支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は残雪が長かった割には、急に暖かくなり<br /><br />何と桜の開花も例年より2日も早いと言うではないか♪<br /><br />札幌市内が意外と開花が早く、今はもうあちこちで桜が満開**\(^o^)/*<br /><br /><br />でも桜の花見?。。。。。まだお預け~<br /><br />意外と大好きな山菜取りに今年は行って来たぁ~~~~~♪<br /><br />    <br />      しかも、食べたら2日は臭いがとれない(&gt;_&lt;)<br /><br />       行者ニンニク!!! またの名を、アイヌネギ!!!<br /><br /><br />でも、すごく美味しいんですよ~♪<br /><br />     ハイ・合言葉! “みんなで食べたら、臭くない!” <br /><br /><br />*写真は4月湖開きした支笏湖&恵庭岳<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道もいよいよ花…じゃなくて山菜採りの季節じゃぁ~♪

2012/04/28 - 2012/04/30

きーちゃんさん

北海道は残雪が長かった割には、急に暖かくなり

何と桜の開花も例年より2日も早いと言うではないか♪

でも桜の花見?。。。。。まだお預け~

意外と大好きな山菜取りに今年は行って来たぁ~~~~~♪

しかも、食べたら2日は臭いがとれない(>_<)

行者ニンニク!!! またの名を、アイヌネギ!!!

でも、すごく美味しいんですよ~♪

ハイ・合言葉! “みんなで食べたら、臭くない!”

*写真は4月湖開きした支笏湖&恵庭岳

自家用車

4月も終わり。。。北海道もいい季節に♪

天気もいいのでドライブ=З=З

またまたここの風景が大好きな、「支笏湖」へ〜

えっ!!駐車場におじさんが・・・
                「駐車場代410円です〜」

風景を見に来ただけなのに〜〜〜〜(/ロ゜)

ハイ! 410円…釣りはいらねぇよ(-_-;)

4月から湖開き。。。

冬期間は無料だけど、海開きから駐車場代有料です(?_?)

410円分風景を堪能しましょう〜(笑)

3月に行った時は、まだ全体に雪が残っていましたが、

大分解けていますね。。。

遊覧船出航です〜♪

遊覧船は「風不死岳」方向に向かっています。

足こぎ白鳥&恵庭岳

山線鉄橋を渡って

向うへ行ってみましょう〜

橋の上から。。。

支笏湖から続いている千歳川

休憩広場に出ました

ここからの風景は絶景です!

向うには観光船桟橋

• <br /><br /><br />樽前山&風不死岳

樽前山&風不死岳

スワンボート

たくさん湖に出港してます(^^♪

• <br />結構大きなペダルボ―トのようですね〜<br /><br /><br />定員4名、足腰丈夫な方は漕ぎましょう!<br /><br /><br />楽して景色堪能は後ろの席へ♪

結構大きなペダルボ―トのようですね〜

定員4名、足腰丈夫な方は漕ぎましょう!

楽して景色堪能は後ろの席へ♪

奥へ進むと

野鳥の森。。。行ってみよう〜

わぁ〜 登りの階段だわ(+o+)

でも250mだから、楽勝〜(^^)/

途中ガサガサ、笹藪で音がする・・・(右側の崖)

えっ? 鹿?

すると、奥さんが崖下を見ていて、崖からご主人が!

何かあるんですか〜?・・・と聞いてみた

「ほら!行者ニンニク採れるよ」

ええぇ〜! こんなところで〜?

( ;一一)   きーちゃんもとらねば!!

(/ロ゜)/   景色堪能してる場合じゃないどぉ!!

あった! あった!

でもみんな採ってるせいか小さい^^;

スニーカー泥だらけになりながらも

がんばって、、、

買い物袋一つ分は採ったどぉ〜〜〜〜\(^o^)/

行者ニンニク採りながら・・・上へ、上へ

展望台がありました♪

どんな絶景が。。。。(*^_^*)

• <br />おおぉぉ♪♪<br /><br /><br /><br />いいんでないかい〜〜ヽ(^o^)丿

おおぉぉ♪♪

いいんでないかい〜〜ヽ(^o^)丿

反対側

野鳥の森

また下に降りて。。。

奥に行くと湖の側まで行けます。

ここからカヌーも♪

•   <br /><br />風不死岳:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,

風不死岳:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,

逆さ恵庭岳撮れた〜♪

&遊覧船

• <br /><br /><br />恵庭岳パート?:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*<br /><br /><br /><br />パート?は表紙の写真♪

恵庭岳パート?:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*

パート?は表紙の写真♪

お帰り〜♪

いい景色だったでしょう〜(^^♪

この日は20℃♪

すばらしい山菜採り日和だ(^^ゞ

違う〜〜(>_<) ホントは恵庭岳に癒されに来たのだヨ

久しぶりにソフトクリーム♪

ハスカップソフトクリームいただきま〜す(^○^)

帰り道、

千歳名水ふれあい公園へ寄ってみましょう♪

千歳の美味しい水です!

暖かいので子供たちも水遊び(^v^)

ここ、ナイベツ川湧水を源水としています。

名水100選に選定されているんですよ

今日は水汲み目当てではないので、

空いたペットボトルに入れるだけです^^

ン♪ おいしいわ!

所と日付変わって。。。。

近所のおじさんが行者ニンニク採りに行くというので

一緒に行って来たぁ〜!!!

