行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは天候が不順でみなさん行楽にたいへん苦労されたと思います<br />花巡りも天候の異変で花期が異なり丁度良い満開で観ることの難しさを痛感しながら巡ってみました。<br /><br />まずは①玉敷神社の大藤

GW花巡り2012・・・①玉敷き神社の大藤

2012/05/05 - 2012/05/05

いっちゃんさん

まずは①玉敷神社の大藤

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

玉敷神社の大藤は

加須市騎西の玉敷神社境内にあります。

駐車場も小さいので朝早めに出発。

玉敷神社の大藤はノダフジの一種。

昨年は花期がづれて遅かったが今年は雨に若干は花が傷んでいたが問題ない程度である。

玉敷神社の大藤は幹回り4.8メールと言われ・・。

樹齢400年・・。

今日は琴の演奏があるらしい 準備が始まっています。

俳句も大藤にあいます。

• 見事な大藤 貫禄があります。

見事な大藤 貫禄があります。

離れて丘の上から大藤の棚を・・
    やはりスケールが違います。

大藤にも負けないもう1本のフジは・・

大藤に匹敵するフジ棚と花を咲かせます。

イベント広場側にあります。

• 花房が1メートル余りにも達します。

花房が1メートル余りにも達します。

奥に大藤の藤棚を見て・・

また、別のフジ棚には紫色のフジが・・。

青空に映えて・・。

ピンクの藤も・・。

ピンクは、また別の雰囲気を持っている。

昨年は池の淵に白い藤があるのですが・・
    今年は花が咲いていませんでした。

その代わりではありませんが藤棚ではありませんが1本立ちで白がありました。

ほとんどの花は傷んでいましたが・・
    この房だけがまだ健在でした。

屋敷跡の玉敷公園に寄って・・。

• オオサカズキ系でしょうか・・<br />淡い色がとても素敵です。

オオサカズキ系でしょうか・・
    淡い色がとても素敵です。

近寄って・・。

あまりない品種。

もうさくらんぼが・・。

ムクの大木とケヤキの大木に藤が絡まり・・
    昨年はかなり高い所で咲いていましたが、今年は此処のフジも咲いていませんでした。

次は熊谷市幸安寺のクマガイソウとエビネを予定します。

• まもちんさん 2012/05/13 01:53:09
    玉敷神社!
    いっちゃんさん、こばわ〜

おー、今年も見事ですね!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/13 19:48:05
    RE: 玉敷神社!
    > いっちゃんさん、こばわ〜

まもちんさん こんばんは
    書き込みお気遣いありがとうございます。

> おー、今年も見事ですね!
    > GWは実家に帰っていたので、野鳥の森ガーデンの帰りにでも時間がとれれば行こうかとおもっていましたが、天気が悪かったりで行けずじまいでしたっ(;´_`;)

お帰りなさいと言ったらいいのか・・
    折角帰ったのにあちこち訪れていたのではご家族はガッカリしてませんか?

> 久喜のレンゲもみたかったのですが、いっちゃんさんが旅行記をUPしてくれたんで、行った気にさせてもらいましたw

まもちんさんに行った気になってくれたなんて嬉しいです
    実はれんげ祭り当日は谷川岳登山の日でしたので久喜菖蒲公園の帰りに寄ってみましたら、まつりの準備をしていましたが写真を撮らせてもらいました。

> わたしも埼玉にいたころ、あのあたりの梨の花が気になっていました。近くに寄ってみるほど、清楚な花ですね!

大好きな花です 実は新市になって市の花を募集したので梨の花に投票したのですが、コスモスに決まってしまいました(^_-)-☆
    久喜市の花は梨の花がいいと思いますが・・。

いつちゃん
  • まみさん 2012/05/11 08:29:40
    ここの大藤はすてきですね〜
    規模も大きい!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/11 16:00:45
    RE: ここの大藤はすてきですね〜
    > 規模も大きい!

近いので 車で20分ぐらいですので毎年訪れています。

樹齢400年の木となると 流石に貫禄もあり花も立派ですね。
    管理が大変そうですが・・。

• rokoさん 2012/05/09 18:42:48
    見事な藤
    いっちゃんさん  こんばんは

GWは花巡りされたのですね、いいですね。

ここの藤は樹齢400年ですか、見事です。

紫色の藤、きれいですね!

ピンクも白もあるんですか、初めて見ました。

次はクマガイソウとエビネ、豪華ですね

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/05/10 17:45:11
    RE: 見事な藤
    rokoさん 何時も見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> いっちゃんさん  こんばんは
    > GWは花巡りされたのですね、いいですね。
    > ここの藤は樹齢400年ですか、見事です。
    > 紫色の藤、きれいですね!

我が家の近辺では一番良い藤です
    樹齢400年 花房も1メートルを超えます。
    色もなかなか素敵ですよね。

> ピンクも白もあるんですか、初めて見ました。

房は短いですがピンク・濃い紫・白と棚がわかれていて見ごたえがあります。

> 次はクマガイソウとエビネ、豪華ですね

クマガイソウが今年は雨に打たれ早くしぼんでしまったようで
    あまり期待しないで観てください。

いつちやん

いっちゃんさんのトラベラーページ