札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行はどこにしようか?韓国へ行きたかったけど、私が狙ってた安い「明洞に泊まるツアー」<br /><br />はホテルが取れないと言うことで予約出来なかった(残念)<br /><br /><br />じゃあ、どこがいいか?<br /><br />私が今まで一度も行ったことが無いところがいいなぁ〜<br /><br />そうや、北海道にしよう!涼しい北海道行くぞ〜〜〜!<br /><br /><br />早速、予定を組んでホテルは楽天で予約して準備OK!<br /><br />出発1週間前に決めてとっとと予約して行ってきま〜す。<br /><br />今回もパパは仕事で休めないので、子供2人と私の3人で行くことにした。<br /><br />子供は初めての北海道で大はしゃぎ!「ほっかいどうはでっかいど〜〜」と叫んでます。<br /><br />どこ行くか分かってるのか?と言いたい。子供で北海道行けるなんてええ身分やわぁ〜!<br /><br />とにかく、リフレッシュして来ます〜〜<br />

2010年7月★札幌・富良野・旭山動物園・登別温泉★3泊4日旅

2010/07/25 - 2010/07/28

aiaiai_ryotaさん

はホテルが取れないと言うことで予約出来なかった(残念)

じゃあ、どこがいいか?

私が今まで一度も行ったことが無いところがいいなぁ〜

そうや、北海道にしよう!涼しい北海道行くぞ〜〜〜!

早速、予定を組んでホテルは楽天で予約して準備OK!

出発1週間前に決めてとっとと予約して行ってきま〜す。

とにかく、リフレッシュして来ます〜〜

ANAグループ

朝、8時過ぎに起床!

先週まで、北海道は1週間ずっと雨だった。今週は天気持ちそうだけど少し心配!

今日は12時30分発の飛行機に乗る予定!駅までは車でパパに送ってもらって出発。

余裕で関空に到着した!

飛行機は満席に近い状態で中一の息子とは席が離れてしまった。

6歳の娘と私は隣同士なのでOKやけどね。

定刻通りに離陸して、無事に千歳空港(14時20分)に着陸しました。

千歳からはJRで札幌へ(片道1050円)結構するのね〜

約50分で札幌へ到着!スーツケースを駅のロッカーへ預けて準備オッケー!

時間は16時前でお昼ご飯抜きだったのでお腹がすいた。

まずは、美味しいと評判のスープカレーのお店「ピカンティ」へ行くことに…!

札幌駅からも歩ける距離だったので節約もかねて歩いて行くことにした。

地図をコピーして無かった(我が家のプリンター故障中)ので迷いながらも無事到着

私は「ぷりぷり海老の詩7」に舞茸をトッピング。

息子は「チキンレッグ」を注文! 娘は苦手らしく結局食べませんでした。注文せず!

噂通り、スパイスが効いててめっちゃ美味しい〜〜〜!
    時間帯にもよるけど中途半端な時間だったので待ち時間も無かったし良かったわ。

札幌駅から「ピカンティ」に行く途中で普通の公園を見つけて、娘が遊びたいと言う。
    何にもない普通の小さい公園です。仕方ないので食べた帰りに20分ほど遊ばせたわ。

公園の砂山が気に入った様子!

遊んだ後は、小腹も空くってことで…

次は札幌駅近くにある「雪印パーラー」にパフェを食べに行きました〜〜〜!

もちろん「ぐるなび」を見せてお会計10%オフとハーブティーをゲットしました。

結局、私はコーヒーでお腹ダブダブになったのでハーブティは息子が飲みました。
    美味しかったようです。

娘は普通のソフトクリームが食べたいと言うので店員さんに言って、1階で買わせてもらって2階で食べさせてもらいました。

パフェを注文して無かったら無理みたいですけどね。
    息子は「生チョコバナナパフェ」を注文!

しかし、この「生チョコバナナパフェ」が1260円ですよ〜〜高いわ!
    HPとかだと、840円ってなってたけど…!違うよ。1260円でした。

でも、味はめっちゃ美味しかったですよ。

私は何も頼まないでおこうと思ったけど、コーヒーを注文!
    ハーブティも来るのに失敗したかな?

さて、時間も18時を回ったのでホテルへ向かうことに…!
    コインロッカーから荷物を出して地下鉄で3駅だったかな?ホテルへ移動!

駅からも近くて良かった。今日のお宿は「アートホテルズ札幌」です。楽天トラベルで予約!

3人で1泊1万円(朝食・温泉入浴料込)ポッキリでした!

