シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに来て最初の週末です。<br />土曜日はホランドビレッジをぶらぶらしました。

シンガポール出張2 6日目

2012/04/09 - 2012/04/26

amefuriさん

シンガポールに来て最初の週末です。
土曜日はホランドビレッジをぶらぶらしました。

鉄道 徒歩

週末がやってきました!
    金曜は帰宅した時間も遅かったので、疲れもたまっており、今日はゆっくり眠ることに。
    普段、日本でも土曜はほぼ睡眠に充てている私…。
    1回目の出張では最初で最後のシンガポール出張だと思っていたので、休む間も惜しんで土日も朝から観光していましたが、今回は『あまり観光を頑張らない』をコンセプトに生活することにしています。(笑)
    …とは言え、異国に来ていながら眠って1日を終えるのはなんとなく気が引けたので、お昼過ぎからちょろっと観光に出発。
    今日の行き先はHolland Villageという欧米人も多く住むエリアです。

Holland Villageの最寄り駅はそのまんまHolland Village駅で、2011年10月に完成したCircle Line(黄色)に属しています。
    私が持っているガイドブックはCircle Lineが全面開通する前の情報しか載ってなくて、Holland Villageに行くにはBuona Vistaという駅から歩いていかなければならないと思っていました。
    雑貨がたくさん売っているということで、一度行ってみたいなとは思っていましたが、行くのが大変だから…と敬遠していたのに、MRTが開通していることがわかったので今回訪問してみることに。

(上)駅を降りてすぐのHolland Road Shopping Center。
    4F建てのショッピングモールです。中は割と狭め。通路も狭め。
    上りのエスカレータはありますが、下りのエスカレータはないので階段で降りなければならないのが難点。
    (下)ショッピングセンターの周りはマンションだらけ。
    高級住宅街らしいです。

(上)聞き及んでいた通り、雑貨屋さんが多いです。
    アジアン雑貨が主で、タイやインドなどの商品を扱っているお店がいっぱい。独特のニオイもします。
    (下)雑貨の他は美容院やペディキュア、フットマッサージなどのお店がこれでもかと入っていました。
    フットマッサージやフットケア(踵の角質を削ったり…)のお店で施術を受けているのはほとんどが欧米人で、シンガポールに来てこんなに欧米人が集まっている場所を初めて見ました。

ちなみにお店は3Fまでで、4Fは「211ルーフテラスカフェ」というレストランになっています。
    ここでご飯食べようかと思ってましたが、若干私の予算と釣り合わなかったため却下。
    オープンエアのカフェらしいです。

ショッピングセンターを出て、Lorong Liputという横の道に入りました。
    外に出るとかなり雲行きが怪しい。空が重い灰色。
    シンガポールは毎日13時頃〜18時頃の間に結構強い雨が降ります。
    今は乾季だからそんなに雨は降らないはずなのに、ほぼ毎日降るから、シンガポール人はみんな「異常気象が起きているんだ」と言ってます。
    この時2時半過ぎでしたが、そろそろ来るなと思っていたらやっぱり降りだしてきました。憂鬱。。。

(上)小さなショッピングモールが点々と建っています。
    写真に写っている建物は2F建てで、この前パンを買ったBread Talkが入っていました。
    他にもアイスやケーキを売っているお店、カフェなどがありました。
    (下)この建物、裏には風車が。さすがHolland Village。(笑)
    ※Hollandはオランダの俗称です。まぁオランダは風車より水車メインですけど。

昨日は働きづめでまともな晩ご飯を食べていないので、約27時間ぶりのちゃんとしたご飯を食べに、ホーカーズへ。
    ホーカーズとは、屋台が集まったグルメスポットのことです。
    フードコートみたいな感じで、いろんな店舗を見て、好きなところで好きなものが安く食べられるのでとっても便利。

(上)Holland Village Market&Food Center。
    規模はあまり大きくないホーカーズですが、席を見つけるのが大変なくらい混んでいました。
    (下)店舗は20軒もないくらい。閉まっている店舗もありました。

