函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の朝食ビュッフェと素敵なお宿、そして定番中の定番ではあるけれどやっぱり函館の夜景<br /><br />これらを早くご紹介したくて②をすっ飛ばしてきましたぁ~<br /><br />こちらのお宿、お部屋は小さいけど女子心をぐっとつかんじゃうホントに素敵なホテルでした<br />そしてお天気がイマイチのはずだった割にはパクパク夫婦は結構楽しめた函館夜景<br /><br />実はこれでもずいぶん割愛したんだけど本当にかわいいレトロ浪漫なホテルだったのでお宿の写真が多くて長くなってしまいました<br />もし最後までお付き合いいただけたら幸せです!

大正浪漫チックホテルと函館夜景③(宿:ラビスタ函館ベイ)

2012/04/26 - 2012/04/27

kaoleeさん

これらを早くご紹介したくて②をすっ飛ばしてきましたぁ~

もし最後までお付き合いいただけたら幸せです!

タクシー

函館の名所をぐるぐるまわってタクシーでホテルへ帰ろうとしたら
    「ホテルはもうすぐそこだよ」とkaolee夫

ホテル予約したときは日本一の朝食ビュッフェとちょっとクラシックな雰囲気の内装にばかり目が行ってたからあんまり立地を気にしてなかったー
    実は今や人気の観光スポット赤レンガ倉庫街から5分もかからない抜群の立地だったんだぁー
    宿泊するときになって初めて気がついたってのも間が抜けているけど、まぁkaoleeらしいってことで・・・(笑)

手前が赤レンガ倉庫街の一角、奥が本日のお宿ラビスタ函館ベイ

4時15分にホテルに戻ってチェックイン
    荷物は朝預けてあるから手続きしてお部屋に行くだけ

ロビーにはシックな大き目の家具

ガラス張りのテーブルの中にはこんな大正浪漫を感じさせる小物が並んでる

そう、こちらのホテルのテーマは大正ろまん

今回は高層階のお部屋を予約したので今日は一番上の12階
    お部屋に入った途端大きめの窓から函館山と赤レンガ倉庫街が目に飛び込んできた〜

すごい、今歩いてきた赤レンガ倉庫街がすぐ下に見える

窓に沿った作りつけの机の上を見たkaolee夫が呼ぶ
    「見て、プレゼントが置いてあるよ!」と。

かわいいミニチュアの紙バック
    わぁ〜い!ホテルからのお誕生日プレゼントだー
    ホテルロゴの入った飾り物なんだって思ってたらバック後ろには回すようなネジが付いてる?
    わぁ、オルゴールなんだぁ!!うれし〜い♪
    誕生日は昨日だった上、飛行機遅れ事件で自分でもすっかり忘れてたから一段とうれしい!!

お部屋はスーツケースを置いたら歩くのも狭いくらいのスペースだけどとってもかわいい

こちらのホテルのテーマは大正浪漫

ベットは普通のベットではなく小上がりの上に2つのマットレスと寝具がセットされている形
    小上がり部分は大きいので足元の部分は椅子代わりになるようになってて便利

後ろには小さなクローゼット

クローゼット中には鍵付き引き出し

上にあるのは温泉用のタオルセットの入ったカゴ
    このカゴがかわいい

そしてスリッパではなくかわいい木のサンダル

バスルームはシャワーだけですが温泉があるから気にならないね

アメニティやドライヤーも一通りありました
    トイレはウォシュレット付きでした

窓の横の部屋の隅には小さなシンク
    これは何のためかと言えば・・・

机の上にはコーヒーセット!

しかも手引きのコーヒーミル
    コーヒーミルも純銅製のコーヒー豆用計量スプーンもカリタ製
    安物じゃないとこがまたうれしい

コーヒー豆の形のクッキーがコーヒーのレシピと共に添えられて

木箱の蓋を開けると中にはコーヒー豆やコーヒーカップ、お茶、お湯のみが入ってた♪

上のシンクはコーヒーを入れるためのお水をくむ場所だったんだ〜
    お手洗いで水を汲まなくていいところも女性的にはうれしいかも

あ、でも他にもペットボトルのお水2本もサービスとして冷蔵庫に入ってた
    お水には奥尻の天然水と書いてある

しかも冷蔵庫で冷やしてあるのもうれしい

函館一日散策でちょうどおいしいコーヒーが飲みたかったところ
    早速kaolee夫が豆を挽き始める

実は家では毎日こんな風にコーヒーを飲んでいるのでkaolee夫は手馴れたもの
    おいしいコーヒーをお願いね〜(笑)
    でも家では豆は電動ミルで挽いているのでちょっと時間がかかる

港町のレンガ倉庫と函館山を見ながら自分のお部屋でくつろぎのコーヒータイム
    幸せ〜♪

半分はブラックで半分はミルクを入れてクッキーと一緒にいただきます♪

ちなみにコーヒー豆を追加したい場合は2杯分200円でお部屋まで届けてくれると書いてありました

さぁ、一休みコーヒータイムの後は函館夜景だ!

