シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール出張も最終日を迎えました。<br />最後までご飯の写真ですが、ここまで読んで下さった方々はありがとうございました。

シンガポール出張2 最終日

2012/04/09 - 2012/04/26

amefuriさん

シンガポール出張も最終日を迎えました。

タクシー 徒歩
JAL

一緒に社宅に住んでいる先輩が、「明日は7時集合ね」(リビングに)と言っていたので、朝5時に起きて最後の掃除に勤しみ、パッキングも終えて7時に待機していました。
    でも全然出てくる気配のない先輩…。
    おかしいなと思ったら、7時15分くらいにリビングに出てきた先輩が「早いねー、今日8時だよね?」と言い放ちました。
    ええええ〜〜〜?7時って言ったじゃん…
    そんなことならもうちょっと眠れたのに。。。
    しかも「ごめんね」の一言もなし。
    そのまま何事もなかったかのようにお部屋に戻って掃除を続けていたので、若干イラッとして、先に出ることに。
    他人と住むっていうのはこういうストレスもあるなぁ…。
    一緒に出ればタクシー乗りあいで行けるから待ち合わせしてたのに、全然急ぐ気配もないし、マイペースに掃除を続けている人を待つ意味もないので、7時半には社宅を出ました。

(上)トアパヨのタクシー乗り場まで行きましたが、朝の通勤時間なので、流しのタクシーがなかなか来ませんでした。
    みんなタクシーを呼びだして乗っていたので、私も時間がないし、呼び出そうか悩んでいたところでちょうど流しのタクシーが見つかり、ホッと一息。
    (下)車窓。こんな五重塔みたいなのがあるなんて、知りませんでした。
    East West Lineの近くだと思うけど、どこかな?
    次回はこういうところにも行きたいです。

(上)会社に一旦スーツケースを置いて、朝ごはんを食べに行きました。
    駅横のTampines1です。
    朝早くから開いているお店は写真の通り、5店舗くらいしかありません。
    (下)今日もToast Boxで朝ごはんにしました。
    最終日なので、ちょっと贅沢に、カヤトースト、バナナケーキ、マンゴーアロエベラを注文。5ドルちょっとだったかな?
    やっぱり最後はカヤトーストを食べなくちゃと思って注文しましたが、何度食べてもおいしい。
    厚めのバターが乗っていて、サックサクのトーストと良くあいます。
    バナナケーキはあっためられていて、運ばれてきた時からバナナの香りがすごい。
    ふわふわで、バナナの味がしっかりしてとってもおいしかったです。
    生クリームとか添えられてたらもっと美味しかったと思います。
    マンゴーアロエベラは刻まれたマンゴーやアロエが乗っていて、さっぱり。
    新聞を読みつつゆっくり朝食が取れました。大満足。

お昼は「最後だから屋台みたいなとこじゃなくてちゃんとしたところで食べたい」という先輩の希望のもと、Tampines1の「Lenas」というレストランへ。
    イタリアンのお店のようです。

(上)Tampines1は中央が吹き抜けになっていて、そこに面しているので明るい店内になっています。
    インテリアが木で統一されているので、ちょっとカントリー風。
    (下)ランチセットはサラダとメインとドリンクとデザートで9.90ドルから。
    セットは4種類ほどありましたが、私はSauteed Mixed Mushroom Riceというのを選びました。
    飲み物はアイスティー。結構おいしかったです。

(上)メインのマッシュルームソテーとライス。
    ライスはチキンライスのように、鳥のスープで炊きこまれている味がしました。
    ソテーは変わった味でしたが、食べられないことはなかったです。
    上に添えてあるマッシュルームのソースをかけると少しまろやかになって食べやすくなります。
    (下)デザートはソフトクリーム。
    北海道のような濃厚さはないけれど、それに近い感じで美味しかったです。

食べながら話し合った結果、この値段でこのランチはコスパがいいという結論になりました。
    税別なので、実際には11ドルちょい払っていますが、700円くらいでこれだけちゃんと食べられたら立派なものだと思います。

今日1日しっかり仕事をして、6時半には会社を出発。
    Tampinesは空港のそばなので、タクシーを捕まえれば10分くらいで着きます。
    MRTを使うと乗り換えが発生するため、スーツケースを持っての移動であればタクシーが便利。

(上)21時50分発の飛行機に乗って帰国です。
    早く着きすぎてしまい、チェックインまで少し待ちました。
    (下)チャンギ空港の様子。
    ターミナルは3までありますが、JALはターミナル1です。
    各ターミナル間は無料のモノレール的なものが走っています。

(上)空港の外の景色。
    (下)ちょうど夕焼けがきれいでした。

ぶらぶらしているうちにチェックインの時間が来たので、チェックインしました。
    スーツケースがなくなって身軽になったので、お土産物屋さんを散策した後、出国手続きを済ませました。