何を食べようか迷った結果、チキンライスにしました。
    チキンライスはシンガポール名物で、日本で食べるケチャップご飯のチキンライスとは全く別物です。

(上)香記というお店で注文しました。
    このホーカーズで食べるべき10つのメニューの1つにも挙がっていました。(紹介してある看板がありました)
    ここのホーカーズに出ている屋台はほとんどがランクAだったので、安心して注文できます。
    写真では見えづらいですが、右上の赤い札に「A」と書いてあり、それがそのお店のランクを表しています。
    一番良いランクが「A」で、衛生面などがちゃんとしているということも表しており、「A」「B」であれば良い屋台と言えます。
    (下)鶏のスープで炊き上げたご飯がおいしかったです。
    チキンも柔らかくておいしかったけど、ここのチキンライスはご飯がおいしかったな〜
    ついてきた鶏のスープもなじみのある味で、美味しいです。
    これで3ドル(200円もしない)とか…日本にこの値段と味で進出したらバカ売れの予感。

ホーカーズは食べた後、食器を片付けてくれる方がいるので、お皿をそのまま置いておいて大丈夫です。
    まさに片付けをしているおばちゃんがいたので、感謝の意味を込めて激写しておきました。笑

食べている間に雨がやまないか期待してたんですが、全然ダメ。
    実は足を負傷しており、あまり歩けなかったので、美味しいチキンライスを食べた後ですが、マーケットの向かいにあるThe Coffee Bean&Tea Leafでお茶することにしました。

(上)アメリカ発のカフェです。
    店内もすっごく寒かったので、外のソファにすれば良かったと後から後悔しました。
    (下)ダブルチョコレートラテと、ウィークリーチーズケーキを注文。
    全部で12.20。さっきのチキンライス4人分。(笑)
    ウィークリーチーズケーキはブルーベリーチーズケーキでした。
    チーズケーキにしてはかなり甘め。でっかいのでだんだん胸焼けしてきました…

明日はセントーサ島のユニバに行こうと思っているので、ガイドブックを読みながら1時間くらいここで過ごしました。

4時半頃、ホランドビレッジを後にして、Circle Lineに乗りEsplanade駅へ。
    ホランドビレッジからエスプラネードまでは約40分。
    乗っている間爆睡でした。
    海外の人は日本人が電車で寝ているのを見てびっくりすると言いますが(海外では寝てたらスリなどに遭うため)、シンガポールはその点について日本ばりに安全で、MRTの中で寝ている現地の方を何度も見ています。
    荷物さえしっかり抱えていれば、眠りについてもOK。笑

(上)エスプラネード駅にあったYouth Olympic Mural。
    3088のアートクラフトタイルで構成されています。
    (下)日本語で書かれているタイルを発見したので拡大。
    こんな感じで1つ1つタイルが作られているんですね。

サンテックシティモールにティズニーのショーケースが展示されているという新聞記事を読んだので、エスプラネードにまで見に来ました。

(上)駅のA出口を出るとすぐにサンテックシティモールです。
    旅行フェアをやっており、外のテントも中の特設会場も賑わっていました。
    (下)サンテックシティモールはとっても広くて、サンテックタワー1、2、3、4というタワー4つと繋がっています。

ディズニーの展示はサンテックタワー4でやっているとのことだったので、途中で洋服などを見ながら向かいました。

展示コーナーはすっごく小さくて、よく新聞で宣伝したなって感じでしたが(記事も小さかったけど)、面白かったです。
    これはメインのピノキオミッキー。
    かわいい^^

ショーケースにはフィギュアが飾られていました。
    ディズニーではバイナルメーションという、ミッキーの形をしたフィギュアに対しアーティストが様々に描くというコレクションフィギュアが流行っています。
    ここでも様々なバイナルメーションがありました。

(上)バイナルメーションではない普通のフィギュアもありました。
    (下)ミッキーの原型を留めていないバイナルメーションも結構たくさんありました。
    元の形はみんな同じ真っ白のミッキーなんだけど、アーティストの手にかかるとミッキーじゃなくなることが多いです。笑

(上)ティガーになっているミッキーを発見。
    (下)このグーフィーのポーズがあまりにかわい子ぶってて腹立たしかったので激写。
    お父さん何やってるの!!!(爆笑)

多分全部で5分くらいしか見てないんですが(これを見に来たはずなんだけど)、すごく楽しかったです。
    誘惑にまけて超かわいかったミッキーのフィギュアを買ってしまいました。(…)
    13.95ドルと安かったのでつい…

