松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半を使って春の長野を旅してきました♪<br /><br />長野では善光寺で参拝を<br /><br />安曇野ではわさび農園で自然散策を<br /><br />松本では松本城で歴史に浸り・・・<br /><br />そして長野グルメもいっぱい堪能~

長野~松本~安曇野めぐり

2012/05/03 - 2012/05/05

536位(同エリア1944件中)

チンズー

チンズーさん

GWの後半を使って春の長野を旅してきました♪

長野では善光寺で参拝を

安曇野ではわさび農園で自然散策を

松本では松本城で歴史に浸り・・・

そして長野グルメもいっぱい堪能~

長野へは都内(大宮)から新幹線で1時間ちょっと。(意外と近い)

全国各地で大雨振る中、こちらは快晴に恵まれました♪

GW真っ只中だというのに、長野駅は閑散としていました(笑)

日焼けを気にしつつ、早速善光寺へ向かいます。

善光寺までは長野駅から表参道商店街をひたすら直進です。

向かう途中に本日宿泊のホテルがあるので、とりあえず荷物を預けに寄りました。
    ↓↓↓
    “THE SAIHOKUKAN HOTEL”

リーズナブルで善光寺観光には近くて便利です。

身軽になっていざ善光寺へ!

表参道は1.8?となかなかの距離ですが…

ギャラリーショップがあったり…

お食事処があったり…

おしゃれなカフェもあり、楽しい散策ができます。

この期間は“善光寺花回廊−ながの花フェスタ2012−”が開催中。

市民参加チームなどがテーマごとにお花でアートを作って、観光客の目を楽しませてくれます。

表参道のつきあたりが善光寺です。

参道入り口。

石畳の参道を進むと…

程なく横手に“むじな”地蔵が。

ほぼセント君!?

そして参道を進むと仁王門。

両方の柱の中には立派な仁王像が。

すごい躍動感と筋肉!

うっとりします〜(笑)

仁王門を抜けると、“仲見世通り”が続きます。

右も左もお土産屋さんで、急ににぎやかになります。

そして、重要文化財の山門をくぐります。

大きな山門で2階を拝観できます。(有料500円)

ようやく善光寺が見えました〜

なんと1400年もののお寺だそうです。

境内は残念ながら撮影できませんが、実はこの中に○珍スポットが!

その名も“お戒壇巡り”

本堂の奥に床下にもぐる階段があり、降りるとその中は真っ暗!

ず〜っと続く回廊を手探りで進むと、“極楽の錠前”なるものがあるのです。

それを触ると極楽往生が約束されるのだそう…

ほんとに真っ暗!超コワです。

エキサイトした後はランチです。

表参道沿いにある“ぱてぃお大門”

古いまちを再現したような粋な飲食店やショップの集合体です。

お店は14軒ほどあります。

縄文そばとおやきがいただける“おやき村長野分村”にはいりました。

なかは炉端になっていて、おじさんがおやきを焼いています。

おやきライブを見ながらのゴハン。

アガリます♪

頼んだのが御膳(?)のようなもの

そば(温)、おやき、蒸し野菜、おでん、いかときゅうりの和え物、ふき味噌、etc…

長野の郷土料理づくしです♪

実は私、おやきってもさもさしててあまり好きじゃなかったのです。

ところこのおやきときたら絶品!

焼いてから、さらに蒸してあるので、おやきなのにとってもジューシー。

もちろん2個とも完食です♪

それから長野土産の定番。

七味唐辛子の名店“根元八幡屋礒五郎”

オーダーメイドで七味を調合してくれるんですね。

さすが専門店。

そしてそれらを使ったマカロンまで!?

渋おしゃれなお土産です。

買い物も満喫して、いったんホテルに戻り、休憩&作戦会議。

旅でのホテルリセットは大事です。

日も落ちてきたので再び出陣。

夕食がてら長野駅周辺をぶらぶらしていると、かわいいカフェを発見。

しかし、いったいくつろげるのでしょうか??

お客はそこそこ入ってました。

今日のディナーはオシャレなダイニングバー(名前忘れ)にしました。

旅で疲れた夜の一杯はうま〜い!

