2012/05/04 - 2012/05/04
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
家族で四国を訪問することになりました。
本日(2日目)は丸亀市にある「NEW レオマワールド」を訪問。童心に帰って子供達と遊びまわりました。又、最後には素晴らしい夕日に出会うことができ、本当に来てよかったと実感しました。
※宜しければ次の旅行記も見て下さい。(今回の旅行記です)
Vol. 1 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10666377/
Vol. 2 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10666843/
Vol. 4 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667487/
Vol. 5 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667514/
- 家族旅行
- 自家用車
レオマワールドへ到着。高松市内のホテルから一般道を使って1時間ほどの所になります。
子供たちだけでなくブルートレインのテンションも最高潮です。
子供たちが見逃すはずがありません。一目散に走って行って撮影のおねだりです。ブルートレインも燃えてきました!!
入口右側にはオフィシャルホテル「ホテルレオマの森」が見えます。次はここに泊まりたいと思いました。(今回は予約がとれませんでした。)
レオマワールドのキャラクター達です。
<ペディー・バード>(左側)
愛らしく、はにかみ屋で行動は常に紳士的。普段は優しい男の子だが、いざという時の頭の回転力と力は圧倒的で、誰からも慕われるリーダー的存在の男の子そうです。
<ポーリー・バード>(右側)
誰にでも優しくて、茶目っ気たっぷりの仕種がとてもかわいくダンス上手な女の子だそうです。 -
ホテルとワールドを結ぶ連結バスのようです。
観覧車が見えてきました。心ワクワクのブルートレインでした。
どの建物も色合いが目を引きます。
娘と家内です。どうしても母娘と父息子のグループに分かれてしまいます。そんなもんでしょうか?
観覧車を降り、付近を散策していると水辺に船を発見。「次はこれに乗ろう!!」と長男のひと声。みんな乗り場に直行しました。因みに、この船は「ウェストレイカー」という名前だそうです。ウェルカムプラザと亜細亜街道を結ぶ遊覧船です。
みんなウキウキで、船長且つガイド役の方に撮影して頂きましいた。
「運転は誰が?撮影なんかしていていいの?」という疑問が湧き、尋ねてみました。
「船はレールの上を走っているだけなので大丈夫です!」との返事があり、ホッと胸をなでおろしたブルートレインでした。 -
ハウステンボスを思い出させてくれますね。
亜細亜街道の入り口に到着しました。ここをくぐると高さ42mの日本一高いエスカレーターが待ち受けています。頂上へ到着するまで3分以上時間がかかります。
長女を撮影。長〜いエスカレーターなので、一寸振り向いて撮影しても安全です。
上から見るとエスカレーターの長さが分かります。
ブルートレインが一番期待していた場所(亜細亜街道)に到着しました。
中近東に見られるイスラム教の寺院「モスク」が再現されています。
噴水で水遊びもできるそうです。子供連れには有り難いですね。 -
異国に来たような錯覚を起こしますね。
「プラサット・ヒン・アルン」です。タイに現存するアンコール朝の寺院を忠実にタイ人の手により丁寧に復元したそうです。それを聞いて期待度200%になりました。
「タシチョ・ゾン」です。ヒマラヤのブータン王国の僧院を2分の1スケールで再現しているそうです。凄い!!
「十二望展望台」に到着しました。絶景讃岐富士を真正面にとらえる展望台です。夜は満天の星空が素敵だそうです。(パノラマにチャレンジしました。)
写真撮影に忙しいブルートレインでしたが、ふと後ろを振り向くと子供たちが何やらしていました。
案内によれば、一円玉を大きな甕にそっと入れて、水面にそれが浮けば「幸福」になれるそうです。
「浮くわけないだろう!!」と高をくくっていたブルートレインでしたが・・・・ -
しっかり浮いているではありませんか。(笑)
神様からパワーもらったのか・・・二人はこのラクダさんに飛び乗ることができました。<アッパレ!!>子供たちも成長しているようです。親の手助けが必要ありません。
「プラサット・ヒン・アルン」に潜入を試みました。
振り向くと、長男がこんなことをしていました。
「ダメダメ、パワーがなくなるよ!!」と注意したブルートレインでした。 -
夕方になり、日も傾いてきました。沢山の花が咲き乱れていたので本日も一枚撮影。
時間によって風景の見え方が違うんですね。
この風景が気に入りました。(心が癒された一瞬です。)
入口付近で夕日を撮影。夕日が大好きなブルートレインは大満足でした。
場所を変えて撮影。これもいいですね。
高い建物がないので、夕日を邪魔するものがないんですね。四国の人はとても恵まれていると思いました。
- HandTさん 2012/05/07 01:57:41
- こんばんわ
- こんばんわ!
レオマワールド遠足拝見させて頂きました!
我家の♀が子供のころよく行っていたそうですよ^^
なんだか新しくなって綺麗だっ!っていってました♪
恐らく我が家にも子供が出来たらお世話になる場所なのでしょうね!
綺麗な芝生(庭園?)と水辺もあって大人もリラックス出来そうな場所なんですね!?!?
お勉強させて頂きました♪
HandT♂
- ブルートレインさん からの返信 2012/05/07 22:35:54
- RE: こんばんわ
- HandT♂さんへ
書き込み有難うございました。奥様は四国出身の方でしょうか。静かで本
当に素晴らしいでした。時間が止まっているような感じすら受けました。
もっと留まりたかったというのが正直な感想です。
レオマワールドは、子供だけでなく大人にも満足できる施設があると言え
ます。中でも、私ごとですが、亜細亜街道には圧倒されました。おそらくト
ラベラーにとっては観覧車やジェットコースターよりも興味深い場所ではな
いでしょうか。(実は行くまでその存在を知りませんでした。)
是非一度奥様と訪問してください。昔と変わっていて新発見があるかもし
れません。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン