シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール出張5日目の様子です。<br />平日は普通に仕事しているだけなので、写真は朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯だけになります。

シンガポール出張2 5日目

2012/04/09 - 2012/04/26

amefuri

amefuriさん

シンガポール出張5日目の様子です。

鉄道 徒歩

今日は朝ごはんをタンピニス駅まで来てから食べました。
    いつもお昼食べてるCentury Squareと、その手前のTampines Mallの間にある、Coffee&Toastで朝ごはん。
    普通に歩いていたらちょっと素通りしてしまいそうな、少し隠れたところに建っていますが、地元の人でにぎわっていました。

(上)Coffee&Toast。朝早くから開いているお店は多くないので、助かります。
    (下)KAYA Toast Set。普通にセットを頼むと3.70ドルなんですが、私は飲み物をアイスに変更したので、4.20ドルでした。(デフォルトでは飲み物はホットだけです)

カヤトーストはシンガポール名物です。
    前回出張時に初めて食べて、甘くてサクサクのトーストが大のお気に入りに。
    カヤジャムというココナッツミルクとお砂糖と牛乳から作られたジャムをトーストに塗った上にバターを乗せて焼いたのがカヤトーストです。
    お店によってトーストの厚さも違うのですが、Coffee&Toastのトーストはかなり薄めでサックサクの食感です。
    日本で売っている6枚切りの食パンを更に4つにスライスしたくらい薄いです。
    カヤトーストセットには温玉ついてくるのも特徴。
    これにコクのあるお醤油をかけて、甘いトーストと交互に食べるのが通の食べ方らしいです。
    カヤトーストの朝食はシンガポールのあちこちで食べられるので、是非試してみてください。

ランチはいつものショッピングモールで。
    ただ、今日はフードコートではなく、フードコートと同じ階にあるお店に行きました。
    「ロティプラタ」という料理を出すお店です。その名も「Mr.Prata」。
    ロティプラタもシンガポール名物で、小麦粉の生地にバターを練りこんで、それをピザ生地のように回しながら薄ーーーーく引き伸ばした後折りたたみ、油で焼いたものです。
    生地をアッという間に薄く伸ばす作業はまさに職人技といった感じで、やっているとついジロジロ見てしまいます。

(上)生地を伸ばしているところ。
    プレーンのロティプラタの他に、チーズを入れたり、卵を入れたり、バナナを入れたりといろんなバージョンがあります。
    (下)私はプレーンとチーズのロティプラタを注文しました。
    このお店は無料でカレーがついてきます。
    プラタをちぎってカレーにつけつついただきます。
    カレーは結構酸味がきいて、しかも辛い…。
    辛いものが苦手な私は唇や舌がビリビリして大変でした。

このお店のロティプラタは表面がカリッとしていて、中はもっちりのタイプ。
    プレーンだとあまり味はありません。
    チーズだとチーズの味がすごくします。
    前回の出張時、マレーシアのクアラルンプールに遊びに行ったのですが、そこで食べたロティチャナイはプレーンでも甘くてデザートのようでした。
    作り方はほぼ同じなのに、国によってやっぱり味が違うんですね。

おまけ。同僚が注文した「ロティペーパー」。
    ロティチャナイよりかなり薄い生地のため、パリッパリです。
    何故か帽子のような形で出てきて、これがまた無駄にでかくて、「写真撮らせてください」と思わず頼んでしまうほどインパクトがありました。(笑)
    大きいけどすっごく薄いのであまり食べた気にはならないかも…

残念ながらこの日は23時過ぎまで働いていたため、晩ご飯はスキップ。
    写真が全然なくてごめんなさい。
    ようやく1週間が終わりました。とっても眠い!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る