岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブライスコレクションが東北を巡回していたので盛岡まで観に行き、その足で世界遺産の平泉など寄ってきました。日帰りでも大丈夫だったかも…<br />

若沖を見に岩手へ

2013/05/18 - 2013/05/19

黒い翼

黒い翼さん

タクシー 新幹線 JRローカル

はやぶさ、初めて乗ったけれど
    盛岡まで殆ど停まらないのですごく早かった

山手線の後ろ寄り階段の間にある千疋屋でおやつを

まだまだ雪の残る山
    でも、陽射しも暖かく、町中は爽やかな気候

盛岡駅からタクシーで1500円強の岩手県立美術館へ

駐車場の混雑っぷりにどれだけ混んでいるんだろう?と心配したら、チケット売り場はガラガラで中は程良い混雑。じっくりと鑑賞できてとても良かった

一関駅からタクシーで行ったので、直接裏口へ
    その方が表の参道を登るより楽なので

そこそこにぎわっていて、「山奥にひっそりとある…」というイメージとは大分違った

芭蕉の記念碑や像などがあちこちに
    五月雨の降り残してや光堂

夏草や兵どもが夢の跡
    など有名な句で平泉に因んだものがあるもんね

木々の合間から町を見やるとかなり高台にあることが分かる

無舗装の急な坂道を上って来ないといけないので
    雨の後はかなり滑りやすそう

毛越寺
    まだすこ〜し桜が残っていた

平安時代の造園の形状を伝えてくれる歴史的価値の高い庭園らしい
    5月開催の曲水の宴で使うのか竜の舟が浮かんでいた

曲水の宴が行われる遣水

公園かと思って通り過ぎそうになったら、観自在王院の跡
    ここも含めて世界遺産なのです

世界遺産認定を機に駅舎や街並みを日本家屋風に揃えたみたい
    (嵐山っぽいというか…)

一関の駅に日本人れごマスターが作った金色堂が!
    写真には撮れなかったけど、
    外からは見えない天井格子までちゃんと再現されてる

ドラゴンレール大船渡線はワンマン運転
    ポケモン号もあるらしくて駅ですれ違った

猊鼻渓駅周辺のマンホールの蓋

猊鼻渓のゲイビマン

これが猊鼻渓の由来となった鼻の形の岩

舟下りはゆっくり30分くらいかけて鼻の形の岩のところまで行き、一旦上陸

森閑とした雰囲気の中、船頭さんの歌声が響いて幻想的だった