勇払郡厚真町の、とある山奥。。。

近くの山では熊が出て、山菜取りの人が襲われたこともあるという((+×+))

山菜取りの名人と一緒だが、まだ死にたくないので

100円ショップで一番大きな鈴を買った!
          そして家にあった小さな鈴その他大勢・・・

←福寿草がいっぱい♪

福寿草・・・いい名前だ♪

アップヽ(^o^)丿

うす紫のかわいい花を咲かせる

「エゾエンゴサク」

毒性がないので、食べることができるんですよ〜

遠くに72歳の山菜とり名人NO1♪

あのような崖に行者ニンニクは生えています

行者ニンニクです♪

今日のきーちゃんのファッション・・・見せられない^^;

キャップ+首に手ぬぐい+軍手+小さなカマ

+ダニが付かないツルツル生地のジャンバー+ジャージズボン

+長靴

山菜採り名人NO2♪

ありそうなところを教えてくれます(^^♪

鹿の頭から足までの骨が横たわっていました@@;

老衰? 病気? 熊に?

は――――――い\(◎o◎)/!

本日の収穫〜〜♪♪

コゴミも採れましたよ!

行者ニンニク(アイヌネギ)には

根の部分に、赤いうす皮がありますが

丁寧に取ります。

綺麗に洗って、ほらこの通り♪

これで、醤油漬け、卵とじ、おひたし、

北海道ではジンギスカンに入れるのが旨い!!!

これで1年間風邪ひかないよ(^^)v

• tamaさん 2012/05/29 07:32:22
    王子の誕生日!
    王子の誕生日プレゼントにmorimotoのお菓子、ありがとうさん!

ジンギスカンに入れると最高に美味い!

今度は王様の誕生日になにかお願いしますね!

チャン、チャン!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 21:29:35
    RE: 王子の誕生日!
    tamaさん?・・・・あのタマさん?

きーちゃんの掲示板へようこそ!! \(◎o◎)/!
    登録してくれたんですね(^_-)-☆

ほんの気持ち、、、ですが、かわいい王子ちゃんに♪

> アイヌネギは、先々週、Tちゃんから沢山もらってジンギスカンパーティしたよ。

あれ。。。もう残ってないのかな・・・
    ジンギスカンには最高だよね〜!!
    でも、みんなこの後すごく臭かったしょ(笑) あ!そうそう…みんなで食べれば臭くない!

> 今度は王様の誕生日になにかお願いしますね!

えっ?!  どこの王様?  ススキノの王様?
    プロフィールの写真は“まりもっこり”の写真にしてね〜♪

• サリーさん 2012/05/17 23:00:49
    山菜の季節ですね〜〜〜
    きーちゃん、こんばんわぁ〜〜♪

北海道も山菜の季節ですね☆
    私も十勝に住んでた頃は、親に連れられて行ってました。
    行者にんにく、コゴミ、うどとか、肥料の袋に一杯採ってました。
    中高生の頃の話ですが^^;

今は周りを気にして食べなくなりましたね〜。
    昔は風邪をひかなくなるとか言って食べさせられてました(爆)

支笏湖も湖水開きされたんですね〜。
    もうすぐ見頃かしら???

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/18 22:21:08
    RE: 山菜の季節ですね〜〜〜
    サリーさん、こんばんは(^^)/

ご訪問、書き込みありがとうございます♪

やっと楽しみな山菜の季節到来!
    いつもはシティ−ガールのきーちゃんですが(笑)、山菜採りには「どこの山奥から来た?」と言うような格好に変身!
    十勝もたくさん山菜が採れるんでしょうね(^^)v

> 昔は風邪をひかなくなるとか言って食べさせられてました(爆)

そうだよぉ〜〜♪
    風邪ひいた時も食べると長引かないって。。。
    今スーパーで綺麗な行者ニンニク売っていますが、値段見たら高いよね〜
    高級野菜並み(-_-;)

> 今月7日に水の謌のランチブッフェに行ったのですが、桜も全然咲いてませんでした・・もうすぐ見頃かしら???

7日に行って来たんですね〜♪
    桜はまだでしたか? と言うことは今頃見ごろかもしれませんね。

今度は“うど”を採りに行きます!(^^)!

きーちゃん
  • ふらっとちょっとさん 2012/05/14 20:40:45
    行者ニンニクは、そんなに長引くのですか ^^;)
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

最近八百屋さんで見かけるので、買ってみようかと思っていたところですが・・・、見合わせ ^^;)

支笏湖は、静かな湖ですね〜。
    湖面が、まるで鏡のようで素敵です。

福寿草、ほんとに、いい名前ですね。
    桜が咲く前の春の私のイメージは、黄色です ^^)

もう一度、行者ニンニク。
    崖の、それも熊が出るようなところに生えているのですか。
    採るの大変ですよね〜。

これは、勇気を持って、食べてみなくては(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/15 14:05:41
    RE: 行者ニンニクは、そんなに長引くのですか ^^;)
    ふらっとちょっとさん、こんにちは!

ご訪問、書き込みありがとうございます(^^)/

> いきなりですが、行者ニンニクって、食べたら2日も臭いがとれないのですか?

