静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日から22日まで、会社は前期夏休みに入りました。<br />18日(土)は、文京区白山地区へ御首題巡りに行きましたが、<br />こちらの投稿は、パスしました。<br /><br />そんなで、夏休み本番は日蓮宗の祖山へ1泊2日で、妻と<br />水入らずで行く事に。<br />写真が多いので、1&2として分けますので、お付き合い下さい。<br /><br />行程順に進んで行きたいと思います。<br />1は、富士地区から下部温泉までで、区分は静岡県とし<br />2は、宿から御殿場アウトレットまでとします。(山梨県)<br />御容赦下さい。<br />

日蓮宗祖山参拝へ御首題巡り(富士地区から下部温泉まで)-1

2015/07/20 - 2015/07/21

おかチャン

おかチャンさん

7月18日から22日まで、会社は前期夏休みに入りました。
18日(土)は、文京区白山地区へ御首題巡りに行きましたが、
こちらの投稿は、パスしました。

そんなで、夏休み本番は日蓮宗の祖山へ1泊2日で、妻と
水入らずで行く事に。

行程順に進んで行きたいと思います。
1は、富士地区から下部温泉までで、区分は静岡県とし
2は、宿から御殿場アウトレットまでとします。(山梨県)
御容赦下さい。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

7月20日(月)、朝6時に出発です。
    玄関ドアの前には、ゴマダラカミキリが
    見送りしてくれました。
    当家の周りは、今の季節からコクワガタや
    カブト虫が飛来します。
    また、たまにノコギリクワガタが迷いこんだり
    して来ます。

朝一番でベランダに出ると、GWに佐渡で
    購入したユリが、綺麗に開花していました。
    気持ち良く、出発です。

横横⇒保土ヶ谷バイパス⇒東名と来ました。
    8時に富士川SAに到着したので、時間調整の為ここで
    しばし休息しました。
    曇天です。
    天気予報では、晴れだったのですが。

富士川サービスエリア 道の駅

富士川SAには、スマートICがあるので、ここから
    一般道へ降ります。
    便利になったもんです。

まず最初に訪問したのは、岩本実相寺です。
    日蓮宗大本山です。
    久安元年(1145年)、天台宗寺院として建立
    されました。
    建治2年(1276年)、日蓮宗に改宗されました。

写真は、仁王門です。
    池を渡り、入ります。

境内、広大です。
    全部見て回るには、相当な時間が
    掛かります。
    私たちは、祖師堂と本堂をお参り
    して来ました。

こちらが祖師堂です。
    周りの境内は、植木から砂利まで、
    綺麗に整備されています。

祖師堂横の階段を登ると、本堂が
    あります。
    横に、日蓮聖人像が鎮座します。

実相寺御首題です。

次が、小泉久遠寺です。
    実相寺から、車で20分程走ります。
    日蓮宗の、本山になります。

建武元年(1334年)、宰相阿闍梨日郷が
    創建です。
    所謂、日興門流(富士門流)です。
    同門流のの富士五山の一つです。

本堂です。
    参道から、なだらかな坂を登ります。
    周りは住宅街ですが、眺めの良い場所にあります。
    境内も広く、散策も出来ます。

小泉久遠寺の御首題です。

小泉久遠寺から車で、10分弱。
    富士山本宮浅間大社です。
    駿河の国一之宮です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

近代社格は、官幣大社です。
    祭神は、木花之佐久夜毘売命です。
    創建は、垂仁天皇3年ですから、凄い
    歴史ですね。

JR身延線から、大きな鳥居が目に
    入ります。
    境内も広いです。

本殿は、浅間造りです。

富士山本宮浅間大社の御朱印です。

浅間大社から、車で10分程で着きました。
    日蓮宗、大泉寺です。

まあ、見事なお寺さんです。
    参道も境内も、唸ります!
    綺麗!です。
    御住職もお優しい方で、お話
    し易い方でした。

山門から、参道を見ました。
    ずっと石畳が綺麗に敷かれ、素敵です。
    また、木々も植えられており、良いですねえ。

駐車場も広く、私の愛車がポツンと佇みます。

• 参道脇の、百日紅が満開です。<br />この花を見ると、夏を更に感じます。<br /><br />でも、綺麗です。<br />

参道脇の、百日紅が満開です。
    この花を見ると、夏を更に感じます。

でも、綺麗です。

大泉寺の本堂です。
    こちらのお寺は、文永11年(1274年)日蓮聖人が
    身延入山時に、1泊された日興上人の叔父に、
    弟子にする事を約束し、ここにお寺を開くよう
    依頼され、出来たお寺さんです。