夜景だけじゃなくて暮れて行くところから見たいとのkaolee夫の希望で早めにタクシーでロープーウェイ乗り場へ

あの函館山まで行くんだな
    さっきホテルのお部屋から見えてたな〜

ロープーウェイの切符
    記念搭乗券って何の記念だろう
    普通の切符じゃないのかな

ロープーウェイに乗る前に写真を撮ろうとしてたら背広姿の中年男性が
    「お2人でお撮りしましょうか」と声をかけてくださった
    ではではお言葉に甘えてお願いします!

パクパク夫婦と一緒に乗った4〜5人の背広姿の男性方
    私たちがロープーウェイに乗ると「こちら側の方がいい景色が楽しめますよ。段々と高くなっていくのが楽しめますから」とすすめてくれた

正直言って観光客風ではないような・・・と思っていたのだけどその後のその方たちの会話でどうやらこのロープーウェイの管理会社の上の方が他から来たお客様を案内しての搭乗らしいことがわかった

どんどん下界が遠くなっていく〜

途中ですれ違った下りのロープーウェイ
    自分たちの乗ってるロープーウェイはすごくゆっくりに感じるのにどうして下っていくのは早く見えるんだろう
    速度は同じらしいんだけど

函館山山頂展望台

ロープーウェイを降りて階段を上り、とりあえず一番高いところに上ってみる

ただ今の時刻は5時40分
    かなり曇ってるのが残念だけど北海道の地図の一部が肉眼でわかる
    当たり前なのにずいぶん前に来たときも地図そのままのこの形を見て感激したなぁ

左の湾の中にある出島みたいなのはどこかを削ったときに出た土砂によって埋め立てて作ったものだと翌日知ることになるんだけどなんだか地図が変わっちゃうみたいで出来ればいらない気がしたー

大連を出発するとき北海道の気温を調べたらちょうど同じくらいだったから、夜景鑑賞に備えて今日は特にライトダウンの下にセーター2枚とジャケットを来て防寒してきたのだけどそれでも寒い
    風も強いし大連より寒いな

展望台3階にあるレストラン ジェノバ

本格的な夜景になるまでにはまだ時間が早すぎるし、外は寒いし、ここは暮れるまでこのレストランで待つことにしよう〜

コップを上に乗せるとライトが出て色が変化していくコースター
    とってもきれいだったからお土産にしようと思ったら売店では売ってなかった

函館ワイン年輪も 結構おいしい

魚介のスモーク
    失礼ながらこういうところのレストランの味にはあんまり期待してなかったんだけどこれもおいしかった!

このレストランで夜景見るのに夢中で始めは気にしてなかったんだけど、気がついたら隣の席にはさっき親切に写真を撮ってくださったスーツ姿の男性方が後から入ってらした!
    しかも同じワイン飲んでるし〜地元の方がお客さんにおすすめできるくらいだからやっぱりこのワインいけたんだな〜(笑)
    とかこっそり話してたんだけど実はこのおじさま方とこの後またまったく別の場所で再会しようとはこのときのパクパク夫婦は知るすべもなかった・・・つづく(爆)

ちょっとずつ灯りが・・・

6時45分
    だいぶいい感じになってきた〜

左右共にくびれた湾が独特の地形で函館は香港、ナポリと並んで世界3大夜景のひとつだそう
    これ隣のおじさんが案内してた方(関西の方たぶん)にご説明されてたのが聞こえた話(爆)
    今ガイドブック見たら同じことがちゃんと書いてありました〜

地ワインをいただきながらゆっくりゆったり楽しむ夜景、最高だね〜
    東京の高層ビルから眺める夜景とはまた一味違うね
    早めに来たのでいい席に案内してもらってよかった〜

さきほどの隣のおじさま方はkaoleeたちより30分以上早く出て行かれた

7時30分

外は雨になってしまったぁ
    でもせっかくなのでもう一度外に出て窓越しじゃない夜景の写真を撮って帰りましょう

でも雨と風で震えるくらい寒いー
    雨の中写真を撮ってるのもカメラが心配だしこの後は下りロープーウェイもどんどん混んでくるだろうしそろそろ降りようか

来るときにタクシーの運転手さんに聞いて教えてもらった地元の方に人気のお店にやってきました

店内には大きな生け簀

まずは生酒で乾杯!