部屋まで荷物も運んでくれてサービスも宜しいわ〜!

ベッドはシングルサイズなので、娘と沿い寝の私にはちと狭かったかな?
    でも安いプランなんで文句言えません。

荷物を置いて早速ホテルの温泉へ。
    人も少なくて、のんびり浸かれて癒せるわぁ〜。
    娘も大喜びだった。

お風呂から出て、ホテルのサービス券でソフトクリームを食べ部屋へ戻ったら21時前だった。

「そろそろ、小腹が空いて来たわ〜」ってことでラーメンを食べに行くことに…。

るるぶにも載ってた「ら〜めん信玄」へ行くことにした。

ホテルから歩いて20分位やったかな?ちょっと迷ったけど今回も無事に到着!

店内は満席で4人待ちの状態やった。私達3人も横に座って待つことに…。

少ししたら人がドンドン入って来て、あっと言う間に15人待ち状態になった。
    結局30分ほど待って無事に食べることが出来た。

私は一番人気の「信州(こく味噌)」を注文。息子は「越後(辛味噌)」ハーフサイズ!
    娘は最初は「食べない」と言ってたけど、出て来たら私の半分をペロリと食べた。

本人に聞くと「めっちゃ美味しかった」らしい。6歳の娘にも合う味でした。
    美味しい味噌ラーメンでした。ごちそうさまでした。

2日目、朝6時半起床(私一人ですが…)

早速、ホテルの温泉へ…!
    人も少なくてのんびり浸かることが出来るのが嬉しいわ。朝風呂は気持ち良かったです。

その後、子供達を起こしてまずは朝食を食べにレストランへ…!
    無料券が2枚あったので、和食「川甚」にしました。

息子はバイキングが良かったみたいですが…
    娘の無料券が無くて料金が発生するため我慢・我慢!

こちらが私が食べた「アンチエイジング」朝食です!普通は1575円もするのね。

息子が食べたセットです!ご飯はお粥を選択しました。

何と、サービスで娘にもお粥とお味噌汁を出してくれました。

今日は、娘が楽しみにしてた「旭山動物園」に行く予定です。
    パパがいればレンタカーでも借りて行くのですが、今回はそうはいきません。

ホテルから出発する日帰りバスツアーに参加します。

『旭山動物園&富良野観光バス』入場券付き!
    費用は4500円×2+3500円 「旅プラス」で予約すると5%お得で11,875円でした。

ホテルのロビーで待ってると、9時にバスが迎えに来てくれるので楽チン!

しかも、このホテルが最後なのでこのまま目的地に出発するのが嬉しいわ。
    (それが、このホテルを選んだ最大の理由です〜。やっぱり楽チンなので大正解でした)

今晩は違うホテルに宿泊予定なのでスーツケースはバスに積んでもらって出発です!

バスは満員で、私達は横一列に座らせてもらいました。前から二列目です。
    三人なので、息子の横には誰もいなくて楽チンでしたわ。

途中、砂川SAにトイレ休憩後、2時間程で無事に「旭山動物園」に到着しました。
    ツアーのバスが着いたのは西門でした。

何と、旭山動物園って小高い丘の上にあるんですね。
    結構、高低差がありそんなこと知らなかったので歩くと結構疲れる!

滞在時間は2時間なので時間はあまり無いので急いで見ないといけない。
    お天気はまあまあで気温は24度で過ごしやすかった。

人がいっぱいで疲れる〜〜!ツアーが重なる時間帯だからなのかなぁ〜?
    個人で来るなら11時から13時は避けたほうがいいと思うわ。

小腹が空いたところで、「コロッケ3個250円」「フランクフルト250円」「かき氷」購入!
    意外と良心的なお値段でした。美味しかったです。

その後、いろいろ見て回りましたがどこも人がいっぱいで近くまで行けず…

あっと言う間に、集合時間30分前になってしまったわ。

そろそろ、西口へ戻らないといけません。
    ゆっくり立ち止まる余裕もなく、さっさと見て回りながら戻りました〜!

余裕で集合時間に間に合いました。
    ここで、メロン1切れ200円で売ってたので購入!

娘はメロンが苦手でいつもは全く食べないのに、このメロンは気に入った様子!

この後、息子と娘と私の3人で計5切れ(1000円)も食べました。
    美味しかった〜〜!

次は「富田ファーム」へ向かって出発!

