長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はGWの間だけ開催される善光寺表参道の花回廊と、何度行っても飽きない大好きなレストランへ!<br /><br />花回廊は予想以上に素晴らしく感動・感動!<br />是非来年も訪れたいです。<br /><br />レストランはワイナリー併設のレストランで、ワインのメニューも豊富なのですが郊外にあるためいつも車で来店。<br />お料理だけでも十分満足していたのですが、せっかくのGW!<br />思い切って電車で行ってワインも楽しむことにしました。<br />

GW2012☆花回廊と絶品フレンチを味わう旅①

2012/05/05 - 2012/05/05

1347位(同エリア1904件中)

tsuki

tsukiさん

花回廊は予想以上に素晴らしく感動・感動!
是非来年も訪れたいです。

お料理だけでも十分満足していたのですが、せっかくのGW!
思い切って電車で行ってワインも楽しむことにしました。

タクシー JRローカル

8時半、長野駅に到着!!
    県庁所在地らしく立派な駅。
    トイレがすごくきれいでびっくりしました。

あっちの方かな??
    花回廊がある善光寺表参道を目指します。

駅からゆっくり歩いて15分くらいでしょうか。
    通りの入口に到着です。

こちらの広場はコンテストコーナー。
    かわいいお花のアレンジメントが展示されています。
    どれもステキで1番なんて決められん〜っ

待ってました!
    花回廊のはじまりはじまり〜

最初は市民参加のチームの作品。
    1枚1枚に郷土愛が込められてるのが伝わってきます。

こちらは信州名物・おやきとりんごがモチーフの作品なんやって。
    手前がおやきで奥がりんごかな。
    かわいい〜

サッカーをするクマちゃん!
    めざせオリンピック♪

そして大物登場!
    たくさんの花びらを敷き詰めた花のキャンパス!
    圧巻です。
    こちらは子どもの日らしくこいのぼり。
    ながーい!

まだまだ続く花びらのキャンパス。
    お次は信州の昔ながらの玩具をテーマにした作品のよう。
    ため息がでるくらいキレイです。

だるまだったり・・・

これは何だったかな?
    1つずつに解説の札がついているので、知らない方でも訪れれば信州のことを楽しく学ぶことができそうです♪

ゴール!
    予想以上に大きく立派な作品で大変見ごたえがありました。

最後はポットのお花をつかったタペストリーガーデン☆
    またまたなが〜い!

私の写真じゃわかりにくいですが・笑
    動物がお花で描かれているんです。

通り沿いにずっと飾られてる花かごもステキでした。

道端のお堂もかわいくお祭りモード。

善光寺の少し手前の「ぱてぃお大門」のあたりで花回廊はおしまい。
    今回は善光寺はパスして、こちらの休憩所?に。

ちなみに善光寺の向こう側にある東山魁夷の美術館も必見です。

お食事処やカフェが集まっているようでした。
    中庭は木陰あり、ベンチありで休憩にはもってこい☆

落ち着いたよい場所でした。

10時半頃、長野駅に戻ってきました。
    今さらですが、液晶自販機を初めて使いました。
    これまでも遠目に見たことはあったかも?ですがご縁がなく。。

さあ!
    花回廊も存分に満喫したし本日のメインであるランチのお店へgo!
    直江津行きの普通列車に乗ります。
    また新潟の海の幸も味わいに行きたいものです♪

続きはこちら☆