神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に一泊で行ってきました。<br />姫の妊娠中に行った前回の箱根(フォートラにはUPしていません)とは<br />大違いの節約旅行。<br />宿は大節約だし、妊娠中とはいえ<br />身軽だったあのころとは違い、今回は子連れ、<br />しかも残念すぎる雨で不完全燃焼極まりない旅行でした。<br /><br />最初に謝っておきます。<br />箱根満喫旅行記を期待していたらごめんなさいね。<br /><br />それでも良かったらご覧くださいませ。

雨と計画性の無さに泣く箱根旅行

2012/04/30 - 2012/05/01

ゆっち

ゆっちさん

箱根に一泊で行ってきました。
大違いの節約旅行。
宿は大節約だし、妊娠中とはいえ
身軽だったあのころとは違い、今回は子連れ、
しかも残念すぎる雨で不完全燃焼極まりない旅行でした。

最初に謝っておきます。
箱根満喫旅行記を期待していたらごめんなさいね。

それでも良かったらご覧くださいませ。

乳幼児連れ家族旅行

いきまり、食べ物の画像ですみません。。

自宅を出、箱根に着いたのが11時半ごろ。。
    大涌谷を目指しましたが、大渋滞のため、
    Uターンして、先にお昼を頂くことにしました。

スマフォで探したチャイナハウスというお店の
    餃子と小さなラーメンとセットメニューです。

かなりのボリュームで食いしん坊の娘と
    取り分けても、食べきれなかったので、
    お持ち帰りさせて頂きました。

店内はこんな感じ。
    ネットの口コミだと地元の人に人気とか…。

なるほど、画像では写っていないけど、
    結構賑わっていましたよ。。並ぶほどじゃないけど。

でもって、食後は大涌谷に再び挑戦。

ツアーの人たちでしょうか??
    どこかで車を降りて歩いている人が結構います。

うらやましす。。

こちらも渋滞中の車窓から撮った画像。

大涌谷へは、ゴンドラでも行くことができます。。
    ゴンドラ乗り場も長者の列が出来ているのかしら??

車は大渋滞だけど、案外と空いていたりして・・・。
    知らないけど。

大涌谷へ到着しました。
    まずは記念撮影。

パーキングからここまで歩いてくる間に、
    すっかり暑くなってしまい
    上着を脱ぐ事に。。
    着てくるんじゃなかったわ。

ここに来るのは小学生以来だけど、
    あちこちから湯気?が出ていて雰囲気あるね。

私の曖昧すぎる記憶だと、
    昔、ここでゆで卵をゆでていたような気がするけど…。

今は、やっていないのかな??

見えなかったです。

でも温泉卵は売っていて、
    それを食べるのが目的だったので食べようと思ったら、
    5個で500円だって。高っ!!

5個も要らないので卵は諦めて退散。
    でも、1個で7年寿命が延びると言われているので
    食べれば良かったかな〜。

娘が手にしているのは、
    パーキングに戻る途中で欧米人に貰った風船。

沢山持っていて、子供とすれ違う度に
    配っているようでした。

トルコの国旗柄なので、トルコ人かな??
    なぜ、風船を持っていたのかはなぞです。

お次は芦ノ湖へやってきました。

前回も大きなお腹で湖を眺めたなぁ。

まだ、桜が咲いています。

とってもかわゆい猫ちゃんも居ましたぉ♪

芦ノ湖の次は、箱根と言えばデザートよね♪と
    味よし、雰囲気良しと評判の
    ガラスの森美術館へやってきました。

駐車場料金300円を支払っていざカフェへ!!

・・・・・・。

と思いきや、カフェは美術館へ入場しないと
    入れないのでした。。。
    がーーーーん。。(下調べ甘すぎっ)

入場料は結構するし、なによりも興味が全くなかったので、
    駐車場代金を捨てて、何もせずに美術館を後にしました。

気を取り直して今宵の宿、
    箱根旬香にチェックイン。

うーーーん。。
    長細い部屋って。。

まっ、職場の提携保養施設だからこんなもんかなぁ。
    と無理やり納得。。
    (でも、保養所だってもっときれいだったぞ)

こちらは夕食。

もうちょっと華やかさがあっても
    いいんじゃない??
    しかも、美味しくないし。

企業の保養所だったころは、
    それなりに綺麗だったと思われる
    建物もは、老朽化が著しくクロスは剥がれているし、
    食事も確実にレベルが落ちていると思われます。

キッズスペースもおもちゃはほとんど壊れているし、
    卓球なんてボールはへこんでるし、
    ラケットはラバーが完全に剥がれていてまったくついていないものも
    あったしなんだかねぇ。。