パッチワークの路(車窓)やセブンスターの木、ケンとメリーの木など…
    バスガイドさんが説明をしてくれました。

そんなこんなで「富田ファーム」へ無事到着しました。

ここでも、メロン購入!1切れ250円でした。
    美味しかったです。

お昼抜きだったので、ここで焼き立てメロンパンやとうもろこしなんかを食べた。

自由時間は1時間しか無いのに、ゆっくり食べてたら時間無くなって来て大慌て!

とりあえず、見に行かないと〜〜

ゆっくり見たいのに時間が無く、とりあえず写真のみ必死で撮りました。
    ファーム内はとっても広かった〜〜!

まずは「彩りの畑」へ向かう。小高い丘にあります。

あれ〜?
    こんなもんなの?あんまりパッとせえへんなぁ〜〜

と、思って「花人の畑」にやって来たら…
    こっちはお花畑が広がってましたぁ〜

そうよ〜〜、これが見たかったのよ〜〜!

こちらはラベンダー畑!

ほんとに素敵でしたぁ〜〜
    ああ〜、ゆっくり見たかった〜!

可愛いドライフラワーのお店発見!

店内もドライフラワーでいっぱいです。

安いドライフラワー買いたかったけど時間が残り10分しか無くて諦めました。

さて、もう時間切れ!
    バスは札幌へ向かって出発です!

出発してすぐに車内では、ツアーのおまけのプリンが配られました。

ファーム富田の大人気スウィーツ「ラベンダーはちみつプリン」です。1人1個頂きました。
    美味しかったです。

その後、バスは2回のトイレ休憩をして無事に札幌へ帰って来ました。

朝、出発したホテル経由で降車するんですが、私達は「札幌エクセルホテル東急」で降りました。

このホテルの目の前にあるホテルクレール札幌に宿泊します。

3人で1室【一泊現金支払い限定】で6125円でした。ちょっと節約しましたが良い部屋でした。

ベッドはセミダブルでふかふかの布団でしたので寝心地は前日のホテルより良かったわ。

お風呂はユニットバスで狭かったけどね。でも安かったので満足です。
    水圧は良かったですよ。

さて、部屋で少し休憩してからジンギスカンを食べに美味しいと評判の「だるま」へ…

人気店で混んでるかも知れないと思って支店へ行った。ちょうど3人分の席が空いてた。

ラッキーでした
    ジンギスカン3人前注文。あと、ビールとジュースを注文した

全部、美味しく頂きました。
    お肉大好きなはずの娘はちょっとしか食べなかったので、息子と2人でほとんど食べた。

やっぱりちょっと無理やったかな?でも私は美味しいと思いました〜〜!

食べた後は散歩がてら、テレビ塔へ行きました。ゆっくり歩いて20分ほどで到着!

もちろん上まで上がります!

娘に望遠鏡が見たいといつものようにせがまれた。結局2回も見てたわ。

ここまで来たので、時計台も見ないとね〜〜!
    時間が遅いので中は見学出来なかったけど満足・満足!

さて、ボチボチ歩いてホテルへ帰ろうかなぁ〜!

歩いていたらビルの上の観覧車を発見!娘は観覧車が大好きなので乗りたいと言う。
    ホテルまで頑張って歩いて帰ることを約束して乗ることにした。

「ノルベサ」って言うビルの7階にあります。
    値段は1人600円、3人で1800円やった。高いわ。でもここまで来たら乗るしかない!

観覧車って高いのに、ビルの上にあるので余計高さを感じて恐い〜〜!

あ〜〜、恐かった。たった10分なのにね。
    普通の観覧車と同じと思ったら大間違いやったわ。娘は大喜びやったけどね。

その後、のんびり歩いて…途中ローソンで缶ビールとおつまみ等を購入。

ホテルへ無事到着!
    ジンギスカンを食べて匂いがついているのでホテルでファブリーズを借りました。

お風呂へ入ってビールを飲んで、23時過ぎに就寝!

さて、3日目です!

7時30分に起きてホテルの朝食へ向かいます。
    このホテルの朝食は完全予約制なので前日迄の申込が必要で1人500円だったかな?

まあまあのお味でした。

食べた後は荷物をまとめてチェックアウトです。

午前中は半日バスツアーに参加予定なので札幌駅に向かって出発です。

荷物も重いし、今日は贅沢してタクシーに乗って行った。
    HPで見た通りでホテルから札幌駅まで10分足らずで着いて1000円でした。

お天気は曇り!まだ雨は降ってません。

札幌駅バスターミナル、9時30分出発!
    「白い恋人パークと場外市場コース」2400円×2+1200円で6000円也!