いきなりですが。。。(笑)。。。その通りです!
    臭いは自分ではわかりませんが、歯磨きしても2日は臭いがするでしょう〜
    美味しいので、いい気になってたくさん食べると、トイレに行った後も臭いです^^;

なので、食べる日は仕事休みの前の日、、、しかも人に会う予定が無い日に限られます!
    かまわず“美味しいもの何が悪い!”と食べる方もいますが…笑

今時期しか出回らないので、是非一度話の種に食べてみて下さい♪
    おしたし、肉と炒める、卵とじ、、、がベーシックでしょう〜

> 支笏湖は、静かな湖ですね〜。
    > 湖面が、まるで鏡のようで素敵です。

風のない日は、本当に絶景です♪
    近いので四季を通して行きますが(自宅からも見えます)、いつ行っても飽きません。

> 福寿草、ほんとに、いい名前ですね。
    > 桜が咲く前の春の私のイメージは、黄色です ^^)

そうですね♪
    私も黄色かな〜(^^)v 福寿草から始まってタンポポ、水仙、チューリップ。。。
    北海道は白黒の風景から、彩りの風景に変わる瞬間がウキウキしてきます!
    だから春が一番好きですね〜

> もう一度、行者ニンニク。
    > 崖の、それも熊が出るようなところに生えているのですか。

そうなんですよ〜^^;
    本格的に採りに行くには山間に入って行きます。
    今回はあまり山深く行きませんでしたが、いつ熊と出会っても不思議でないところに行ったこともあります。
    それで、山菜採りでも鈴は必須ですね!

そんなところで自分で採った山菜はおいしいですよ〜〜ヽ(^o^)丿

• たらよろさん 2012/05/14 12:53:48
    GWに桜が満開なのか〜〜♪
    こんにちは、きーちゃん。

とても気持ちのいい季節になってきたのかな??
    それでも雪をかぶっている山々がある中で、
    桜も色づき始める、、、、
    そんな春の北海道、、、いよいよ花の季節到来ですね。

GWに北海道では満開♪
    そう考えると
    日本列島を約1ヶ月で桜前線は上昇していくんですね。
    いつか一緒に上昇してみたいわ〜〜〜

ところで、ジンギスカンに山菜を入れるんですか!!
    大好きなジンギスカンに興味津々。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/15 08:54:28
    RE: GWに桜が満開なのか〜〜♪
    たらよろさん、おはようございます(^^)/

書き込みいただきありがとうございます♪

北海道はようやく白黒の世界から、彩りの季節へ。。。やっと(*^^)v
    でも遠くの山の頭のてっぺんは雪が〜

> GWに北海道では満開♪

平年はGWから桜開花が始まって、気温によっては5月中ごろまで見頃のところもあります。
    昨日まさに満開の隠れた桜名所に行って来ました♪
    ソメイヨシノとエゾヤマザクラですが、癒されてきました〜
    今北海道へ来られたら、また桜が見れますよ〜〜〜(^^)v

> ところで、ジンギスカンに山菜を入れるんですか!!
    > 大好きなジンギスカンに興味津々。

道産子は昔から、この春の山菜時期はジンギスカンに行者ニンニクを入れて食べるのが楽しみ!
    ニラをまろやかにした臭味。。。でもその匂いは強烈です(笑)
    自分では気づきませんが、いくら歯磨きをしても他人にはわかるほど・・・
    これが2日くらいは続きます!
    なので食べる時は仕事がお休みで、なるべく人に合わない前の日に♪
    そのかわり、元気ハツラツ――――!! です!(^^)!

> たらよろ
  • ツーリスト今中さん 2012/05/11 00:16:26
    GWと230号線(*^^)v(−−〆)
    大好きな支笏湖の情景をありがとうございます(*^_^*)
    GW前半はお天気ばっちりでしたよね!

釧路⇒千歳空港⇒小樽に行くのに支笏湖経由は当然考えたのですがオタモイ航路の遊覧船時間や歩くことを考えると、。。、。時間が、。、でフツーに高速で小樽祝津港に直行!

休暇村支笏湖〜野鳥の森、展望台からの恵庭岳!大好きですぅ〜
    山線もいいわよね!
    で、駐車料金。休暇村の所はタダですよぉ!
    いわゆる支笏湖のメインの所は混むしいつも休暇村の所に止めています!
    静かだしね(*^^)v

山菜は食べる方専門で採るのはどうも。。。
    きーちゃん、タケノコもやるんですか?

GWは小樽海岸自然遊歩道(オタモイ)は随分前に一度行ってから是非再訪をと思って今回念願叶いました。
    それを皮切りに花巡りしました。
    美幌で満開の桜に出遭った時にはきーちゃんの事を(お顔は知らないのでプロフのワンちゃんを)思い浮かべながらどうされているかなって思っていました。

GW前半の旅は行く前からタイトルは決めていて(笑)
    「あなたの知らない小樽、札幌」又は
    「こんな小樽、札幌は如何ですか?自然ウォッチングと花巡り」
    なんて感じですが肝腎の旅行記アップはままなりません(−−〆)
    札幌は石山緑地と芸森、北大植物園、野幌森林公園です(^◇^)

GW明けからずっと昼ご飯は夕ご飯、夕ご飯は晩ご飯で今日もこれから晩ご飯作って食べます!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/11 12:47:02
    RE: GWと230号線(*^^)v(−−〆)
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜♪

いつもありがとうございます(^^)/

GWの前半、とてもいい天気だったのに後半は残念な天気でしたね〜
    その前半にプラ〜といってきました♪

残雪の恵庭岳、ようやく春の営業が始まった支笏湖、ウキウキしますね(*^。^*)

えぇぇ〜〜@@; 休暇村の駐車場無料で止めれたんですね〜〜
    知りませんでしたぁ〜(/_;)
    両方の入り口におじさんが立っていて、駐車場入り口に行かざるをえない状態でした〜
    「休暇村に行きたいんです」と言えば大丈夫かな?

