2012/04/09 - 2012/04/26
amefuriさん
- amefuriさんTOP
出張最終週。
食べ物の写真ばかりですがご了承ください。
- 鉄道 徒歩
遂に明日帰国です。
社宅なので、シーツや枕カバーなど洗濯の上、アイロンをかけなくちゃいけなくて、とりあえず朝から早起きして(5時すぎ…)洗濯だけ回しました。
こういうところがホテルと違って本当に面倒くさい。
出て行って帰ってくるまでに全てがピシーッと掃除されているホテルは素晴らしいですよね。
掃除、洗濯をしながら仕事バリバリするのは大変…。
(上)毎朝キウイ食べてるとお伝えしたので、写真も載せておきます。
(下)今日もキウイを食べた後、朝ごはんを食べにホーカーズへ行きました。
豆花水を買って帰る人が結構いたので、どんなのか試してみたかったのですが、少し衛生面に不安があったのと、MRTに乗るまでに飲み干せるか自信がなかったのでやめました。 -
本当は「Come Daily Fried Hokkien Prawn Mee」というお店で4本箸のホッケンミーを食べるつもりだったのですが、無情にも「Unavailable」の張り紙が…。
出勤前であんまり時間もないし、ホーカーズをぐるぐる回って一番人が並んでいたお店で食べてみることにしました。(安易)
(上)それがBlock127の02-17「榮華經済米粉」(ちょっと漢字が違うところもありますが)というお店です。
お店の名前も特に見ないまま列に並んだので、一体何のお店なんだ?と思っていたのですが、店内を見てもよくわからず…。
他のお客さんが何を頼んでいるのか観察すると(中国語で注文していたので料理名などは分からず…)、写真には写っていませんが、赤や青のボトルから麺を出してもらい、その上に写真に写っている具を載せて受け取っている模様。
青のボトルの麺が美味しそうだったので、私も指さして麺を出してもらい、その上に卵を載せてもらいました。
(下)3ドルしなかったけど、結構な量があります。
お店の名前の通り、米粉=ビーフンです。
もやしも入っていて、シャキシャキした食感もあり、味も薄味でなかなか美味しかったです。
うん、やっぱり行列のできるお店はいける! -
ランチは超いつも通り、Yong Tau Foo。
これが今回のシンガポールで食べる最後のYong Tau Fooです。
先日スーパーで見かけた豆腐かも!と思って、豆腐を入れてみました。
ちょっと固めの豆腐だったので、もしかしたら例の干豆腐だったのかもしれません。
木綿豆腐をもっと固くしたような食感で、みっしりした重量感がありました。 -
こちらも今日で最後のKOI Cafe。
タピオカミルクティを注文。
この前Sweet Talkで頼んだタピオカミルクティより、タピオカの粒が大きく、食感ももっちもち。
ミルクティの味も濃くておいしいです。
あ〜〜〜日本に出店してないのかなーー、KOI Cafe! -
シンガポール最後の夜なので、残っているメンバーでご飯に行きました。私入れて4人だけですが。
East West Line上のKembangan駅に近いところにお店がいくつか並んでおり、そこで食べることに。
(上)お店が並んでいる一画。
ここ以外にも、Kembangan駅の近くにはいくつか屋台が並んでいます。
(下)一番手前のお店に入ってみました。
メニューは写真に写っている大きな看板に書かれているだけで、メニュー表などはありません。
メニュー看板の前で、店員の人に指差して注文します。 -
(上)ハニーレモンジュース。わりとすっぱい。
ジュースやビールは運んできたらその場でお金を支払う制度です。
私が一番年下なので、おごっていただけることに…。
(下)インドネシア風の焼き鳥、サテ。
注文してからおじさんが焼いてくれます。
ポークとチキンを5本ずつにしましたが、チキンの方が身がぷりっとしていて美味しかったです。 -
(上)4人なので、いっぱいいろんな料理を注文して、とりわけました。
手前右はゴーヤと卵の炒め物。そんなに苦くはないです。
手前左はキノコとレタスの炒め物。レタスがシャキシャキしていて、美味しかったです。
他にも表紙に載せたエビのオムレツなども食べました。
(下)甘酢あんかけのような唐揚げ。
全体的にまずくはないんだけど、すごくおいしいわけでもないという微妙なお店でしたが、ゆっくり出来て良かったです。
ただ、帰ってからアイロンがけと掃除をしなくちゃいけなくて、解散は21時すぎだったのですが、一通り掃除を終えたのは1時過ぎになってしまいました。
掃除つらい…。
次の人のために髪の毛一本落ちていてはならないのですが、掃除しても掃除しても動けば何かしら髪の毛やホコリはたつわけで、気にすると終わらないんですよね。
加えて、スーツケースに荷物も詰めなくてはならず、バタバタ過ごした最後の夜でした。
amefuriさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~