今週のおすすめメニュー
    お値段もお手ごろでいい感じ

ほっけのお刺身

ほっけって焼いて食べたことしかなかったから初体験だったパクパク夫婦
    これが本当においしくて〜

生うにがたっぷり混ぜ込んであるコロッケ
    これもいける〜

北海道だからやっぱり毛ガニは押さえておかないとね
    お刺身でいただきまーす

かなり大きな帆立のお刺身

大連も帆立は養殖の産地だし、天然物もあるから結構よく食べるけどこの大きさは見ないねー
    これもおいしいゎあ

このお店の人気NO.1メニュー、蟹肉をせせって蟹みそで合えたもの
    どれも美味しくてお酒がすすむわぁ

と、ここで先ほどの「つづく」の後編を
    実はこのときさっきロープーウェイで一緒になったおじさま方がナント!私たちの隣の席に!?
    席も店の人の案内で座り、となりに先客の数人のおじさん達がいるなぁとは思ったけど目の悪いkaoleeはしっかり見ることもなく、おじさん達が帰るときに横を通った瞬間に気がついた!さっきの人たちだっ!もちろんkaolee夫も
    函館に食事処は何万とあるだろうに、同じ店、しかも隣
    もし他の席に座っていただけでも気がつかなかったはず
    あまりの偶然に呆然〜でも視察に来た方におすすめしたくらいだからこのお店がいいお店って証拠だねと勝手に盛り上がるパクパク夫婦

まだお酒のおつまみが欲しいと言うkaolee夫のリクエストで
    北海道に来たからにはやっぱり食べなきゃで

がごめのイクラ和え

結局元々がごめの好きなkaoleeの方がいっぱい食べてしまった〜

だいぶお腹もふくれたところで生け簀を見学

ものすごく大きなヒラメを見つけてじっと見てたら急に口を外にだしておねだりポーズされた!?

早速「すいませ〜ん。このヒラメに餌あげたいんですけど〜」ってかなりご機嫌になって無理な注文するkaolee夫(爆)
    店員さんが相手にしてくれるわけないと思っていたら・・・

本当に餌を持って来て餌付けしてるところを見せてくれた
    口を水面にだして餌をもらってる、かわいい〜

ちなみにこの子は売り物じゃなくこのお店の「ペット」だそう
    もう何年も飼われているのだとか

お料理も店員さんもそしてペットもいい感じのお店でした
    ごちそうさまでした〜

お腹も大満足でホテルに戻る

エレベーターホールから客室に行く廊下にはこんなステキなガラスドア
    防音も防寒も二重にばっちりだなぁ

外は雨になってしまったけどお部屋にあった「館内着」に着替えて本当にくつろぐkaolee夫

この館内着で温泉やレストランに行くことができる

室内着

こちらは自分のお部屋だけでOKのパジャマみたいなの
    館内着と室内着、一人2枚ずつセットされてるのも心憎い

でもこっちの白いので館内うろうろしてるおばさんも結構見かけた
    なぜか男性は間違えてる人いないのに(爆)
    ま、形はどっちも似てるけどー

ではこちらのかわいいカゴを持って温泉に行こう〜

ここで「なんか男がこれ持って歩くのはずかしいなぁ」としばし抵抗するkaolee夫
    「みんな持ってるから大丈夫。手でタオルとかいくつも持っていくほうがはずかしいよ。それにまたカメラも持って行って」と説得の末ようやく持っていくことに

温泉は最上階13階
    この階には温泉のみ

エレベーターを降りたところから続く素敵ムードの廊下

脱衣場に入ってもやっぱりかわいい!
    でもここから先は他の方がいらしたので写真は断念
    kaolee夫も同様でいい温泉だったけど写真は撮れなくて残念

温泉はヒノキ風呂や露天風呂もあって他には湿式サウナと乾式サウナなどいろいろ
    サウナには身体に巻く用のきれいなタオルが積んであって好きなだけ使えるようになってた

何より他に高い建物のない13階から夜景を楽しみながらのお風呂は最高
    お湯は源泉かけ流しでやさしいお湯で言うことなし!

そして温泉から出てきたところにはお休み処
    ここでまたまた夜景を見ながら火照った身体を休める嗜好

そしてこのお休み処にはこんなものが・・・!

