長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車「ろくもん」に乗るため日帰りで長野に行ってきました。<br />真田家の家紋である六文銭に因んで名付けられた「ろくもん」は、長野駅と軽井沢駅の間を走ります。<br />「ろくもん」に乗る前に、真田信之(幸村の兄)が治めた松代を訪れました。

観光列車ろくもんの旅【前編】川中島と松代城

2017/04/08 - 2017/04/08

724位(同エリア1908件中)

すあま

すあまさん

高速・路線バス 自転車
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

長野駅で1日乗車券を買い、バスで松代へ

途中、川中島古戦場で下車

公園として整備されている川中島古戦場

川中島古戦場 名所・史跡

川中島古戦場八幡社

川中島の戦い

真田家からは真田幸隆(昌幸の父、信之と幸村の祖父)が参加しています。

御朱印を頂きお守りを購入

武田信玄と上杉謙信の像

川中島の戦いは、甲斐(山梨県)と越後(新潟県)の戦国大名が善光寺平(長野盆地)を取り合った戦い

再びバスに乗り松代へ

松代駅バス停で下車

長野駅から約30分

2012年に長野電鉄屋代線が配線となり駅舎を残すのみ。

松代城(海津城)

元は武田信玄が北信濃の拠点として作った城。
    江戸時代に真田信之が上田から移り、幕末まで真田家が治めました。

松代城跡 名所・史跡

明治に廃城となり2004年に太鼓門や石垣が復元

太鼓門

わずかに咲いていた花は桜?杏?

北不明門

城内の桜はまだまだ

東不明門

竹風堂松代店

栗が名物の小布施町の和菓子屋さん
    栗粒あんを使った「どら焼き山」を購入

松代観光案内所、物産館

レンタサイクルを借りました。

松代観光案内所 名所・史跡

長芋は松代の名産品だそうです。

午後に乗った観光列車「ろくもん」の料理に松代産の長芋が使われていました。

レンタサイクルで城下町を散策

城下町ならではのクランク

街中に水路が整備されています

象山神社

松代出身の佐久間象山を祀った神社

象山神社 寺・神社・教会

松代藩鐘楼

松代藩筆頭家老の矢沢家の表門

大河ドラマ真田丸で、幸村と仲が良く信之からも信頼されていた矢沢三十郎の家系

小山田家

信之幸村の姉まつが嫁いだ小山田茂誠の家系

真田宝物館

真田宝物館 美術館・博物館

真田邸

松代藩文武学校

約2時間の松代散策を終了。
    真田ゆかりの建物が多く残っており見応えありました。

午後は「ろくもん」に乗るため長野駅へ戻りました。