静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの連休を利用して伊豆半島をドライブ。<br />三嶋大社でお参りし、熱海で一泊。<br />寄り道しながら伊豆半島南端の石廊崎まで行ってきました。

熱海から石廊崎へGo

2012/05/03 - 2012/05/05

smile dog

smile dogさん

GWの連休を利用して伊豆半島をドライブ。
三嶋大社でお参りし、熱海で一泊。
寄り道しながら伊豆半島南端の石廊崎まで行ってきました。

自家用車

早朝家を出て沼津ICで高速を下りると昼時です。
    沼津といえば新鮮館が有名ということで、昼食を
    とりに沼津港に向かいました。

沼津市内から渋滞で到着まで時間がかかりましたが、
    こちらで鯵なめろう丼をいただきました。

なめろうは、味噌・ネギ・ショウガのみじん切りなどを
    混ぜて、ねばりがでるまでたたいたもので、タタキの一種。
    なめらかな舌触りということから「なめろう」という名前が
    ついたそうです。

新鮮館の周りには他にも沢山のお店が出ていて賑わって
    ました。

30分ほど移動して三嶋大社にお参りにきました。

源頼朝が源氏再興を祈願したことで知られる神社です。
    大山祇命(おおやまつみのみこと)、積羽八重事代主神
    (つみはやえことしろぬしのかみ)の二柱の神を総じて
    三嶋大明神とされています。

ちょうど結婚式をされていました。
    おめでとうございます。

お参りをすませ、熱海に向かいます。

熱海に着いてまず向かったのは駅前温泉。

昔ながらの銭湯のようなお風呂で、昭和な感じです。
    透明な塩化物泉で少し熱めでしたので、水を出して
    温度調節しながら入りました。

さて、翌朝です。

日航亭で温泉に浸かってから出発と思い、立ち寄ったものの
    まだ営業前でした。
    ガイドブックには朝8時からとなっていましたが、
    9時からに変更になってます。

隣の湯前神社に挨拶して、出発することにしました。

少彦名神が祭られている、小さな、温泉地らしい神社です。

伊豆高原でちょうど10時。「高原の湯」に立ち寄りました。

ここはアルカリ性単純温泉で内湯のほかに露天風呂が3つあります。
    ちょっとぬるめの湯でしたが、その分長く浸かってられます。

お昼は下田の「きんめせん」。
    途中道の駅に寄ったりもしましたが、到着したのは13時過ぎ。

お店は満席で次から次へと、お客さんが来てました。

金目鯛の煮付け定食は、切り身かカブトを選ぶことができます。

写真には写ってませんが、これに小鉢と茶碗蒸しがついて1,890円。

せっかく下田にきたので、ペリーロードを歩いてみます。

下田をでてから、約40分で石廊崎につきました。

といっても、駐車場から更に歩くことになります。

5分ほど坂を上っていくと石室神社の鳥居がありました。

奥に灯台があります。

更に進むと石室神社の社殿にたどり着きます。

こんな断崖に建てられています。

岬の最突端にはもうひとつ神社があります。

大海原を眺めることができますが、物凄く風が強いので
    帽子など飛ばされないように気を付けましょう。

駐車場からここまで30分くらいですね。