なんとお風呂上りに食べ放題のアイスキャンデー♪

北海道だからここはミルク味で。なつかしい素朴なおいしい味〜

他にもオレンジとかメロン味もあった

部屋に戻るとkaolee夫がすでにくつろぎ状態
    「アイス食べた?」って聞いたら「うん、ミルク食べてkaolee待ったけど出てこないからこの階にあったカクテルバーでビール飲んで帰ってきた。」って。
    「え〜、じゃぁバーで待っててくれればよかったのに〜」と言ったら
    「それがビール一口飲んだとこであと20分で閉店って言われて、同じ12階で夜景も部屋から見えるのと同じ方向だったしすぐ帰ってきたんだ」と。

翌日チェックアウトの際にこのビール代にチャージがついて1300円付いていた
    kaolee夫に「ビール1杯しかも20分で1300円って朝食に比べたらホント価値ないねぇ」って文句言ったら「そうなんだよねぇ、サービス料じゃなくてチャージが別にあったからねぇ、しかも最後にならないように店出たから10分くらいしかいなかったんだよねぇ」って、自分は行けてないkaoleeに再度怒りが・・・(爆)

朝がきました〜
    ただ今朝5時!
    昨晩の雨が今日はどうなってるか心配で早くに目が覚めてしまったkaolee

どうやら雨は止んで大丈夫そう

函館山をアップにしてみる

お〜昨晩行った山頂展望台がくっきり見える

旧函館区公会堂もきれいに見える〜
    やっぱりお天気いいといいよねー

7時ちょっと前
    kaolee夫が起きてきたので「早くいかないと混んできて写真撮れないよー」とせかし、いよいよお待ちかねの「日本一の朝食ビュッフェ」と言われる朝ごはんへ

「おはようございます」とトレーに乗ったお皿やお箸を渡された入り口ではいきなり北海道のイカやししゃもや鮭を炙ってる

隣にはこれ!

手前右から時計まわりに、イクラ、イカ、たらこ、ネギトロ、甘エビ
    もう一つの海鮮丼コーナーにはネギトロの代わりにサーモンがあった

これらをお好きなだけのせて自分で海鮮丼を作って召し上がれ〜
    すごいわぁ〜これだけでもすでにテンション↑

しかもこのコーナーも2ヶ所くらいに設けてあるのでそれほど混まなかったし取りやすかったし。もう少し遅くなると混んでくるのかな

イカの塩辛

本場松前町のイカの松前漬け
    松前はここから近いもんね

国産長芋のとろろ

奥はひとくちイカめし
    小さくてホントに一口サイズ、かわいい
    味もおいしかったし

豆腐の田楽

ゆずこしょうと味噌たれを添えて

三平汁と春の山菜汁

北海道産のコーンスープ
    添えられたクルトンまで手抜きなしの揚げたて

お粥の横にはお漬け物もあった気がする
    しかしとにかく種類多すぎて写真が撮りきれないっ!

エビフライとザンギ

ザンギとはつまりは鶏のから揚げなんだそうだが中国語で「鶏を揚げる」=「炸鶏」を「ザージー」と読むのだけどそれがなまってザンギになったとか
    1960年釧路から始まったご当地グルメだそうな
    から揚げに特別なソースをつけて食べるのが特徴らしいのに、ちゃんとあったのにソースもエビフライのタルタルも忘れたkaolee

北海道産の玉子と牛乳で作ったスクランブルエッグ
    北海道産の玉ねぎとウインナーソーセージ

北海道産って付くだけでおいしそうな付加価値がついてくる感じ
    北海道って魅力的だー

梅干、お漬け物、納豆などの定番物も

ふりかけだけでもこの種類

でもどう考えてもここまで行けないでしょ!
    3日間くらい連泊しないとっ

まだまだあります

普通のレタスやキュウリやトマトを自分で取るサラダ類の他に

海草サラダにカボチャのサラダ

焼きたてクロワッサンに桜デニッシュ

パンもほかにもいくつかの種類あったんだけどとにかく多すぎて・・・

まだ写真撮り終わらないけどとりあえず、最後に飲み物を撮って終わりにしよう
    このままでは自分のご飯が食べられない〜
    うれしい悲鳴の種類の多さ

牛乳も実は今日のお昼に飲んだ一番美味しいって聞いたこの近くの牧場のジャージー牛乳だし
    手抜きがないんだよね〜

テーブル席はビュッフェ場所を挟んで左右に

ではいよいよいただきます!
    お刺身が新鮮なのでもう言うことなし!の海鮮丼

今見ると写真では撮れてない温泉玉子やおひたしもしっかり食べてるねぇ(爆)

もう上のプレートでお腹いっぱいになっちゃったぁ

でもどうしても食べたくて南瓜のサラダを一口と北海道産とうもろこしで作ったコーンスープも

これでコーヒー飲んでめでたく終わりのはずが・・・

コーヒーを探しに行ったらその横にはナント!?
    デザートコーナーがっ!!