身延山久遠寺直末の中本山になります。
    末寺も、5ケ寺持っています。
    道理で、立派なお寺。

青空に、百日紅が映えます。

大泉寺の御首題です。

身延線から見えて、訪問したいなあと
    思っていた、東漸寺です。
    しかしながら、葬儀の為お留守でした。
    丁度、すれ違った車がそうだった様です。
    15分早ければ・・・・・・。

境内から、身延線の踏切が見えます。
    大泉寺から、車で10分程です。

富士宮市内房と言う地にあります、本成寺です。
    日蓮宗寺院です。

元は、真言宗寺院です。
    日蓮聖人に帰依した住職が、改宗しました。
    境内の広い寺院です。
    山門から鐘楼を見ました。

こちらが本堂になります。
    大きいです。

御首題お願いしましたら、御住職が
    態々墨を擦って下さり、書いて頂けました。

すずり水井戸。

日蓮聖人は、このお寺に一夏九旬の間、
    滞在したそうです。
    その間、説法や書き物に精を出したそうです。
    その時に、この井戸の水をご使用になった
    そうです。
    正元元年(1259年)、の事です。

この井戸は、硯水井戸や宗祖愛玩水と言われます。

本堂裏手山の上に、日蓮聖人像が
    遠くを見ていました。

本成寺の御首題です。

いよいよ山梨県に入ります。
    身延町大野にあります、本遠寺です。
    日蓮宗の、別格本山です。
    こちらのお寺は、大変な歴史を持つお寺さんです。

御住職が、態々本堂の中を説明してくれました。
    10分程の時間でしたが、とても有意義な時間を
    過ごせました。

この奥に、徳川家康の側室の、お万の方のお墓が

お万の方は、日蓮宗信者で家康が浄土宗信者
    であったにも拘らず、終生法華経に帰依した
    そうです。
    なので、遺言でこの地この寺に埋葬する様、
    願ったそうです。
    また、このお寺が建設中にも足を運び、工事の
    進捗を見に来たそうです。

お万の方が、足を洗った井戸が、今も
    現存しています。
    御足が汚れない様、板を敷いた上に足を
    置いたそうですが、その跡が板にシミとして
    残ったそうです。
    その板を、粗末に扱えないと言う事で、本堂の
    天井にハメ込んだそうです。

本堂の中には、徳川家の関係者の御位牌が
    沢山ありました。
    東照大権現まで。
    浄土宗なのにです。

興味深い話は、書くと長く長くなりますので、
    割愛しますが、非常に興味を引く内容でした。
    御住職には感謝します。

本遠寺の御首題です。

丁度身延へ着いたのが、正午でした。
    お腹が空いたので、昼食にする事に
    しました。

身延駅

身延駅の目の前にある、ゆたか屋さんに入る
    事にしました。
    寿司と蕎麦にほうとうを食べれるお店です。

店の前に、駐車スペースが5台ほどあります。
    そこが入れない場合は、徒歩5分程の所に
    商店街の共用駐車場がありますので、赤い文字の
    「来客用」の所に停めます。

私が注文した、ミニ天丼にざるそばのセット
    です。
    1200円程で食べれるので、良かったです。
    サラダも付いてます。
    味は、並です。