展望台から景色、絶景ですね!
    天気もよく気持ちよく景色堪能しました〜(行者ニンニク採りで多少疲れましたが)
    この日の支笏湖はカップルが多かったなぁ〜^_^;

オタモイに行かれたんですね〜♪
    充実した小樽海岸自然遊歩道散策・・・いいですね!
    そして花巡り・・・道東美幌にも♪
    私の面影思い出して頂いてうれしい〜〜〜(#^.^#)

月末にサロマ〜知床へ娘夫婦と行って来ますが、今年は道東も桜開花が早いので桜は見れませんが芝桜を見に(^^)/

> 山菜は食べる方専門で採るのはどうも。。。
    > きーちゃん、タケノコもやるんですか?

ハハハ♪ うちの主人も食べる専門なので決して採りには行きませんが、私はこのようなサバイバルも大好き(笑)
    タケノコもとりますよ〜! 笹藪だから迷子にならないように気をつけなければなりません(>_<)

> GW後半は230号線が大変なことになってしまって各方面に大打撃ですよね!

本当!! びくりしました〜
    ましてやGW中だなんて・・・((+_+))  暫く片側通行になるようですが、お盆までは全面復旧できればいいですね。

GWの旅行記、楽しみです(^^)/
    タイトルは決定しましたか〜? 題名考えるのも楽しいですよね。

オフ会にはきーちゃんお手製の行者ニンニク醤油漬け持って行きますので、みんなでお味見して下さい♪
           ☆みんなで食べれば臭くない(^^)v☆

• 五黄の寅さん 2012/05/11 00:13:08
    春の支笏湖 よいよいよーい
    きーちゃん 今晩は。

春の支笏湖湖畔の景色、絶景やないですか。冬もええけどこちらも又ええね。逆さ恵庭岳、逆さ風不死岳、めちゃ綺麗。(^.^)

で現実に戻って、行者にんにくの話題。健康によしの食材ですか。昔、とある行きつけのスナックで食べさせて貰った記憶が蘇ってきました。
    確か食べると風邪もインフルエンザも縁が無かった様な...?
    でも名前が面白かったので記憶にあります。
    支笏湖に有るのですねー。

7月の集まりの前の日に苫小牧泊りにしたので、夏の支笏湖に寄ってこようかなと今思ってます。
    きーちゃんの写したこの景色をみんといけんでしょう。(^.^)

寅 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/11 12:01:27
    RE: 春の支笏湖 よいよいよーい
    寅さん、こんにちは〜!

冬の真っ白な恵庭岳もいいけれど、残雪の春の恵庭岳もいいでしょう♪
    少しさざ波がありましたが、これが全く無い状態だともっと綺麗な鏡のようです!
    チョッと夏の支笏湖にも寄ってみる価値あるかもです(^^)v

行者ニンニクはアイヌが普段健康の為によく食べていたので北海道では「アイヌネギ」と言う事もあります。

昔、行者が滋養の為によく食べていたそうで、このような名前になりましたが、風邪をひいたときや健康維持には大変良いものです!
    北海道では山あいの崖によく生えています。

> 何やら7月の集まりは大変な騒ぎになりそうだとか。集まりがめちゃ楽しみですが、きーちゃんの気疲れが多少気になる寅でございます。

は〜〜い!! 大集会になりそうですね!(^^)!
    場所を探すのに大変です^_^;
    北海道トラベラーさんも数人集合します。。。楽しみですね♪

> パワフルきーちゃんですから余計な気遣いかもしれません。(^.^)

お気づかいありがとうございます♪
    アイヌネギ食べますから、元気ハツラツですよ〜〜〜(笑)

きーちゃん

• n.arakiさん 2012/05/10 23:39:56
    きーちゃんは、山菜採りもやるんだ。
    きーちゃん、こんばんは。

湖面に映る山々とても良い感じですね。
    苫小牧勤務の頃は毎週この支笏湖畔を通っていたんですが、綺麗な景色だと感じていても
    あらためて車を止め眺めることはあまりなかったものですから。

きーちゃんは富良野までご一緒などという噂も。
    ある人は積丹、積丹と騒いでおりますし(笑)
    楽しい夏になりそうですね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/11 00:40:52
    RE: きーちゃんは、山菜採りもやるんだ。
    n.arakiさん、こんばんは〜!

きーちゃんはシティーガールですが、山菜採りも大好きです!
    熊にビクビクしながらのサスペンス山菜・・・たまりません(笑)

今月末、知床に行くので思い切って一番大きな鈴を100円均一で買いました。
    ちょっと恥ずかしかったけど・・・

> 湖面に映る山々とても良い感じですね。

前回は波があって湖面の映りは撮れなかったんですが、遊覧船とかボートが出ていた割には湖面は静かでした。

意外といつも通っている所は、気にも留めないと思います。。。そんなもんですよね^^;
    天気がいいと、何故か恵庭岳に行きたくなるんですよね〜
    家からも小さく恵庭岳が見えるので、呼ばれているような気がして・・・(笑)

> ところで、7月は大変なことになりそうですね。あちらこちらから情報が入ってきています。

ハイ♪ とても賑やかな7月になりそうです(^◇^)
    去年はbettyさんをご案内しましたが、今年はまた別のお方とお花見できそうです♪
    積丹は私も行きたいですが、仕事で行けそうもありません^^;
    丁度ウニも美味しい季節なので満足な積丹の旅になりそうですね・・・

オフ会宜しくお願い致しますね〜♪

きーちゃん
  • ateruiさん 2012/05/10 23:28:22
    いらんからぷて きーちゃん
    支笏湖の佇まいすんばらしいわ!
    キトピロ あんなふうに生えてるんだぁ!
    シャクシャインも大好きだわ!