朝からケーキいただいていいのかー
    でも昨日からちゃんとしたケーキ食べてないし・・・って自分に言い訳しつつ席にカメラを取りに戻ってデジル根性(爆)

パイナップルにオレンジに・・・

何々?
    米粉とよもぎのケーキ〜これも捨てられんーーー(爆)

豆乳の蒸し饅頭

豆乳の・・・って辺りがいちいちkaoleeの食べてみたい欲をそそるが・・・

白玉あずき
    ヨーグルト

もうどうしよう〜

厳選なる心の投票の結果

これらの3品がkaoleeの朝のデザートとして選ばれましたぁ!
    いちごプリン、よもぎケーキ、黒胡麻ロールケーキ
    おめでとう〜
    ってケーキ系ばっかし(爆)

この日のお昼ごはんが2時半にずれこんだのは言うまでもない・・・

部屋に戻ったら2度目の爆睡に入ったkaolee夫
    食い疲れか?(笑)

チェックアウトの11時までにはまだ時間あるもんね
    それにしてもここの朝食は「日本一」の名にふさわしい内容でした
    種類が豊富って言うだけじゃなく食材がすべていいもの、しかも地元のものを使ってるのを感じられたし

お部屋もお部屋にセットされてたサービスのコーヒーも、温泉もそのすべてが、函館にまた来れたら絶対またここに泊まりたいって思わせてくれた大満足の浪漫ホテルでした

• ちゃむたさん 2012/06/01 13:58:56
    そう♪世界三大夜景〜☆
    kaoleeさん、こんにちは〜

久々の訪問ですっ!…いやいや、大変な思いをしてホント♪は〜るばる来たぜ〜函館〜…ですね(笑)最初から一気に読んでからコメントと思ったけど、盛りだくさんすぎて我慢できず!とりあえずここで途中下車(笑)

ちゃむたはまだ函館に行った事がありません…
    独身の頃お務めしていた時の海外旅行好きの上司が「世界三大夜景と言うけど、やっぱり函館が1番だ!」と。職場旅行で神戸に行った時も夜景の見えるバーで散々その話をされ…なんでも函館を知っている限りナポリも香港も“な〜んだ”とガッカリしたらしいのです(^_^;)

がっかりしたくない私は“ナポリと香港に先に行ってから函館へ”と決めているんですが(笑)…このままでは一生行けないかもっっ(笑)

…と、そんなことはどうでもいいんですが〜
    とにかくここのホテルに行きたいです!お部屋で景色を眺めながらのコーヒータイムも良いね〜♪(ミルがちゃむたと同じ♪)
    そしてこの朝食ビュッフェ、凄すぎ!“日本一”に偽り無しですね(^O^)
    う〜っ、挑戦したい〜!きっと夫も満足だろうなぁ〜

…正月明けに友人たちと北海道旅行の計画がある夫にはこのホテルの事は内緒にしておこう(爆)

いぢわる妻、ちゃむた

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/06/01 14:38:09
    RE: そう♪世界三大夜景〜☆
    お久々です、ちゃむたさん!

いやぁ〜10回のうち9回は必ず飛行機が遅れる我が夫との旅行
    kaolee一人だとかつて出張でも旅行でも10回のうち9回は順調なのになぜ?って結婚当初は毎回怒りが・・・(爆)
    それでももうだいぶ慣れたはずだったけど今回は本当に焦ったぁ
    だって7泊8日で毎日宿を変える予定だったからもしこの日出発できないと3日後の便は満席だし7つのホテルに電話してキャンセルってことになるわけで・・・
    なので1日目は遅くに函館に着いたけどそれでも感謝感謝でした(笑)

ところでこのラビスタ函館
    最高に女子心をつかむサービス盛りだくさんのホテルでした
    それにちゃむたさんのご主人様はお肉が苦手でお魚がお好きでしたよね?
    それならここの朝食はもう最高ですよ〜

もしこのホテルが近くにあったら週に1回は朝食だけでも食べに行きたいって思ったkaoleeでした

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/06/01 14:51:44
    RE: RE: そう♪世界三大夜景〜☆
    早々にお返事ありがとうございま〜す♪
    本当、お久しぶりで〜す(^O^)ここのところいろいろ忙しくしてまして…

でも、飛び立てない方達がたくさんいた中、kaoleeさんの飛行機が飛んでくれてよかった!おまけのクッキー(笑)といい、ラッキーでしたね〜♪

ちゃむた夫、絶対に喜びますよ〜好きなモノがずら〜っと並んでる♪(もちろん、私も喜びます(*^。^*))

…でもね〜ここ何年か「仕事が忙しくて夏休みもとれない」「旅行も無理…」と言ってるくせに毎年毎年、男友達グループの旅行には行ってるんですよっ(-"-)
    名古屋に、大阪…“夫のデジカメ覗いちゃえ!”シリーズ公開しようかな…あははっ(^_^;)