定刻通りバスは出発し、まずは「北海道神宮」へ向かいました。

その後、出口の近くのお茶屋さんでお茶と和菓子を頂きました(無料)

それから白い恋人パークへ向かいます。

花がいっぱいで子供が大喜びで遊んでました

適当に工場見学した後は庭で遊びまわります。
    私はお土産探しに必死です。ここで白い恋人を5箱も買っちゃいました。

自由に見て回れます。

自由時間の60分はあっと言う間に終わりです。
    バスに乗る前にいつものソフトクリームを購入しました。濃厚で美味しかった〜!

バスは次の目的地、場外市場へ…!

しかし、何も買うものも無く…ひと通り見て回ったけど
    市場のお兄ちゃんやおっちゃんの呼び込みにびびったわ。買う気ないからスンマセン。

いくら丼とか食べたかったけど、どこも高いわ。観光客料金やったわ。

なので、普通の定食屋さんに入った。バス乗り場の近くにある「菊水」さんです。

ちょうど、お昼どきだったんで店内は満席状態で私達は4人席に1人で座ってた
    おじさんに相席させて頂きました。

私は日替わり定食で「さばのみそ煮」680円を選びました。

あと、娘の好きな「いくら」単品300円を注文して子供茶碗に私のごはんを少し入れて
    いくら丼にしたら娘は喜んで食べてました。

肝心のさばのみそ煮ですが温かいのをイメージしてましたが
    冷たかったので、私的には少しがっかりした。味は美味しかったですよ。

こちら、息子が頼んだほっけ焼き定食です。
    たしか780円ほどでした。焼き立てで美味しかったそうです。

食べ終わって、お店を出たら雨がポツポツと降ってきました。

バスは目の前に停まってたので、時間はまだ少し残ってたけどトイレをすませて
    バスに乗って待つことにした。そうこうしてるうちに出発時間になって雨も結構降ってきた。

札幌駅に到着したのは時間通り13時30分!
    雨は降ったりやんだり…。

次は今日の宿泊地!登別温泉へ向かいます。
    登別温泉ではちょっと贅沢なホテルを選択して「第一滝本館」にした。

どこがいいかネットで色々検索したけど温泉が良いらしい。
    大浴場もめっちゃ広くてプールもあるので子供も喜ぶしね。

何しろ自力で登別へ行くには電車だと1人往復3600円程かかるけど、このホテルには往復1000円でバスがあるのが決め手になった。

バスは14時に札幌バスターミナル出発し16時にホテルへ到着予定!

30分ほど時間が余ったのでトイレに行ったり飲み物を買ったりしてたら出発時間になった。
    定刻通りにバスは出発。席は自由席で空いてるところに好きに座ってOK!
    半分くらい席が埋まってたかな?

このバスは安いわりに座席の周りは少し広めで座り心地も良かった。
    登別へ向かううちに天気も悪くなり雨もひどくなって来た。結構降ってました。

トイレ休憩が1回あり。16時にホテルへ到着。すぐにチェックイン。

仲居さんが荷物を持って部屋まで案内してくれました。子供は大コーフン!
    「ママ、荷物持っていってもらうの初めてやなぁ〜、嬉しいなぁ〜〜」やって可愛いわ。

今回、私達が宿泊したのは西館。大浴場に一番近い場所です。
    部屋の中はいたって普通です。

部屋に案内された後、早速お風呂へ向かいます。
    時間は16時半で、食事は17時30分からなので1時間も入れないけどね…!

とりあえず、下見がてらさっと汗を流します。やっぱ大浴場に近い部屋だと便利ですわ。
    何度でも入ろうと思えますからね〜!

お昼が軽めだったので、早速楽しみにしてたバイキングへ…。
    今回のホテルですが、3人で朝夕食付きで23,500円!
    朝も夕もバイキングです。お部屋食だとめっちゃ高かったから無理でしたわ。

これでも大満足です。
    もっと他にも美味しいのがありましたよ。これは2回目のおかわりの時の写真です。

それから準備して子供の楽しみにしてたプールに行った。
    私は少し休憩したかったんですがね〜!

