。
    これはなかなかおいしいですね。

2つ目は蟹のから揚げです。
    殻ごとバリバリ食べられます。
    ニンニクが利いていてこれまたうまい!

3つ目の料理です。
    見た目は良くわからない料理だったので
    興味本位で注文しました。
    豚のスペアリブの周りにもち米が付いている料理です。
    スペアリブを蒸したときに出てくるうまみを
    周りのもち米が吸収するのかな?
    不思議な味でしたが
    そんなに好みではなかったです。

食事を終えて店を出ました。

別の場所では
    外ではおじさんとおばさんが
    麺を茹でていました。

歩いて5分くらいでしょうか。
    タピオカミルクティーを飲みに
    春水堂を飲みに来ました。

土曜日ということもあり
    1階は満席でした。
    2階も予約席以外は満席でした。

ここのシステムは
    まず店員さんにメニューと赤ペンを渡されます。
    注文したいものにチェックを入れ
    受付で先に会計を済ませるシステムです。

タピオカたっぷりのミルクティーがきました。
    相方はお茶を頼んでいました。
    味は、まあ普通かな。
    ただ、タピオカが沢山入っていたので
    初めにミルクティーを飲みすぎると
    あとで、タピオカが残ってしまうので注意です。

さきほどご飯を食べたこともあり
    あまりスムーズに飲めませんでしたが
    何とか飲み干しました。

店をでて問屋街に向かいました。
    行列が出来てる店を覗いたら
    日本で超有名店「DAISO」でした。

ここを通過したくらいから
    お腹がグルグルピーピ−鳴っていました。

問屋街につきましたが・・・
    はぁぁ・・・
    や・・ばい・・・
    下痢でございます・・・

おしりから
    何かが出そうな勢いです・・・

うぐぐぐ・・・
    限界かも・・・
    とりあえず、問屋街に来たという証拠だけ残そうと
    シャッターを切りました。
    なんかいろいろと飾ってるみたいです。

その後、台北地下のトイレに間に合い
    事なきを得ました。

ふうぅぅ・・・
    食べすぎには注意ですね。

気を取り直して士林夜市に行きました。
    かれこれ4回目です。
    いつ来ても人が多いですね。

やっぱ土曜日はすごいなあ。
    ガンガン人にぶつかります。
    それでも目的地を目指してがんばります。

ついた!!!
    「起司馬鈴薯」です!
    これ食べたかったんですよ!!
    ここの前に着いたら兄ちゃんが速攻で
    注文をとりにきました。

お勧めは全部乗せ?ってやつです。

横にも同じような店がありました。
    「起士馬鈴薯」です。
    どっちも元祖みたいです。
    日本でもよくある光景です。

あげたジャガイモに
    ハム、ゆで卵、コーン、パイナップル、ブロッコリー(ピーマンかも)
    を豪快に乗せ、その上からチーズソースをぶっ掛ける
    まさにB級グルメです。

味は・・・
    これってめちゃくちゃ美味しい!!
    あげたジャガイモにチーズソースがめちゃくちゃ合います。
    「明治のカール」のチーズ味のような感じです。
    絶対にお勧めです!!
    値段も40元くらいだったような・・・
    安いですね!

写真がなくてすみません・・・

その後、焼き小籠包のお店「原上海生煎包」へ。
    相変わらず人は多いですね。
    待っている間におねえさんが
    「醤油がお持ち帰りできるわよ」って教えてくれました。
    私はおなか一杯だったので
    相方が食べてました。

ホテル近くの「ウェルカムスーパー」で
    台湾ビールを購入しました。

ということで1日目は終了です。
    起司馬鈴薯は最高でした!
    明日はどこにいこうかな・・・

• レモングラスさん 2013/01/24 07:44:49
    はじめまして
    ひれかつさま

はじめまして。レモングラスと言います。

台北の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

カメラが悪いのと、夫婦の体調が今一つで、観光をしないつまらない旅行記に投票までしていただいて恐縮です。

ふれかつさんは台北を満喫されていますね♪
    食べ物は美味しい、人はいいし・・。
    私も次回は体調を万全にして再度行きたいと思っています。

今後もよろしくお願いいたします
                       レモングラス

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2013/01/26 21:50:02
    RE: はじめまして
    レモングラスさま、こんばんは。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    レモングラスさんは空港のラウンジにいったことあるんですね。
    うらやましい限りです。

私は貧乏旅行なので
    いつも帰国前は、買いもしない免税店で
    離陸までの時間を過ごしていました。

レモングラスさんの旅行記を見ているうちに
    また台北に行きたくなってきました。
    そのときには小籠包を下痢するまで
    食べてみたいです。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

• 大目付さん 2012/05/13 09:34:36
    ひれかつさん、初めまして。
    ここでチョット気になりました。質問ですが・・・トイレでは紙を流してはいけないと書いていますが、事後処理はどうするのでしょうか?自らの手でウンを掴む?それとも一般的な手と水で洗うインド式ですか?(@_@)
    来月初めて台湾(台北)へ行く予定なので・・・。

〜大目付〜

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/05/13 11:41:51
    こちらこそ、初めまして。
    大目付さん、おはようございます。

私の説明不足でもうしわけありません。
    自らウンを掴んだり、インド式ではありません(笑)

日本と台湾のトイレの違うところは
    日本・・・紙で拭いたあとは便器の中に捨てて流す
    です。
    百果園という有名なフルーツパーラーでは
    知らない日本人がトイレに紙を詰まらせてました。

ただ、ホテルや店によっては
    紙は流しても良いと書いてあるところもあるみたいですが
    そういうところは張り紙がしてあります。

日本の大都市でもあるように台北は人が多いので
    トイレに紙がなくなってることが1度だけありました。
    ポケットティッシュを一つくらい
    持っていたほうがいいかもです。