…だから、そんな楽しい思いを夫にだけさせちゃダメですよね〜?(笑)
  • しゃんずさん 2012/05/19 21:13:24
    あー食べたいよぅ
    今、食べたいもの何?って誰かに聞かれたら、このホテルの朝食!
    って絶対答えるー!!!あーもぅ、食べてみたいよぅぅぅ。
    この、絶対自分では用意できない品々は贅沢ですね〜
    うん、3泊ぐらいしたいなー(笑)

ごめんなさい、朝食に夢中になりすぎて、旅行記前半の内容を忘れ
    てコメント書いてます・・・

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/19 23:14:54
    RE: あー食べたいよぅ
    しゃんずさん、こんばんは〜

いいのいいの〜
    この朝食見たらもうあとはどうでもよくなるよね〜(笑)

絶対全部のお料理写真に撮るぞーって思ったのに
    レストランから出るときちらっと見たら「あれ?」
    あれもこれも撮れてなかった・・・
    自分がトレーが乗せてきたものさえ撮り切れてない・・・

とにかくすっごい種類だった
    朝からこんな丼って罪だよ〜
    その上デザートまで・・・

この日のお昼は2時半になって、しかもラーメンだけで
    終わってしまったよぉ(爆)

• ゆみずさん 2012/05/15 20:23:53
    イクラでご飯が見えないよ〜☆
    kaoleeさん、こんばんは〜

kaoleeさん他お気に入りトラベラーさんが次々と旅行記仕上げているので
    私も!と火がついてやっとランカウイ旅行記できました。
    と思ったら、さっそくご覧いただいたようでありがとうございます。

kaoleeさんご夫婦は本当に宿&レストラン選びが上手ですね。
    蟹の甲羅に蟹ミソ&蟹肉がたっぷり詰まったやつとか
    ヨダレ垂れまくりでした。
    そして朝ご飯とは思えないような豪華海鮮丼
    イクラでご飯が見えないじゃないですか〜
    食べ放題だなんて信じられない!

すっ飛ばされてしまった?も楽しみにしています♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/16 14:02:11
    RE: イクラでご飯が見えないよ〜☆
    こんにちは、ゆみずさん

でもここ函館のホテルは本当に良かったんでがんばって早めに?アップしました。
    ここの朝食は最低2泊はしないとおかずだけでも食べきれないくらいの種類でした
    しかも朝から地物のお刺身食べ放題状態
    いつも遅起き(笑)の私だけど、こんな朝食が待ってるなら早起きも苦痛じゃない(爆)

ゆみずさんはランカウイだったんですね〜
    しかもいつものことながら早めの計画、うらやましい〜
    またゆみずさんのとこにもゆっくり再訪させていただきますね!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/05/17 20:22:00
    7泊8日だったんですね☆
    kaoleeさん、こんばんは〜

> 今回の北海道は7泊8日と私たちの旅行の中では長かったのでがんばって最初の?を出しましたがなにせ1枚の写真を貼るのに数分かかるネット環境なので・・・今も毎日ちょっとずつ貼ってますが・・・(笑)

7泊8日だったんですね〜
    ひょっとして札幌にも行ってますか?
    実は来月頭に札幌に2泊する予定があって
    お気に入りのお店があったら紹介してもらおうかと・・・
    kaoleeさんの情報なら間違いないですから!!

> 旅行記も見るのは簡単だけど書き込みしたりすると最後のポチ押したら接続がぐるぐるまわってるだけで書き込みは消えちゃってるってこともよくあるんですよー

私もやられたことありますよ〜
    イラっとしますよね。
    トラベルにめげずにがんばって旅行記仕上げてくださいね〜

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/19 00:36:21
    RE: 7泊8日だったんですね☆
    こんばんは、ゆみずさん

来月札幌に行かれるんですか!
    ご明察通り私たちも函館の後、札幌に2泊しました。
    札幌は函館ほど観光場所もなかった代わりに食べたいお店がありすぎて困りましたぁ(笑)
    そのため一晩二軒ずつのお店をまわって、毎夜夕食は2食ずつ食べてた感じになってしまいました(爆)

とりあえずkaoleeの気に入ったお店1軒を先にクチコミで出しましたのでよかったら見てくださいね♪

でもゆみずさんご夫婦はビール以外は芋焼酎派だったような記憶があるので日本酒のお店はどうかなぁ
    でもそれ以外にも1日目に行ったお店2軒もとってもよかったし、こちらはビールや焼酎のお店だったのでご紹介したいな
    がんばって(函館の後半は飛ばして)1〜2日中に先に札幌の食べるとこだけでもコメント入れて旅行記アップしますからもうちょっと待っててくださいね〜