唯一の救いはお風呂が狭いけど
    源泉かけ流しだったことくらいかな。

翌日はさらに天気が悪化して雨。。

宿をチェックアウトして箱根湯本で
    お土産をチェック。

富士屋ホテルの前の橋でひさ〜しぶりに
    夫婦ツーショット

その頃、姫は橋を満喫中

箱根湯本駅から見た線路。

今度は駅周辺に泊まってみたいな〜なんて
    思ったりしました。

さて、帰ろうか・・・。

なあんて、素直に帰路に着く我が家では無いのだ。

雨が降っても楽しめるところ・・・と
    箱根にはぜんっぜん関係ないけど、
    江の島の水族館に寄って行くことにしました。

ここは、記念撮影をしてもらえるのがうれしいです。

水族館は娘のお気に入りのスポット

お魚を見るのはもちろんのこと、
    スタンプラリーをやっていたり、
    楽しいのよね。。娘にとっては。

クラゲゾーンなんて娘が気に入りすぎて
    3周もしちゃったわ。。

こっちはうんざりだったけど、
    はしゃぐ娘がかわいいから許すわっ。

スタンプラリーはベネッセでした。

そいえば、ベネッセのスタンプラリーは
    ズーラシアでもやってたっけ。。
    子供が集まるところにはどこにでも出没するのね。

ってことで、アンケートに記入して
    抽選に応募してきました。

あぁ。。JTBの旅行券当たらないかなぁ。

お・し・ま・い

• tamaママさん 2012/05/11 21:12:17
    こんにちは。
    ゆっちさん、こんにちは〜。
    最近4トラ、スマホ版ばかりのぞいてるので久々にPC開いたら
    ゆっちさんの旅行記発見しちゃいました。

大涌谷〜芦ノ湖〜ガラスの森美術館、十年前に昔の彼氏と
    行きました〜懐かしい!
    ロープウェイとか岩から出る湯気とか色々、思い出しましたよ。

行ったり・・・という感じ。
    ウチの娘もクラゲ水槽にとっても魅了されてました〜
    子供ってクラゲ好きなのかな(笑)

GW中、全国至るところでやってそう(笑)
    あれ意外と面倒でコアラのところでスタンプ見つけられなくて
    娘は親に文句ブーブーなのでした。。。

ではでは、また来ますね。

こんにちは。
    ゆっちさん、こんにちは〜。
    最近4トラ、スマホ版ばかりのぞいてるので久々にPC開いたら
    ゆっちさんの旅行記発見しちゃいました。

大涌谷〜芦ノ湖〜ガラスの森美術館、十年前に昔の彼氏と
    行きました〜懐かしい!
    ロープウェイとか岩から出る湯気とか色々、思い出しましたよ。

行ったり・・・という感じ。
    ウチの娘もクラゲ水槽にとっても魅了されてました〜
    子供ってクラゲ好きなのかな(笑)

GW中、全国至るところでやってそう(笑)
    あれ意外と面倒でコアラのところでスタンプ見つけられなくて
    娘は親に文句ブーブーなのでした。。。

ではでは、また来ますね。

ゆっち

ゆっちさん からの返信 2012/05/12 14:50:10
    RE: こんにちは。
    > ゆっちさん、こんにちは〜。
    > 最近4トラ、スマホ版ばかりのぞいてるので久々にPC開いたら
    > ゆっちさんの旅行記発見しちゃいました。
    > 大涌谷〜芦ノ湖〜ガラスの森美術館、十年前に昔の彼氏と
    > 行きました〜懐かしい!
    > ロープウェイとか岩から出る湯気とか色々、思い出しましたよ。
    > GWはウチも地元愛知内から出ずに東山動物園、名古屋港水族館に
    > 行ったり・・・という感じ。
    > ウチの娘もクラゲ水槽にとっても魅了されてました〜
    > 子供ってクラゲ好きなのかな(笑)
    > あとベネッセのスタンプラリーは東山動物園でもやってましたよ。
    > GW中、全国至るところでやってそう(笑)
    > あれ意外と面倒でコアラのところでスタンプ見つけられなくて
    > 娘は親に文句ブーブーなのでした。。。
    > ではでは、また来ますね。

tamaママさんこんにちわ〜。

箱根に行かれたことがあるのですね?
    ちょっと驚きました〜。
    神奈川県民の私にとって箱根はちょっとそこまでという
    イメージが強いので、全国的にどのぐらい
    名前が知られているのかとか他県の人からみた
    イメージ等がぴんとこないのです。

ベネッセ、わかりますっ。
    前回、ズーラシア動物園では、やっぱり一か所みつけられなくて
    面倒くさかったですよ〜。
    なので、動物園では今後はスルーしようと思います。
    でも、水族館だと狭い範囲でやっているので、
    楽勝でした。

こちらこそ、また遊びに行かせてもらいますね。

ゆっちさんのトラベラーページ