子供用の浴衣も貸してくれました。サイズが大きいのしかなくて裾を折って着せてます。
    で、もちろん下に水着を着てます。

結局、プールには21時迄入ってた。19時半過ぎからなので3時間近くも遊びました。
    6歳の娘はスライダーが気に入って何十回と滑ってました。

これ位のスライダーだと親が一緒に滑らなくても大丈夫でした。
    まあ、娘はお兄ちゃんと一緒に滑ったりしてたけどね。

プールは人もあんまりいなくて貸し切り状態でした。なので良かったわ。
    あと、韓国人や中国人の方が後から入ってきて外国にいるみたいで変な感じでした〜

プールの外にあるジャグジーから「地獄谷」が見えると聞いてたけど
    夜なので真っ暗で何も見えず(当たりまえ)残念。雨もじゃじゃ降りでした。
    雨は降ってるけどホテルから出ないので関係ないけどね。

思い存分遊んで、その後お風呂に入って22時に一旦部屋へ戻りお兄ちゃんに娘を預けて
    帰って来たばかりなのに、私は一人で本日3回目のお風呂へ行った。

さて最終日!
    今日は帰らないといけません。まだ帰りたくないわ〜!

朝風呂をすませて、朝食会場へ!
    2回目のおかわりの写真です。写真は大したことありませんが色々種類があったよ。
    まあまあ、美味しかったです。

食事の後は、バスの出発まで時間があるので娘と2人でホテルの周りを散歩しました。
    (息子は一人で朝風呂へ)

ホテルの前で!

地獄谷の入り口です。
    もう少し時間があれば地獄谷も見たかったわ〜〜、残念。

お天気は曇りで雨は降ってません。良かったです。傘持って来てないので…ね。
    気温も低くて、ひんやりしてて気持ち良いです〜!

時間になり、ホテルをチェックアウト!

10時出発のバスに乗って札幌へ向かいます。
    行きと同様、1度のトイレ休憩を経て2時間で無事に到着しました。

12時過ぎ、荷物をコインロッカーへ入れて(1日目と同じところ)観光へ向かいます。

…その前に、初日に食べた「雪印パーラー」のバナナパフェをまた食べた。
    今回も携帯でクーポンを提示してハーブティーをゲットした。

クーポンを見せるとハーブティーとお会計10%オフなんですが、
    今回は何故か値引きしてくれなかったわ。言うのも嫌だったので言わなかったけどね。
    まあ、いっか〜〜!

デザートでお腹もいっぱいになったので散歩がてら「旧北海道庁(赤レンガ庁舎)」へ!
    お店から10分ほどで到着した。

適当に見学して、さてそろそろ帰らないといけない時間です。

札幌駅まで歩いて行き荷物を取ってJRで空港へ!
    14時過ぎに到着!

空港に着いてチケットを購入し時間が無いので急いでラーメンを食べに行きました。

どこのお店にしようか?
    なんて考えてる時間は無かったので、入口に一番近いお店にしたよ。

こちら、息子が注文したラーメン!
    味噌ホルモンラーメンです。モツが大好きなので喜んで食べてました

私が注文したのは…
    塩ホルモンの旨みをいかした「塩ホルモンラーメン」です。

子供は2人共、モツが大好きなのでこのお店にして良かったです。
    でも、食べる時間が10分ほどしかなくて(それでも食べたかった)麺を残してしまった。
    残念やわ。あっモツは全部食べましたよ。

で、お店のすぐそばにあった「花畑牧場」の生キャラメルを購入して

ダッシュで搭乗口へ…。時間的にはぴったりでしたが、なんと大行列!

無事に乗れるのか少し心配になったわ。
    でも飛行機も遅れてたらしく、無事に飛行機に乗れました。

15時発、関空行きの飛行機に乗って17時過ぎ無事に到着しました。
    楽しかった〜〜!美味しかった〜〜!涼しかった〜〜!

最寄りの駅まで、パパが迎えに来てくれました。
    (体調不良で会社休んでたのにゴメンね)

去年は、香港、上海など暑い時に暑いところへ行ったからしんどかったけど
    今年は涼しい北海道で本当に楽しかった。やっぱり暑い時は涼しいところへ行くに限るわ。

また、来年も北海道へ行きたいわ。
    天気は晴れて欲しいね。雨も降ったけど傘は一度もささずに済んだのでラッキーやった。
    やっぱり、札幌2泊、登別1泊のスケジュールが正解でした。
    反対やったら最悪でした。

次の日から、札幌の天気はずっと悪かったらしい。
    偶然ですが、私のパート先の人が1日違いで札幌、登別と旅行してたらしく土曜日に行った旭山動物園はどしゃ降りやったらしい。
    その代わりガラガラだったそうだ。

登別温泉でのホテルも私と同じ「滝本第一館」に泊ったらしく「おんなじやね〜〜、温泉良かったねぇ〜〜」と盛り上がったのは言うまでもない。