出国審査をした後もお土産物屋さんがたくさんあります。
    ブランドもののお店もあるけど、チョコレートやお菓子を売っているお店や、Harrodsもあります。
    ハロッズでは女王の在位50周年を祝うマグカップやトートバックが売られていて、買おうか買うまいかすごく悩みました。
    まぁ買わなかったんですけど…。

前回の出張ではラウンジが使えたんですが、今回は追い返されました…。
    ラウンジでご飯食べようと思ってたのに〜〜〜

そんなわけで、BAKERZIN(ベイカーズイン)というフランス風カフェで晩ご飯にすることに。

(上)ツナのパンと、アイスティー。
    ツナの味が濃すぎて、かなり辛い味でした。
    回りのパン部分はおいしかったんだけど…。
    アイスティは良い味でした。
    (下)Chocolate Amerというケーキ。
    チョコ好きにはたまらない濃厚なチョコですが、最後まで食べるのは結構大変な甘さでした。
    半分か、3/4くらいの大きさだったら最後まで美味しく食べられると思います。

体調も微妙だったので、しばしソファに座って出発の時間まで休憩しました。

チャンギ空港は荷物や身体検査などのセキュリティチェックが搭乗口で行われます。
    スタンプをもらう出国手続きのところでは何にもありません。
    だから搭乗口には普通はギリギリに行きますが、早めに向かいました。

(上)搭乗口には警備員さんが立っているので、パスポートと搭乗券をもう一回見せる必要があります。
    (下)JALの飛行機。
    待合室も寒かったので、パーカーを着こんでテレビを見ながらゆっくり過ごしました。

(上)乗ってから少ししておかきとマフィンが出てきました。
    乾燥していたので飲み物だけ飲んで、後はほぼ眠っていました。
    (下)機内食。
    全く食欲がわかなかったけど、出張前に冷蔵庫をからっぽにしてきたので、帰るまでにちょっとは何か食べておかないとと思い、おそばとフルーツだけ食べました。
    JALはよく麺類を出しますよね。おそばは食べやすくて良い。

そんなわけで朝5時半に羽田空港に到着し、ボロボロの中、家に戻ってきました。
    やはり我が家は素晴らしい。食糧何もないけど。(笑)

次回の出張は5月末か、6月頃になりそうです。すぐじゃん…
    そして私は明日、LAへ向けて出発します。GWの旅行!
    仕事じゃなくて遊びの旅行なので、気軽に出発です。
    でも洋服を遊び用に入れ替えたり、仕事用の荷物を出したりしないといけないので、荷造りが少し面倒です。
    休む間もなく、あと24時間後にはまた羽田空港に戻ってきますが(笑)とりあえず出張はこれでおしまいです。
    ここまで読んで下さった方々はどうもありがとうございました。

• gantzさん 2012/05/08 22:11:49
    最後まで食事の写真で満足できました。(笑)
    とうとう終わりになってしまいましたね。
    最初にコメントした後に気づきましたが、amefuriさんって女性だったんですね。
    勤務されてる会社がどんな会社か分かりませんが、出張で社宅を使い、もしかしたら、寝室は違っても同じ部屋で異性の方と宿泊されるなんて凄いですね。
    ましてや最終日まで勤務で掃除、クリーニングなんて凄すぎです。

amefuriさんが普段シンガポールの右側で食事をされていたみたいですが、私は右側は空港以外行った事がないので、ある意味参考になりました。
    食事については、ヨントーフ率が高かったですが、私も行くと必ず食べる物なので、やはり日本人好みの味なんですね〜。

気になったのが、amefuriさんは出張等で飛行機を頻繁に利用されてる感じなので、どこかの飛行機会社の上級会員じゃないんのでしょうか?
    今回、どうしてラウンジが使えなかったんでしょうね?
    (すいません。変な興味を持ってしまいました。)

何れにしても、また違う旅行記でB級グルメ的な物が見れたらうれしいです。

では、いろいろとありがとうございました。

amefuri

amefuriさん からの返信 2012/05/13 10:14:10
    RE: 最後まで食事の写真で満足できました。(笑)
    こんにちは。
    まだ日曜の旅行記×2本残っていますが、一通りは書き終わりました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

社宅の件ですが、一緒に住んでいたのは同性の先輩です。
    "先輩"とひとくくりに記載していたのですが、男性も女性もいます。
    さすがに異性と同じ社宅に住むのはNGかと…笑。

>どこかの飛行機会社の上級会員じゃないんのでしょうか?
    個人で観光に行く際はいろいろな航空会社を使っているので、なかなか特定の会社のマイルがたまらず、ただの一般会員です。
    なので、ラウンジの恩恵はなかなか受けることができません。(笑)

食事は毎日できれば違うものに挑戦したいと思っているのですが、お昼休みで行ける範囲も限られていますし、同じフードコートを利用しているので、おいしかったヨントーフに何度か戻ってきてしまいました。
    観光だったらいろんなところに行けるので、いろいろな味に出会えて良いですよね。
    gantzさんが次回シンガポールに行かれる際の旅行記、楽しみにしております。

コメント、どうもありがとうございました。

amefuriさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る