アイヌ料理屋さんがなくなっちゃってね
    なかなかたべらんなくなっちゃったわ!
    シャクシャイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/11 00:19:01
    RE: いらんからぷて きーちゃん
    シャクシャインさん、こんばんは!

支笏湖。。。それを囲むようにそびえ立つ恵庭岳や風不死岳、いい感じの風景ですよね〜
    どの季節に行っても大好きな風景です!

> キトピロ あんなふうに生えてるんだぁ!
    > シャクシャインも大好きだわ!

生えているのは見たことなかったんですね〜
    何度か採りに行っているので、すぐにわかります。。。臭いはきついけど、たまらなく美味しいんですよね♪

> アイヌ料理屋さんがなくなっちゃってね
    > なかなかたべらんなくなっちゃったわ!

あぁ〜残念・・・!
    こちらではラーメンに行者ニンニクを入れている所もあります。
    今時期しか採れないので、ほとんど醤油漬けにしてたくさん保存しました(^^)v

きーちゃん

• saikai99さん 2012/05/10 21:26:11
    春がき〜た♪春がき〜た。。。
    き−ちゃんさん   おばんですぅ♪

表紙のモデルが変った様ですね。。。

巨人vs横浜戦を見ていましたが、最下位の横浜相手に
    わがジャィアンツ 何をモタモタやってんだか!!!
    きーちゃんさんは、当然!日ハム?

春がやっと訪れた様ですね
    いぃアングルで撮っていますなぁ。。。

行者ニンニクって これですか? 知りませんでした
    完全武装。。。and鈴持参とは(笑)

日頃4Tでガンバッテいる きーちゃんさんへ花一輪贈ります。
    saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/11 00:05:50
    RE: 春がき〜た♪春がき〜た。。。
    ここに〜来たぁ〜♪

saikai99さん、こんばんは(^^)/

いつもありがとうございます♪

やっと表紙も春仕様になりました〜
    今北海道は、桜。。。梅。。。真っ盛りです!

何やら巨人vs横浜戦、興奮している様子ですなぁ〜^^;
    あまり野球は見ないんですが、やはり日ハムです♪ ゆうちゃんは可愛い〜

> 幻想的な樽前山&風不死岳。。。こりゃ素晴らしい写真バィ!!!
    > いぃアングルで撮っていますなぁ。。。

そう言っていただけると、うれしいです〜(*^。^*)
    もう一歩、さざ波もなければ鏡のように綺麗に写るんですが、、、まぁ良しとしましょうか♪
    遊覧船やスワンボートがチョッと演出してくれて良かったです。

> 行者ニンニクって これですか? 知りませんでした
    > 完全武装。。。and鈴持参とは(笑)

山菜採りの基本の恰好です(笑)
    そして鈴も必ず持ちましょう〜  熊に襲われる事故が毎年あります!
    いつ熊が出てもおかしくない所へ行くので、必要以上に声を出して山菜を採るんですよ!
    行者ニンニクを食べると疲れ知らず・・・元気はつらつ・・・やみ付きになりますよ(^^)v

> 13日は「母の日」ですが、お子さんからの贈物は何でしょうか?
    > 日頃4Tでガンバッテいる きーちゃんさんへ花一輪贈ります。

昨日、娘と一緒にショッピングに行き、春靴を買ってもらいました♪
    まぁ〜〜! saikai99さん、うれしいぃ〜〜〜!!
    何だか気持ちがほのぼのしてきましたよ。。。一輪の素敵な花ありがとうございます(#^.^#)v

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2012/05/10 11:04:37
    このいでたちなら大丈夫。。

こんにちは。。
    これから手術に向かう王子です。

この旅行記、GW前に見ていれば。。
    エイリアンの攻撃を受けずに済んだかもしれません。

今も王子の首に張り付いている吸血鬼。。。エイリアン。

でもエイリアンからしてみれば、王子の方がエイリアンなんだよね。

おうじ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/10 12:06:21
    RE: このいでたちなら大丈夫。。
    王子 ほら!ね(*^^)v

きーちゃんは万全の防御でしょ!

軍手もちゃんとね!

ほんで、どこかシッポのスタイルに似てるかも?
    カマをラケットに持ち替えたら まるで一緒やぁ〜

あっ!

お邪魔しましたぁ〜

ほな さいなら(@^^)/~~~

しっぽ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/10 13:15:39
    RE: RE: このいでたちなら大丈夫。。
    > 王子 ほら!ね(*^^)v
    > きーちゃんは万全の防御でしょ!
    > 軍手もちゃんとね!