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/05/20 17:07:04
    一晩二軒ずつ〜
    kaoleeさん、こんにちは〜
    情報ありがとうございます。

札幌へはダンナと母親と叔母の4人旅なんですが
    お酒は飲めない人たちなので
    今回は食事をメインにと考えてます。

一晩二軒ずつのお店をまわったって、さすがはパクパクご夫婦!
    大いに参考にさせていただきますね♪

> それにしても毎月のように旅行に行けるゆみずさん、うらやましいわぁ

今のところお互いお休みがとりやすい職場で助かってます!
    しかも今回はスポンサーつき♪
    楽しんできますね。

• たらよろさん 2012/05/14 17:43:39
    綺麗★
    こんにちは〜kaoleeさん。

函館の夜景☆
    さすが、綺麗なきらめきですね。

そして、ラビスタさん!!
    素敵〜〜〜
    最高〜〜〜

立地もいいなら、私も絶対ここに泊まって、美味しい朝食を食べてみたいな。

何気に、温泉に行く時の下駄と籠も趣があって素敵ですよね。

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/14 23:51:31
    RE: 綺麗★
    こんばんは、たらよろさん

函館の夜景は本当はこんなもんじゃないんですよー
    この日は雨になってしまったから正直イマイチ
    昔行ったときは晴れだったのでそれはそれはきれいでした
    平地だから香港の高低のあるキラキラとは違うけど
    北海道の地図の形の一部が肉眼で実感できる特別感を感じる夜景です

ラビスタは本当にとってもとってもよかった〜
    お値段もこの内容からするとすごくお得感があるので一番いいお部屋に
    泊まってみたかったけど1室しかないから私たちみたいにいつも急に予約
    するしかないとまず取れないみたい

観光にも便利な場所だから仕方ないけどー
    でもホテルが好きだけど旅館の長所である温泉雰囲気も欲しいよねって
    言う女子にはぴったりのホテルだと思います♪

• くろまめさん 2012/05/11 23:17:54
    チェックアウトしたくないね〜
    kaoleeさん こんばんは!
    本日も独身貴族のくろまめです(笑)

ホテルのロケーションも温泉も部屋のコーヒーもいいね〜♪
    なによりこの朝食なに?これでもか、これでもか・・・ってグルメの数々・・・お客の胃袋に挑戦してるのかー!!!

チェックアウトの時間まで食べたい!いや、それとも早朝に海鮮丼食べて部屋で一眠り・・・起きたらデザート・・・なぁんてしてみたい♪
    二回は行けないよね。いくらなんでも・・・

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/11 23:48:23
    RE: チェックアウトしたくないね〜
    こんばんは、貴族のくろまめさん!(笑)

そうなんですそうなんです
    kaolee夫は食べるの早くて、本当はもっとゆっくりしたかったのにぃ
    って言っても途中でその辺一周してこないと入らないけど

海鮮丼はね、ネタがまたみんな地元のお魚ってとこがすごい
    もし近くに住んでたらこの朝食だけでも食べに行きたいって思っちゃいました

み〜んなで行きたい函館〜♪

• ぽちこさん 2012/05/11 21:10:47
    すごいぞ♪このホテル(~_~)
    こんばんは〜、kaoleeさん(^o^)

♪は〜るばぁる来たぜェ函館〜♪

ホテルの部屋がまずいい!
    窓からあんな風景が〜ぁぁぁ。
    ノックアウトさぁ(笑)
    こりゃええど〜と思いつつ見る。

おおおぉいろんなとこが素晴らしい←なんのこっちゃ?(笑)
    豆だよォ豆。
    初めて見たよ〜
    うちは手挽きなんよ〜カリカリやってるガリガリ君(座布団ちょーだい)

かごも部屋着も館内着も履物もすべてよいよ〜

夜景がまた♪
    函館って有名だけどぽちこはまだ未経験。
    ここならええよ、行きたいよ。

あのコースターは私も欲しい!
    売って無いのかなぁ…

そして朝食!
    自分で作る海鮮丼のイクラがピカピカしてるよ〜(^o^)

他のもぜったいうまいよね?
    ケーキもええよ〜

あー興奮気味(笑)

女子心どころかみんなの心をくすぐるよ、このホテル♪

いったいいくらなんだ?
    私も調べようっと!

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/11 23:39:35
    RE: すごいぞ♪このホテル(~_~)
    こんばんは、ぽちこさん!