ベルギーの“白濁”

パッケージが逆さなのは、沈殿した酵母が注ぐ時拡散するようにするためだそうです。

フルーティーでお気に入り♪

3種のソーセージは本格的!

ビールが進む〜

そして、珍しいケバブのピザ。

ケバブととろ〜りチーズ。

むしろふつうのケバブより美味い!

ゴハンも美味しいと旅が盛り上がります♪

翌日は電車で松本まで行き、そこから車で安曇野へ向かいました。

まずはちょっと早めにお昼ゴハン。

知る人ぞ知る信州そばの店“翁"

こ〜んな小高い丘の上にあり、車でないと難しいです。

店内からの眺めはサイコー!

正午前に席に着いたのは正解でした。

間もなく店内は満席。

絶対早めの入店がオススメです!

• “田舎そば&quot;(840円)を注文。<br /><br />普通のざるそばよりも太めで食べ応えあり。<br /><br />おいしいそばってこういうのなんだな〜

“田舎そば"(840円)を注文。

普通のざるそばよりも太めで食べ応えあり。

おいしいそばってこういうのなんだな〜

さて、本日の目的の“大王わさび農園”に着きました。

そば屋からはすぐでしたが、さすがGW!

並ぶ並ぶ〜

エントランス入ってすぐの景色。

わさびもオブジェにすると芸術的です。

農園内はとにかく一面のわさび畑!

ホントにわさびってきれいな水田で育てられてるんです。

快晴に水田がよく映えます。

• それから園内には川が流れており、カヌー体験までできるのです。<br /><br />写真は気持ち良さそう〜に見えますが、本日は繁忙期。<br /><br />カヌーの大渋滞です(笑)<br />

写真は気持ち良さそう〜に見えますが、本日は繁忙期。

カヌーの大渋滞です(笑)

水田に架かる橋を、渡ると…

こちらでは足湯ならぬ、足水をやっていました。

広〜い園内は散策するだけでも結構な運動。

名物のわさびソフトを食べました。

結構辛いのを想像していたので、意外と普通でした。

その後はに寄り道などしながら松本へ戻りました。

“中町通り”夕方のです。

クラシックな落ち着いた通りです。

女鳥羽川を挟んで・・・

中町通りと平行しているのが“縄手通り”。

こちらは通りの入り口。

縄手通りの方はお祭りの縁日のような雰囲気ですね。

夕方はぐっと赴きある通りになります。

入るとすぐに“四柱神社”があり、お参りもできます。

駅前近くの繁華街で夕食にしました。

長野の郷土料理が頂ける“山里”。

なんて渋い店内でしょう〜

昭和のい〜い雰囲気にお料理も日本酒もいつも以上にすすみます(笑)

お隣の外人さんカップルも日本酒ぐいぐいいってました。

信州サーモンのサラダに山賊焼きに信州五穀味噌つけき焼き
    と信州グルメに大満喫♪

地酒の種類も豊富で目移りしちゃいます。

店員さんもみんな気さくで親しみやすくて、松本来たらまた絶対来たい店です。

二日目の夜は松本泊。

翌日は松本城観光です。

この日もなんていい天気でしょう〜

市内循環バスに乗りました。

レトロでかわいいです。

駅から松本城へはあっという間です。

しかし、ここからが問題。

昨日の山里の店員さん曰く、連日非常に混んでいて、朝から大行列だとのこと…

なになに…

入城60分?

天守見学60分!?

アトラクションか!!?

お天気もいいので、こんがり焼けそうです。

気長に待つのみ。

だんだん近づいてきた実感。

立派ですね〜

THE 城代表ってかんじ。

入城目前!

だけど、近くに来ると意外と小さいのですね。

お城の中から。

昔の武士たちも同じ連峰を眺めたのでしょうか〜

こちらは月見櫓。

世が穏やかになってから、娯楽の目的で作られたのだそう。

その名の通り、ここで月見を楽しんだんですね。

う〜ん、やっぱり松本城はちょっと離れたくらいから見るのがベストですね。

というわけで、長野の2泊3日があっという間に終わりました。

連休の混雑に毎年うんざりしますが、毎年懲りずに旅に出ます(笑)

来年のGWはどこいこうかな〜