しっぽちゃま

ご丁寧なコメントありがとうございます。

親の意見と冷酒はあとから効くと申します、、、

あ^^^麻酔切れてきた。。。首痛い、まわらん。。。

> シャカシャカの上下(関西では、私達の周りではシャカシャカって言うの)

どんな関西やねん。。二丁拳銃やね。。シャカシャカ。。。

> ほんで、どこかシッポのスタイルに似てるかも?
    > カマをラケットに持ち替えたら まるで一緒やぁ〜

こんど谷地坊主にラケットもたそ・・・

> あっ!
    > エイリアン・・・もうしばらく飼ってみたらいいのに(*^。^*)
    > もうちょっと共存して エイリアン成長期なる旅行記出せたのに〜

エイリアン、もうすでに王子の肉体に乗り移ってたりして。。
    しもた!!病院に残してきた虫は実は王子やん。。。
    既にホルマリン漬けに。。わん!
    そしたら、いまこの掲示板書いてるのは、、ダレ????
    そうです。。。道産子エイリアンなのだ・・・・ハハ!!!

王子を語る道産子エイリアンよりラケット振り回す谷地坊主さんへ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 14:04:35
    RE: RE: RE: このいでたちなら大丈夫。。
    ホルマリン漬けの王子さま、谷地坊主のシッポさん、こんにちは〜

こちらのお返事にたどり着くまでに、コメント増えていましたね〜^_^;

王子さま、手術をしなければならないほど食い込んでいたのでしょうか!
    王子さまの首が美味しかったんでしょうね。。。

確かにチョッと見方を変えればスポーツの服装だけれど、でも滑り止め付いた軍手の手にはカマ(名人は包丁)、泥だらけになってもいい長靴、、、(笑)
    カマにしたのは、もし熊に攻撃されたらカマで立ち向かうため!
    ・・・その前に熊の一撃にあってるね(+o+)

この次の山菜採りは、“うど” “フキ”
    道産子エイリアン。。。これからもっと増えるよ〜〜!

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2012/05/10 09:36:28
    行者にんにく〜〜!
    きーちゃん おはよう(^o^)

いいね,お気軽な感じで,支笏湖〜〜♪まで・・

駐車料金410円・・ん? 10円って,何? 消費税なら20円なのに・・?(不思議でしたーー)(^^;)

以前,ニセコに行く途中,寄って遊覧船に乗りました。そこが,透明になっていて,たくさん魚が見えました。

こんなにいい景色だったんだ〜〜! もったいなかったなぁ・・(^^;)
     しかも,こんなところに行者ニンニクが,いっぱいあって・・これまた,びっくりーーー!

ばっちりな衣装で,ばっちりたくさん収穫できましたね。
     どんな味なんだろう?? 食べられたご家族の方,うらやましいです。いいなあ・・(^_-)

福寿草が,まだ咲いてるし・・
     わーい,エゾエンゴサクもかわいいね。(いつか,この目で見たいです)

春のルビーちゃん,かわいいね。
     後ろは,ヤマツツジですか? 春らしい,いい色です。。

では,また〜

11時に美容院予約〜のかずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 12:34:35
    RE: 行者にんにく〜〜!
    かずちゃんママ、こんにちは〜

天気がいいとフラ〜と行きたくなるのが支笏湖なんです♪
    でも、あんな山奥で駐車場取るのもどうなん?と思っちゃう!
    屈斜路湖は無料なのにね〜  摩周湖は有料だわ^^;
    410円も中途半端ですよね。。。プンプン!

かずちゃんママは、水中観光船に乗ったんですね♪
    私はまだ乗ったことがありませんが、機会があったら乗ってみたいですね〜

>  ビジタセンターにも寄ったけど,山線鉄橋は,ちょっと遠かったので,パスしてしまいました。。

橋を渡ってからの景色はもっとアングルが良く絶景ですよ〜
    まさかあそこに行者ニンニクがあるなんて思っていませんでしたが、410円分の行者ニンニクはゲットしたかな!(^^)!

>  おいしい!って聞くけど・・まだ,食べたことない!(たぶん・・)
    >  コゴミっていうのも,よくわからない??ワラビの大型って感じかな・・?

コゴミとわらびも全く違うんですよ。。。こごみは歯ごたえあるかな〜
    コゴミは四国には無いんですね。

行者ニンニクは、早速醤油漬けにして関西のメンバー分作りましたのでお土産にお持ちしますね!
    きーちゃんお手製ですよ〜〜(#^.^#)

>  でもって,7月の例のオフ会前に,支笏湖に行こうと思っています。楽しみです〜(^^)/

いいね、いいね! もし時間が合えば一緒に散策しましょうか!
    支笏湖なら近いので〜

>  春のルビーちゃん,かわいいね。
    >  後ろは,ヤマツツジですか? 春らしい,いい色です。。

やっと春バージョンに♪
    「エゾムラサキツツジ」ですね。
    北見市留辺蘂町温根湯温泉にある エゾムラサキツツジが有名なんですが、北海道天然記念物に指定されているんですよ。
    山肌一面とても綺麗な所です。。。子供の頃に行ったきりです^^;

• ガブリエラさん 2012/05/09 22:46:01
    にんにく♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

表紙のお写真、素敵です〜ヽ(^o^)丿
    山が写りこんでて、綺麗に鏡のようになってますね♪

行者にんにくって、こういうのなんですね\(◎o◎)/!
    名前は聞いてましたが、実物は初めて見ました(*^_^*)
    パワーつきそうですね!
    興味津々!!!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 13:45:26
    RE: にんにく♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

いつもありがとうございます〜!

> 表紙のお写真、素敵です〜ヽ(^o^)丿

わぁ〜い♪ ありがとうございます(^^)/

> 山が写りこんでて、綺麗に鏡のようになってますね♪

このような写真を撮りたくて、風のない日を待っていました〜
    天気もよく、穏やか。。。よし!今日がチャンスだとばかりに行って来ました♪

> 行者にんにくって、こういうのなんですね\(◎o◎)/!

