2012/05/03 - 2012/05/05
madoさん
家族で初台湾♪~おいしかった!優しかった!ビールたくさん飲んじゃった☆~前半
の続きです。
初の父と娘2人の旅は、クライマックスを迎えます。
気になっていたお天気ですが、1日目・2日目の深夜/早朝は、かなりの土砂降りで
「勘弁してよーー 怒」
とホテルの窓から外を見ながらぼやいていたのですが、外出する10時ころには奇跡的に雨が上がり、結局傘を使うことはありませんでした。良かった良かった・・・
中正記念館で鯉にえさをあげた私たちは、そのままお散歩しながらディンタイフォンへGO!20分くらいの距離でした。
大通りをほぼ一本進むだけだったので、迷わず行くことができました。
あ、先に人だかりが見えてきました・・・ってことは・・・
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
14時過ぎ、それは突如現われました。
ああ、確かにwebで見た通りだ…(笑)
早速、昨日買ったチケットをお姉さんにお渡し。15分ほどお待ちくださいとのことです。
ちなみに、他の方達は、45分待ちとのことでした。 -
こちらにどうぞ〜
と通された部屋は、なんと個室。
この広いお部屋を、我々3人で使って良いなんて、感激!!!!
前売りチケット、良いじゃん!!
とテンションの上がる私たち。
そして早速ビールを頼みます。(瓶でした) -
コースは、「ディンタイフォン人気の10品」ということでしたが、正確には10品+デザートでした。
(前半にて紹介しましたが、ガイドさんから購入した前売りチケットで、一人700元=1904円) -
きくらげのサラダ。これはどこで食べても、美味しい。好きです。
来ました!!小籠包です!!
普通だと言う口コミも時々目にしますが・・・
美味しい♪
さっぱりしていながらも、お肉がジューシー☆
大満足ですよ、これは。 -
空芯菜です。
本当、青物美味しすぎ。
にんにくがバッチシ利いていて最高^^
いくらでも食べられちゃいそうです。 -
その間、瓶ビールは3人で2〜3本飲んで、大満足。
チャーハンはとてもお腹いっぱいで入らなかったので、お持ち帰り可能か聞いてみたら、快く丁寧に包んでもらえました。
ここの店員さん、みなさん優しくて感じよかったです。日本語も分かってるみたいですね。
ごちそうさまでした☆
また台湾に来ることがあったら、是非来ますね。
パイナップルケーキを購入して、ドリンク代を払って、ディンタイフォンを後にします。
(お酒 瓶ビール3本 249元=677円) -
この後は、あとはディナーの予定が入っているだけなので、この辺りをお散歩しながら、ホテルに戻ることにします。
裏道をちょっと入って、お茶屋さんとパイナップルケーキ屋さんでお土産購入。
コーヒー飲みたいね〜
って話しながら歩いていたらそれらしき看板が!!
これで分かったこと。
看板は、分かりやすい言葉を入れたほうが、絶対売上が上がるぞ!! -
他の場所でも見たので、チェーン店みたいですね。
オーナーらしきおじさん店員でしたが、やっぱり笑顔で優しい。
韓国と何と言う違い!
嬉しくなります。
珈琲、アイスカフェラテ、アイス珈琲で200元=544円 -
そのまま乗り換えの発生しない大安駅までとぼとぼ歩いて、そこからホテルのある南京東路駅まで2駅ほど電車に乗ります。
結構歩いたねぇ〜。
20時に父の部屋に迎えに行く約束をし(と言って、隣だが)、一旦各自休憩。
当初は、タクシーでちょっとレストランまで出る予定だったのですが、近場がいいね、ってことで急遽お店探し。
美味しそうで、入りやすそうで、近いところはないかなぁ・・・ -
ホテルから10分ほど歩いたあたり。
このお店、どう??
「梅子って、何かに載ってたよね。でもメニューが出てないからね。。見せてもらおうか」
気軽にそういうお願いができるのも、台湾だからです^^
よさ気だったので、こちらに決定!! -
私たち姉妹はもちろん、ビールを。
父は紹興酒に行きました。飲みきれなかったら持ち帰れるのかなぁとか言いながら。
今思ったけど、持ち帰ってないよね。ってことは飲みきった??
さすが、のんべぇ。 -
広々としていて気持ちよいです。
あさりの炒め物です。美味しいけど若干甘口。
はいはい、空芯菜です^^
もちろん、うまし! -
ビーフンです。このボリュームでもすごく安かったですよ。
あ、お土産で乾燥ビーフン買うの忘れないようにね! -
こちら、何だと思います?
ゴーヤなんですよ。
ホテルや飛行場のラウンジでも食べましたが、台湾は煮詰めてゼリー状にして食べる文化のようですね。全然苦くなく、美味しかったですよ。 -
フォーも食べます。3人で1つで十分です。
テーブルの上、かなりにぎやかです^^
デザートは、お店からのプレゼントです。
甘さ控えめで中々でした。お餅のようです。 -
お腹いっぱい。居心地も悪くなく、満足でした。
お料理+瓶ビール2本、紹興酒1ボトル 1730元=4706円
安いよねぇ。。
看板の前で記念撮影☆ -
こちらでも、記念撮影☆
帰り道、コンビニと自然食(無添加系)の食料品のお店に寄って、お買い物をしました。
乾燥ビーフン、ビール6本、ビーフジャーキー、アイス、などなど。
コンビニのお兄さんも、やさしいの〜。 -
さて、ホテルに着きました。
一応記念撮影をして、解散。
おやすみなさい〜 -
【3日目 5/5】
写真じゃ分かりづらいかもしれませんが、晴れています。
最終日は、悔しいほど良いお天気です。
ホテルにお迎えが来るのが10時半なので、今日は7時前に起床してお散歩する予定です。 -
ホテルで最後の朝食をとります。
おかゆと納豆は連日です☆ -
ウェスティンの裏手にちょっと行くと、こんな感じの商店街(市場?)がありました。
地元の方がお買い物に来ている感じですね。 -
新鮮そうな食材がいっぱい。
ですが本日帰国なので、見るだけです。 -
あれ、お店がある。銀行?保育園?
近づいてみると、スーパーでした。
こりゃ、寄るしかないでしょう〜♪ -
広々として、空いています。
ここでは、お土産用として数が足りなかったパイナップルケーキ数点、激安だったので豆板醤(30元!)、猫好きの方へのお土産としてキャットフード、落花生(なんとなく美味しそうだったから)、を調達しました。
公園がちょくちょくありました。
池でささやかに鳴いている蛙も見つけました。 -
気づくと、ウェスティンの裏側に来ていました。
台湾はバイク王国なのですが、道が広く、またきちんとラインが引かれた駐輪用場がたーーーくさん、あります。
日本も見習って欲しいけれど、人口密度が高いから無理かな^^; -
ぐるっと表に周って、ホテルに隣接しているスタバがあるので、最後に寄りましょう。
オープンテラスでしばし寛ぐ私。
旅先では、行き先がどこであれ、こういったオシャレな空間?には寄りたくなります。
もうじき帰国、残念ですね〜。 -
さて、10時半にお迎えが来たのですが・・・
何?ボロっ。
行きと比べて人数はむしろ増えてるのに、バスは小さく、汚くなっていました。
まあ良いけどさ。 -
このツアーでは、なんと行きだけでなく、帰りも土産物屋に拘束されました…
ただ、時間まで屋外に出ることは許されたので、欲しいものは無いと分かると、外にある公園で息抜きしました。 -
さ、桃園空港に到着して、チェックインを済ませます。
飛行機は15時半です。
それまで、行きと同じくビジネスラウンジで・・・ムフフ。 -
広いですね。
こちらはさすがに、生ビールサーバはありませんでしたが、冷えひえのビールがたくさん♪軽食もあったので、いただきました。
成田のラウンジよりも、色々あって美味しかったなぁ。食べ物は。 -
帰りもエバー航空ビジネスです。
私はディンタイフォンセットです。
このあと主役の点心が来たのですが、写真撮り忘れ。。 -
妹もディンタイフォンにしたのですが、品切れなので和食懐石に点心をつけますという提案を受けました。
それって、むしろ良くない?? -
ディンタイフォンのデザート。
和食懐石のデザート。いずれも甘さ控えめでよろしい。
行きに気になりながらも頼まなかった、「エバースペシャル」というカクテルを頼んでみました。
うん、想像通りの味だ(笑) -
美しい夕焼けが見えました。
その後、しばし熟睡zzz
はい、無事に成田に到着しました。リムジンバスに乗って、成田から2時間ほどで帰宅です。
中々楽しかったね。 -
今回買ってきたお土産達。
みなさんに配る食べ物系がほとんどですね。
安いから、嬉しい!!
*******************
強烈な印象、という思い出はありませんが、全てが程よく心地よい台湾でした。
小龍包、空芯菜美味しかったよ。
お店の人、みんな優しかったよ。
ビール、安くて美味しいから、たくさん飲んじゃったよ^^
また、行きたいと思える国でした。
今度来たら、マッサージとかシャンプーとか、猫カフェに行きたいです!!!