妻の注文した、天ざるです。
    こちらも1200円程です。
    蕎麦は美味しいのですが、汁が
    少し薄めです。

丁度良い時に入り、小上がりの座敷で
    頂く事が出来ました。

さあ、久遠寺目指します。

日蓮宗祖山 身延山久遠寺に着きました。
    駐車場からは、エレベーターで本堂まで
    上がれます。
    階段で行くと、この季節は非常に辛いです。
    なので、こちらを使って下さい。
    また、電車の場合は身延駅から、本堂脇まで
    タクシーで行けます。
    一般車両は、ここまでです。

身延山久遠寺に到着です。
    13時丁度でした。
    天気も良く、気持ちの良い参拝に
    なりました。

日蓮宗の、頂点のお寺です。
    見る所も多く、勉強になります。
    境内も、五重塔まであるので、1時間以上
    時間が掛かる時もあります。
    また、階段部分を楽しむと、2時間必要です。
    でも、この季節の階段登りは、とても辛い
    です。

昨年、5月31日以来の参拝となりました。
    個人参拝も結構いた上に、団参の方達が
    100名以上来ていました。
    その前に、祖師堂・本堂共お参り出来て、
    良いタイミングでした。

売店で、御首題帳を5冊購入して、次へ
    向かいます。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

祖師堂と本堂です。
    広い。

4月の、枝垂れ桜は絶品なので、
    次回はその頃に来たいと思います。

身延山久遠寺では、3箇所で御首題を
    頂けます。

祖廟と仁王門でも頂けます。

駐車場の横にあります、本行坊へ
    立ち寄りました。

開基は、本行院日学上人です。
    比企大学能本が俗名です。
    弘安9年(1286年)の事で、帝釈天を
    お祀りしています。

この比企氏は、鎌倉時代に遡る名族です。
    鎌倉の、日蓮宗大本山の妙本寺の場所に
    館があった方です。

本行坊の御首題です。
    御住職が留守でしたので、書置き
    です。

身延山を後に、富士川町へ来ました。
    車で、国道52号を30分程走ります。

日蓮宗本山の妙法寺です。
    すごい立派な三門です。
    この前を、直線の道路が走っています。
    そこから写真を撮ると素敵です。
    それをして来ませんでした。
    笑えます。

別名を、あじさい寺とも呼ばれます。
    まだ咲いていましたが、そろそろ
    終わりの時期です。
    凄い数です。

駐車場から本堂まで、最後のあじさいを
    楽しんできました。

駐車場からの眺めも良いです。
    甲斐の山々が良く見えます。

境内も広く、どこか落ち着いた雰囲気の
    お寺さんです。
    他にも、カップルの方が2組散策して
    いました。

持統天皇7年(693年)に、真言宗の寺院と
    の事。
    建治元年(1275年)、日蓮宗に改宗です。
    富士川町内に、沢山の末寺を持つ大きな
    お寺さんです。
    散策に打って付けお寺さんです。

妙法寺御首題です。
    書置きですが、手書きの方を
    頂きました。
    500円掛かります。

妙法寺を後に、また身延町へ移動です。

上沢寺に到着です。
    日蓮宗寺院です。

境内の庭木が綺麗です。
    こちらの銀杏が、「さかさ銀杏」と呼ばれる
    物です。

日蓮聖人の代わりに亡くなった犬の為に、
    日蓮聖人がその墓碑にと、杖を差したら
    そこから芽が出て大きくなった物だそうです。
    根回り8m、樹高23mで、国の天然記念物です。
    是非立ち寄り見て下さい。
    国道沿いにあるお寺なので、分かり易いです。

境内も綺麗です。

植栽が見事です。

上沢寺御首題です。

今日のお宿に到着です。
    下部温泉にあります、ホテル守田です。
    日蓮宗お勧めの宿の一つです。
    15部屋程度の、小さなお宿ですが、家族的な
    サービスを受けられると言う事で、人気が

健康・旬彩の宿 下部温泉 ホテル守田 宿・ホテル

ホテル前の横に駐車して、チェックインです。
    6台ほどの小さな駐車場です。
    ここが一杯の時は、他にもあるそうです。

本日の行程は、取敢えずここまでです。
    宿の内容から、21日の分は次回へ。
    ありがとうございました。