昔からアイヌ民族が滋養の為に食べていたんです。
    北海道では“アイヌネギ”ともいうんですよ。

毎日少しづつ食べると、健康維持に。。。 健康食品にもなっています。
    食べ過ぎると鼻血が出るかも・・・それくらい元気はつらつですよ^m^

王子さま大好きらしいです(^^)v

きーちゃん

• morino296さん 2012/05/09 22:07:29
    どんな格好?

こんばんは。

山菜取り、いいですね。

きーちゃんのファッション、
    キャップ+首に手ぬぐい+軍手+小さなカマ
    +ダニが付かないツルツル生地のジャンバー+ジャージズボン
    +長靴

どんな格好なのか、興味津々ですね。

ご無事で何よりでした。

きーちゃんの元気の源は、行者ニンニクだったのかな?

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 13:34:58
    RE: どんな格好?
    morino296さん、こんにちは♪

久々の山菜採り、時間を忘れて採ってしまいます(^^♪
    その後の家に帰ってからの下処理がもっと大変なんですけどね〜

> きーちゃんのファッション、
    > キャップ+首に手ぬぐい+軍手+小さなカマ
    > +ダニが付かないツルツル生地のジャンバー+ジャージズボン
    > +長靴

ジーンズとかトレーナーで行くと虫(ダニ)が瞬く間に付いてきます!
    農作業そのものの恰好ですね(>_<)
    そんな格好の写真は、見せれるものではありません(笑)

> 山菜取りにで、熊の被害に遭ったニュースを聞いたことがありますが、
    > ご無事で何よりでした。

よくあります。。。春=山菜採り=山奥=熊目覚め=熊も餌さがし=人間とクマこんにちは・・・ですよね(>_<)

大きな鈴のお陰でしょうか・・・(^^)v
    もし熊に出会ったら、山菜採り名人お二人残して、きーちゃん一番若いので一目散に逃げます!!!

• ぽちこさん 2012/05/09 18:58:15
    410円の10円?
    こんばんは、きーちゃん(~_~)

駐車場の410円の10円はいらんやろう!って思いました〜
    お釣りの小銭が必要じゃん…めんどくさい!
    400円にしてしまえ〜

でも支笏湖の水がきれいでたまらん(^o^)
    恵庭岳たまら〜〜〜〜〜ん♪
    絶景じゃ〜ぁぁぁぁぁぁぁ(^o^)

行ってゆっくり湖のほとりで座りぼおっとしたい♪
    夢じゃ〜

行者ニンニク…名前は知ってる。
    が、食べたこと無い。
    今、まさにお腹がすいてるからたまりませぬぅ(+o+)
    味も知らないのにたまらんとは、これいかに?

ああ、料理して送って〜

ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 13:21:24
    RE: 410円の10円?
    ぽちこさん、こんにちは〜♪

いつもありがとうございます(^^♪

支笏湖駐車場代、410円の10円はなんじゃい!と思うよね〜
    でもさ、410円分くらいの行者ニンニクゲットしたから、ちょっと機嫌直ったよ(笑)

行者ニンニクは、にら+ニンニクのようで独特の風味があるんです。
    トイレに行った後も「アンタ、行者ニンニク食べたしょ(+_+)」ってわかるくらいニオイが強烈!
    でも、そのかわり元気はつらつ、オロナミンCは無用だね!

昔山にこもって修業した行者が、この山菜 を食べて精をつけたことから「行者ニンニク」と言う名前が付いたそうです。

> でも支笏湖の水がきれいでたまらん(^o^)
    > 恵庭岳たまら〜〜〜〜〜ん♪
    > 絶景じゃ〜ぁぁぁぁぁぁぁ(^o^)

綺麗でしょ〜〜〜ヽ(^o^)丿
    ホント癒されるの!ここ!

> 行ってゆっくり湖のほとりで座りぼおっとしたい♪

そう、そう〜  ボーっとしているのがピッタリな所♪
    でも、きーちゃんは行者ニンニク採りで忙しかったけどね^^;
    この日はカップルが多かったわぁ〜

今度支笏湖で1泊してゆっくりしてみては(*^。^*)

• 天星さん 2012/05/09 17:04:17
    名人 NO.2 様
    いよいよ北海道にも
    来るべきものが来たぁ〜
    って感じですね〜

あったかそうですね
    支笏湖の春、気持ちよさそう
    スワンボートの前席はきーちゃんさんが
    漕いでくれるだろうから
    ぜひ、後ろの席で一度のんびりさせてくださ〜い(笑)

熊よけのデッカイ鈴って
    カウベルでもいいですかね〜(笑)
    No3を目指して行ってみたいですね!
    緑のじゅうたんも、そのうち広がって
    緑の大地が見れそうですね〜

山菜取りのフル装備
    なんとなく想像すると
    No2様のお姿が目に浮かびそう〜
    こごみってゼンマイかと思ったら
    まったく別物でアクガなく
    調理が簡単なんですね〜
    行者ニンニクと一緒に
    ごちになりたいですね〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/10 12:59:22
    RE: 名人 NO.2 様
    天星さん、こんにちは♪

北海道にも、、、やっとこさ来たよ来たよ〜!
    この日は、初夏の気候でとても気持ちのいい日でした♪

スワンボートも乗りたかったよ〜(/_;)
    一人で乗ったら、可哀そうな人・・・と思われちゃう(笑)