は〜るばる来た価値ありのホテルでしたよぉ〜

そうそう、いろんなことがすばらしいの
    お値段見た?
    かな〜りお得感あるでしょう?
    しかも観光にも一等地だし

なになに、ぽちこ家もこのタイプでコーヒー飲んでる?
    しかも手挽き?
    うちは毎朝が大変で今や電動ミルになっちゃったけどやっぱりこうして飲むとなんか違う
    で、やっぱりガリガリ君が担当してるってとこはうちと同じだわぁ〜(爆)

函館は本当によかったですよん
    食べ物もホテルも観光も〜
    ぜひ次回ガリガリ君との旅の候補にいかが?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/11 23:59:58
    RE: RE: すごいぞ♪このホテル(~_~)
    kaoleeさん(^o^)

見た見た〜♪

お得じゃ〜!

しかも4トラの函館ホテルランキングも1位だぜぇ

こりゃええなぁ
    次回北海道、ココじゃ〜!

総会の場所決めるのが大変だな(笑)
    ちょびれさまとkaoleeさまだけでは行かせませんぞ!

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/12 00:12:49
    RE: RE: RE: すごいぞ♪このホテル(~_~)
    うふふ〜
    そう言われると思ってました〜

だ・か・ら〜
    先にくろまめさんのとこに書いておきましたよぉー

み〜んなで行きたい函館〜♪・・・って!(爆)

あ、でももしkaoleeの飛行機が遅れたらコーヒー豆挽くのは待っててね〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/12 00:33:38
    RE: RE: RE: RE: すごいぞ♪このホテル(~_~)
    それならよろしい♪

あ、
    続きの邪魔してるなぁ(笑)

ぽちは…もうすぐzzz…

• ちょびれさん 2012/05/11 20:12:40
    これは凄い!
    kaoleeさん

こんばんわ〜

ちらり小耳に挟んでいたお宿を我慢できずにさっそく拝見しに参りました!
    どうやってここ探したの???ホテルサイトかなー。
    お部屋の窓からの函館夜景の絶景がどどーん!にまずはノックアウト、
    さらにkaoleeさんもご存知だが(笑)コーヒーないとこまっちゃうちょびれ
    の心鷲づかみのコーヒーミル付きのお飲み物セット。カップも可愛いし、
    これは嬉しい、絶対に嬉しい(強調)

アメニテイーもこれは女性には嬉しい感じのものばっかりね!

籠バッグもいいし、部屋着と館内義が両方あるっていうのもポイントが高いし。

この畳みベッドみたいな造りって大分以前に箱根強羅のホテルに1泊した
    時にこのタイプだったのね、これって熟睡できるんだよね〜思い出した!

窓際にテーブルみたいに設えてあって窓の方を向いて座れる位置、
    心憎い設計だわ〜
    夜景をずーっと眺めて過ごせる夜なんて・・・
    大正浪漫+ロマンチック♪

ばったり出会った男性にまたばったり出会う、こういうのも旅のハプニング
    と面白さ、いい人でよかったね^^

そして翌朝の日本一の朝食!ただただ見つめてしまいました〜
    すっごい!うーん、これは連泊2日はしたいところ、それでも制覇は無理
    だなあ・・・

泊まってみたいと思ったちょびれはこっそりお宿の価格を調べてみちゃいましたが、いいね!このお値段で泊まれるなら明日にでも行きたいっ!

次、函館で会うぅ???

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/05/11 23:29:03
    RE: これは凄い!←でしょでしょ♪
    ちょびれ姐、こんばんは

早速見にきていただいてありがとうございます!
    何々しかも宿泊料チェックしに行ってくださった?
    ってことは相当気に入っていただけた証拠だー
    うれしい〜

でしょでしょ!
    もう女子っていうかちょっと大人の女性の好みっていうか
    こうだったらうれしいなぁ〜って言うのが全部つまってる感じでしょ?
    しかもこのお値段で〜
    もし関東にあったら年に何回か行きたいかもっていうホテルでしょー

今までいろんなコーヒーのサービスがあったけどお部屋にコーヒー豆とミルがセットされてるって初めてだったから本当に新鮮だったし、お風呂上りにアイスがサービスって言うのもうれしかった!
    お代わりのコーヒー豆が2杯分200円ってのもホテルとは思えないお値段だしー、時間なくてお代わりしなかったけど(笑)
    もう朝食については言うことなし!
    でも絶対連泊しなくちゃもったいない?気持ちでした

こんなお手頃なお値段でこの内容のホテルを見つけるとうれしくなっちゃって早く見てもらいたかった〜(爆)
    kaoleeにしてはがんばって早く?出したかいがありました〜

浪漫チック函館で会いた〜い♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/12 00:02:11
    RE: RE: これは凄い!←でしょでしょ♪

こら〜っ(^o^)

2人だけでは行かせませぬぞ!

わても行く〜

kaoleeさんのトラベラーページ