目的を果たしたので、サンテックシティモールの名物である富の噴水を見てから帰ります。
    4つのサンテックタワーの中心に位置する世界最大規模の噴水です。
    風水を元に設計されており、富を呼び込み福を招くといわれているそうです。

(上)富の噴水。30mまで水が吹き上がっています。
    (下)ものすごい勢いで水が出ています。
    夜はライトアップがきれいみたいです。

富の噴水の周囲を時計回りに3周すると願い事が叶うらしいということで、1周5分くらいかかる周囲を3周してきました。
    ほとんど歩けない足を引きずってでも叶えたいことがあったので。(笑)
    富の噴水の周りは360度グルメストリートになっており、外で呼び込みをしている店員さんも多く、3回も通り過ぎる私は若干不審な目で見られていたかもしれません。
    相当頑張って3周したのだから願いが叶って欲しい。笑

外から見るとこんな感じ。
    富の噴水(木で見えづらいですが写真右下)と、それを取り囲むように建っているサンテックタワーたち。

それにしても全く雨がやみませんね。
    もう18時過ぎてるんですけど。

エスプラネードを後にし、ドビーゴートへ帰ってきました。
    ホテルのすぐ隣にパークモールというショッピングモールがあります。
    通りかかる時間がいつも閉まっている時間だったので、開いているのを見たのは今日が初めて。

(上)Park Mall入り口。
    (下)中はインテリア関係のお店が多かったです。
    ホテル方面に向かって歩いただけなのであまり良く見て回ってはいませんが、地下には食べ物屋さんもちょこっとあるようでした。

ホテルに戻ってからは1週間分の洗濯物を手洗いして干したりしました。
    シンガポールのホテルでコインランドリーがついているホテルはほとんどなく、ランドリーサービスを依頼すると1つ1つが大変高いので、自分で洗濯します。
    観光のための旅行だったら毎日汗だくなんだけど、出張なのでほとんど極寒のオフィス生活で、汗をかかないからあんまり洋服の洗濯は必要なく助かってます。
    オフィスの中はセーターにマフラー巻きたいくらい寒いです。
    MRTの車内も半袖なんて着てたら鳥肌が立つほど寒いです。
    建物内はキンキンに冷やすのがシンガポール流のもてなしらしいので、シンガポールにお越しの際はストールや羽織ものをお忘れなく。

• gantzさん 2012/04/20 21:32:45
    初めまして。
    食べ物の事がいっぱいある旅行記なので、楽しく拝見させて頂いております。
    本当は、コメントをするつもりはなかったのですが、amefuriさんは毎日更新されているみたいで、まだシンガポールにいると思われるので、コメさせて頂きます。
    富の噴水ですが、amefuriさんの3周は間違っております。
    噴水の写真の下の方ですが、水が1m位噴き出している所に柵が見えると思いますが、そこを3周します。
    右手を噴水に触りながら願い事を唱えて3周するんですよ〜。
    1周10秒程です。
    ただし、そこの場所に入るには時間が決まっており、その時間になると上からの水が止まります。
    この時間だと思いますが、正確ではないと思うので、調べて下さい。9:00-12:00/14:00-18:00/19:00-19:50/21:30-22:00
    因みにシンガポールに行く度に、その噴水に行っておりますが、いまだに願いは叶っておりません。
    とりあえず、帰国までに再チャレンジしてみてください。

あと、雲呑麺のドライを食べる事をオススメします。

※このコメントをする為だけに4トラベルに登録してしまいました。(笑)

amefuri

amefuriさん からの返信 2012/04/25 06:40:42
    RE: 初めまして。
    gantzさん、初めまして。
    旅行記を読んで頂きありがとうございます。

富の噴水、ご指摘下さりありがとうございます。
    私以外そんなところを歩いている人はいないし、間違ってるのかな〜と思ってはいたのですが(笑)、やはり違っていたのですね。
    噴水はすごい勢いで水が噴き上がっていたので、近づけないなと遠くから眺めるだけにしましたが、ちゃんと水が止まる仕組みになっていると聞いて驚きです。
    今回はもう富の噴水まで足をのばす機会がなさそうなので諦めますが、次回時間があれば調べてちゃんと回ってこようと思います。
    神頼みがダメな時は自分で何とか叶えるので、一応験担ぎで回ってみます^^

かなりシンガポールにお詳しそうなので、またいろいろ教えてください。
    コメントありがとうございました。

amefuriさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る