> ぜひ、後ろの席で一度のんびりさせてくださ〜い(笑)

は〜〜い! がんばりますぅ(*^。^*)
    日頃足腰は鍛えてますから!  是非呼んで下さいネ♪

> 熊よけのデッカイ鈴って
    > カウベルでもいいですかね〜(笑)

カウベル。。。重っ!OK(^_-)-☆
    とにかく、人間がいるよ〜って知らせなくてはいけませんから!
    歌を歌ってもいいし、手拍子でもいいんですって〜

> 山菜取りのフル装備
    > なんとなく想像すると
    > No2様のお姿が目に浮かびそう〜

まさにあんな感じです(笑) NO2さんは普通の服の上にツナギを着ていました。
    一番いいのはナイロンの上下がいいそうです。虫が刺さりにくい素材の物がOKです。

コゴミはゼンマイやわらびとはまた違うんです。
    アクは比較的少なく歯ごたえがあり、美味しいです〜♪

> 行者ニンニクと一緒に
    > ごちになりたいですね〜

春の山菜は美味しいですよね〜
    夏に関西トラベラー団体様が北海道へ来られますので、皆さんのお土産にとがんばって採りました!
    天星さんの分もまだありますよ〜 是非北海道へ(*^^)v

• bettyさん 2012/05/09 12:02:44
    食べてみたい!
    きーちゃん、こんにちは〜
    今回は桜・・・じゃなくて山菜採りだったのね♪

支笏湖方面へはドライブで支笏湖へ行ったらたまたま行者ニンニクを
    見つけたの?

風不死岳、恵庭岳はあんまり風がなかった支笏湖に映っていて
    綺麗な風景写真になっています♪

いつ見ても癒される風景ですよね〜
    2月はすごく寒かったけど、飽きない景色だったので、次回は
    夏に行きたいなあと思ったほどです。

周辺を散策してみたいです♪

日付変わって、近所のおじさんに付いてコゴミや行者ニンニクを
    たくさん採ってきたのね(*^^)v

赤いうすい皮をとるのですね!
    大変な作業だったと思いますが、すごく綺麗にそうじされた行者ニンニク
    をおひたしにしたり卵とじにしたら美味しでしょうね〜

実は食べたことがありませんので、いつか・・・(^^♪

それから、プロフィールの写真withルビーちゃんは春バージョンに
    変わりましたね(●^o^●)

ルビーちゃんはじぃ〜っとしてくれましたか^^;
    可愛いです♪

さて、お昼御飯の時間ですよね。。。だけど朝早かったから、
    おなかすいたし、もう食べました(^^♪
    おいなりさんです(^^)

きーちゃんのお昼は何?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/09 22:55:36
    RE: 食べてみたい!
    bettyさん、こんばんは〜^^

夕方お返事書いて、プチっと押したら何と真っ白に〜(+o+)
    今になってしまいました。。。ガクッ…ですよね(..)

支笏湖ドライブでの目的は風もなくいい天気だったので、逆さ恵庭岳を撮りたくて行きました。
    で、たまたま崖に這いつくばっていたおじさんに、「行者ニンニクあるよ〜」って教えて頂き、しばしカメラ片づけて山菜採り〜♪

1時間くらい帰りの時間オーバーしちゃったわ!

> 日付変わって、近所のおじさんに付いてコゴミや行者ニンニクを
    > たくさん採ってきたのね(*^^)v

は〜い♪ この日はまさに山菜採りおばさん(笑)
    崖を登って採りましたよ〜〜〜

臭いはとてもきついけど、美味しいんだよね〜♪

> ルビーちゃんはじぃ〜っとしてくれましたか^^;
    > 可愛いです♪

やっと春バージョンに(*^_^*)
    左手に餌・・・右手にカメラ・・・大変でした(笑)
    なかなか正面向いてくれないんですよね〜

今日娘が家に来ました〜
    久々に一緒にランチバイキング行って来たんですよ♪
    この模様は次の旅行記に。。。♪

betty

bettyさん からの返信 2012/05/10 07:12:24
    RE: RE: 食べてみたい!
    きーちゃん、おはようございます♪
    きょうも早起きbettyさんですよ〜

> 夕方お返事書いて、プチっと押したら何と真っ白に〜(+o+)
    > 今になってしまいました。。。ガクッ…ですよね(..)

これって、よくありますよね〜<(`^´)>
    ついこの間まではもっと変でした。
    せっかく、楽しくノリにのって書いた文章が消えるとショックですよね!
    もう再びおなじこと書けないし、立ち直れない(/_;)

> 臭いはとてもきついけど、美味しいんだよね〜♪
    > bettyさんの分も醤油漬け、あるからね(^^)/ 秋、楽しみにしていてね〜

掲示板では行者ニンニクのことで盛り上がってましたね^^;
    食べたことがないから、秋に楽しみにしてます(^^♪

> やっと春バージョンに(*^_^*)

前のは雪だるまがあったから、変えるかもって期待してました♪

> 左手に餌・・・右手にカメラ・・・大変でした(笑)
    > なかなか正面向いてくれないんですよね〜

赤ちゃんの写真を撮るのと同じですね^^;

> 今日娘が家に来ました〜
    > 久々に一緒にランチバイキング行って来たんですよ♪

親子でテンションアップですね(●^o^●)

> この模様は次の旅行記に。。。♪

わぁ〜〜楽しみ(*^^)v

betty

きーちゃんさんのトラベラーページ