長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってまいりました♪この時期が!<br /><br />夏旅、今回は長野県です。<br /><br />信州といえばやはり、そば&温泉は外せないですねー♪<br />もうー超楽しみであります。<br /><br />[1日目]埼玉=(甲府)=上諏訪泊<br />[2日目]上諏訪=奈良井=松本=長野泊<br />[3日目]長野=戸倉 上山田温泉泊<br />[4日目]戸倉=戸隠=(軽井沢)=(高崎)=埼玉

長野県編『上諏訪~松本~長野~戸隠』

2015/08/12 - 2015/08/15

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

今年もやってまいりました♪この時期が!

夏旅、今回は長野県です。

信州といえばやはり、そば&温泉は外せないですねー♪
もうー超楽しみであります。

[1日目]埼玉=(甲府)=上諏訪泊
[2日目]上諏訪=奈良井=松本=長野泊
[3日目]長野=戸倉 上山田温泉泊
[4日目]戸倉=戸隠=(軽井沢)=(高崎)=埼玉

JRローカル

[1日目]埼玉=(甲府)=上諏訪

今回は仕事と所用の関係で、お休み初日のお昼頃出発。
    電車もわりと混んでました!
    途中甲府で乗り換えだったのですが、電車が遅れ、乗り換え時間はわずかに1分Σ(゜Д゜)

しかもホームは激混みで走ろうにも走れず.....

まぁ、急ぐ旅でなし。
    甲府でいったん降りて、のんびり次の電車で上諏訪に向かうことにしました。

甲府駅前には、ご存知“武田信玄”の像。大きくて迫力ある像です!
    長野県編だけどおまけ!

で、せっかくなので、信玄餅♪

さて、

上諏訪到着!
    今夜は駅近、上諏訪湖畔の温泉街の中のホテルです。

ひとまずすぐチェックインを済ませ、荷物を置いたら早速お目当ての信州そばを食べにくり出しました♪

おおー(^^)b

美味いですね〜♪
    今回の旅の記念すべき最初の蕎麦!

さてさて、今回の旅の中でどれくらいそば三昧出来るか?(^^)/

長野は蕎麦はどこも美味しいですが、ここマジウマ(^o^)

そして、夜は花火♪
    この時期毎晩、諏訪湖は花火が上がるんです!
    すごく近くで見られるので、大迫力です。

さ、温泉に入って、今日はもうのんびりしよー♪

[2日目]上諏訪=奈良井=松本=長野泊

朝食後、電車の時間よりちょっと早目にチェックアウトをし、諏訪湖を散策。

諏訪湖近くの高島城へ。浮島城とも呼ばれているお城です。
    再築されたものなので、中はコンクリートのお部屋になってますが、なかなか味わいのあるお城です。
    ちなみに再築されたのは昭和45年で、自分の生まれ年!(だから何?って話ではありますが(*_*))

城の際まで諏訪湖が迫り、湖上に浮いて見えたそうです。
    このことから別名「諏訪の浮城」と呼ばれたとのこと。

1590年、当時の諏訪領主、諏訪頼忠。
    いったん徳川家康の関東転封に従って武蔵国へ移り、
    豊臣秀吉の武将日根野織部正高吉が諏訪の領主となり、この高島城を築城しました。

高吉は安土城や大坂城の築城にも携わった築城の名手だそうで。

その後、関ヶ原の戦いで徳川軍に属した諏訪頼水(頼忠の子)が、家康の恩恵によって諏訪に帰り藩主となり、以後270年間、諏訪氏の居城となりました、とさ。

さて、次に訪れたのはココ♪

中仙道の宿場町、奈良井宿です。

中仙道は江戸時代、江戸と京の都を結ぶ街道でした。
    中仙道は六九次。うち、木曽路には11の宿駅がありましたが、奈良井宿は木曽路11宿の中で北から2番目にあたるところです。

五平餅〜♪

そして、奈良井宿でもシッカリ食べましたヨ、そば♪

名物“とうじそば”です!

腹キツっ( ̄O ̄)

ってことで、食後の運動?というわけではありませんが、

木曽の大橋に立ち寄り♪

まぁ、1991年に架けられた新しめの橋ということで、江戸情緒を味わいに奈良井宿に来て、多少???という部分も感じないワケではありませんが、時代は移り変わり、引き継ぐものは引き継ぎというのは当たり前でしょうからね♪

でも見ごたえはありました♪
    太鼓型の橋で、樹齢300年以上の天然木を使った総檜造りだそうです。
    橋脚を持たない木製の橋としては日本有数の大きさとのことですよ。

さて、次に訪れたのは松本♪

※写真は松本駅!

今回は“上高地”は時間の関係で断念!
    松本は、松本城のみ行きました♪

ところが〜Σ(゜Д゜)

なんと松本城、150分待ちだって(ToT)
    んん〜、天守に上がるのはカット!

でも、さすが人気です。
    松本城は戦国時代に造られた深志城が始まり。
    現存する五重六階の天守の中で日本最古の国宝のお城。

ちなみに他に国宝のお城は犬山城、彦根城、姫路城の4つ、
    でしたが、今年2015年5月、島根県の松江城が国宝指定の答申を受けたので、5つですね。
    お城は攻防に有利なので、山に築かれることが多かった戦国時代に、平地に建てられたというの異色のお城としても知られています。

天守閣に上がらなかったので、時間にゆとりも出来て、ナワテ通り商店街をゆっくりブラブラ
    できました!

なぜかはわかりませんが、カエル押しの商店街です♪

一休み♪なんか高級(?)ソフト。
    美味しかったけど♪

と、いうことで松本はおしまい。
    長野市まで移動です。

今日は長野駅前に宿泊。

そばでサッパリ系が続いたので、濃い味が食べたくなり、夕食は信州味噌ラーメン♪
    これ、美味しかった〜♪

[3日目]長野=戸倉 上山田温泉泊
    さて3日目は、今回の旅の目玉となる善光寺に行きます!
    で、当初の予定では善光寺を拝観したあと、戸隠神社に行くのでしたが、あいにくの雨。
    天気予報を見て、戸隠神社は翌日に行くことにしました。

ホテルで朝食を済ませ、バスで善光寺へ。

拝観の前に.....

信州おやき♪
    出来たて熱々(^^)
    美味しい〜!

さ、行きますか!

おお〜!
    けっこう並んでました!
    でも、ココは時間も余裕あるし行かないワケにはいかないでしょ♪

ゆったり見て、しっかり拝んできました♪
    善光寺本堂の床下には、まったく光も入ることのない、真っ暗闇の中を巡る回廊があります。
    回廊の中ほどにあるご本尊の下にかかる極楽の錠前に触れば、極楽浄土が約束されるというお話です。

ちゃんと触れて来ました!
    まぁ、混んでて行列になってたので静けさの中で、というワケにはいきませんでしたけどね♪
    前のおじさんにぶつからないようにゆっくりでしたけど。

【ちょっと一言(^^)b】
    でも、地下に入り暗くなったところで、その目の前のおじさん.....
    もういい年のおじさんでしたが、

なんと、持ってた携帯であたりを照らし始めちゃった(TT)

ここの意味、知らないんだろうなぁ〜

入り口にあった注意事項にも「携帯の明かりで照らさないでください。」
    とも書いてあったのに見落としたんだなぁ〜

と思いつつ、それでも、ま、すぐ消すだろう、
    と、しばらく我慢してたのですが、さっぱり消さない。

5〜6人のグルーブで来てたようですが、お仲間も何も言わん。

さすがに意味なくなっちゃう。
    このために善光に来たもんだし、一番大事にしたいところでしたからね。。

「おじさん、ここ照らさないで!」
    って、さすがに我慢出来なくなって言った..... (さりげなく優しめに。)

すぐ消したけど、なーんにも言わない。

ま、消してくれればこっちは良いんだけど、行列に並ばされて何の説明も無いから(一応書いてたけど)、
    こういうところは簡単な説明のパンフとか配るとか必要かも。

皆さまお気をつけくださいまし♪

マナーを守って気持ちよく旅しましょー。
    知らなかったことで、気がついたら「ごめんなさい」と一言言うのも礼儀だと思います!

.....

という出来事はさておき、
    境内の中をぐる〜っと散策しました。

池に亀いっぱいいた(*^.^*)

当初の予定では、1時間程度で見る予定でしたが、雨降って良かったかな♪

ちゃんとゆっくりしていってね♪ということなんでしょう。

善光寺を後にし、さて、ここでもそばを.....

と思いつつ、まだお腹が空かない(^^)

そこで、こちら.....

チビッ子忍者村〜♪(^^)/

で、これ!

「もなもっち」って名前の、アイスともなか♪

ちゃんと、もなかは.....

手裏剣の模様入り(^^)

あしたに予定を変更した戸隠には、戸隠流という忍者がいたそうな。
    お店に手裏剣とか刀の模造品が売ってた♪

欲しいけど..... けっこう高値です。

ま、安ければ買うかと言われれば..... んんー、わかりませんナ(^〇^)

手裏剣投げ(お祭りの射的みたいなやつの手裏剣版)がありました!
    が、3〜4才の子が夢中でやってた(^.^)
    手裏剣はゴムなので安心。
    自分はやらんかったけど(^^)

と、あまり空いていないお腹にもかかわらず、美味しそうなので“もなもっち”を食べ、
    で、やっぱりそばです、そば。

どこもそばの特徴はそれぞれだけど、美味しい〜♪

でも腹キツっ( ̄O ̄)

ゆっくり善光寺&その周辺を堪能したのでした♪

ウップ!( ̄□ ̄;)

さ、最終宿泊地へGO!

長野市内を堪能し、ローカル線しなの鉄道で、この旅の最終宿泊地、戸倉上山田温泉へ向かいます!

戸倉駅!

駅から路線バスでしたが、バス降りてからお宿まで歩いてると、

おっ(゜ロ゜

住所が「温泉二丁目」って、なんかそのままで良いですね♪
    思わず写真撮っちゃいました♪

お宿到着!

自分好みの小さめのお宿ながら、露天風呂あり、温泉質は硫黄泉、
    1泊2食付♪

さ、温泉入って、夕食たべて、温泉入って、お酒飲んで.....

と、ゆっくりしよー♪(^^)/

温泉宿ならでは!
    これが嬉しい、ウェルカムお茶菓子♪

夕食は嬉しい部屋食でした(^^)

[4日目(最終日)]戸倉上山田温泉=姨捨=戸隠=(軽井沢)=(高崎)=埼玉

朝もひとっ風呂入り、朝食を済ませていよいよ夏旅2015も最終日です。

さて、今日は天気も雨の心配がなくまわれそうです。

予定どおりお宿を出発し、戸倉駅までは路線バス。
    バスも定刻どおり!

と、思ったら思わぬ転回!!

ドライバーさんが、「今日は戸倉駅行かないよー」

なぬ〜Σ(゜Д゜)

路線バスなのに???

そこら辺のルールがわからない、が、
    行かないものは仕方ない。

で、ドライバーさん。
    「このバス姨捨駅に行くんだよ」

姨捨(おばすて)?

とっさに「なら、そこで良いです、乗ります!」
    と、何の計算も無く乗ってしまいました!

姨捨から長野に行くJRがあるのは知ってたし、何より2日目に松本から長野へ行く途中で姨捨でいったん降りようかな?とも思ってたんですが、時間の都合でカットした場所だったのであります。

思わぬラッキーなトラブル?ですが、
    こういう時は流れに身を任せた方がいい!というのが持論♪

というわけで、急遽姨捨へ。

※写真は姨捨駅

姨捨は、ご存知の方もいらっしゃると思いますが民話「おばすて山」の地です!

食いぶち減らしに、お婆さんは山に捨ててこい、とお殿様が取り決めた、というお話...

と自分は記憶してましたが、
    どうやら、真相は違うんだそうです。

路線バスのドライバーさんが、その辺詳しく話してくれました。

気さくでいいでしょ♪
    ま、路線バスといっても大きめのボックスワゴンみたいな車ですしね。

姨捨は、日本三大車窓のひとつとなっている美しい棚田の田園が見下ろせる駅。
    夜景もキレイで、ナイトツアーなんかも企画されてます。

ただ、夜景だけだと肝心の棚田は真っ暗で見えないらしいので、明るいうちか夕暮れ時に一度見ておいたほうが良さそう♪

そういうわけで、駅のホームのベンチも通常とは逆。
    線路に背を向けた形で座り、棚田が見られるようになってます!

前置きが長くなりましたが、棚田の景色♪(^^)

ドーーンっ♪

んん〜♪良いですね〜♪(^^)

それと、ここ姨捨駅は、近くで電車がでスイッチバックするポイントもあります。

スイッチバックというのは、

通常だと電車が→こう進んで、駅○に着いたら、そのまま進行方向を変えずに進みますね♪
    →→→→→○→→→→→

姨捨駅では、スイッチバックと言って、
    電車が→こう入ったら、少しポイント●まで引き返し、
    再び折り返しするんです。

(松本方面から)→→→→○(姨捨駅)
    ●←
            →→→(長野方面へ)

こんな感じ。
    理由はわかりません。
    おそらくは立地条件なんだとは思いますが。

上下に線路が平行してあります。
    わかりにくいな(゜゜;)

待ち時間があるものの、行ける所も歩いてだと無いので、駅舎の待ち合い所に入りました♪

すると、係のおじいちゃん、お婆ちゃん?
    おばあちゃんのプレートには「姨捨駅友の会」ってあったから、駅に来たお客さんをおもてなししてくださってるのだと思いましたが、どうなんだろ?

とにかく、おじいちゃん、おばあちゃんが、冷たい麦茶あるから飲んで休んでいきなさいって♪

麦茶いただきました♪
    すると、これも良かったらどうぞ、って♪

おばあちゃんのお漬物♪
    すると、これもどうぞ、って!

せんべい追加♪(^^)
    そうしたら、これも♪って!

もう1タッパお漬物追加(^^)

全種類いただいちゃいました!
    ありがとうございました♪(^^)/

それにしても、なんてアットホームな駅なんでしょ(^^)

さて、再び長野駅に戻り、荷物をコインロッカーに預けて、いよいよ最後の目的地「戸隠」へ。

長野駅からは渋滞もあって、 バスで50分くらいかかってしまった。
    でも涼しい~♪(^^)

時間が無いので、早速蕎麦を!

といきたいところでしたが、名前書いて順番待ち。
    だいぶかかりそうなので、待ってる間に、これ♪

どっちにしよー?
    なんて♪
    「そば三昧の旅」の最終地だもの、ここはそばソフトの方でしょ!

バニラに、ほのかにそばの風味♪(^^)

で、やっと蕎麦の順番きた~♪

んん~♪美味しい(^^)
    で、ここはそば湯がこれまでのお蕎麦屋さんと違う!
    そば湯がこれまた美味しかった♪

今回の旅、最後のお蕎麦♪
    ごちそうさまでした。

時間が無くなり、残念ながら戸隠神社の参拝は断念。
    無理すれば行けたけど、帰るのが夜中になってしまうし、何よりこの日は諏訪湖の花火大会の日。
    その人混みだけはご勘弁、ってことで、ちょっとだけ歩いて引き返してきました。

気になっていた戸隠流忍者のからくり屋敷もカット。

まぁ、またおいで♪(^^)
    ってことですね!

はい、そうします♪

さ、帰りますか!
    帰りは軽井沢に出て、バスで横川に出て、高崎経由で帰ってきました!

と、いうことで、夏旅2015、ぶらり旅4日間~長野編はおしまい♪
    今回も満喫しました♪

追伸
    さて、最後にわたくし事のお話しですが、
    日本中ぶらりと、まずは全県制覇を目指して、てくてくひとり旅を続けてまいりました♪

が.....

この長野県の旅から、ひとり旅ではなくなりました(^-^)

これからは、「夫婦で てくてく紀行」といったところです♪
    このブログのタイトルも変えよかな(^.^)

では(^^)/

47都道府県中32個目クリア!
    さて次はどこ行こうか♪

太まゆげのまちゃひろさんの関連旅行記

太まゆげのまちゃひろさんの旅行記一覧