東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、またまた古ムーン旅行仲が良いか?悪いかわかりませんが・・。今回は今話題の夜行高速バスを利用してのハードな旅<br />5月2日7時出発、京都駅に朝10時着、そのまま市内観光、駅近くの旅館ひふみ旅館に宿泊、翌朝早くから市内観光、夜7時のバスにて帰宅、自宅に朝5時到着。<br />連休の交通渋滞をかいくぐるという、移動は夜。昼間はめいっぱいと時間を有効利用の旅でした。<br />桜には遅いし、紅葉でも無いけど、春の新緑が眩しい季節が良かったです。<br />

夫婦で京都旅行

2012/05/03 - 2012/05/04

チョギ

チョギさん

高速・路線バス

到着直後のブランチ、京都駅の地下街喫茶にて、妻はBコース

私は、Cコース

京都駅バスターミナルから京都タワー撮影

バスターミナル、市内バス乗り場、連休の11時にもなるとすごい人の量、乗り合いバスが市内一日券500円乗り放題と人気ですそのためか・・・バスの中はすし詰め状態でドアが閉まらないほど(^^;)

まずは、清水寺へ。五条坂から徒歩で坂を登り

清水寺横より

清水寺門到着

案内図

手を清めいよいよ寺内へ

本堂舞台

舞台より眼下、音羽の滝

縁結びの神様、地主神社にて・・・子供に良い縁がありますように

恵比寿様の像にさわりお願い事成就できますように

奥の院より定番の風景

町並みや眼下に京都タワーも

眼下より、本堂を見上げる風景

音羽の滝、50人以上の長蛇の列

清水の舞台の柱

清水寺の石垣

清水坂の両側はお土産店、すごい人の量

産寧坂、清水坂の角の七味家本舗。ここの辛子は有名です。

産寧坂、すごい人の量で石段がわかりません

二年坂から八坂の塔

八坂庚申堂、庚申祭り(タレコ封じ祈祷会)をしていました、庚申さんの意味もわからず堂内に吸い込まれるように入ってお参りさせていただきました。
    みんながいい人になることを願うお堂であることが判りました。
    また、門の上のぐし瓦に猿の像が三体、かの有名な見ざる言わざる聞かざるの発祥の地とのことです。
    見落としがちな所ですが・・・御朱印も頂きあいがたい思いのしたお堂です。

清水寺から歩き歩いて八坂神社へ到着

祇園、八坂神社西桜門

• 本殿

本殿

京都最初の禅寺 建仁寺入り口

今回、京都の旅で一番印象に残り味わい深い所がココ建仁寺です

本堂に入ると玄関に迫力のある名筆書

風神雷神図

龍の襖図

龍の襖図

有名な「双龍図」 畳108畳分もあり迫力満点でした。
    天龍寺の雲龍図より私は双龍図が何ともいえない・・・心に響きました

角度を変えた双龍図

庭には田村月焦偉愛の大硯

東陽坊 豊臣秀吉が愛用した茶室

潮音庭 四方どこから見ても正面に見える庭

だるまの掛け軸

風神、雷神

伏見稲荷大社桜門

外拝殿から本殿へ 五月三日は稲荷祭 五穀豊穣と商売繁盛の御利益で有名な正一位稲荷大神

• 鳥居

鳥居

千本鳥居

千本鳥居出入り 外人さんも多くいらしゃいました。

二日目は朝一で嵐山方面 天竜寺へ

春、特別公開の「雲龍図」を見ることができましたが・・・
    残念ながら撮影は出来ませんでした(-_-)拝観料を払っているのに!?
    八方睨みの龍とのことでどこから見てもこちらを見ているようでしたが・・・法堂内は暗く期待はずれでした。

渡月橋より嵐山

新緑の渡月橋

渡月橋近くの茶室にて、くず餅と抹茶

嵐電に乗って移動

京都東映太秦映画村

大和のレプリカ

有名な日本橋、人の往来が多すぎて橋が判りづらい

江戸の町なみ

中村座

吉原遊郭

タイミング良く恐竜出現!

お昼に錦市場へ散策、すごい人の量で混雑時のアメ横を歩っているみたいでヘトヘト状態、脇道にそれたところで カレー坦々麺を食べたところ、、、おいしい〜 おすすめ店名前は忘れたが・・・

二条城へ

静けさがある豪快な建築物、徳川家光さんのお陰

近そうで遠かった 東寺

やはりなんと言っても。五重塔です

帰りはお目当ての、駅ビルカフェ 中村藤吉京都駅店 私は抹茶シュー

まるとパフェ
    待つこと大行列で40分ほど待ちましたが待っただけのことはありますね!おいしい