ちなみに私はジーンズの後ろポッケにたまたま入れてましたので
    助かりました。

ってか、台湾初めて行くんですか?
    うらやましいです!
    おそらく夜市なので臭豆腐のにおいにビックリすると思います。
    もし道に迷ったとき、ガイドブックを見ながら立っていたら
    たいていの人が声をかけてくれる優しい人が多い国です。
    いい思い出になるといいですね。

おっと、長々とすみません。

書きこみありがとうございます。
    それでは、今後ともよろしくお願いします。

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/13 17:46:20
    RE: ひれかつさん、今日は。
    > 日本と台湾のトイレの違うところは
    > 日本・・・紙で拭いたあとは便器の中に捨てて流す
    > 台湾・・・紙で拭いたあとは便器に捨てず、備え付けのごみ箱に捨てる
    > です。

★中国だったかどこだったか?ゴミ箱に捨てると言う書き込みを見かけたことがあります。然し臭いのでは?何か気になりますね。日本やヨーロッパとは随分事情が違うようですね。ヨーロッパの一流ホテルでもそうでしたがウォシュレットがあるのは日本のホテルぐらいでしょうかねぇ。ブダペストのヒルトンで紙が硬くて、「切れぢ」になりました。(>_<)

> 日本の大都市でもあるように台北は人が多いので
    > トイレに紙がなくなってることが1度だけありました。
    > ポケットティッシュを一つくらい
    > 持っていたほうがいいかもです。

★そうですね。アドバイス有り難うございます。勉強になります。

> ってか、台湾初めて行くんですか?
    > うらやましいです!
    > おそらく夜市なので臭豆腐のにおいにビックリすると思います。
    > もし道に迷ったとき、ガイドブックを見ながら立っていたら
    > たいていの人が声をかけてくれる優しい人が多い国です。
    > いい思い出になるといいですね。

行ったことがある人の旅行記を見てみても良さそうなので行くことに決めました。
    台湾旅行が終わればまた旅行記を書きたいと思っています。

〜大目付〜

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/05/13 20:25:06
    RE: RE: 大目付さん、今日は。
    大目付さん、こんばんは。

> ★これまでヨーロッパを主に旅していたのでアジアは初めて行きます。蒸し暑いところ、湿度が高いところは苦手なので、これまで亜熱帯の国は頭になかったのですが、一度行ってみようかと思い、手近なところ(近い国と言っても中国や韓国は行きたいとは思わないので)で食べ物も美味しそうな所となると台湾かなと感じての事です。

私も大目付さんと全く同じ考えです。
    といってもヨーロッパはイタリアとドイツ、チェコぐらいですけど。

> 台湾旅行が終わればまた旅行記を書きたいと思っています。

旅行記楽しみにしていますね!

• 妄想天国さん 2012/05/12 20:26:13
    ジャガイモチーズ
    ひれかつさん、こんばんは〜

士林夜市のジャガイモチーズ、
    いつも長蛇の列が出来ており
    根気がない私は食べたことがありませんでした。
    でもカールのチーズ味好きとしては
    一度は食べないと、ですね!
    ジャンクな魅力が伝わりました。

タピオカミルクティーは
    天仁茗茶のジューススタンドのを
    試してみてください。
    春水堂より私は美味しいと思っています。

【妄想天国】

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/05/12 23:29:45
    RE: ジャガイモチーズ
    妄想天国さん、こんばんは!

たしかにジャガイモチーズは
    長蛇の列ができてましたが
    すぐに順番が回ってきましたよ。
    味は好きですけど
    確かにジャンクですね。

> タピオカミルクティーは
    > 天仁茗茶のジューススタンドのを
    > 試してみてください。
    > 春水堂より私は美味しいと思っています。

そういえばこの店の前を何度か通ったことあったんで
    いってみればよかったなあと
    いまさらながら思います。
    今度機会があれば挑戦したいです。

あと、私タピオカ入りココナッツミルクが好きなんです。
    台湾では50嵐に手ごろな値段であるって聞いたんですけど
    結局いけずじまいでした。
    今度それとあわせて挑戦しようと思います。

ということで今後ともよろしくお願いします。

ひれかつ
  • 昭和生まれですさん 2012/05/10 22:44:28
    私も何度も行きたい…☆
    ひれかつさん、初めまして&ご訪問ありがとうございます。

台湾では、我が家と同じ新仕界飯店ですが、お部屋は随分立派です。
    こんな可愛いソファはなかった・・・。
    でも、向かいのマッサージの事は壁に貼ってありました。懐かしいです。

ひれかつさん、小食って???
    とてもそうはみえませんが(笑)
    あの下痢の後の食欲・・・凄いの一言です!!

また楽しい旅行記、見に来ますね。

昭和生まれです♪

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/05/11 21:48:45
    RE: 私も何度も行きたい…☆
    昭和生まれですさん、こんばんは!

こちらこそありがとうございます。
    たくさんの投票ありがとうございました。

あのマッサージの張り紙が気持ち悪くて
    (といっても私は男ですが・・・)
    今回マッサージはパスしました。

> ひれかつさん、小食って???
    > とてもそうはみえませんが(笑)

確かに写真は食べ物ばかりですがホントに小食なんです。
    吉野家の牛丼並盛りがやっと食べられるぐらいの胃袋です。

ただ、せっかく台湾に来たので
    無理して食べました。
    食べては下痢してまた食べて・・・
    満腹になったら散歩して・・・って感じです。

また行きたくなってきました・・・

ってことで今後ともよろしくおねがいします。

ひれかつ

ひれかつさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る